Жалоба на постановление пристава-исполнителя

Форма и содержание жалобы: как правильно составить

При составлении такого документа как жалоба на принятое постановление должностным лицом службы приставов, проведенные исполнительные действия (бездействие) обязательна письменная форма. Документ подписывается или непосредственно жалобщиком или же его уполномоченным лицом (представителем).

В случае подписания документа доверенным лицом, его соответствующие полномочия подтверждают с помощью доверенности или же аналогичного по содержанию документа.

Скачать бланк жалобы в порядке подчиненности на постановление судебного пристава исполнителя бесплатно в формате word

Учтите! В жалобе обязательно укажите следующую информацию:

  • все данные в отношении виновника – должностного лица службы, который вынес спорное постановление, выполнил неправомерные действия (бездействовал), отказал в совершении исполнительных действий,
  • сведения о заявителе – физическом лице (гражданине) или юридическом лице (организации). В отношении физ. лица – адрес проживания (пребывания). Для юр. лица – местонахождение (юр. адрес),
  • все основания, из-за которых обжалуется принятое должностным лицом службы постановление, совершенное действие (бездействие) или оформленный отказ в выполнении предписанных законом действий,
  • опишите свои требования (устранить нарушения, выполнить действия, привлечь к ответственности и т. д.).

У лица, которое оформило и подало жалобу, есть право не представлять документы для подтверждения обстоятельств, описанных в документе. Документы представляются лишь если ответственный за рассмотрение жалобы сотрудник службы потребует их предоставить в связи с их влиянием на исход рассмотрения дела.

При затребовании необходимых для рассмотрения жалобы дополнительных документов, срок рассмотрения ее приостанавливается, пока документы не будут получены. При этом срок приостановки не должен превышать 10 дней.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите, как правильно составлять жалобу в порядке подчиненности на постановление судебного пристава:

Что закреплено в законодательстве

Главой 17 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливается порядок и причины, по которым действия (бездействие) представителей службы судебных приставов могут обжаловаться.

Законодательство устанавливает возможность обжалования постановлений, принятых судебными исполнителями, их действий (бездействия), в двух возможных направлениях:

  • Административном,
  • Гражданском.

Это вытекает из положений статей 123-127 Закона.

На какое имущество не может быть наложен арест судебными приставами?

Есть отдельные статьи, которые в совокупности составляют правовую базу судебного порядка обжалования:

  • статьи 121 и 128 Закона,
  • статья 441 ГПК РФ (в гражданском порядке),
  • статья 329 АПК РФ (в административном порядке).

Какие именно объекты подлежат оспариванию?

Указанный ранее Закон в отдельной статье 121, предоставляет возможность гражданам и юридическим лицам оспорить:

  • принятые исполнителями постановления,
  • выполненные исполнительные действия,
  • бездействие (в течение длительного времени).

Оспариванию подлежат решения и прочих должностных лиц, работающих в службе приставов.

Следует заметить! Должные обязанности исполнителя определяют для него четкий порядок – любые действия, выполняемые в рамках исполнительного производства, документируются.

Фиксация действий выполняется посредством оформления:

  • постановлений, которые в свою очередь должны утверждаться старшим судебным приставом,
  • актов,
  • заключений,
  • в виде проставления резолюций на заявлениях граждан и прочее.

Смысл норм законодательства в том, что обжаловаться могут любые действия (бездействие) исполнителя, зафиксированные в любой документальной форме, однако при условии, что такие действия являются распорядительными.

Разграничивая судебную подведомственность дел, касающихся оспаривания деятельности судебных исполнителей, может применяться метод «исключения».

Смысл такой: так как арбитражный суд относится к суду специальной компетенции, то он уполномочен рассматривать только дела, обозначенные частью 2 статьи 128 Закона. Прочие дела, оспаривающие законность отдельных результатов деятельности судебных исполнителей, рассматривает суд общей юрисдикции.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Причины для обжалования действий должностного лица

Граждане и организации направляют жалобы на судебных исполнителей по различным причинам. Обычно причиной служит или бездействие сотрудника службы, или незаконность его действий.

Вот некоторые из распространенных на практике причин составления жалобы на приставов:

  • Представитель службы приставов предпринимает попытки закрытия производства без законных на то оснований,
  • Пристав не применяет определенные для него законом полномочия, чтобы достичь результатов по исполнительному производству,
  • Мероприятия в рамках производства выполнены в условиях нарушения законодательно установленных правил и инструкций,
  • Не соблюдаются сроки производства по делу,
  • Иные причины.

Посмотрите видео. Порядок обжалования действий судебного пристава:

Сроки подачи документа по закону

Внимание! Жалобу на составленное представителем службы приставов постановление, другие его действия (бездействие) направляется на протяжении 10 дней. Этот период начинается от даты, когда судебный исполнитель (другое должностное лицо) вынес постановление, выполнил конкретные действия или с момента определения факта бездействия.

Если гражданин (организация) не был уведомлен о дате совершения действий и месте, жалоба подлежит направлению на протяжении 10 суток с момента, когда лицо узнало о постановлении, действиях (бездействии), нарушающих его законные права.

Подача жалобы в порядке подчиненности

Все жалобы, направляемые на принятые судебными исполнителями постановления, если только они не утверждены старшим судебным исполнителем, а также на другие действия (бездействие) представителей исполнительной службы направляются в адрес старшего пристава, который является руководителем исполнителя-виновника.

Все жалобы, направляемые на оформленные судебными исполнителями постановления, утвержденные старшим приставом, постановления последнего или его зама, а также на иные их действия (бездействие) передаются напрямую главному приставу конкретного субъекта РФ, поскольку именно в его подчинении старший пристав-исполнитель.

Любые жалобы, направляемые на зам. главного пристава РФ, главного пристава конкретного субъекта РФ (заместителя) – в частности, на принятые ими постановления, иные действия (бездействие) направляются в адрес главного пристава РФ.

Жалобу на принятое одним из должностных лиц службы приставов постановление, другие действия (бездействие) направляют в адрес вышестоящего по должности лица в службе или же через непосредственного виновника – должностное лицо службы, которое «неправомерно» вынесло постановление, выполнило незаконные действия (бездействовало).

Запомните! При получении должностными лицами службы приставов жалобы на принятое ими постановление, проведенное исполнительное действие (бездействие), они передают его для рассмотрения вышестоящему по должности лицу в службе. На передачу жалобы у приставов есть три дня с момента ее получения.

Если должностное лицо в службе приставов, которому передали жалобу на принятое исполнителем постановление, на проведенное действие (бездействие) не уполномочено рассматривать ее, закон обязывает его направить документ другому должностному лицу службы, ранг которого предоставляет ему право рассматривать такого рода документы. О факте такой передачи жалобы пристав уведомляет заявителя в письменном виде.

У лица, подавшего жалобу, есть право отзыва документа до момента, пока по нему не будет принято окончательное решение.

Что делать, если приставы ошибочно требуют оплатить штраф?

Как заполнить образец возражения на судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту, читайте тут.

Как пожаловаться в Прокуратуру на бездействие приставов, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/pretenzionnyj-poryadok/zhaloby/obrazec-zhaloby-v-prokuraturu-na-bezdejstvie-sudebnyx-pristavov.html

Сколько времени рассматривается жалоба

В случае направления жалобы с соблюдением порядка подчиненности, должностное лицо службы, уполномоченное рассматривать конкретный вопрос, разрешает поступивший документ по сути. На это у него есть 10 дней, отсчет которых ведется от дня принятия жалобы.

Факт принятия судом на рассмотрение искового заявления об оспаривании законности принятия исполнителем постановления, проведения иных действий (бездействия) автоматически приостанавливают жалобу, направленную с соблюдение порядка подчиненности.

Могут ли приставы выселить из единственного жилья за долги?

Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

Постановление, принятое должностным лицом ССП, правомерность любых его действий (бездействия), выполненных в рамках исполнительного производства, подлежат оспариванию через арбитражный суд (или суд общей юрисдикции) по территориальности – в зависимости от района, где работает сотрудник службы.

Оспаривание постановления исполнителя ССП, правомерности совершенных им действий (бездействия) происходит по заявлению заинтересованного лица при таких условиях:

  • если действие (бездействие) совершено по исполнительному листу, который оформлен в арбитражном суде,
  • при выполнении требований, которые обозначены в исполнительных документах, определенных пунктами 5, 6 ч. 1 ст. 12 действующего ФЗ по отношению к организации или физическому лицу, которое занимается предпринимательской деятельностью, не образовывая юр. лица,
  • при выполнении судебным исполнителем постановления, которое оформлено согласно ч. 6 ст. 30 действующего ФЗ, если в качестве должника выступает организация, или физ. лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, не создавая юр. лица, если производство изначально заведено по факту проведения такой деятельности,
  • при других обстоятельствах, определенных нормами действующего арбитражно-процессуального законодательства РФ.

Если случай не определен частью 2 статьи, заявление направляют в адрес суда общей юрисдикции.

Важно! Суд организовывает рассмотрение принятого заявления в течение 10 дней с соблюдением правил, прописанных в процессуальном законодательстве РФ, и учитывая особенности, предусмотренные действующим ФЗ.

В каких случаях не получится обжаловать постановление

Некоторые ситуации обязывают ответственное должностное лицо, на рассмотрении которого находится жалоба, отказать в ее удовлетворении.

Это происходит, если лицо, обратившееся с жалобой:

  • желает опротестовать решение исполнителя, обязывающее взыскать сбор, налагаемый на должника при отказе от добровольного невыполнения им действий, определенных исполнительным листом, в обозначенный срок,
  • подал документы для обжалования результатов проведенной оценки объекта недвижимости или прочих имущественных ценностей,
  • пропустил определенный законом срок на обжалование постановления, не заявляя касательного этого ходатайств, и если ранее подобное ходатайство уже отклонялось,
  • оформил жалобу, но при этом она составлена с отклонением от установленных требований, выдвигаемых к оформлению подобных документов,
  • было получено решение суда, которым заявленные в жалобе требования уже рассмотрены по сути,
  • подал документы на обжалование решения лица, не относящегося к штату судебных исполнителей.

Оформляется отказ на протяжении трех дней от даты, когда получена жалоба. Полученный отказ также можно обжаловать, однако обращаться уже нужно к руководству выше по рангу или в судебные органы.

Как получить бесплатную юридическую помощь по ипотечным кредитам?

Как обжаловать постановление в судебной инстанции

Скачать бланк искового заявления на действия (бездействие) судебного пристава бесплатно в формате word

Одним из наиболее эффективных методов обжалования считается обращение в судебную инстанцию. Законодательно предусмотрено обжалование решений представителей службы приставов в Арбитражных судах (судах общей юрисдикции).

Для обжалования принятого исполнителем постановления подготавливается заявление и передается в судебную инстанцию. Рассмотрение дела в суде происходит в строгом соответствии с процессуальными правилами.

Если иск заявителя удовлетворяют, ответственную за нарушение службу обязывают незамедлительно устранить допущенные нарушения.

Когда суд устанавливает, что принятое постановление не имеет признаков противоправности и вынесено в соответствии с нормами закона, без нарушений интересов заинтересованных лиц, требования заявителя отклоняют в полном объеме.

То есть закон предоставляет правовую возможность заинтересованным гражданам (участникам исполнительного производства) выразить несогласие с принятыми исполнителями решениями (постановлениями) и оспорить их путем подачи жалобы в порядке подчиненности (руководству) или же искового заявления в судебный орган.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на действия (бездействие) судебного пристава:

Посмотрите видео. Как подать жалобу на судебного пристава-исполнителя в электронном виде:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector