Образец соглашения о разделе имущества супругов

Образцы соглашений о разделе имущества супругов

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения о разделе имущества супругов:

СКАЧАТЬ образцы соглашений о разделе имущества супругов можно по ссылкам ниже:

  1. Соглашение о разделе имущества супругов с компенсацией
  2. Соглашение о разделе имущества супругов без компенсации
  3. Соглашение о разделе имущества супругов – ипотечной квартиры
  4. Мировое соглашение о разделе имущества супругов

Порядок заключения соглашения

Оформлять договор можно собственноручно либо путем обращения к юристу. Если вы выбрали первый вариант и решили составлять соглашение о разделе самостоятельно, рекомендуем обратиться к перечню, представленному далее. Юрист либо другое лицо может подготовить соглашение и без личного участия супругов. Впоследствии супруги должны будут лишь проставить подписи.

Соглашение должно содержать такую информацию, как:

  • число, месяц и год оформления,
  • фамилия, имя и отчество каждого из супругов,
  • список имущества. Все совместное имущество следует отразить в соглашении вместе с его серийными номерами и названиями. Передавая недвижимость, необходимо соблюсти учет мнения несовершеннолетних детей,
  • указания на то, какое имущество и кому перейдет по соглашению,
  • условия, в которых будет происходить передача. К примеру, регистрация квартиры на другого супруга произойдет в определенный в договоре срок,
  • указание на то, что имущество не является объектом купли-продажи по договорам с третьими лицами, а также не находится под залогом или арестом.

При соглашении с супругом возможна передача личного имущества, которое было получено по наследству или перешло по договору дарения.

Требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашения прописано в ст. 38 Семейного кодекса РФ.

К сведению! Закон предусматривает возможность составить соглашение с условиями выплаты доли имущества второму супругу в денежном эквиваленте.

Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности, при разводе?

Жена подала на развод: какие действия мужа, если есть ребенок, читайте тут.

Как делится квартира при разводе, купленная до брака, читайте по ссылке: https://novocom.org/semya-i-deti/esli-kvartira-kuplena-do-braka-imeet-li-na-nee-pravo-zhena-pri-razvode.html

Особенности соглашения о разделе

Оформление раздела имущества между супругами не обязательно должно производиться в письменной форме. Супруги могут самостоятельно определить, кому какое имущество отойдет после развода путем устного соглашения. Закон не обязывает совершать раздел письменно.

Однако на практике нередко происходит так, что стороны не могут довериться друг другу, либо их претензии настолько сильны, что прийти к консенсусу в ситуации невозможно. В таком случае лучше определиться о долях через соглашение о разделе.

Соглашение позволяет перевести имущество в собственность одного из супругов (к примеру, жена получает гараж и автомобиль, а муж – дачный домик).

Существует такой вид договора, по которому производится долевой раздел с определением частей каждой из сторон.

Соглашение основывается на ГК РФ и СК РФ, которые определяют базовые понятия раздела нажитого имущества и разъясняют возможность раздела на части и выдела долей из неделимого имущества.

Соглашение происходит процедуру регистрации в Росреестре для того, чтобы оно могло иметь юридическую силу. Становится документ обязательным для исполнения с момента занесения информации о соглашении в реестр. При обращении в судебные инстанции со спорами по договору он будет признан недействительным, если не прошел регистрацию.

Закон не определяет строгих рамок касательно соглашения. Супруги могут оформить два и более договора на раздел отдельного вида имущества. Например, соглашение о разделе имущества, соглашение о разделе транспортных средств и т. д.

 Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал, при разводе?

Когда соглашение заключается

Соглашение о разделе стороны могут оформить как до начала развода, так и по его окончании. Для составления договора не требуется прилагать к нему заключение о разводе.

Соглашение может быть составлено, если:

  • муж и жена еще находятся в брачных отношениях,
  • стороны получили соглашение о разводе,
  • пара находится в бракоразводном процессе.

Посмотрите видео. Нюансы заключения соглашения о разделе имущества: 

Как происходит раздел имущества

Раздел имущества не обязательно должен производиться в равных долях исходя из цены имущества. Возможен вариант выбора раздела по долям с указанием причины такого решения. Помимо этого, следует указать, что раздел не на равные доли не является ошибочным.

При решении супругов делить имущество на равные части с отображением его цены необходимо выяснить его рыночную стоимость по имеющимся на день составления соглашения ценам. Кроме того, при расчете нужно вычесть стоимость, которую имущество потеряло в результате амортизации.

В соглашении рекомендуется указывать время раздела имущества. При принятии сторонами имущества до составления договора с заверением такой этап также указывается.

Если супруги делят имущество по окончании развода, то стоит прописать, кто из сторон будет передавать его другой стороне и каким образом.

 Образец иска о разделе совместно нажитого имущества супругов.

Что делится, а что нет

Статьи 34, 36 и 37 СК РФ конкретно определяют понятия совместно нажитого и личного имущества супругов.

Совместную собственность составляют:

  • заработные платы, премиальные выплаты и т. д.,
  • доходы от предпринимательства,
  • выручка от ценных бумаг и иных финансовых вложений,
  • социальные выплаты, стипендии и пенсии,
  • доходы от результатов общей интеллектуальной деятельности – к примеру, от продажи картины, написанной супругами совместно.

Также к совместной собственности будут относиться вещи, приобретенные супругами совместно с одинаковым или долевым денежным вложением в период брака (недвижимость и иное имущество).

Вещи из данной категории разделяются между сторонами в одинаковых частях.

Исключениями становятся только две ситуации:

  • вложение одним из супругов большего количества денег, к примеру, при покупке дома. В таком случае ему достанется доля больше, чем второй стороне,
  • если дети остаются жить с одним из родителей, то вещи, которые супруги приобретали совместно для детей, достанутся тому, с кем они проживают.

По окончании развода стороны делят имущество в равных частях, если одна из сторон не могла получать заработную плату, пенсию и иной доход по независящим от нее обстоятельствам (в случае беременности или ухода за ребенком, в силу тяжелого заболевания и т.д.).

Личной собственностью каждого из супругов будут признаны:

  • квартира, дом, транспортное средство и иное имущество, приобретенное супругом до заключения брака независимо от основания,
  • имущество, полученное супругом в дар (как объект договора дарения) или в наследство (на основании закона или по завещанию) в период брака или до его начала,
  • права и прибыль с результатов интеллектуальной деятельности: доходы от продажи, доходы от сдачи в пользование таких результатов,
  • вещи личного использования (нижнее белье, одежда, дорогие косметические средства, а также ювелирные украшения).

Перечисленные вещи будут находиться в собственности гражданина независимо от развода.

Составляют соглашение и производят раздел имущества ответственно, поэтому не рекомендуется делать это просто по образцу. Для того чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, следует обратиться к юристу.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как правильно описать объекты собственности

Имущество, которое по итогам соглашения перейдет в собственность одного из супругов, должно иметь конкретное описание:

  • квартиры должны иметь определенный адрес, сведения по документу о собственности, а также реквизиты договора, на основании которого квартира была приобретена,
  • дачные дома и садовые участки обязаны содержать информацию о документе, на основании которого они были приобретены, а также описательные сведения такой собственности,
  • транспортное средство описывается по сведениям из паспорта технического средства,
  • дорогая техника обязана содержать марку, модель, номер и иную информацию по паспорту на такое средство,
  • иные вещи должны быть описаны по важным внешним данным и другим характеристикам (масса, материал, цвет и т. д.),
  • приобретенное до брака имущество соответственно закону закрепляется за супругом, который имел на него право собственности. Описывать такое имущество не имеет смысла. Однако при желании супругов указать все вещи, имеющиеся у них совместно и индивидуально, такое возможно.

Важно! Рекомендуется указать в договоре не только то лицо, которое получит имущество после развода, но и по каким условиям. Важным условием станет время перехода имущества. Так, может быть прописано, к примеру, что автомобиль один из супругов передает другому супругу к конкретной дате, к которой он обязуется его освободить.

Соглашение с компенсацией

Соглашение может содержать возможность перехода несоразмерных вещей. В такой ситуации одному из супругов передается вещь более дорогая, чем указано в причитающейся ему доле. Если стороне переходит квартира, относившаяся ранее к совместному имуществу, он будет обязан выплатить второй стороне денежную компенсацию. В этом случае договор должен содержать порядок и условия такой выплаты.

В большинстве случаев соглашения подобного вида отмечают как договор о разделе имущества с выплатой компенсации.

Расчет может производиться несколькими способами:

  • платежи с рассрочкой,
  • платежи с процентами,
  • платеж с отлагательным условием (к примеру, часть суммы супруг передаст через полгода после составления договора),
  • передача денежных сумм в неравных частях.

Благодаря таким условиям супруги могут найти взаимовыгодные варианты.

Как учесть в соглашении квартиру в ипотеке

Если в период брака супруги оформили ипотеку на квартиру на одного из них, они могут обратиться в банковскую организацию, которая должна предложить им два варианта:

  • раздел ипотечной суммы на две равные доли (каждая из сторон обязана уплатить половину суммы),
  • перенесение долга на одну из сторон, которая станет должником единолично (на вторую сторону может, в свою очередь, перейти другое денежное обязательство по соглашению).

Запомните! При оформлении ипотеки на мужа или жену обязательство может быть разделено между ними либо закреплено за одним из них независимо от периода оформления ипотеки.

Отличия от брачного договора

Условия брачного договора предполагают внесение в него имущественных прав сторон (также можно предусмотреть права супругов при разводе). Договор не попадает под регулирование Семейного кодекса Российской Федерации. Разница, отличающая брачный договор от соглашения о разделе имущества, состоит в различном юридическом воздействии на них и их правовой природе.

Главные отличия брачного договора от соглашения о разделе имущества:

  • момент заключения договора: брачный договор составляют по общему правилу до бракосочетания, а соглашение о разделе супруги могут составить только уже в брачных отношениях, во время бракоразводного процесса либо после получения свидетельства о разводе,
  • брачный договор в обязательном порядке должен составляться в письменном виде, а для соглашения требование к письменной форме устанавливается лишь при превышении суммы раздела более 10 МРОТ,
  • брачный договор подлежит нотариальному заверению, а соглашение – нет,
  • брачный договор может иметь юридическую силу на протяжении определенного количества времени,
  • по брачному договору права появляются при наступлении или прекращении конкретных событий, а соглашение может предусматривать лишь условия об имуществе, содержащемся в нем,
  • по брачному договору собственность супругов из личной преобразуется в общую, а по соглашению – нет,
  • по брачному договору имущество может иметь обобщенный вид (к примеру, все транспортные средства остаются у мужа, а недвижимость – у жены), соглашение же конкретизирует его по индивидуальным признакам (квартира, переходящая от одной стороны к другой, должна содержать адрес, размер площади и т. д.),
  • брачный договор содержит описания долговых обязательств, соглашение – нет.

 Раздел квартиры в гражданском браке.

Мировое соглашение

Помимо соглашения о разделе имущества супругов, существует мировое соглашение, которые стороны составляют во время судебного рассмотрения дела о разделе имущества. Мировое соглашение ограничено рамками требований по иску, а просто соглашение не имеет таких ограничений и может быть составлено в отношении всего имущества.

Суд проводит проверку соглашения для соблюдения законных интересов обеих сторон. После этого мировое соглашение начинает действовать как судебное решение, по которому могут начать действовать судебные приставы, которые получат исполнительный лист. Простое соглашение о разделе не имеет такой юридической силы.

Знайте! Составление мирового соглашения позволит уменьшить финансовые затраты на работу экспертов и иные судебные расходы, ограничив их лишь работой юриста по оформлению договора.

Стоимость документа

Расценки юристов на составление соглашения о разделе в среднем составляют около пяти тысяч рублей. Работа нотариуса будет стоить приблизительно десять тысяч рублей (в обязательном порядке взимается 0,5% от распределяемого имущества, но общая сумма не может превышать двадцать тысяч рублей).

Нотариусы за выполнение технических работ запрашивают 5 000 рублей. Следовательно, в целом вы уплатите от десяти до двадцати тысяч рублей. Обращение к нотариусу обязательно, но вы можете сэкономить на составлении документа, выполнив его собственноручно.

Когда соглашение может быть признано недействительным

Соглашение теряет свою юридическую силу в соответствии с положениями ГК РФ.

Так, оно признается недействительным целиком или в части, если:

  • оно не прошло регистрацию в Росреестре,
  • в нем не имеется одной или нескольких страниц,
  • оно неверно оформлено,
  • условия по соглашению одну из сторон ставят в неблагоприятную ситуацию,
  • договор был совершен недееспособным или ограниченным в дееспособности гражданином,
  • сделка является кабальной,
  • соглашение затрагивает права детей до восемнадцати лет и ухудшает их положение.

Договор о разделе совместной собственности позволяет супругам достичь компромисса самостоятельно, не обращаясь для этого в суд. Такой шаг поможет приобрести уверенность в том, что раздел будет произведен верно.

Посмотрите видео. Исковое заявление о разделе имущества супругов:

Adblock
detector