Как написать жалобу в Министерство здравоохранения РФ?

Образцы жалоб в Министерство здравоохранения

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Министерство здравоохранения на врача:

Обратите внимание! Скачать образцы жалоб в Министерство здравоохранения можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба в Министерство здравоохранения на врача,
  2. Жалоба в Министерство здравоохранения на отсутствие лекарств,
  3. Жалоба в Министерство здравоохранения на поликлинику,
  4. Жалоба в Министерство здравоохранения на МСЭ,
  5. Жалоба в Министерство здравоохранения на скорую помощь,
  6. Жалоба в Министерство здравоохранения на стоматологию,
  7. Жалоба в Министерство здравоохранения на лечение,
  8. Жалоба в Министерство здравоохранения на квоту,
  9. Жалоба в Министерство здравоохранения на независимую экспертизу,
  10. Жалоба в Министерство здравоохранения на медсестру детского сада.

Как правильно написать жалобу на действия медработников

Предварительно подготовьтесь к подаче жалобы.

Обратите внимание! До момента направления жалобы в Минздрав требуется произвести некоторые предварительные действия. В первую очередь, нужно постараться разрешить возникшую проблему на месте.

Составьте письменную жалобу и передайте ее в больницу или конкретное отделение, где ваши права на оказание бесплатной медпомощи были нарушены.

Пишется документ на имя главврача. В нем следует полностью раскрыть вопрос о правонарушении, детально разъяснив все обстоятельства.

После разъяснений, в жалобе приводятся требования – устранить недостатки в работе медицинского учреждения и причиненные врачами неудобства.

Для рассмотрения поданного обращения главному врачу отведено не более 15 дней (календарных). За этот период он должен отреагировать на жалобу.

При удовлетворении требований, высказанных в жалобе, в полном или частичном объеме, или же если учреждением предлагаются другие варианты решения конфликта, в рассмотрении вопроса в высших инстанциях необходимость отпадает.

Однако при полном отказе в выполнении требований или игнорировании документа, переходите к наступлению. Во многих городах можно обратиться в местный городской отдел Минздрава, если такового не имеется, – в областной. Жалобу передают им, при этом текстовка ее остается без изменений, корректируются только сведения об адресате.

Принцип тот же, как и при обращении к главврачу. Часто в городских отделах прикрывают нарушения местных врачей. В этом случае, пациенты вынуждены обращаться напрямую в Министерство здравоохранения.

Унифицированного бланка для составления жалобы нет. Как же следует составлять претензию, чтобы ее сразу же приняли и передали на рассмотрение?

Документ может быть рукописным или же печатным и составляется по такой схеме:

  • Вступление – заполните «шапку» документа, правый верхний угол. Распишите полное наименование и адресные данные адресата. Обозначьте данные руководителя (ФИО) и его должность (к примеру, Министру здравоохранения). Ниже оставьте сведения о себе, как об отправителе: фамилию, имя и отчество, адрес проживания и контакты,
  • Обозначьте название документа. Оно размещается ниже с отступом от «шапки» по центру – «Жалоба на центральную больницу» и т. п., по правилам – без точки в конце,
  • Содержание жалобы. Здесь описывается суть возникшей конфликтной ситуации, указываются точные даты и время событий, описываются действия медицинских работников и каждого участника. Тут же пишется, куда до этого направлялись претензии по этому поводу. Копии направленных претензий с ответами на них прикладывают к жалобе,
  • Заключение. Пишется список требований, выполнение которых полностью исчерпает конфликт. Речь идет о принятии к виновным сотрудникам соответствующих мер, компенсации затрат, понесенных пациентом, либо получении медицинской помощи, в которой изначально необоснованно было отказано. Большой плюс – указание на нарушенные при этом нормы законов и статьи,
  • Дальше указывается дата написания жалобы. Составленный документ заверяется подписью заявителя,
  • Приложение. Это завершающий этап составления документа. Он представлен нумерованным списком, где перечисляются документы, выступающие доказательствами наличия факта нарушения.

 Куда пожаловаться на врача?

Основания для обращения в Министерство здравоохранения с жалобой

В Минздрав можно пожаловаться при наступлении наступления таких обстоятельств:

  • предоставление медпомощи с опозданием (участились случаи, когда люди, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи, не могут дождаться ее – «скорая» долго не является на место вызова,
  • врачи отказывают больному в приеме или в необходимой госпитализации,
  • больному отказывают в записи,
  • неверное установление диагноза,
  • ненадлежащее отношение к пациенту (персонал больницы проявляет халатность по отношению к больному),
  • по ошибке больному прописали не те препараты,
  • состояние пациента было ухудшено из-за выбранного метода лечения,
  • из-за действий персонала медучреждения наступила смерть больного,
  • неоправданно завышенные цены за врачебные услуги,
  • случаи взяточничества,
  • в случае неудачных последствий назначенного лечения (операционного либо процедурного),
  • сотрудники грубят пациентам,
  • врачи отказываются от пациентов, при этом их решение не обосновано.

Приведенный список не полный и может дополняться другими ситуациями практически до бесконечности. Конечно, врачи, как и все люди, допускают ошибки. Однако если такие ошибки допускаются в медицине, и их причины лень и безответственность, жалуйтесь в Минздрав.

Способы подачи жалобы в Министерство здравоохранения России

Существует несколько способов направления жалобы в адрес Министерства здравоохранения:

  • нанесите личный визит и передайте письмо с жалобой,
  • заполните представленную на официальном сайте форму жалобы,
  • передайте сообщение о нарушениях в электронной форме через «горячую линию». Для этого достаточно направить письмо на электронный ящик help@rosminzdrav.ru,
  • направьте жалобу по почте. Оформите заказное письмо. Квитанцию, выданную при отправлении, обязательно сохраните,
  • сообщите о правонарушении, позвонив на номер горячей линии 8 (800) 200-03-89 (этот номер действителен для каждого региона). При разговоре, оператор запишет всю информацию о возникшей проблеме и о жалобщике. О результатах известят позже.

Внимание! Неважно, какой способ направления жалобы выбран заявителем, в Минздраве обязаны рассмотреть ее, затем инициировать проверку и, при выявлении факта нарушения, принять к нарушителям меры воздействия. Как только вся работа будет завершена, в адрес заявителя направляют ответ на жалобу. Передают его способом, указанным в жалобе (почтовым или электронным письмом).

Поступившее обращение должны зарегистрировать на протяжении 3 дней. Официальный ответ обязаны направить не позже 30 суток от даты проведения регистрации документа.

Сведения о ходе рассмотрения обращения можно узнать, прозвонив по номеру (495) 627-29-93. График работы с 9.00 до 18.00 (с понедельника по четверг). В пятницу – с 9.00 до 16.45. Обед – с 12.00 до 12.45.

Визит

Если говорить о столице, то здесь направляют обращения с помощью Общественной приемной Минздрава (адрес: г. Москва, улица Неглинная, дом 25, подъезд 3). Прием осуществляется с понедельника по четверг (с 9.00 до 17.00), в пятницу (с 9.00 до 15.45). Перерыв на обед – с 12.00 до 12.45. Предварительная запись здесь не ведется, прием осуществляется согласно очереди.

Кроме этого, можно попасть на прием к руководителю департамента или даже Министру, в соответствии с графиком, размещенным на официальном ресурсе Минздрава (раздел «Общественная приемная»).

Действуют такие правила приема:

  • Прием осуществляется строго в порядке очереди,
  • При себе у гражданина должен быть документ, удостоверяющий его личность,
  • При личном приеме сразу можно составить жалобу. Ответ на нее буде предоставлен письменно. При передаче обращения, на документе уполномоченное должностное лицо ставит отметку о принятии,
  • Если при обращении станет известно, что Министерство не сможет разрешить ситуацию, поскольку вопрос находится вне его компетенции, даются пояснения, кто именно уполномочен дать ответ,
  • Отказать могут лишь в том случае, если раньше гражданину уже давался ответ на подобные вопросы,
  • Итог рассмотрения жалобы отражается в отдельном документе.

Обратите внимание! При отсутствии возможности обратиться в главное отделение, оставьте жалобу в своем городе по месту проживания, вполне вероятно, здесь есть функционирующие отделения Министерства здравоохранения.

Ежемесячно отделения в регионе и области передают документацию в главное управление. Обращение могут доставить вместе с общим пакетом документов.

Стандартно составляют два экземпляра претензии. Один передается отделению, а другой заявитель оставляет себе, – в нем фиксируется дата принятия документа.

Посмотрите видео. Минздрав принимает жалобы россиян онлайн:

В каком порядке подается онлайн-жалоба?

  • перейдите на сайт https://www.rosminzdrav.ru (главная страница),
  • в нижнем углу слева нажмите «Форма для обращения граждан»,
  • откроется подготовленная форма, где есть поля, обязательные для заполнения. Укажите свои данные и сжато распишите суть проблемы,
  • приложите к жалобе фотокопии или скриншоты подтверждающей документации,
  • обозначьте место своего расположения (почтовый адрес и субъект),
  • укажите на способ передачи результата обращения (в обычной письменной или электронной форме),
  • до момента отправки формы, перепроверьте всю указанную вами информацию, ошибок быть не должно.

Претензии, переданные с помощью сайта, обрабатываются специальным отделом, отвечающим за работу с обращения граждан и организацию приема населения.

 Можно ли вернуть деньги за лечение?

Регистрация обращений происходит на протяжении 3 дней и, учитывая конкретную ситуацию, направляются в адрес:

  • одного из Департаментов,
  • органов исполнительной власти (в пределах федерации или конкретного субъекта РФ),
  • прочих организаций, уполномоченных на рассмотрение поставленных заявителем вопросов и их решение.

В связи с поступлением существенного объема информации, введены некоторые ограничения при направлении жалоб Минздраву с помощью сайта:

  • направляемые сообщения не должны превышать объем в 2 тыс. символов,
  • приложения должны быть представлены одним файлов (без архивирования), с объемом не более 5 Мб,
  • если объем писем превышает указанные значения, к жалобе прикладываются множество копий документов, фото и прочих приложения, то их направляют по почте.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В каких случаях жалоба не рассматривается

Законодательно выделяется несколько причин, при наличии которых претензии не могут быть рассмотрены:

  • обращение направлено неустановленным лицом (анонимно) или в нем имеется недостоверная (неполная) информация,
  • в жалобе просматривается использование нецензурных высказываний, угроз либо оскорблений,
  • обращение нечитаемое (невозможно распознать текстовую часть документа),
  • к файловому документу прикреплена рассылка рекламы или спама,
  • в структуре жалобы есть вопросы, на которые не раз давались ответы с направлением их заявителю при отсутствии изложения дополнений, обнаруженных после обстоятельств, новых доказательств,
  • ответ на заданный вопрос невозможен без раскрытия гостайны и другой охраняемой законом информации.

Важно! Заявителю в обязательном порядке направляется уведомление в случае отказа в рассмотрении его письма, с обоснованиями такого решения.

Право на бесплатную медицинскую помощь и лечение.

Когда согласие родителей на лечение ребенка не нужно, читайте тут.

Как возместить ущерб за неправильное лечение зубов, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kak-vozmestit-ushherb-za-nepravilnoe-lechenie-zubov.html

Сроки рассмотрения жалобы, поданной в Минздрав РФ

Если письменное обращение не содержит данные (ФИО, адрес) о гражданине, направившем его, ответа можно не ожидать, поскольку жалоба рассматриваться не будет.

Частью 1 статьи 12 Федерального закона № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан» определен срок рассмотрения письменных обращений, переданных государственному органу или должностному лицу, равный 30 дням (календарным). Отсчет срока ведется ото дня проведения регистрации жалобы в соответствующем журнале.

 Как составить претензию на некачественную услугу?

Полномочия Минздрава в сфере здравоохранения

Нормативным актом, регулирующим деятельность Минздрава (Министерства здравоохранения РФ), является Положение о Министерстве здравоохранения РФ. Положение утверждено Постановлением № 608, изданным 19.06.2012 г. Правительством РФ.

Минздрав (Министерство здравоохранения РФ), будучи федеральным органом исполнительной власти, выполняет такие функции:

  • вырабатывает и реализует нормативно-правовое регулирование в следующих сферах:
  • здравоохранение,
  • обязательное медстрахование,
  • обращение лекарственных препаратов, также отвечает за вопросы, связанные с организацией профилактики заболеваний, в т. ч. инфекционных заболеваний, СПИДа, оказанием медпомощи, мед. реабилитацией и проведением мед. экспертиз (исключение – военно-врачебная и медико-социальная экспертиза),
  • фармацевтической, в т. ч. отвечает за обеспечение качества изготавливаемых медпрепаратов, их безопасность и эффективное применение в области медицины,
  • обращение мед. изделий,
  • санитарно-эпидемиологическое благополучие населения (сюда не входит разработка и утверждение госсанэпидемправил и нормативов гигиены),
  • медико-санитарное обеспечение работников в экономических отраслях, где присутствуют особо опасные условия труда,
  • медико-биологическая оценка воздействия на человека различных опасных факторов, имеющих химическую или физическую природу,
  • курортное дело,
  • управляет гос. имуществом и оказанием гос. услуг в здравоохранении, в т. ч. оказанием медпомощи, внедрением новейших мед. технологий, профилактических и диагностических методов, новых методов лечения и реабилитации, выполнением СМЭ и СПЭ, предоставлением образования – от среднего до высшего и послевузовского (медицинского и фармацевтического), предоставлением услуг в курортной сфере.

Посмотрите видео. В министерство здравоохранения поступили жалобы от пациентов, получающих льготные лекарства:

Adblock
detector