Что делать, если работник не выходит на работу?

Сотрудник не вышел на работу: действия работодателя

Иногда в течение нескольких дней работник не появляется на работе. При этом никаких известий или объяснений от него не поступает. Возникает вопрос, как разыскать пропавшего сотрудника, как его можно наказать? И вполне закономерно хочется узнать, как расторгнуть с ним трудовой договор через суд?

Просто так уволить человека только за то, что он не явился на работу, нельзя.

Известно огромное количество причин для пропуска работы, начиная от неожиданного заболевания до задержания органами правопорядка. Понятно, что причины пропуска работы могут быть уважительными и неуважительными.

 Права и обязанности работника по Трудовому кодексу РФ.

Что делать работодателю в ситуации, когда его сотрудник в течение нескольких дней не выходит на работу:

  • прежде всего, свяжитесь с самим работником или его родственниками. Найти номер телефона сотрудника можно в отделе кадров,
  • если связаться по телефону не получилось, возьмите в личной карточке работника его адрес и отправьте заказное письмо с уведомлением. В этом письме попросите обозначить причину пропусков. Но если и так ничего не добьетесь, составляйте акт о том, что вы не смогли получить объяснения (ст. 193 ТК РФ),
  • кстати, сотрудник, который не появляется на рабочем месте, может дать объяснение своим действиям в течение двух рабочих дней, отсчет которых начинается со следующего дня, когда вы потребовали от него объяснений (ст. 193 ТК РФ). Предположим, вы попросили разъяснить ситуацию 25 июня. В этом случае двухдневный срок начнется с 26 июня и закончится 27 июня. В результате непредставления пояснений составьте соответствующий акт (ст. 193 ТК РФ),
  • подайте запрос в отделение полиции. Такое заявление следует подавать в ближайшее отделение внутренних дел. Сделать это могут не только родные пропавшего человека, но и его руководитель или коллеги. В результате подачи заявления выдается талон-уведомление. Далее запрос распространяется на все отделения, и начинается розыск,
  • когда розыски полиции не увенчались успехом, а уже прошло больше года, вы имеете право как руководитель обратиться в суд. В своем заявлении, согласно ст. 42 ГК РФ, вы просите признать человека безвестно отсутствующим. Чтобы правильно составить заявление, руководствуйтесь ст. 276 ГПК РФ. Также здесь вы можете найти образец бланка. Заявление сопровождается справкой, выданной в ОВД. В этом документе говорится о том, что розыскные работы были безрезультатными. Кроме того, подкрепите заявление внутренними документами предприятия, которые подтверждают тот факт, что работник не появлялся на рабочем месте в течение одного года и больше,
  • после всех предпринятых попыток найти сотрудника вы имеете право уволить его как пропавшего без вести (п. 6 ст. 83 ТК РФ). Составляется особый приказ о прекращении трудовых отношений (форма Т-8). Также в трудовую книжку вносится соответствующая запись. В дальнейшем эта трудовая книжка передается родственникам пропавшего работника.

Важно! Уволить человека с работы без выяснения причины прогулов невозможно.

Прежде всего, следует выяснить, почему сотрудник не появляется на рабочем месте.

Фиксация отсутствия

Скачать бланк акта об отсутствии на рабочем месте бесплатно в формате word

Если человек не вышел на работу, этот факт необходимо зафиксировать. Составьте акт с указанием фамилии, имени и отчества работника, должности, которую он занимает, даты неявки на работу. Если работник отсутствовал не весь день, то уточняется время прихода на работу. Подпишите акт и попросите его подписать трех свидетелей, которые таким образом подтверждают факт отсутствия человека на рабочем месте.

Важно! Если пропуски продолжаются, составляйте такой акт каждый день.

Внесите соответствующие записи о неявке сотрудника по неизвестным причинам в табель учета рабочего времени (форма Т-12, Т-13, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1).

В табеле ставится определенный код:                     

  • буквенный – «НН»,
  • цифровой «30».

Описанные выше действия выполняйте ежедневно, пока не выяснятся причины отсутствия человека на рабочем месте или до тех пор, когда работодатель не примет решение об увольнении сотрудника.

Когда одумавшийся сотрудник со временем все же появится на рабочем месте, он может представить больничный лист. Но если обнаружится, что какие-то из пропущенных дней медицинским документом не подтверждаются, сотрудника могут уволить на законных основаниях.

Хоть расстаться с работником во время его отсутствия почти невозможно, но можно сделать так, что потери предприятия будут минимальными. Если человек не ходит на работу по неуважительной причине, никто ему эти дни не оплачивает. То есть никаких затрат на отсутствующего сотрудника нет. Если же работник отсутствует слишком долго, а его должность важна для предприятия, на его место берут другого человека.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец акта об отсутствии на рабочем месте:

Посмотрите видео. 7 советов, как уволить сотрудника: 

Дальнейшие действия

Что делать дальше, зависит от конкретных обстоятельств. Рассмотрим некоторые из них.

Ситуация № 1.

Через несколько дней сотрудник приходит на работу. Потребуйте от него письменного объяснения причин прогулов. В зависимости от того, была ли причина уважительной, нужно действовать дальше. Если человек просто прогулял, привлекайте его к ответственности.

Ситуация №2.

Работник все же объяснил причину отсутствия, но сделал это по почте. Как оказалось, никаких веских оснований для отсутствия на рабочем месте у него не было и нет. Но он все также не выходит на работу. В этом случае пишите приказ о привлечении его к ответственности или приказ о расторжении трудового соглашения (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 , ст. 192, ст. 193 ТК РФ).

Ситуация №3.

Никаких объяснений от работника не последовало, на работе он так и не появляется. Хотя вы знаете, что ваше письмо с требованием разъяснить ситуацию, согласно извещению с почты, он получил. По большому счету вы имеете право его уволить. Но в таком деле торопиться не стоит.

Дело в том, что гарантий в получении письма именно работником нет. Возможно, что послание получил кто-то из родственников, а они не обязаны вам отвечать.

Вдруг в это время человек находится на лечении, а вы его увольняете. Так что, прежде чем уволить сотрудника, добейтесь от него конкретных объяснений. А потом уже будете решать, увольнять его, или нет.

Ситуация № 4.

Сотрудник на работу не выходит, никто ничего не объясняет, вы не знаете, получил он ваши требования, или нет, либо письмо вернулось без ответа, прочее.

В этой ситуации можно пойти двумя путями:

  • каждый день, когда работник не появляется на своем рабочем месте, составлять акт. Отмечать в табеле неявку на работу. Делать это нужно до тех пор, пока не выяснятся причины пропусков. Приказ об увольнении в этом случае не составляют. Дело в том, что руководство перестраховывается, ведь, уволив человека без выяснения причин, можно нарушить закон. Возможно, что уважительные причины отсутствия человека есть, но он не может о них сообщить,
  • если работника долго нет, связаться с ним не получается, а рабочее место должно быть занято, руководство принимает решение о прекращении с ним трудовых отношений. Если когда-то по этому поводу возникнет судебный спор, то решение будет принято в пользу руководства.

Хотя иногда суд очень осторожно относится к ситуации, когда письменное требование руководство отправило, но получило его обратно без каких-либо объяснений. Практика показывает, что подобное обстоятельство вряд ли позволит уволенному за прогулы сотруднику восстановиться на рабочем месте.

Срок выдачи трудовой книжки при увольнении.

По какой статье увольняют за прогул, читайте тут.

Кого могут сократить на работе в первую очередь по закону, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/kto-v-pervuyu-ochered-popadaet-pod-sokrashhenie-i-kogo-nelzya-uvolit.html

Обратите внимание! Не увольняйте человека сразу после его появления на рабочем месте. Поговорите с ним, возьмите объяснение.

В противном случае, когда суд признает ваши действия незаконными, вас обяжут не только восстановить его на работе, но и заплатить средний заработок за период, когда он был вынужден не работать.

Никакой руководитель не застрахован от того, что в один прекрасный день потерявшийся сотрудник появится на рабочем месте вместе с доказательством того, что у него были веские основания не ходить на работу.

Также он может доказать, что ответить на требование начальника он просто не мог по уважительной причине. В этой ситуации придется отменять приказ об увольнении и восстанавливать его на рабочем месте. Помните, что если вы не сделаете это по доброй воле, придется это делать по решению суда.

Но в этом случае у вас возникнут дополнительные расходы (оплата среднего заработка за период временной безработицы) (ст. 394 ТК РФ, пункт 41, п. 62 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Кстати, оплачивать период, когда человек не работал до приказа, вам не придется. Это возможно только в случае предоставления больничного листа. Ранее уже упоминалось о ежедневном составлении акта о прогуле. Кроме него нужно следить, чтобы за пропущенные дни человеку не начислялась заработная плата.

Учтите! Если по решению суда придется человека восстановить на рабочем месте (ст. 394 ТК РФ), но вместо него вы уже взяли другого сотрудника, с ним можно поступить следующим образом:

  • предложить другую должность, соответствующую квалификации или перевести на нижестоящую работу (если он согласится ее выполнять с учетом состояния своего здоровья),
  • если иных вакансий нет, или новый сотрудник не соглашается со своим переводом, придется с ним расторгать трудовой договор. Иначе вы поступить не можете, так как суд обязал вас восстановить уволенного работника (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Обратите внимание, что увольняемому сотруднику вы обязаны выплатить выходное пособие (в размере двухнедельного заработка (ст. 178 ТК РФ)).

Иногда начальство, не дожидаясь решения суда, отменяет приказ об увольнении, как только пропавший сотрудник появится на работе.

С новым работником в этой ситуации:

  • договариваются о переводе на другую должность (ст. 72.1 ТК РФ),
  • расторгают трудовое соглашение по согласованию сторон (ст. 78 ТК РФ).

 Увольнение за прогулы, если сотрудник так и не появился на работе.

Виды прогулов

Условно прогулы принято делить на две категории. К первой категории относятся классические прогулы (кратковременные) (ст.81 ТК РФ).

В этом случае работодатель знает, где находится или находился работник, который не вышел на работу. Такая информация поступила от самого сотрудника, который явился на работу или с ним связались по телефону, или как-то иначе.

Что делать работодателю при кратковременных прогулах работника, описано в ст.193 ТК РФ.

Прежде чем применить дисциплинарное взыскание, а именно – увольнение, руководство должно пообщаться с сотрудником и выяснить причины, по которым он не выходил на работу.

Запомните! Требование передается в письменном виде. Для того чтобы дать ответ, у работника есть два дня. Если это не сделать вовремя, будет составлен конкретный акт. Тот факт, что объяснения не представлены, не мешает применить дисциплинарное взыскание.

Обратите внимание, что акт об отказе дать объяснения оформляется в присутствии других сотрудников, которые подписывают данный документ.

В тот день, когда сотрудник не вышел на работу, нужно составить соответствующий акт. Также можно собрать показания свидетелей, докладные записки начальника нерадивого работника, взять выписку из журнала учета, который находится на проходной предприятия.

Работодатель имеет право уволить сотрудника в случае прогулов, если он не дал объяснения, или если причины, представленные в качестве обстоятельств, помешавших ему явиться на работу, будут неуважительными.

Издав подобный приказ, работодатель должен в течение трех дней (за исключением времени отсутствия человека на работе) представить документ для ознакомления увольняемому сотруднику под подпись. Когда работник отказался знакомиться с приказом и ставить под ним подпись, снова составляется акт.

Ко второй категории относят длительные прогулы.

При длительных прогулах у руководства не получается связаться с пропавшим сотрудником. Он длительное время не выходит на работу, не отвечает на звонки и не присылает ответ на требование дать объяснение происходящему.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что делать работодателю в случае с длительными прогулами

Как ни странно, но уволить прогульщика, который долго не появляется на рабочем месте, сложнее, чем при кратких прогулах. Работодатель должен соблюдать требования закона, а именно ст. 193 ТК РФ.

Когда человека нет на работе в течение длительного времени, от него практически невозможно получить объяснения происходящего. Начальство может отправить на домашний адрес потерявшегося сотрудника, телеграмму или письмо с требованием дать объяснения.

В данной ситуации важно отправить письмо правильно. Что это означает? Прежде всего, письмо должно быть заказным с описью вложения и уведомлением о вручении. Если отослать обычное письмо, то суд может не посчитать квитанцию достаточным доказательством вашего желания связаться с сотрудником.

Таким же способом направляются телеграммы. Кроме того, следует взять на телеграфе заверенную копию отправленной телеграммы.

Как выше уже упоминалось, на дачу объяснений у человека есть два дня. В данном случае они отсчитываются от даты получения письма. Также к двум дням добавляют еще 3-4 дня на так называемый пробег почты.

Это когда сотрудник решит отправить объяснения в письменном виде по почте. Но если по истечении этого времени никаких объяснений не последует, придется составить акт о неполучении объяснений. Акт подписывает сотрудник отдела кадров, руководитель прогульщика, другие сотрудники.

Если работник получил письмо, как и в случае возврата корреспонденции по месту отправления, ежедневно составляется акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте. Кроме акта используются докладные записки начальника, свидетельские показания и документальное подтверждение (например, в журнале учета на проходной отсутствуют подписи работника).

Важно! Не пишите акты о неявке сотрудника «задним числом», делайте это ежедневно.

Если дело дойдет до суда и выяснится, что акты писались позже, ничего хорошего из этого не будет. Если прогульщику доставили письмо, телеграмму, и тому есть подтверждение, но он так и не приступил к выполнению своих трудовых обязанностей и никак не разъяснил ситуацию, его можно смело увольнять.

Особые случаи пропажи работника

Если человек увольняется с работы, ему нужно отработать две недели (ст. 80 ТК РФ). Но иногда стороны трудового соглашения принимают общее решение, и увольняющийся сотрудник не отрабатывает положенное время.

Когда же никакой договоренности не было, и человек после подачи заявления не является на работу, на его адрес отправляется письмо с требованием объяснений. Также в письме указывается, что в случае неявки сотрудника на работу на 14-й день со дня подачи заявления оно будет признано как отозванное, а человека уволят по статье за прогулы (ст. 81 ТК РФ).

Когда по окончании отпуска человек не выходит на работу, ежедневно составляют соответствующий акт. Кроме того, нужно связаться с прогульщиком и уточнить причины неявки на рабочее место.

Обратите внимание! Пока у вас нет доказательства, что работник действительно прогуливает по неуважительной причине, или пока суд не признает его безвестно отсутствующим, писать приказ об увольнении не стоит.

В подобной ситуации нужно задействовать все возможные способы поиска человека, начиная со звонков до обращения в полицию. Все это время не забывайте составлять акты об отсутствии. Если их не будет, увольнение будет незаконным.

Сколько времени человек не должен выходить на работу, чтобы составить приказ о привлечении его к ответственности?

Так как прогул является дисциплинарным проступком, должно последовать соответствующее наказание:

  • в течение одного месяца после того, как работодатель узнал о прогуле (не учитывается время, когда человек болел или находился в отпуске),
  • в течение полугода после совершения дисциплинарного проступка.

Если сотрудник длительное время не выходит на работу, можно подумать о том, что срок применения дисциплинарного взыскания истечет.

Это не так. Дело в том, что срок, который начинают отсчитывать с даты обнаружения проступка, начинает свой отсчет не с первого дня, а с того момента, когда вы точно выяснили, что работник прогуливает.

 Заявление на отгул за ранее отработанное время.

Как оформить увольнение

Скачать образец приказа об увольнении бесплатно в формате word

Если ситуация дошла до увольнения за прогулы, пишите соответствующий приказ о расторжении трудовых отношений (форма Т-8). Опишите в документе обстоятельства пропуска рабочего времени, а также уточните даты прогулов.

Заполняя графу «Основание (документ, номер, дата)», укажите, какие документы были составлены для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности:

  • акты, свидетельствующие об отсутствии на рабочем месте,
  • служебные записки руководству,
  • объяснительные записки работника или акт об отсутствии объяснений.

Обратите внимание! Вы обязаны ознакомить работника с данным приказом, а он его должен подписать.

Если ознакомить увольняемого с документом невозможно, или если он отказывается его подписывать, в приказе делается соответствующая запись.

Как быть с трудовой книжкой уволенного, если в день прекращения трудовых отношений человека нет на рабочем месте?

В этом случае сообщите уволенному сотруднику, что ему необходимо прийти и забрать трудовую книжку или дать добро на ее отправление по почте (ст. 84.1 ТК РФ). До этих пор трудовая книжка хранится в отделе кадров предприятия.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец приказа об увольнении:

Посмотрите видео. Что делать, если работник не приходит и на звонки не отвечает:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector