Материальная помощь работнику в 2018 году – как получить?

Матпомощь отнесена к выплатам, которые направлены на удовлетворение социальных потребностей работника Материальная помощь работнику в 2018 году – как получить?

Каждый человек может оказаться в ситуации, когда срочно нужна финансовая поддержка. Если гражданин трудоустроен, он может обратиться к своему работодателю. Хотя Трудовой кодекс РФ этот вопрос не регулирует, в крупных и надежных компаниях сотрудникам предоставляется материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением и по иным основаниям.

Матпомощь – это социальная выплата, которая не связана с непосредственным исполнением трудовой функции. Вопрос предоставления помощи решается руководством по собственному усмотрению или на основании трудового или коллективного договора, иных внутренних актов. Расскажем подробнее, как в 2018 году получить материальную помощь к отпуску, при смерти близкого родственника или в случае рождения ребенка, как организации нужно оформить выдачу средств, когда с матпомощи потребуется заплатить НДФЛ.

Материальная помощь работнику в 2018 году – как получить?

Общий порядок получения социальных выплат в виде матпомощи

В соответствии с письмом ФНС России № АС-4-3/13508, единовременной матпомощью называют выплату на конкретные цели, начисленную не более 1 раза в год по 1 основанию. Постановлением Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 N ВАС-4350/10 материальная помощь отнесена к выплатам, которые направлены на удовлетворение социальных потребностей работника.

Чаще всего финансовая поддержка обусловлена некой сложной жизненной ситуацией. Наиболее распространенными случаями предоставления матпомощи являются:

  • смерть родственника работника или самого работника,
  • возникновение тяжелого заболевания, требующего дорогостоящего лечения или покупки препаратов,
  • следствие стихийных бедствий, иных чрезвычайных обстоятельств.

Помощь оказывают и при радостных событиях:

  • в связи со свадьбой,
  • на юбилей или при выходе на пенсию,
  • к предстоящему отпуску,
  • при рождении или усыновлении ребенка,
  • при поступлении ребенка в школу.

Деньги выплачивают по заявлению сотрудника, на котором ставится резолюция руководства, на основании принятого решения издается приказ.

Заявление на материальную помощь в связи с рождением ребенка образец скачать

Материальная помощь работнику в 2018 году – как получить?Что касается размера материальной помощи, то законодательно он никак не урегулирован и остается в ведении учреждения. В бюджетных организациях и частных компаниях могут действовать локальные акты или положения о предоставлении материальной помощи, согласованные с профсоюзами и обязательные для исполнения.

В этих документах могут быть прописаны суммы материальной помощи, которые выплачиваются работникам в разных ситуациях. Эти суммы также могут быть привязаны к МРОТ, а их выплата ставиться в зависимость от финансовых результатов предприятия (например, если организация заканчивает год в прибылью, то всем работникам в течение календарного года выплачивается материальная помощь на по случаю дня рождения в определенном размере).

Как написать заявление на отгул – образец и инструкция

Для получения помощи, помимо заявления, часто нужно представить документы, подтверждающие наступление обстоятельств, требующих материальной поддержки (свидетельства о заключении брака, рождении, смерти, медицинские справки и выписки, рецепты и т. д.).

Можно ли получить матпомощь в связи с рождением ребенка?

От работодателя в 2018 году можно получить финансовую помощь в случае рождения ребенка – это один из самых распространенных поводов для оказания поддержки. Часто такой вид помощь напрямую закреплен в локальны актах на предприятии. В пример часто приводят Федеральное агентство связи, где действует Приказ № 244 от 08.11.2016, предусматривающий оказание матпомощи при рождении ребенка в сумме 2 МРОТ на основании личного заявления работника. Аналогичные меры могут быть внедрены и на иных предприятиях.

Можно ли получить матпомощь в случае смерти работника или его родственника?

В связи с трагическими событиями также можно рассчитывать, что работодатель окажет материальную помощь – при смерти близкого родственника или в случае смерти самого работника. Во втором случае деньги получат его родственники на счет, который укажут в заявлении на предоставление матпомощи.

Материальная помощь сотруднику: налогообложение в 2018 году

Часто в связи с оказанием матпомощи у бухгалтеров возникает ряд вопросов: как удерживать НДФЛ, какой код дохода указывать, какие проводки использовать. Это во многом зависит от такого, по какому случаюи в каком размере оказывается помощь.

В ряде ситуаций суммы вообще не облагаются НДФЛ:

  • если это материальная помощь в связи со смертью близкого родственника в 2018 году, а также
  • если умер действующий или бывший работник предприятия,
  • при выплатах, связанных с терактами, стихийными бедствиями и ЧП,
  • в течение первого года с момента рождения (оформления опекунства или усыновления) ребенка до 50 тыс. рублей на каждого ребенка,
  • не облагается налогом и взносами поддержка к отпуску, к свадьбе, на лечение, на оплату лекарственных препаратов, к пенсии по возрасту или инвалидности, а также иная материальная помощь до 4 000 рублей: налогообложение в 2018 году по этому вопросу осталось неизменным (стоит добавить, что в расчет берутся выплаты за год на одного сотрудника. Когда их размер превосходит 4 000 руб., со всех превышающих сумм взимаются положенные сборы. Об этом четко сказано в двух документах: в Письме Министерства труда № 17-3/В-473 от 08.10.2014, Письме Министерства Финансов № 03-03-06/4/44144 от 22.10.2013.)

Материальная помощь работнику в 2018 году – как получить?

Замечание, выговор, увольнение – что нужно знать про дисциплинарные взыскания?

Основанием для освобождения от налогов является п.п. 3 п. 1 ст. 422 НК РФ, а также ч. 1 ст. 20.2 № 125-ФЗ от 24.07. 1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В целом, матпомощь не отражают в налоговом учете, на что указывают положения п. 1 ст. 252, п. 23 ст. 270 НК РФ, ее не учитывают в расчетах налога на прибыль. Исключение только одно: расходом в соответствии со ст. 255 НК РФ становится начисление к отпуску, если оно прямо предусмотрено внутренней кадровой документацией, трудовым договором служащего с компанией.

Приказ о выплате материальной помощи бланк скачать

Материальная помощь работнику в 2018 году – как получить?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector