Транспортный налог 2019 отменен или нет?

Отменили ли транспортный налог

На протяжении текущего года в социальных сетях и различных информационных ресурсах муссируется слух о том, что Владимир Владимирович Путин сделал россиянам подарок, подписав указ об отмене с 2019 года налога на транспортные средства. Но есть ли хоть доля правды в этих слухах?

Внимание! Ответ огорчит многих правды в этих слухах нет. В реальности, воспринимаемый многими в качестве указа Владимира Владимировича документ является Федеральным Законом от 28.12.2017 г. № 436-ФЗ О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Согласно положениям 12 статьи вышеуказанного закона, признаются безнадежными и подлежащими списанию долги граждан Российской Федерации по налогам, образовавшимся на 01.01.2015 г.

Следовательно, речь идет не об отмене транспортного налога, а о списании задолженности физических лиц и индивидуальных предпринимателей, по налогам, пени и штрафам, образовавшимся на 01.01.2015г.

Это списание, получившее название налоговая амнистия, будет производится Федеральной налоговой службой в автоматическом режиме. Гражданам, имеющим задолженность по транспортному налогу, не потребуется обращаться в налоговые органы.

Если гражданин не имеет задолженности по налогам, включая транспортный, то действия налоговой амнистии на этого гражданина не распространяются. Своевременно уплаченные в казну средства назад гражданам никто не вернет.

Необходимо особо отметить, что право на списание задолженности по налогам предоставлено только физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. А вот юридических лиц от долгов никто не освободил.

Цель отмены налога на транспорт в 2019 году

Одной из обязанностей как физических, так и юридических лиц, владеющих автотранспортными средствами, является обязанность оплачивать транспортный налог. К сожалению, при расчете транспортного налога государством не было учтено то, что автотранспортное средство может не использоваться собственником по причине выхода из строя.

Именно несовершенство системы расчета транспортного налога приводит к тому, что многие физические и юридические лица выступают за отмену или серьезную корректировку этого налога.

Транспортный налог исчисляется на основе многих факторов. Во многом сумма налога, которую обязан заплатить владелец автотранспортного средства, зависит от технических характеристик этого средства.

Следует особо отметить, что собственники автотранспортных средств, стоимость которых превышает установленные законом пределы, дополнительно к транспортному налогу оплачивают налог на роскошь.

Важно! В текущем году казна нашей Родины существенно пополнилась за счет средств, затрачиваемых на приобретение бензина. Ведь цены на бензин росли небывалыми темпами, и лишь волевым условиям власти темп роста удалось несколько замедлить. Именно поэтому многие граждане считают, что транспортный налог необоснованно увеличивает финансовую нагрузку, и выступают за его отмену.

Налоги при вступлении в наследство

Какие автомобили попали под налог на роскошь в 2019 году, читайте тут.

Какой налог будут платить самозанятые, читайте по ссылке: https://novocom.org/nalogi-i-vychety/kakoj-nalog-budut-platit-samozanyatye.html

Кого коснется

Граждане, относящиеся к льготным категориям, в текущем году освобождены от уплаты транспортного налога. Если поправки, на принятие которых рассчитывают многие, будут приняты, то не только граждане, имеющие право на льготу, но и все владельцы автотранспортных средств будут освобождены от необходимости платить транспортный налог.

Освобождение произойдет в автоматическом режиме Федеральная налоговая служба просто перестанет взимать с граждан этот налог. Все подробности готовящихся изменений на данный момент неизвестны.

Учтите! По имеющийся информации после принятия этих поправок от транспортного налога освободятся:

  • собственники автотранспортных средств при условии, что эти автотранспортные средства используются в различных социально-ориентированных программах. Кроме того, мощность двигателей этих автотранспортных средств не должна превышать 100 лошадиных сил. В соответствии с этим пунктом от транспортного налога будут освобождены владельцы автотранспортных средств, которые используются для перевозки инвалидов,
  • граждане, автотранспортные средства которых были угнаны,
  • граждане, владеющие автотранспортными средствами, используемыми для перевозок сельскохозяйственной продукции.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как и когда платить

Хотя многие рассчитывают, что в текущем году транспортный налог будет полностью отменен, полагая, что налоговая амнистия стала первым шагом на пути к полной отмене, шансы на эту отмену не очень велики.

Именно поэтому стоит подробнее разобраться в порядке оплаты транспортного налога. Исходя из норм, закрепленных в Налоговом кодексе РФ, транспортный налог необходимо оплачивать до первого декабря года, следующего за отчетным. То есть транспортный налог за 2019 год необходимо заплатить не позднее 01.12.2020 г.

Размер транспортного налога зависит от следующих факторов:

  • регион регистрации владельца автотранспортного средства,
  • марки и модели автотранспортного средства,
  • года, когда автотранспортное средство было произведено,
  • мощности двигателя автотранспортного средства.

 Как оформить налоговый вычет в 2019 году?

Чтобы узнать точную сумму транспортного налога, владельцы автотранспортных средств могут посетить официальный сайт Федеральной налоговой службы в сети интернет и воспользоваться специальным сервисом, позволяющим рассчитать транспортный налог.

Кроме того, Федеральная налоговая служба обязана присылать гражданам, владеющим автотранспортными средствами, уведомления о необходимости оплатить транспортный налог. В уведомлении должна быть указана точная сумма, которую необходимо заплатить гражданину.

Уведомление должно быть отправлено в адрес гражданина не позднее чем за 30 календарных дней до завершения срока оплаты налога.

Запомните! Гражданину, не получившему до первого декабря уведомление от Федеральной налоговой службы, не стоит радоваться. Отсутствие уведомления не освобождает от обязанности оплачивать транспортный налог. В этой ситуации гражданину лучше самостоятельно обратиться в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы. Это позволит избежать пени и штрафов.

Особо отметим, что Федеральная налоговая служба вправе взыскать с граждан, не желающих пополнять казну государства, задолженность по налогам в принудительном порядке. В этом случае, гражданину, кроме самого налога, потребуется оплатить начисленные пени и штрафы.

Особо отметим, что исходя из норм, закрепленных в 3 части 363 статьи Налогового кодекса РФ, транспортный налог может быть взыскан не более чем за 3 периода. То есть в текущем году Федеральная налоговая служба может требовать от граждан оплаты транспортного налога за 2015, 2016 и 2017 года.

Посмотрите видео. Отменят ли транспортный налог или опять повысят цены на бензин: 

Сроки уплаты налога на транспорт

В случае если транспортный налог не будет отменен, владельцем автотранспортных средств потребуется внести платежи по налогу за 2019 год в срок не позднее 01.12.2020 г. При этом необходимо учесть, что физические лица оплачивают транспортный налог единовременно, а юридические лица ежеквартально, внося авансовые платежи.

Стоит отметить, что размер налога для собственников одинаковых автотранспортных средств может существенно отличаться. Это объясняется тем, что в различных субъектах Федерации устанавливается разная налоговая ставка.

 Рассмотрение налога на велосипед.

Давайте рассмотрим, по какой ставке будет оплачивать налог собственник автотранспортного средства с двигателем, мощность которого не превышает 100 лошадиных сил, в различных регионах России:

  • одни из самых высоких ставок транспортного налога используются в 2 городах федерального значения: Москве и Санкт-Петербурге. Владельцам автотранспортных средств в этих городах придется оплачивать налог по ставке 12 и 24 рубля за каждую лошадиную силу, соответственно,
  • в Томской области ставка налога составляет 6,50 рубля,
  • в Сахалинской и Волгоградской областях, а также в Марий ЭЛ, Башкирии и Татарстане ставка налога составляет 25 рублей,
  • одна из наиболее низких ставок налога действует в республике Крым, в Тыве, в Ингушетии и в городе федерального значения Севастополе 5 рублей,
  • в Калужской и Калининградской областях налоговая ставка составляет 14 рублей,
  • в Ростовской области налоговая ставка для автотранспортных средств младше 10 лет составляет 12 рублей, для всех остальных 8 рублей,
  • в Оренбургской области налоговая ставка составляет 20 рублей,
  • в республике Коми налоговая ставка составляет 15 рублей,
  • В Карелии и Хакасии ставка налога составляет 6 рублей,
  • в Челябинской области размер ставки налога составляет 7,70 рубля,
  • в Тульской и Ульяновской областях налоговая ставка составляет 10 рублей,
  • в Ярославской области размер налоговой ставки составляет 13,10 рубля,
  • в Еврейском автономном округе налоговая ставка установлена в размере 8 рублей,
  • в Краснодарском края налоговая ставка составляет 12 рублей,
  • в Архангельской области размер ставки составляет 14 рублей,
  • в Самарской области размер налоговой ставки составляет 16 рублей,
  • в Нижегородской области транспортный налог исчисляется по ставке 13,50 рубля,
  • наиболее интересная ситуация с исчислением транспортного налога складывается в Чечне. Автотранспортные средства, мощность двигателей которых не превышает 100 лошадиных сил, облагаются налогом по ставке 0. Для владельцев автотранспортных средств с двигателем мощностью от 150 лошадиных сил ставка налога составит 5 рублей. Автотранспортные средства с двигателем мощнее 250 лошадиных сил облагаются налогом по ставке 15 рублей.

Внимание! Теперь следует разобраться с тем, как исчисляется транспортный налог для автотранспортных средств, отнесенных к категории роскоши:

  • для автотранспортных средств, произведенных менее 3 лет назад, стоимость которых превышает 3000000 рублей, используется повышающий коэффициент 1,1-1,5,
  • для автотранспортных средств, произведенных более 5 лет назад, стоимость которых находится в пределах от 5000000 до 10000000 рублей, используется повышающий коэффициент 2,
  • для автотранспортных средств, произведенных более 10 лет назад, стоимость которых находится в пределах от 10000000 до 15000000 рублей, используется повышающий коэффициент 3.

Для кого отменят налог на ТС

В соответствии с Федеральным Законом от 28.12.2017 г. № 436-ФЗ О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации задолженность по налогам, включая транспортный, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, сложившаяся на 01.01.2015 года, считается списанной.

Государство простило недобросовестным гражданам их долги по транспортному и земельному налогу, а также налогу на имущество. Кроме самой задолженности по налогам прощаются и долги по пени и штрафам, возникшим в этот же период.

Особо отметим, что списание происходит в автоматическом режиме. Гражданам не придется никуда обращаться.

 Налог на землю в 2019 для физических лиц

Отмена транспортного налога 2019 в России: подводные камни амнистии

Необходимо отметить, что ситуация с налоговой амнистией далеко не так проста, как кажется. Давайте разберемся в подвохе.

Исходя из норм действующего законодательства Российской Федерации, в текущем году Федеральная налоговая служба может прислать гражданину, владеющему автотранспортным средством, уведомление о необходимости оплатить транспортный налог за 2015-2017 годы.

Таким образом, задолженность за период, на который распространяется амнистия, и так не может быть взыскана. Кроме того, если сумма задолженности по транспортному налогу превышает 3000 рублей, Федеральная налоговая служба имеет право принудительно взыскать эту задолженность.

Если срок исковой давности по этому долгу вышел, Федеральная налоговая служба имеет право обратиться в судебные инстанции и восстановить срок исковой давности. Несмотря на объявленную налоговую амнистию, Федеральная налоговая служба сохранила возможность взыскать с граждан задолженности, размер которых превышает 3000 рублей.

Посмотрите видео. Как рассчитать транспортный налог: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector