Можно ли вернуть планшет обратно в магазин, если он не понравился?

Законодательная основа

Основным законодательным актом является закон о защите прав потребителей №2300-1. Нормы закона регулируют права и обязанности сторон: как продавца, так и потребителя товаров.

Процедура возврата или обмена товара, не подошедшего по качеству или другим характеристикам, подробно отражена в ст.25 указанного нормативного акта.

Законодатель устанавливает четкий регламент, которому должен соответствовать товар, подлежащий обмену, а также права и обязанности покупателей и продавцов.

Отдельными положениями рассматриваются действия сторон в ситуациях нахождения дефектов и производственных браков на товаре, когда покупателя заранее не предупредили о их наличии (ст. 21).

Товары, приобретенные в интернет-магазинах, имеют свою процедуру оформления обмена и возврата. Этот регламент закреплен в ст. 26.1 вышеназванного закона.

Запомните! Вместе с тем существует определенный перечень товаров, обладающих сложными техническими характеристиками, которые не подлежат возврату/обмену (ст.25). Подробный список таких товаров дан в Постановлении №55 и дополнен Постановлением №924. В них дается классификация подобных товаров со сложными техническими данными.

Таким образом, потребителю в вопросах обмена/возврата товаров следует опираться на нормы закона 2300-1-ФЗ. Нахождение несоответствий первоначально указанным требованиям дает право на обмен/возврат в соответствии со ст. 25, присутствие дефекта – ст. 21, а приобретение товаров онлайн регламентируется нормами ст. 26.1.

Возможен ли возврат

Вернуть планшет лишь по причине того, что он разонравился потребителю, на практике не представляется возможным.

Товары со сложными техническими характеристиками не меняются на другие, даже аналогичные товары, и не возвращаются. Но есть исключения, когда продавец может войти в положение клиента.

Например, планшет был изначально приобретен в подарок, но по какой-то причине в качестве такового не понадобился (у предполагаемого получателя подарка такой планшет уже есть, либо характеристики устройства не те, что ожидают) и до сих пор упакован надлежащим образом.

Только в этом случае есть смысл обратится к продавцу. Если при беглом визуальном осмотре упаковки и устройства будет понятно, что планшетом не пользовались (например, упаковка не вскрыта), продавцы могут совершить возврат потраченных средств или обмен. Следует учитывать, что данный факт является скорее правом продавца, а не его прямой обязанностью.

 Консультация юриста по защите прав потребителей.

Почему продавец вправе отказать

Как правило, потребитель не вправе вернуть планшет назад продавцу, поскольку он подпадает под критерий технически сложного устройства.

Уважительной причиной является только обнаружение дефекта. Неудовлетворенность дизайном устройства, цветом, размерными данными и иными характеристиками не принимается продавцом во внимание и не является причиной для обмена/возврата. Данные положения законодательно закреплены в Постановлении Правительства №55 (от 19.01.1998).

Согласно нормам упомянутого акта закона, технически сложная техника без видимых дефектов не может быть возвращена продавцу. То же самое касается и обмена подобного товара даже на аналогичное устройство, максимально совпадающее по характеристикам с первоначальным.

Поэтому возврат планшета без дефектов даже в двухнедельный срок (14 дней) практически не представляется возможным, поскольку в данном случае это будет являться скорее правом продавца (принять сторону покупателя или воспользоваться защитой закона), а не его обязанностью.

Возврат и обмен батареек.

Как разводят покупателей Айфонов, читайте тут.

Как составить претензию о нарушении гарантийных сроков по ремонту, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/pretenzii/kak-sostavit-pretenziyu-o-narushenii-garantijnyx-srokov-po-remontu.html

Возврат в течение 14 дней

Скачать бланк претензии на возврат товара надлежащего качества бесплатно в формате word

Упомянутый выше закон предоставляет возможность потребителям возвращать товары, по каким-либо причинам не удовлетворившие их по цвету, размеру, форме и иным сопутствующим характеристикам. На основе данной нормы большинство потребителей уверенно считает, что вернуть можно любой товар.

 Срок ответа на письменную претензию по закону о защите прав потребителей.

К сожалению, это не соответствует действительности, поскольку ст. 25 содержит четкий перечень продукции, не подлежащей обмену/возврату. В числе данного перечня присутствуют технически сложные устройства, к которым относится бытовая техника, сенсорный телефон, ноутбук, компьютер, цифровой аппарат, лазерный принтер и планшет. Все перечисленные устройства подпадают под характеристику технически сложных.

Исходя из изложенного можно сделать вывод о том, что планшет, находящийся в исправном состоянии, нельзя вернуть даже в 14-тидневный период, опираясь только на визуальные аспекты, которые не устраивают покупателя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат товара надлежащего качества:

По истечении двухнедельного срока

По истечении срока в две недели возврат/обмен планшета невозможен. Единственное исключение из правила – предоставить продавцу доказательства неисправности устройства или явного производственного брака.

И первый, и второй доводы должны основываться на возникновении ненадлежащего качества по вине компании-производителя товара или непосредственно продавца.

Посмотрите видео. Можно ли вернуть исправный товар:

При покупке через интернет-магазин

Скачать бланк претензии на возврат товара в интернет-магазин бесплатно в формате word

Покупатель вправе приобретать товары как в стационарном магазине, так и онлайн. И в первом, и во втором случае взаимоотношения “продавец-покупатель” регулируются законом 2300-1-ФЗ.

При приобретении товаров в интернет-магазинах потребители вправе возвратить товар в момент его передачи или после доставки на адрес покупателя в течение недели.

Исключениями являются товары, наделенные индивидуальными свойствами, то есть они могут быть использованы по назначению лишь конкретным лицом, для которого они были созданы.

В случае если потребителя не известили о возможных сроках возврата приобретения в период передачи или доставки, то срок может быть продлен до трех месяцев.

Главным условием беспрепятственного возврата закон устанавливает сохранность товарного вида и присутствие документов, доказывающих факт приобретения. Возврат затраченных на приобретение средств происходит в течение 10 дней с момента официально заявленного намерения о возврате товара продавцу.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат товара в интернет-магазин:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если продавец умышленно скрыл характеристики товара

Сенсорный планшет сегодняшнего дня несомненно обладает сложными техническими характеристиками. Он многофункционален, снаряжен сенсорным дисплеем, а значит, не подлежит обмену/возврату если изначально является надлежащим по качеству товаром.

Но как быть, если качество не соответствует первоначально заявленному? В таком случае устройство может быть возвращено, так как согласно ст. 10 закона 2300-1-ФЗ продавцы обязаны предоставлять всю необходимую информацию о продукции, в том числе данные о производителе, сведения о безопасной эксплуатации, гарантийный период и срок годного применения.

Все перечисленные сведения должны быть отражены в письменной форме в техническом паспорте или иной документации, которая будет прилагаться к планшету.

Отсутствие таких письменных данных или их неполное содержание дает право приобретателю на возврат устройства продавцу при соблюдении следующих моментов:

  • сохранность товарного вида,
  • планшет не содержит следов эксплуатации,
  • товарные знаки, ярлычки, пломбы остались неповрежденными,
  • присутствует товарный чек, свидетельствующий о приобретении.

Если платежные документы у покупателя отсутствуют, законодатель дает возможность ссылаться на свидетельские показания или предоставить другие доказательства приобретения.

 Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

Процедура возврата

Скачать бланк претензии о возврате товара ненадлежащего качества бесплатно в формате word

Для возврата планшета ненадлежащего качества необходимо соблюдать определенный алгоритм действий:

  • предъявить претензию продавцу, продавшему устройство, в период 14-ти дней,
  • вернуть устройство, упаковку, включающую пломбу и бирки, а также технический паспорт и платежный чек на приобретение,
  • в письменном виде составить претензию в двух экземплярах на обмен аналогичного товара по образцам, предоставленным продавцами,
  • если аналогичный по характеристикам товар отсутствует, то составить претензию в двух экземплярах на возврат затраченных средств,
  • произвести обмен устройства или ожидать возврата денег.

Если покупателем была составлена претензия на возврат устройства ненадлежащего качества, то в соответствии с нормами закона ее могут рассматривать в течение 10-ти дней. В указанный период с покупателем должны связаться представители со стороны продавца и обсудить процедуру возврата.

Претензия на возврат денежных средств, потраченных на устройство, не соответствующее первоначально заявленным характеристикам, должна быть удовлетворена в трехдневный срок.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате товара ненадлежащего качества:

Посмотрите видео. Советы адвоката по составлению претензии:

Adblock
detector