Можно ли вернуть товар обратно в магазин, если он не понравился?

Право покупателя на обмен/возврат товара

Важно! Любой покупатель, который приобрел товар в магазине, наделен правом его возврата обратно даже в том случае, когда покупка не удовлетворила человека просто потому, что не подошел цвет, размер и так далее. При этом допустимо как обменять товар, так и вернуть уплаченные деньги (ст. 25 ФЗ о ЗПП).

Однако следует помнить об обязательных условиях, а именно сохранении товарного вида продукции для возврата и срока обращения, который определен в Законе «О защите прав потребителей» (ст. 25). В некоторых ситуациях понадобится товарный или кассовый чек для подтверждения покупки.

Сроки обращения к продавцу

Что делать, если был приобретен качественный товар, не подошедший по таким критериям, как размер, цвет, фасон и так далее? Или же покупатель просто передумал использовать покупку?

Достаточно обратиться в магазин для обмена или возврата денег. Однако следует помнить о сроках такой процедуры. Период времени равен двум неделям (ст. 25 ФЗ о ЗПП). Если же указанный временной промежуток был пропущен, но причины у покупателя считаются уважительными, то допустимо обратиться в суд, который решением восстановит упущенное время и позволит реализовать возврат денежных средств.

 Как вернуть кухонный гарнитур, выполненный по индивидуальным размерам?

Что закреплено в законодательстве

Правовое регулирование вопроса возврата продукции, приобретенной в магазине, независимо от  того, качественный товар или нет, осуществляется законом «О защите прав потребителей» Данный закон отражает все стороны отношений продавца и покупателя, предоставляя преимущество последнему.

Условия совершения подобной процедуры будут определяться состоянием товара:

  • если товар качественный, то покупатель обязан сохранить внешний вид продукции, коробку, ярлыки, иные опознавательные знаки. Не должно быть повреждений или внешних дефектов. При этом следует уделять внимание тем товарам, которые попадают в перечень запрещенных к возврату. Даже факт отсутствия должного качества не позволит покупателю просто вернуть деньги,
  • если продукт некачественный, то возможности покупателя расширятся указанным законом. Во-первых, увеличивается срок, нет необходимости укладываться в две недели, достаточно определиться с периодом гарантии. Во-вторых, больше вариантов требований, поскольку некачественный товар можно не только обменять на уплаченные деньги, но и отремонтировать, заменить, возместить расходы, понесенные покупателем при ремонте, а также получить схожую модель без доплаты.

Каждая процедура подробно расписана в законе и предусматривает отдельные нюансы реализации.

Документы, подтверждающие гарантию на товар.

Кто оплачивает независимую экспертизу товара, читайте тут.

Можно ли вернуть товар обратно в магазин, если он не понравился, читайте по ссылке: https://novocom.org/tovary/vozvrat-i-obmen/vozvrat-tovara-nadlezhashhego-kachestva/mozhno-li-sdat-tovar-obratno-v-magazin-esli-on-ne-ponravilsya.html

Если товар качественный

Скачать бланк заявления на возврат денег за товар без недостатков и не подходящий по характеристикам бесплатно в формате word

При возврате товара без установленных недостатков законодатель предлагает покупателю два варианта реализации его права: замена продукции на аналогичный вариант, подходящий для потребителя, либо возврат денежных средств.

При этом следует помнить о том, что сначала всегда предлагается произвести обмен. Такая процедура даже может занять месяц, поскольку продавцы предлагают дождаться, когда поступит подходящий товар. Однако покупатель вправе отказаться, после чего магазин обязан вернуть денежные средства.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на возврат денег за товар без недостатков и не подходящий по характеристикам:

Сам же покупатель перед реализацией такой процедуры должен убедиться, что товар без повреждений, все отличительные знаки целые, нет царапин, трещин, иных дефектов. Также следует найти чек. Пусть наличие такого документа – необязательное условие, но предъявление чека поможет ускорить процедуру. И если товар не попадает в перечень с ограничениями, то далее осуществляется возврат.

Скачать бланк заявления на восстановление утерянного чека бесплатно в формате word

Что делать, если чека нет? Магазин может потребовать подтверждения сделки. Можно обратиться к накладным и даже документам продавца, а можно прилечь свидетелей, которые присутствовали при совершении лицом покупки.

Посещение магазина предполагает не только выдвижение требования, но и составление заявления. Для этого понадобится также паспорт покупателя. Возврат предполагает передачу товара продавцу вместе с заявлением, после чего требования будут рассмотрены уполномоченным лицом.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на восстановление утерянного чека:

При этом магазин также ограничивается по срокам. Заявление рассматривается не больше одного-двух дней, поскольку возврат денежных средств должен быть реализован в течение трех-десяти дней.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Какие товары вернуть нельзя

Прежде чем направлять заявление и выдвигать требования продавцу, следует убедиться в том, что товар не попадает под перечень запрещенных к возврату, который был установлен Правительством РФ.

На 2018 год в указанный список будут входить следующие виды товаров:

  • лекарственные средства, товары, приобретаемые в профилактических целях лечения, и так далее,
  • продукция личной гигиены,
  • парфюмерные и косметические товары,
  • текстильная продукция, строительные материалы для работ по отделке, если продажа указанных товаров проводится по метражу,
  • полимерные товары, которые предполагают контакт с продуктами питания, например, посуда, специальные упаковки, одноразовые приборы и так далее,
  • бытовая химия,
  • мебельные гарнитуры, а также отдельные мебельные объекты,
  • товары, содержащие в себе ядовитые вещества, пестициды, агрохимикаты,
  • ювелирные изделия из драгоценных камней и металлов,
  • машины, плавательные средства, лодки, прицепы, сельскохозяйственная техника и тому подобное,
  • товары, имеющие сложные технические характеристики и установленный гарантийный срок,
  • оружие и составляющие части,
  • растения и животные, которых относят к категории непродовольственных товаров,
  • непериодические издания, книжная продукция, карты и так далее.

Учтите! Только наличие существенных недостатков может изменить установленные правила.

Если товар некачественный

Что делать в ситуации, когда товар некачественный? Здесь возможности покупателя расширяются.

Потребитель может потребовать следующее:

  • совершить обмен товара на аналогичный вариант или же подобрать модель похожую, без доплаты и с компенсаций понесенных убытков,
  • потребовать возмещения расходов, осуществленных ввиду самостоятельного проведения ремонта некачественной продукции,
  • попросить продавца провести ремонт товара самостоятельно,
  • потребовать возврата полной стоимости продукции и передать товар в магазин.

Покупатель сам определяет, какой из вариантов требования наиболее подходящий. При обращении в магазин потребуется предъявить товар с демонстрацией недостатков и подтверждением того, что повреждения были получены в результате брака или иных действий при перевозке, но не по вине покупателя. Также обязательно предъявление гарантийного талона, если же такового нет, то срок для обращения определяется в два года.

Заявления подаются в двух экземплярах, один остается у покупателя с пометкой о том, что магазин принял документ на рассмотрение. Если возникнут вопросы по поводу характера и природы недостатков продукции, то может быть назначены экспертиза.

Важно! Сроки для удовлетворения требований потребителя разнообразны. Если следует вернуть деньги – десять дней, ремонт может занять до сорока пяти дней, а обмен товара – двадцать. Проведение проверок недостатков товара также прибавляет к сроку до семи дней.

Покупка в интернет-магазине

Скачать образец заявления на возврат денег за товар, приобретенный в интернет магазине, бесплатно в формате word

Приобретение товаров через интернет не будет определять принципиальных отличий в процедуре возврата денежных средств. Даже если сделка совершена дистанционно, покупатель наделен правом вернуть товар или отказаться от него до получения или в течение семи дней после получения.

Данный вопрос регулирует и Закон О защите прав потребителей, и Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 г. N 612 Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом.

Указанные нормативные акты подробно отражают право покупателя вернуть свои деньги, в том числе, при обнаружении недостатков, независимо от того, как далеко находится продавец.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на возврат денег за товар, приобретенный в интернет-магазине:

Посмотрите видео. Какие товары можно вернуть в течение 14 дней:

Можно ли вернуть товар, взятый в кредит

Процедура возврата денег за товар даже в случае, когда продукция не подходит покупателю, возможна даже при оформлении товара в кредит. Порядок будет сложный, и придется совершить несколько шагов для получения денежных средств обратно, но закон такой возможности не исключает.

Когда товар просто не подошел человеку, и появляется желание вернуть деньги, то стоит понимать, возврат будет осуществлен только тех средств, что были потрачены непосредственно на товар. Страховка и проценты, полагающиеся банку, возвращаться не будут. Если же продукция бракованная, то покупатель получает обратно всю уплаченную сумму.

 Как вернуть деньги за шубу, купленную в кредит?

Государство гарантирует исполнение такой процедуры, поскольку подробно отражает не только права потребителей в упомянутом выше законе, но также координирует деятельность банков. Кредитные организации не могут отказать в рассматриваемом действии, даже если могут потерять проценты.

Скачать бланк заявления на возврат денежных средств за товар, приобретенный в кредит, бесплатно в формате word

Первый этап – решение вопроса с магазином. Процедура стандартная. Достаточно написать заявление, передать товар, установить недостатки или иные причины возврата и закрепить все это прилагаемыми документами. На данном этапе должен быть аннулирован договор с магазином.

Далее – обращение к банку. Обычно все осуществляется одновременно или же сразу, шаги идут друг за другом. Банку сообщается о намерении прекратить сделку, происходит перерасчет, определение причин возврата, процентов и страховки, если банк может оставить их себе, после чего также аннулируется соглашение о кредите, а деньги переводятся покупателю не позднее десяти дней.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на возврат денежных средств за товар, купленный в кредит:

Возврат товара, купленного по акции со скидкой

Распродажи проводятся по разным причинам. Нередко цены снижают только потому, что товар определяется с дефектами. Также продавцы сразу говорят о том, что акционный товар возврату не подлежит.

Но законно ли это? Если о дефектах было заранее сообщено покупателю, то да, вернуть деньги не получится, если потребитель не был осведомлен, то действуют общие правила.

Запомните! Если возможность возврата товара сохраняется за покупателем, то действует общий принцип. Достаточно установить дефекты, прийти в магазин, написать заявление и выдвинуть требования. Основываясь на одном факте распродажи, продавец отказать в возврате денег не может.

Возможность возврата товара в комиссионный магазин

Комиссионные магазины предполагают торговлю продукцией, которая ранее уже использовалась. Данный факт хоть и ограничивает процедуру возврата денег, но не исключает такой порядок совсем. Допустимо сдать такой комиссионный товар, если были обнаружены недостатки и брак.

Процедура возврата также не будет иметь отличий. Однако особенностью покупки таких товаров выступает то, что некоторые товары предполагают информирование лица об износе и возможных недостатках продукции. Это также может ограничить право возврата денежных средств. В остальном ограничений нет.

Как вернуть продавцу товар, купленный на рынке

Рынок – это место совершения покупок, где не всегда возможно получить чек или иной документ, подтверждающий сделку. Это вызывает трудности при возврате средств за товар. Однако сделать это все же возможно. Достаточно прийти к продавцу и договориться, если тот не помнит клиента, то предъявляется доказательство.

Важно! Когда нет чеков и иных документов, то можно привлечь свидетелей. Однако следует помнить, что товар должен быть в надлежащем состоянии, иначе продавец откажет в возврате. Если указанные действия не помогли получить деньги обратно, то допустимо обратиться к администрации рынка.

Что делать, если чек не сохранился

Чек не представляет собой обязательный документ подтверждения сделки. Законодатель и вовсе не обязывает сохранить такие бумаги. Однако продавцы часто требуют подтвердить таким образом, что покупка была совершена.

Если же чека все-таки нет, то покупателю достаточно проверить товар, убедиться, что ситуация соответствует всем условиям возврата, написать заявление и передать товар магазину. В качестве доказательства нередко привлекаются свидетели, если продавец отказывает помочь без подтверждения сделки.

Образец претензии продавцу в досудебном порядке

Претензия, которая сопровождает возврат товара в магазин и получение покупателем денег, предусматривает определенные правила составления. Во-первых, необходимо написать два экземпляра. Один останется у покупателя, а второй будет направлен уполномоченному сотруднику на рассмотрение.

Скачать бланк претензии о возврате денежных средств за  товар бесплатно в формате word

Помните! Информация должна излагаться в строгой последовательности. Сначала указывается, кому направляется претензия, потом от кого, а далее включаются обстоятельства возврата денежных средств. Ситуация описывается максимально подробно. Также обязательно описание товара: марка, модель, размер, вид, наименование, цена и так далее.

Мотивировочная часть составляется, исходя из обстоятельств. Важно обозначать сами недостатки, причем очень подробно, с указанием каждой царапины и минимального дефекта.

Далее указывается, что товар невозможно использовать ввиду обнаруженных дефектов, и почему эти недостатки вообще возникли.

Также претензия может по усмотрению покупателя содержать просьбу провести проверку. Это необходимо на тот случай, когда потребитель желает предотвратить сомнения продавца в характере недостатков и причине появления. Также в претензии следует делать отсылки к нормам закона, которые позволяют проводить рассматриваемую процедуру.

Примером таких положений могут быть: статья 18 Закона, предусматривающая право на возврат, статья 309 ГК РФ, обязывающая продавца исполнять ряд требований, статья 310 ГК РФ, где прописана невозможность в одностороннем порядке отказать в исполнении обязательств, ст. 503 ГК РФ, подтверждающая положения Закона «О защите прав потребителей».

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате денежных средств за товар:

 Возврат технически сложного товара.

Во-вторых, важным моментом претензии выступает приложение. Если у покупателя есть чеки, талоны, накладные и договоры, то такие сведения обязательно прилагаются. Это ускорит процесс. Однако даже при отсутствии указанных документов отказать в рассмотрении претензии и возврате денег не могут.

Также претензия допускает обозначение условий доставки тех товаров, которые признаются крупногабаритными (весом не меньше пяти килограммов). Если проводится возврат, то обязанность по доставке, перевозке и иным подобным действиям всегда возлагается на продавца.

Если покупатель сам доставляет товар, то имеет возможность потребовать возмещение осуществленных на это расходов. Информация, предлагаемая для рассмотрения, должна быть лаконичной и полной, то есть отражающей все аспекты. Продавец при нехватке информации может затребовать дополнительные сведения, а когда речь заходит о недостатках, даже провести необходимую экспертизу.

Важно! Все сведения: наименование магазина, адрес и уполномоченное лицо со стороны продавца – должны указываться верно. Чтобы не ошибиться, можно составить заявление непосредственно при обращении в магазин.

Продавцы сами могут предложить образец претензии, сообщив полное наименование компании, имя руководителя и так далее. Отказывать в предоставлении информации для реализации претензионного порядка магазин также не вправе.

Внимание! Калькулятор расчета пени по Закону о правах потребителей (ст. 23, 23.1).

Обращение в судебные органы

Если рассмотрение вопроса с магазином не дало результатов, то разрешается обратиться с исковым заявлением в судебный орган. Составляется такой документ в произвольной форме от руки или печатным текстом.

Скачать бесплатно бланк искового заявления о возврате товара бесплатно в формате word

Однако следует помнить о том, что закон устанавливает ряд сведений, которые обязательно включаются в иск:

  • наименование судебного органа, адрес,
  • сведения об истце и ответчике (полное имя лица, наименования магазина, адреса и контактные данные),
  • суть направляемых требований,
  • цена иска,
  • отсылка к нормам закона, позволяющим воспользоваться таким средством защиты,
  • непосредственно требование вернуть деньги,
  • приложение,
  • завершается иск личной подписью и точной датой составления документа.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о возврате товара:

Направлять иск следует либо по месту проживания истца, либо по месту нахождения ответчика. Однако также нередко суд позволяет подавать заявление по адресу заключения договора. Если размер иска до пятидесяти тысяч рублей, то дело рассматривает мировой судья, свыше указанной суммы – районный суд.

Посмотрите видео. Как вернуть некачественный товар в магазин и получить деньги обратно:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector