Срок рассмотрения заявления на развод

Способы оформления процедуры развода

Супружеская пара может развестись через ЗАГС, если оба не обзавелись детьми, и у них нет имущественных споров между собой. Если хотя бы один из супругов отказывается от развода, то данный вопрос должен быть решен лишь в судебном порядке.

Исключение составляют случаи, когда один из супругов:

  • осужден на срок больше 3 лет,
  • является недееспособным гражданином по решению суда,
  • пропал без вести.

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных случаев второй супруг, для того чтобы развестись, должен предоставить в уполномоченный орган документы, которые устанавливают факт заключения мужа (жены) в тюрьму на срок больше 3 лет, признания супруга недееспособным лицом, пропажи без вести.

 Размер госпошлины при разводе.

Первым этапом развода является составление супругами заявления на развод, которое должно быть подано в ЗАГС:

  • лично на месте:
  • через МФЦ,
  • посредством портала Госуслуги.

Ст. 21 СК РФ устанавливает, что граждане могут развестись в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа, в том числе отказывается подать заявление.

Есть 3 способа предоставления необходимого перечня документов в суд.

Итак, документы вручаются в суд:

  • лично заявителем,
  • через представителя, который осуществляет действия на основе нотариально заверенной доверенности,
  • посредством почтовой службы.

Запомните! Рассматриваемое дело подведомственно либо мировому суду, либо районному суду. Если между супругами есть договоренность, то дело будет рассмотрено мировым судьей, а если нет договоренности и между супругами возникли спорные ситуации, районным.

Для быстрого решения вопроса о разводе необходимо, чтобы супруги пошли на компромисс.

Как делится материнский капитал при разводе?

Как сменить фамилию ребенку после развода, читайте тут.

Как вывезти ребенка за границу, если родители в разводе, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/kak-vyvezti-rebenka-za-granicu-esli-roditeli-v-razvode-v-2019-godu.html

Сроки развода через ЗАГС

Самым быстрым способом расторжения брачного союза является обращение в ЗАГС. Благодаря этому граждане смогут развестись в пределах 30-дневного срока со дня предъявления заявления в уполномоченный орган.

После того как граждане подали заявление в ЗАГС, сотрудник ЗАГСА в документе проставляет отметку о том, когда их брачный союз будет расторгнут, и когда необходимо прийти за свидетельством о разводе.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о расторжении брака в ЗАГC форма №8:

СКАЧАТЬ образцы заявлений о расторжении брака в ЗАГC можно по ссылкам ниже:

  1. Заявление о расторжении брака в ЗАГC форма №8
  2. Заявление о расторжении брака в ЗАГC форма №9
  3. Заявление о расторжении брака в ЗАГC форма №10

Сроки решения вопроса через суд

Если дело дошло до суда, то срок его рассмотрения будет зависеть от разных факторов, например:

  • желают супруги развестись или нет. Если супруги имеют между собой договоренность, и они четко указали в заявлении основания расторжения брачных взаимоотношений, то они будут разведены как минимум через 40 дней. Один месяц уходит на принятие решения, а 10 дней ̶  на вступление в юр. силу акта суда,
  • между супругами возникли спорные вопросы об имуществе и детях. Если супруги не решили вопросы о разделе имущества и проживании детей, не достигших 18-летия, то дело будет рассматриваться несколько месяцев. Следует учесть, что судья вправе откладывать заседания по бракоразводному делу максимум на 3 месяца,
  • ответчик уклоняется от явки в суд либо затягивает бракоразводную процедуру. Гражданин делает это намеренно, так как он преследует меркантильные цели, то есть не хочет уезжать из квартиры, делить имущество и т. д.

В случае расторжения брака супруг вправе сохранить фамилию, присвоенную во время вступления в брачный союз. В таком случае он не обязан получать согласие второго супруга.

На практике бывают случаи, когда суд принимает решение, если ответчик более трех раз не обеспечил явку в суд. Несмотря на это, желательно, чтобы суд вынес решение в присутствии обеих сторон.

Исключение составляет случай, когда ответчик предоставляет в суд документы, подтверждающие, что он отсутствовал по уважительным причинам, то есть во время слушания дела ответчик находился:

  • в командировке,
  • в больнице,
  • за рубежом.

Если ответчик предоставит в суд такой документ, то суд не примет решение в отсутствие ответчика.

Бракоразводный процесс может затянуться в случае, если:

  • выявлены нарушения в работе сотрудника судебного органа,
  • заявление суд отказался принять необоснованно,
  • суд вынес решение, нарушая законодательные нормы,
  • граждане, заинтересованные в деле, не получили уведомление либо получили, но поздно и т. д.

 Права отца на ребенка после развода.

Чтобы избежать проблем подобного рода, нужно после предъявления искового заявления в суд проконтролировать движение документа.

На практике также бывают случаи, когда судьей сознательно затягивается срок рассмотрения дела. Причиной этому может быть как отсутствие дисциплинированности у судьи, так и запланированная статистика. Например, судья разгружен делами и решает откладывать слушание дела о разводе на потом.

Минимальный срок рассмотрения бракоразводного дела составляет 1 месяц и 10 суток. Дополнительно необходимо также время на то, чтобы получить свидетельство, которое подтверждает факт расторжения брака, но это является простой формальностью. Как правило, для этого гражданам понадобится один день.

Судебное дело о разводе может рассматриваться максимум 4 месяца и 10 дней (один месяц понадобится для рассмотрения дела, 3 месяца для откладывания дела и 10 дней для того, чтобы решение суда вступило в силу).

Рассмотрение дела может затянуться, если ответчик не появится в суде более одного раза, или между супругами возникнет имущественный спор или спор о проживании ребенка.

Если одна сторона против развода, то все имеющиеся документы будут основательно рассмотрены судьей, который должен решить вопрос, могут ли в дальнейшем супруги проживать совместно.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества супругов:

СКАЧАТЬ образцы исковых заявлений в суд о расторжении брака можно по ссылкам ниже: 

  1. Исковое заявление о расторжении брака
  2. Исковое заявление о расторжении брака от имени жены
  3. Исковое заявление о расторжении брака от имени мужа
  4. Исковое заявление о расторжении брака при согласии супругов
  5. Исковое заявление о расторжении брака, когда один супруг не согласен
  6. Исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества
  7. Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов
  8. Исковое заявление о расторжении брака и определении места жительства ребенка

Посмотрите видео. Развод через суд: инструкция и советы юриста

Сколько времени дается на обжалование

Если суд вынес окончательный вердикт, но один из разводящихся не согласен с этим документом, то у него есть возможность обжаловать рассматриваемый акт, который еще не приобрел законную силу.

Имейте ввиду! Жалоба подается в течение 10-дневного срока со дня принятия акта.

Сроки исковой давности на раздел имущества

Нередко между супругами возникает спор о разделе имущества. Множество граждан задаются вопросом, когда нужно предъявить заявление на раздел имущества.

П. 7 ст. 38 СК РФ устанавливает, что заявление об имущественных требованиях при разводе подается в течение 3-летнего срока со дня расторжения брачного союза, а не предъявления заявления о расторжении брачных взаимоотношений.

Срок рассмотрения судебного дела о разводе зависит от:

  • рассмотрения дела о проживании детей после расторжения брачного союза,
  • решения вопроса о выполнении алиментных обязанностей и т. д.

Немаловажным фактором является решение о правильном разделе совместной собственности (ценных бумаг, банковских вкладов, недвижимости и т. д.) супружеской пары.

 Бесплатная юридическая консультация при разводе.

Как развод оформить быстро

Если супруги желают ускорить бракоразводную процедуру, они должны прийти к обоюдному и цивилизованному решению.

Для этого нужно:

  • чтобы оба супруга составили заявление о разводе, указав в нем объективную причину расторжения брачного союза,
  • оформить соглашение о разделе совместного имущества, проживания детей, выполнения алиментных обязательств. Соглашение подлежит заверению в нотариальном порядке,
  • чтобы оба супруга обеспечили явку в суд,
  • чтобы разводящиеся граждане четко отстаивали свою позицию на развод и объяснили суду, что развод является самым подходящим вариантом для решения семейных проблем.

Помимо вышеуказанных способов ускорения бракоразводного процесса, поможет также обращение к специалистам по юр. вопросам, которые не только проконсультируют клиента, но и предоставят иные юр. услуги (составление заявления и иных документов, прояснение юридических нюансов дела и т. д.).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Исковое заявление необходимо составить в письменном виде, указав в нем следующие данные:

  • название суда, который будет рассматривать дело,
  • информация о заявителе и ответчике,
  • обстоятельства дела,
  • список бумаг, прилагаемых к заявлению,
  • в конце заявителем проставляются дата и личная подпись.

Важно! Оформить документ необходимо в двух экземплярах. Один из экземпляров останется у супругов, а на другом проставляется штамп о приеме.

Законодательство представляет возможность для сторон оформить доверенность на представление их интересов. Доверенность заверяется у нотариуса.

Тем самым стороны избавляются от:

  • посещения суда,
  • неприятных встреч с мужем (женой).

Помимо этого, в суде не будет возможности сделать на упор на том, чтобы супруги примирились, а семья сохранилась, так как вместо супругов на судебные заседания будут приходить представители.

Если супруги не могут самостоятельно решить вопросы о разделе собственности, проживании детей или выполнении алиментных выплат, то они могут за этим пойти к специалисту по юр. вопросам, который сможет не только грамотно составить исковое заявление, но и проконсультировать клиента.

Несмотря на то, что за предоставленные юридические услуги стороны обязываются заплатить, благодаря юристу супружеская пара сможет сэкономить время и нервы во время бракоразводного процесса.

Посмотрите видео. Как оформить развод без присутствия супруга:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector