Какие выплаты полагаются при увольнении по собственному желанию в 2019 году?

Законодательство РФ требует от каждого работодателя рассчитываться со своими бывшими сотрудниками в день их ухода с работы.

Важно! Бывают случаи, когда дата отработки последнего рабочего дня и дата увольнения приходятся на разные дни. В таком случае все причитающиеся ему суммы он получает после предъявления соответствующего требования (на следующие сутки).

Любой работодатель по требованиям трудового законодательства должен выплачивать своим сотрудникам:

  • всю начисленную по факту (за каждый рабочий день) зарплату. Сюда же входит и последний отработанный сотрудником день в организации,
  • компенсацию при неиспользовании положенного отпуска,
  • установленную сумму выходного пособия, когда ее предусматривает договор (трудовой или коллективный).

Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желанию

Право на предоставление отпуска (включая и компенсацию за него), прочие льготные выплаты (по больничным листам, доп. возмещению по факту увольнения) имеются только у официально трудоустроенных лиц – сотрудников, заключивших с работодателем трудовое соглашение (договор).

Другие лица, выполняющие трудовые обязанности в рамках оформленного гражданско-правового соглашения (аренда, подряд, предоставление услуг и прочее), не имеют аналогичных прав.

После окончания срока действия соглашения, у них нет правовой возможности претендовать на любого рода доп. компенсации – такие исполнители получают только оплату по факту проделанной работы.

Запомните! Сотрудники, официально работающие в организации на основании трудовых договоров (ТД), могут выйти в отпуск:

  • как только проработают в организации полгода,
  • раньше этого срока, только согласовав этот момент с руководством или если присутствуют другие правовые возможности: сотрудником выступает несовершеннолетнее лицо, женщина в положении (право обеспечено статьей 122 Трудового кодекса РФ).

Когда сотрудник рассчитывается с работы, у работодателя появляется обязанность сделать все необходимые расчеты причитающихся ему сумм и выплатить их.

В сумму компенсации входят периоды отпусков, которые сотрудником не были использованы до дня увольнения. При этом компенсация предусматривается независимо от длительности отпуска и причин, побудивших сотрудника уволиться (статья 127 Кодекса).

Обычно с сотрудником рассчитываются в день, в течение которого он работает в организации последний раз, если же в этот день сотрудника на месте нет – компенсация выплачивается с момента обращения сотрудника за оформлением расчета с работы (статья 140 Кодекса).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если у работника есть задолженность

Если за работником числится долг (включая и авансовое предоставление отпуска), работодатель имеет полное право удержать с должника оплаченные ему в авансовом порядке суммы.

При этом удерживаемая сумма имеет максимальный предел – 20% от начисленной работнику зарплаты (статья 138 Трудового кодекса РФ).

Когда же этот объем не обеспечивает погашения долга в полной мере, работодатель может предпринять такие шаги:

  • оформляет отдельное согласие сотрудника в письменном виде на истребование с него второй части непогашенного долга (сумма которого превышает 20% от зарплаты),
  • предлагает сотруднику самостоятельно в добровольном порядке погасить долг, выплатив рассчитанную сумму долга через кассу организации,
  • официально ликвидировать задолженность сотрудника при оформлении увольнения.

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

Что делать, если работодатель не подписывает заявление на увольнение, читайте тут.

Надо ли отрабатывать 2 недели при увольнении по собственному желанию, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/nado-li-otrabatyvat-2-nedeli-pri-uvolnenii-po-sobstvennomu-zhelaniyu.html

Выплаты в результате увольнения по соглашению сторон

Действующим трудовым законодательством предусмотрено право сотрудника получить компенсацию при таком способе увольнения и полный расчет за фактически отработанный в организации срок.

Данные о других видах доп. оплат, причитающихся бывшему сотруднику, увольняющемуся согласно пункту 1 статьи 77 Кодекса, закон не предусматривает.

В качестве оснований для выплаты увольняющимся сотрудникам полагающихся по закону сумм, служит трудовой договор. Выплата других не предусмотренных законом выплат может предусматриваться дополнительным соглашением к ТД, где в графе «прочие условия» расписывается порядок получения соответствующей компенсации работником в случае его ухода из организации.

Увольнение по сокращению штатов

 

В случае увольнения работника по причине сокращения штата в организации, у него есть полное право претендовать на получение отдельного вида компенсационной выплаты – выходного пособия (ВП).

Внимание! Оплачивается такое пособие с учетом некоторых особенностей:

  • Объем ВП равняется получаемой работником среднемесячной зарплате. Срок выплаты пособия ограничивается двумя месяцами – за этот период у гражданина есть возможность трудоустроиться повторно. В отдельных случаях при принятии решения службой занятости, выплаты средней зарплаты работнику продлеваются и до трех месяцев с момента официального ухода с работы,
  • Что касается сезонных работников, то ВП оплачивается им в случае ликвидации организации либо сокращения сотрудников (должности) в объеме средней зарплаты за две недели (статья 296 Кодекса),
  • В отношении сотрудников Крайнего Севера (подобных местностей), срок предоставления выплат будет стандартно равняться трем месяцам. В зависимости от решения службы занятости, и этот период может продлеваться на срок нескольких месяцев (статья 318 Кодекса),
  • При увольнении работника на основании сокращения, имеющийся у него долг по уже использованному в авансовом порядке отпуску по закону не подлежит удержанию работодателем. То есть долг списывается автоматически,
  • Когда человек официально работает на индивидуального предпринимателя, то каждая из предусмотренных сотруднику выплат фиксируется в заключаемом трудовом соглашении – им и руководствуются при увольнении (статья 307 Кодекса). Если такие условия в документе отсутствуют, то человек в случае увольнения не имеет права требовать возмещения ему каких-либо дополнительных сумм.

Во время испытательного срока

Испытательным сроком (ИС) называют период времени, на протяжении которого работодатель проводит предварительную оценку устраивающегося на работу сотрудника на предмет его профессионального соответствия занимаемой должности.

Это же время работник использует для своей цели – узнает, насколько его ожидания трудовых условий и принятых обязательств соответствуют действительности.

Учтите! Основным нюансом процедуры увольнения по личному волеизъявлению сотрудника, инициированной в период испытательного срока, является наличие сокращенного периода, отведенного на рассмотрение соответствующего заявления. У нанимателя есть только три отведенных ему законом дня, чтобы рассмотреть поданное ему заявление по сути, и нарушать этот срок нельзя.

Длительность испытательного срока определяется условиями заключаемого между сотрудником и работодателем ТД или же приложения.

Общее правило гласит, что ИС не должен быть больше 3 месяцев. Правда, если работа, на которую устраивается сотрудник – руководящая, срок увеличивают и до полугода.

Что касается срочных ТД, длительность которых установлена в пределах двух месяцев, то устанавливать срок здесь недопустимо. В отношении договоров длительностью до 6 месяцев предел проверки сотрудника составляет – 2 недели.

В каждом из указанных ранее случаев, работника не обязывают уведомлять кого-либо о причинах инициации им увольнения, он вправе расторгнуть ТД, когда пожелает. Сотрудники на ИС обладают тем же диапазоном прав на выплаты в случае увольнения, как и основной штат сотрудников предприятия.

 Ответственность работодателя за невыплату зарплаты по УК РФ.

Как оплачивается больничный

Случай болезни бывшего сотрудника, произошедший в пределах одного месяца от даты увольнения, предоставляет ему право потребовать у бывшего руководителя оплатить больничный лист. Однако процедура получения средств в рамках подобной предусмотренной законодательством возможности имеет свою специфику.

Более подробно:

  • больничный по предъявлению указанного листа оформляется только в отношении граждан, официально не устроенных после увольнения с последнего места работы,
  • предъявлять лист можно в определенный период – до 6 месяцев от официально обозначенной в документах даты увольнения с работы,
  • объем причитающихся выплат по больничному установлен в районе 60% получаемого ранее оклада.

Важный момент: в этом случае не играет роли, сколько сотрудник проработал в организации. Если лист нетрудоспособности получает родственник сотрудника, то его не оплачивают. Подобная практика – в рамках закона.

Посмотрите видео. Не выдали трудовую книжку при увольнении. Что делать?

Компенсация за неиспользованный отпуск

Важно! Чтобы понять, о каких объемах возмещения пойдет разговор, следует располагать такими основными сведениями, используемыми для проведения начислений:

  • количество отработанных сотрудником дней – отсчет ведется от даты прошлого ежегодно предоставляемого отпуска, по которому работодатель полностью рассчитался,
  • какой длительностью выходной период в соответствии со штатным положением,
  • объем получаемой человеком месячной зарплаты на текущей должности в организации.

Схема проведения начислений компенсируемых сумм такая. К примеру, за период всего было 30 выходных. В среднем сотрудник получил заработную плату в размере 35 тыс. рублей. Следовательно, за одни сутки – примерно 1 тыс. 167 рублей.

Затем календарные дни (их количество) делят на длительность отпускного периода, то есть на 30. Получается, что за две недели человек должен отдыхать 1 финансово компенсируемый выходной день. Всего им проработано три месяца, которые в сумме составляют 91 сутки. Полученная цифра (91) делится на 12.

Чтобы узнать общую сумму за конкретный период в 91 день, следует: (91/12) х 1167 руб. Выходит, что за три месяца получается 8 тыс. 849 рублей 75 коп. Это рассчитанная сумма положенной сотруднику компенсации за отпуск, который им не был использован до увольнения.

Необходимо брать в расчет, что указанный выше пример расчета по формуле – условный и применен индивидуально. Формулы полезно будет знать для уточнения правильности проведенных работодателем начислений.

В некоторых случаях, беря во внимание личные трудовые качества сотрудника, в бухгалтерии могут взять за основу и другие варианты расчетов с формулами. Главный акцент – используемые формулы должны основываться на действующих нормативных актах.

 Проиндексируют ли пенсию работающему пенсионеру после увольнения?

Прочие выплаты при увольнении

Учитывая основания для расторжения ТД, в процессе увольнения сотрудника из организации работодателем выплачивается компенсация в разном объеме.

При увольнении человек вправе претендовать на отдельную компенсацию в объеме двух своих ранее получаемых зарплат в таких случаях (статья 178 Кодекса):

  • при отказе переходить на другую оплачиваемую работодателем работу или при отсутствии должной вакансии, если сотрудник не имеет возможности продолжать трудовую деятельность на старом месте работы в связи с медицинскими противопоказаниями,
  • при прекращении деятельности в организации на основании воинского призыва,
  • при отказе переезжать в иную местность для продолжения трудовой деятельности, если такая необходимость возникла в организации,
  • при восстановлении на должности работника, который до этого на основании ТД выполнял обязанности сотрудника, подлежащего увольнению,
  • при любых изменениях в условиях ТД, которые стали основанием для отказа сотрудника продолжать выполнять свои трудовые обязанности.

Пособие при увольнении в объеме оклада за три месяца работы выдается гражданам, ранее занимающим высокую руководящую должность в организации (директору, главбуху), когда основанием, побуждающим расторгнуть ТД, является замена владельца компании.

Срок выплаты окончательного расчета согласно ТК РФ

В трудовом законодательстве зафиксированы конкретные временные рамки для осуществления выплаты рассчитанных к компенсации сотрудникам сумм при завершении правоотношений с работодателем.

Основываясь на статье 140 Кодекса, увольняемый служащий организации получает с места бывшей работы все персональные документы и расчет в день своего ухода.

Запомните! В сумму, причитающуюся сотруднику, включены такие выплаты:

  • начисляемая зарплата за последний отработанный период (включая невыплаченную ранее),
  • премии,
  • различные виды определенных коллективным договором доплат.

Закон определяет три возможных случая, когда увольняемый сотрудник не получает своевременный расчет:

  • работника нет на своем рабочем месте в день, когда запланировано его увольнение. В таком случае расчет он получает сразу же после своего обращения в организацию (на следующий за этим день),
  • работник увольняется после завершения предоставленного ему отпуска – тогда расчет выдают одновременно с отпускными,
  • работник уходит в период отработки на больничный. Получают расчет в данном случае сразу же, как только будет предъявлен больничный лист – в тот же день. Выплату по болезни увольняемый сотрудник получает в отдельном порядке – при выдаче зарплаты остальным сотрудникам организации.

Иные случаи не предусматривают прав работодателя каким-либо образом переносить выдачу увольняемому работнику причитающихся выплат. Нарушение срока хотя бы на день повлечет за собой ответственность на основании трудового законодательства РФ.

 Что делать, если после увольнения не выплатили зарплату?

Ответственность работодателя за задержку выплат

Если работодатель нарушит требования закона в вопросе соблюдения сроков предоставления увольняемому работнику причитающихся выплат, то ему грозит материальная ответственность – на виновника налагается штраф.

Происходит процедура следующим образом. Сотрудник, чьи трудовые права были ущемлены, направляет отдельную жалобу в адрес руководителя Трудовой инспекции на территории.

Должностное лицо, принявшее жалобу, инициирует проведение в организации внезапной проверки. В ходе проверочных мероприятий выявляется факт допущения работодателем нарушения, после чего ему назначают определенную сумму штрафных санкций.

Вот чем грозит для различных категорий работодателей подобное нарушение (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • ИП и должностные лица – штраф составляет от 1 тыс. руб. до 5 тыс. рублей,
  • Юр. лицо могут оштрафовать от 30 тыс. руб. до 50 тыс. рублей.

В итоге, работнику, обратившемуся для установления порядка в реализации его трудовых прав, выплачиваются все причитающиеся ему по закону расчетные суммы + компенсация за весь период задержки выплаты. Компенсация за несвоевременность выплаты рассчитывается по правилам ТК РФ, исходя из объема 1/150 ставки Центробанка.

Посмотрите видео. Увольнение и сокращение какие выплаты положены:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector