В какой срок можно вернуть товар в магазин?

Сроки, в рамках которых можно вернуть товар продавцу

Важно! В процедуре возврата товара следует обращать внимание на установление сроков направления требования вернуть уплаченные за товар деньги. Причем подобная процедура касается как некачественных, так и качественных товаров.

Некачественные товары

Если приобретенный товар некачественный, то покупатель может выдвинуть требования в один из временных промежутков:

  • гарантийный срок или срок годности товара,
  • если гарантийного срока не установлено, то период для возврата некачественной продукции по общему правилу составляет два года.

Начало течения срока определяется моментом передачи товара покупателю либо моментом, когда ввиду своих особенностей товар должен быть использован. Если продукция была получена по почте или через курьера, то с момента доставки.

Отдельные правила установлены для технически сложных товаров. Их вернуть можно не позднее пятнадцати дней с момента покупки. Однако если недостатки являются серьезными, продавец не предпринял мер для ликвидации недостатков товара, то указанные правила о пятнадцати днях действовать не будет.

Качественные товары

Если товар не имеет недостатков, но по каким-то причинам не подошел покупателю, или тот просто передумал, также допускается вернуть продукцию в магазин и получить обратно деньги. Однако на это выделяется только четырнадцать дней, после этого возврат осуществить будет нельзя.

Какой срок возврата товара по гарантии

Помните! Гарантийный срок предоставляет лицу возможность получить обратно деньги за тот товар, в котором были обнаружены недостатки. Для отдельных видов продукции гарантия может предполагать различный период времени. Когда возникает необходимость обратиться в магазин, то можно потребовать не только возврата средств.

Допускаются следующие варианты:

  • ремонт товара за счет продавца,
  • оплата стоимости ремонта, который был произведен покупателем,
  • обмен на аналогичный товар или же иную модель с учетом доплаты и возврата части денежных средств,
  • снизить стоимость товара и вернуть часть денег.

Даже если заявление с соответствующим требованием будет подано в конце гарантийного срока, то продавец обязан рассмотреть обращение.

 Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги за товар?

Возврат продуктов питания

Что касается продуктов питания, то их относят к тем товарам, которые магазины обратно не принимают. По общему правилу можно сказать, что если продукт не использовался, например, коробка не была вскрыта, то покупатель может вернуть его в магазин. Однако на практике подобное не допускается.

Если же продукты питания имеют недостатки (просрочка, брак и иные нарушения, которые сразу не были выявлены покупателем), то принцип действия другой. Здесь покупатель имеет право вернуть продукты в магазин и потребовать свои деньги обратно. Однако здесь также следует помнить о сроках годности, моменте покупки товара и так далее.

Для покупателя продуктов важно заранее убеждаться в том, что товар соответствует требованиям к его качеству. Проблема заключает в том, что когда товар вынимают из упаковки и нарушают целостность продукции, то магазин нередко отказывает в возврате средств.

Следует помнить! Чем больше времени проходит с момента покупки, тем меньше шансов реализовать свое право на возврат средств. Например, когда окажется, что товар несоответствующего качества, но срок годности еще не вышел, сразу же стоит принести его в магазин. Однако если пройдет неделя, то продавец справедливо заметит, что порча товара могла произойти и по вине самого покупателя.

Что не подлежит возврату

Не любой товар может быть возвращен в магазин.

Внимание! Существует перечень товаров, которые не предполагают возврата средств:

  • лекарственные средства,
  • нижнее белье, носочно-чулочные изделия,
  • средства личной гигиены,
  • косметические и парфюмерные товары,
  • текстильная продукция, продаваемая в метрах,
  • мебель,
  • бытовая химия,
  • оружие и патроны,
  • автомобили,
  • ювелирные украшения.

Полный список определяется Правительством РФ №55 и Законом «О защите прав потребителей». Для иных видов товаров процедура возврата допустима по общим правилам независимо от того, обнаружены в них недостатки, или нет. Главное условие – помнить о сроке в четырнадцать дней или периоде гарантии.

Посмотрите видео. Какие товары можно вернуть в течение 14 дней:

Условия возврата товара

Чтобы начать процедуру возврата средств, покупатель должен убедиться в том, что соблюдены условия для этого:

  • продукция, подлежащая возврату, не входит в перечень ограничений,
  • товар сохранил свой вид и не был использован, если речь идет о возврате,
  • товар сохранил ярлыки, пломбы, иные элементы.

Важно! Покупатель также может предъявить чек как доказательство совершения покупки, однако сохранение указанного документа не является обязательным условием, и отказать в возврате только из-за отсутствия чека лицу не могут.

Обязателен ли кассовый чек

Отдельное внимание следует уделить чеку, который выдается практически на каждый товар. Чек выступает как бы подтверждением того, что покупка была совершена, однако в этом могут помочь и иные бумаги: гарантийный талон, накладная, счет и так далее.

Даже если таких документов нет, то можно проверить артикул товара с документами в самом магазине, который в любом случае ведет учет проданных товаров.

Для исключения конфликтных ситуаций лучше всего сохранять чеки. Пусть это и не является обязательным условием, но облегчит проведение процедуры возврата средств. Особенно когда речь идет о возврате товара, который не имеет недостатков, и передается в магазин в течение двух недель.

Запомните! Обращаться всегда следует к сотруднику магазина, который уполномочен разбирать подобные споры. Покупатель всегда может изложить свои права, сославшись на нормы законодательного акта.

Если в возврате денег будет отказано, то можно смело составлять претензию, а после даже обращаться за помощью судебного органа, поскольку покупатель имеет право на возврат своих средств практически при любых обстоятельствах.

Права покупателя по закону о ЗПП

Важно! Законом определяется перечень прав, которыми наделяется потребитель. Практика чаще всего на стороне покупателя, поскольку его права точно обозначены и предполагают полную свободу в вопросах использования и возврата купленного товара.

Даже если самостоятельно у лица не получится доказать свою правоту, всегда можно обратиться к помощи юристов. Как показывает практика, большинство заявлений, которые были отклонены, направлялось в суд и было удовлетворено в пользу покупателя.

Право гражданина, а именно подача заявления на возврат денег за товар, предполагает соблюдение лицом определенной процедуры.

Скачать бланк претензии о возврате денежных средств за  товар бесплатно в формате word

Учтите! Обращение должно содержать в себе ряд конкретных сведений:

  • сведения о продавце,
  • паспортные данные, адрес проживания и прописки,
  • описания продукции,
  • требования, а именно развернутое пояснение того, в чем заключается претензия, и что продавец должен сделать в интересах покупателя.

К заявлению также следует приложить все, что имеется в качестве доказательства. Чеки, счета, накладные, гарантийные талоны и так далее.

 Задержка возврата денег за товар.

Обращение к выше упомянутому закону позволит максимально подробно разобраться в ситуации, поскольку данный акт направлен на поддержку и защиту интересов потребителей.

Там указываются различные условия, которые позволяют в некоторых ситуациях обменять даже технически сложный товар (перечень такой продукции также устанавливает Правительство России).

При этом следует понимать, что когда лицо просто желает поменять товар или получить свои деньги без обнаружения недостатков товара, но с соблюдением срока в две недели, то процедура будет максимально простой.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Достаточно прийти в магазин и подтвердить акт покупки, далее нет необходимости писать заявление, прилагать доказательства и так далее. Больше проблем вызывает установление характера недостатков товара и определение их источника.

Что касается обязанностей продавца, которые корреспондируют правам потребителя, то главное – вовремя ответить на претензию и исполнить выставленное требование.

Сроки здесь будут зависеть от характера требования. Например, когда необходим ремонт товара, то ожидать исполнения требования можно в течение сорока пяти дней, а вот возврата денег не проводится дольше десяти дней.

Более того, не стоит думать, что если временные промежутки вовсе не обозначены в законе или договоре между сторонами, то продавец может долго игнорировать претензию.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате денежных средств:

Есть понятие разумного срока, определяемого ситуацией. При обращении в суд эта категория будет оценена, а в случае незаконного затягивания процесса продавец может, помимо убытков, компенсировать материально потраченное время.

Внимание! Калькулятор расчета пени по Закону о правах потребителей (ст. 23, 23.1).

Если вещь куплена в интернет-магазине

Покупка товаров через интернет на сегодняшний день очень популярна. Поэтому помимо Закона «О защите прав потребителей», который распространяется и на виртуальные сделки купли-продажи товаров, существует также Постановление Правительства РФ № 612, уделяющее внимание дистанционным покупкам и защите прав покупателей, пострадавших от таких сделок.

Ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что покупатель всегда может отказаться от совершения покупки с момента ее доставки в течение последующих семи дней с момента получения товара.

Если продавец интернет-магазина в накладных, чеках или иных документах не обозначает время возврата товара при необходимости, то срок автоматически увеличивается до трех месяцев.

Может ли продавец не выдать покупателю чек?

Какой срок гарантии у верхней одежды, читайте тут.

Можно ли вернуть товар обратно в магазин, если он не понравился, читайте по ссылке: https://novocom.org/tovary/vozvrat-i-obmen/vozvrat-tovara-nadlezhashhego-kachestva/mozhno-li-sdat-tovar-obratno-v-magazin-esli-on-ne-ponravilsya.html

В какие сроки продавец обязан заменить товар/вернуть деньги за некачественный товар

Сроки исполнения продавцом своих обязательств по возмещению убытков и возврату средств в случае продажи некачественной продукции варьируются. Периоды времени будут определяться, во-первых, характером требования, во-вторых, необходимостью проведения проверки.

Помните! Когда был возвращен некачественный товар, и вопросов у продавца нет, то предусматриваются следующие временные промежутки:

  • десять дней на возврат средств,
  • сорок пять – на ремонт товара,
  • двадцать дней при необходимости замены товара на аналогичный вариант или похожую модель с доплатой.

Если же у продавца есть сомнения в характере недостатков товара, причине их появления, то назначается экспертиза, что увеличивает сроки исполнения еще на некоторое время (от трех до десяти дней).

 Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

В какие сроки продавец обязан заменить товар/вернуть деньги за товар качественный

В ситуациях, когда покупатель возвращает товар, который просто ему не подошел, продавец должен отреагировать на такое требования сразу. В идеале приносить товар обратно в магазин лучше в день покупки, но у потребителя есть на данное действие две недели.

Продавец чаще всего сразу возвращает деньги, когда покупатель требует средства, потраченные на неподошедший товар. Однако подобное не всегда возможно, поэтому ограничение по времени все же есть – трое суток. Если же речь идет о замене товара, то она может занять около тридцати дней.

Важно понимать, что сначала покупателю всегда предлагает заменить не подошедший товар на более подходящий, но если такой возможности нет, или предложенный вариант не устраивает потребителя, возвращаются деньги.

Посмотрите видео. Возврат технически сложного товара:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector