Доверенность на получение почты от физического лица

Как доверенность правильно составить

Скачать бланк доверенности на получение почты от физического лица физическому лицу бесплатно в формате word

Институт доверенности в гражданском праве получил широкую регламентацию. Он наделяет правом выполнять представителем лица юридически значимые действия.

Например, действия с почтовыми отправлениями. Срок хранения почтовых отправлений не должен превышать 1 месяц, по истечении которого она будет возвращена отправителю.

Поэтому в случае невозможности забрать или продлить отправление, получатель может оформить доверенность на своего представителя, передав ему свое право.

Учтите! Действующее законодательство не устанавливает обязательной формы доверенности, однако для признания ее действительной потребуется следующая информация:

  • название документа «доверенность» и последующее указание цели выдачи,
  • место и дата составления,
  • паспортные данные доверителя и представителя (ФИО, серия и номер паспорта, место регистрации),
  • права, которыми будет наделен представитель для осуществления своих обязанностей (это выполнение конкретных действий, представление доверителя перед третьими лицами, получение почтового отправления),
  • подписи каждой стороны (подпись представителя должна быть заверена доверителем).

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на получение почты от физического лица физическому лицу:

Нотариальная доверенность на представление интересов

Как оформить доверенность на представление интересов в страховой компании, читайте тут.

Как составить доверенность на представление интересов в банке, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/doverennosti/doverennost-na-predstavlenie-interesov-v-banke.html

Согласно ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации, доверенность не может быть признана действительной без указания даты ее составления. По общему правилу срок действия документа – один год, однако стороны могут установить и другой период времени. Доверенность не будет считаться действующей, если в ней содержатся ошибки паспортных данных субъектов.

У одного доверителя возможно наличие нескольких представителей, и с каждым из них составляется отдельный документ, если поручение не совместное. При нарушении положений документа либо при желании доверителя доверенность допустимо досрочно расторгнуть, лишив представителя всех наделенных прав.

Посмотрите видео. Доверенность: новые правила

Какие права дает

Стороны самостоятельно определяют условия документа и объем предоставляемых прав представителю. Чаще всего это самостоятельное распоряжение почтовыми отправлениями, возможность заключения сделок в пользу доверителя.

Представитель, предоставив доверенность и документ, удостоверяющий личность, сотрудникам Почты России, имеет право:

  • принимать самостоятельные решения по поводу отправления (получать или отказываться от них),
  • заниматься поиском пропавших посылок путем написания заявления о поиске,
  • жаловаться на некачественное предоставление услуг,
  • принимать переводы денежных средств,
  • ставить свою подпись в требующих этого документах.

Как написать жалобу на Почту России?

Виды документа

Гражданское законодательство признает несколько видов доверенности.

Каждая из них отличается объемом и сроком наделяемых прав:

  • разовая доверенность – выдается для выполнения одного конкретного поручения в пользу доверителя,
  • специальная – оформляется для совершения большого количества однообразных действий в течение определенного периода времени,
  • генеральная – предоставляет право на совершение любых действий в пользу доверителя, естественно, что границы устанавливаются соглашением сторон.

Обратите внимание! Для получения почты физическим лицом лучше всего подойдет специальная доверенность.

На кого можно оформить

В качестве представителя может выступать совершеннолетний дееспособный гражданин РФ. Законом никак не устанавливается список возможных представителей. Им может быть: родственник, друг, коллега по работе.

Важно отметить, что количество представителей не ограничено, поэтому оформлять допускается несколько доверенностей для каждого лица, либо же один документ может предоставлять совместное право представительства нескольким гражданам.

Объем прав и обязанностей каждого при этом одинаков либо индивидуален.

Доверенность от несовершеннолетнего лица

Для выдачи доверенности по закону требуется наличие правоспособности и полной дееспособности лица. Последняя возникает по достижении возраста 18 лет. Лицо в возрасте от 14 до 18 лет может выдавать документ на представительство только с согласия законного представителя. Однако на сделки, указанные в п.2 ст. 26 ГК РФ, согласие законных представителей не требуется.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Нужно ли заверять

Неважно, кто является субъектом, предоставившим доверенность: физическое или юридическое лицо – требуется обязательное заверение. На выданном документе содержатся: подпись и печать уполномоченного лица.

Правом заверить доверенность обладают:

  • руководитель отделения почты,
  • работодатель,
  • главный врач медицинского учреждения,
  • директор образовательного заведения.

Доверенность не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, но доверенность, выдаваемая на сделку, которая требует обязательного нотариального удостоверения, также должна быть заверена (ч.1 ст. 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если же почтовое отправление ценное, то сторонам рекомендуется обезопасить сделку у нотариуса.

Срок действия

У сторон есть возможность самостоятельного выбора срока действия документа, однако без указания даты его составления, он признается ничтожным. Ч.1 ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает срок действия доверенности в один год, если таковой не указан в самом документе. Истечение периода, на который была предоставлена доверенность, лишает представителя всех прав и обязанностей.

Можно ли отозвать генеральную доверенность?

Важные нюансы

На практике часто встречаются ситуации, в которых сотрудники Почты России подозрительно относятся к рукописным документам, хотя не признать ее они не могут.

Согласно правилам, сотрудник Почты России имеет право не признавать доверенность, если у представителя нет документа, удостоверяющего личность.

При этом не поможет нотариальное удостоверение, подобное требование абсолютно законно. Доставить проблем могут и малейшие ошибки в тексте документа – работники почты будут следить за исполнением всех требований закона. Размазанный текст или печать – уже повод для отказа.

Объем прав представителя ограничен только составленным документом, поэтому он сам решает о целесообразности получения или отказа от посылки. Если предмет отправления доставлен в плохом состоянии, имеются явные дефекты – реален отказ, но если содержимое требуется получить как можно быстрее (например, деловые бумаги), стоит ли это того. Не стоит выдавать доверенность малознакомым людям, если нет никаких данных об ответственности и разумности.

Как составить генеральную доверенность на представление интересов физического лица?

Как получить почту по доверенности

Получение почтовых отправлений потребует от представителя доверенности и документа, удостоверяющего личность. При этом все данные должны полностью совпадать, иначе правомерен отказ. Если ситуация важная, сотрудники почты должны быть оповещены за несколько рабочих дней доверителем путем написания заявления на имя руководителя почтового отделения.

Это позволит избежать сложностей, связанных с получением посылки. Работники почты стараются соблюдать все требования закона и не выдавать отправления по доверенности просто так из-за участившихся случаев мошенничества. Сейчас очень просто создать мнимую доверенность, хватит только паспортных данных доверителя.

Посмотрите видео. Все о реквизитах доверенности:

Adblock
detector