Как вернуть смартфон в Связной?

На очередной день рождения тещи, я решил порадовать ее новым смартфоном. На мой взгляд, пришло время обучить ее новым информационным технологиям. Выбор остановился на ZTE Blade AF3.

Мои критерии выбора заключались в следующем:

  • цена,
  • интерфейс,
  • операционная система,
  • «понятность» для женщин преклонного возраста.

Теще оценила подарок. Она за короткое время изучила все прелести дистанционного общения ватсап и версию одноклассников для мобильных телефонов. К сожалению, счастье тещи было недолговечным.

 Как написать претензию на некачественный товар?

В скором времени смартфон стал выключаться самостоятельно. Звонок будильника, который обычно настраивался на рабочую неделю, срабатывал только в первый день. Теще приходилось заводить несколько будильников.

Так как я был инициатором и покупателем подарка, мне и пришлось предъявлять претензии продавцу. Сначала я отправился в тот магазин, где приобретал телефон. На требование расторгнуть договор купли-продажи, мне вручили заявление о проведении диагностики. Предъявленные претензии были проигнорированы.

По истечении месяца, мне выдали отремонтированный телефон. В заключении о ремонте было сказано о замене системной платы. Дефект посчитали незначительным, поэтому о ремонте меня не предупредили.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

К сожалению, ремонт не помог в решении проблемы. Я вновь обратился к продавцу с просьбой признать неисправность смартфона. Расторжение договора купли-продажи в этом случае было естественным процессом, потому что дефекты появились повторно.

В очередной раз общения с продавцом не получилось. Он кинул лист и грубо попросил повторно написать заявление. К слову, на продавца я оставил впоследствии жалобу по телефону.

В третий раз я пришел с заранее написанным заявлением, составленным в нескольких экземплярах. Отдать заявления было очень непросто. Сотрудница передала информацию в отдел по работе с претензиями и предложила пообщаться с юристом.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Скачать бланк претензии на возврат товара с существенным недостатком бесплатно в формате word

Юрист попросила не оформлять претензию и уверила, что в течение 3 дней будет проведена диагностика, и вопрос решится в мою пользу. Я продолжал настаивать на претензии.

Юрист поставила меня перед выбором:

  • Я пишу претензию, но телефон не принимают,
  • Компания проводит диагностику, а я отказываюсь от претензии.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат товара с существенным недостатком:

Я выбрал вариант с написанием претензии. Заявление отсканировали и приняли к рассмотрению. По закону ответ я должен был получить, спустя 10 дней. Мне позвонили со Связного и сообщили, что претензия рассмотрена, а ответ выслан почтой. За какое время письмо поступит ко мне Почтой России, им неизвестно, но со стороны компании сроки не нарушены.

Подобное я уже слышал в Евросети. Я решил не тратить время на пустое общение с автоответчиками и грубыми продавцами и подал заявление в суд.

Началось первое заседание суда. Представитель от компании Связной представил мировое соглашение. Сумма иска была меньше заявленной. Представитель компании заявил, что вернуть деньги через них получится быстрее, нежели через судебных приставов. Но я не согласился с мировым соглашением.

Спустя 6 дней, прошло повторное заседание. Было составлено ходатайство, моей целью был пересчет суммы неустойки. С момента принятия претензии прошло 80 дней. Представитель компании попросил суд снизить сумму неустойки. Я согласился убрать 6 дней. По сумме это совсем незначительно, а для юриста, возможно, это было важным аспектом.

Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

Как рассчитать госпошлину в суд, читайте тут.

Как рассчитать неустойку по закону о защите прав потребителей, читайте по ссылке: https://novocom.org/vozmeshhenie-vreda/materialnyj-ushherb/neustojka-po-zakonu-o-zashhite-prav-potrebitelej.html

Заметьте! Моральный вред был оценен судом в 500 рублей. Конечно, после моих визитов в Связной я мог бы получить справку от психолога и оценить моральный вред большей суммой, но на тот момент это не было главной целью.

В итоге имеем:

  • расторжение договора купли-продажи,
  • возврат стоимости телефона в размере 3078 рублей,
  • размер неустойки 2154,60,
  • моральный вред, как я писал выше, 500 рублей,
  • штраф в мою пользу 2866,30 р.

 Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар?

Затраченное время на все разбирательства, не считая поездок в Связной, составило:

  • временные затраты на дорогу и подачу заявления – 30 минут,
  • все поездки в суд – 1,5 часа.

В настоящее время осталось только доехать до приставов и подождать. Конечно, денег я пока не получил, но это дело ближайшего времени. Как доказала практика, судебные приставы очень быстро работают с юридическими лицами.

Посмотрите видео. Как правильно отстаивать свои права при возврате товара в магазин?

Оцените статью

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector