Как вернуть деньги за билеты в кино, купленные онлайн?

Не знакомая ли ситуация: вы собрались в кинотеатр на премьеру или повторный показ понравившегося фильма, а то и с детьми — посмотреть продолжение похождений любимых героев, — но жизненные обстоятельства резко изменились, и ни о каком походе в кино уже не может быть речи?

Обидно, неудобно перед спутниками, да еще и убыточно, ведь билет уже куплен и для его возвращения, казалось бы, нет оснований: сеанс, скорее всего, состоится и пройдет без происшествий.

Но так ли это на самом деле? Несмотря на уверения работников кинотеатров и сайтов-агрегаторов, нет.

Учтите! В соответствии с «Правилами по киновидеообслуживанию населения» (Постановление Правительства Российской Федерации №1264 от 17 ноября 1994 года, пункт 24), вы действительно имеете право на стопроцентный безоговорочный возврат истраченных средств, если сеанс не состоялся или был по какой-либо причине сорван.

Но полного перечня оснований для истребования покупателем своих денег в обмен на приобретенный ранее билет Постановление не содержит — следовательно, при возврате билета до показа руководствоваться им не имеет смысла.

Да и зачем, если есть более значимый нормативный документ — Гражданский кодекс России, содержащий исчерпывающие указания по урегулированию отношений продавца (в данном случае кинотеатра, перекупщика или сайта-агрегатора) и покупателя (лица, приобретшего билеты)?

Внимание! Согласно статье 435 ГК РФ, реализация билетов в кино является публичной офертой — предложением, принятие которого второй стороной приводит к возникновению договорных отношений.

Проще говоря, приобретая билет в кино, вы соглашаетесь с его условиями и заключаете с продавцом стандартный договор купли-продажи, в полной мере регулируемый законодательством.

Статья 782 ГК гласит, что вы (покупатель) имеете полное право отказаться от совершения сделки, оплатив продавцу понесенные им реальные расходы. С другой стороны, и продавец, кинотеатр, может в соответствии с той же статьей не пустить вас на просмотр, но уже компенсировав ваши затраты в полном объеме. О том же говорится и в статье 32 «Закона о защите прав потребителей».

Но что из себя представляют эти «понесенные исполнителем расходы»? К ним, в зависимости от обстоятельств дела, могут быть отнесены затраты на печать, бронирование, доставку билетов и обработку информации электронным сервисом.

Помните! В первую очередь, затраты оценивает сам продавец, но согласно статье 252 Налогового кодекса России, его расчеты должны быть мотивированы и подтверждены документально.

Если вы купили билет в кино за 1500 рублей, а при его возвращении получаете сотню-другую, можете смело требовать у администрации подтверждения понесенных ею расходов, а в случае отказа или несогласия обращаться с жалобой в соответствующие инстанции: деньги вам вернут, хотя и не в полном объеме, а недобросовестным юридическим лицом с большой вероятностью заинтересуется налоговая инспекция.

Итак, если вы приобрели через интернет или в кассе билет в кино и теперь хотите их вернуть, не забывайте о следующем.

Вы имеете право отказаться от заключенной сделки и получить деньги за билет назад в любое время, если только в явной форме не согласились с условиями публичной оферты.

Важно! Эти условия должны быть выражены в явной форме и представлены вам до совершения покупки. Например, если в кассе вы не получили никакой информации относительно возврата, а дома нашли на оборотной стороне билета микроскопический текст, можете смело опротестовать такую уловку продавца: и Роспотребнадзор, и в дальнейшем суд будут на вашей стороне.

В свою очередь, продавец или исполнитель услуги (перекупщик или кинотеатр) могут на законных основаниях требовать от вас возмещения понесенных ими расходов, связанных с вашим отказом от сделки, но только реальных, имеющих документальное подтверждение.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если вы не были ознакомлены с условиями возврата и, следовательно, не принимали их, продавец не имеет права настаивать на других вариантах возврата: например, при условии успешной реализации сданного вами билета или даже оказания вам помощи в самостоятельной перепродаже. Возможен только один вариант: «чистый» возврат истраченных денежных средств.

Каждый кинотеатр или сайт-агрегатор имеет право самостоятельно устанавливать в составе публичной оферты правила возврата билета, указывая крайний срок события, взимаемую фиксированную комиссию и «штраф», который может варьироваться в зависимости от того, когда вы изъявили желание получить свои деньги назад.

«Штраф» за возврат может рассчитываться как процент от стоимости билета или иметь фиксированное значение. Например, если вы сдали билет стоимостью 1500 рублей за семь дней до показа, кинотеатр может удержать 5% от цены (75 рублей) или 100 рублей вне зависимости от потраченной вами суммы, за три дня — 15% (225 рублей) или 300 рублей. Правила устанавливаются продавцом, и если вы с ними соглашаетесь, оспорить их в дальнейшем будет уже невозможно.

Комиссия за возврат билета — обычно определенная сумма, не зависящая от его цены. Например, при комиссии в 50 рублей и штрафе в 5% вы сможете, вернув за неделю билет в кино стоимостью 1500 рублей, получить назад (1500 – 50 – 0,05×1500), то есть 1375 рублей — меньше, чем хотелось бы, но лучше, чем ничего.

Деньги за билет будут возвращены точно таким же образом, как были потрачены. Если вы платили в кассе наличными, вы получите на руки, хотя и в меньшем объеме, те же наличные. Предпочли рассчитаться банковской картой — деньги вернутся в установленный срок на использованную вами карточку.

Время возврата денег на счет определяется продавцом. Обычные сроки — от 3 до 45 дней, иногда — быстрее и практически никогда — дольше. Если по истечении установленного срока вы так и не получили истраченных на покупку билета средств, обратитесь с заявлением в отделение банка, эмитировавшего вашу карточку: это поможет узнать, где в настоящий момент находятся средства.

 Как написать жалобу в Роспотребнадзор?

Если продавец или представитель продавца отказывается возвращать вам деньги за билет, обратитесь с тем же требованием к его начальству (для кассира кинотеатра это администрация).

Вы старались, но решить вопрос миром не получилось? Направьте жалобу с описанием происшедшего в Роспотребнадзор. В тексте заявления постарайтесь как можно подробнее объяснить, что случилось, и почему вы считаете, что вторая сторона конфликта неправа.

Какой срок ответа на претензию по закону?

Как оценить моральный ущерб, читайте тут.

Как получить бесплатную онлайн консультацию юриста в любое время суток, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/besplatnyj-chat-s-yuristom-onlajn.html

При необходимости можете цитировать продавца или приложить аудиовизуальные файлы, подтверждающие совершение в отношении вас неправомерных действий.

Не следует вдаваться в подробности и употреблять в отношении второй стороны спора или в качестве междометий нецензурные слова и эпитеты: это никак не повлияет на скорость рассмотрения вашей жалобы.

Учтите! Если Роспотребнадзор рекомендовал кинотеатру удовлетворить вашу просьбу, но продавец игнорирует и это предписание, обращайтесь с исковым заявлением в мировой суд. В качестве доказательств своей правоты не забудьте приложить полученное ранее заключение вышеупомянутой организации.

Билет, купленный через интернет и уже распечатанный на принтере, вы можете вернуть в кассе кинотеатра. Деньги при этом все равно поступят на банковскую карту, с которой до того были списаны.

Но значительно удобнее и быстрее отказаться от покупки на том же сайте, где вы выбирали и оплачивали билет. Это может быть портал самого кинотеатра или агрегатора, например, удобного и многофункционального проекта TicketLand.ru. Он и будет использован в качестве примера.

 Как составить исковое заявление по защите прав потребителей?

Чтобы вернуть деньги за приобретенный на сайте билет, следуйте несложному алгоритму.

Перейдите на сайт ticketland.ru, воспользовавшись ссылкой или введя этот адрес в строке браузера и подтвердив действие любым приемлемым способом.

Войдите в личный кабинет, отыскав в правом верхнем углу главной страницы стилизованный силуэт и щелкнув по нему левой клавишей мыши.

На новой странице введите ранее использованные вами для заказа билета логин (адрес электронной почты) и пароль, после чего нажмите на кнопку «Войти». Забыли пароль? Воспользуйтесь размещенной ниже ссылкой для его восстановления: данные будут высланы вам на e-mail или в виде SMS на сотовый номер.

После авторизации вы вновь окажетесь на главной странице портала. Чтобы отменить заказ, вновь кликните мышью по тому же силуэту.

Отлично! Вы оказались в личном кабинете TicketLand.ru. Обычно по умолчанию система показывает вам первый по порядку раздел «Заказы». Если это не так, перейдите в него, щелкнув мышью по соответствующей надписи в левом боковом меню.

Оказавшись в «Заказах», отыщите позицию, которую хотели бы отменить, и кликните левой клавишей мыши по кнопке «Сделать возврат».

В новом окне ознакомьтесь с условиями операции и взимаемой сервисом комиссией. Если не передумали, нажимайте на следующую кнопку с тем же названием, что у предыдущей.

Теперь дождитесь, пока на указанный вами при регистрации в сервисе сотовый номер придет короткое текстовое сообщение с кодом подтверждения операции. Введите его в следующем окне сайта и кликните мышью по кнопке «ОК».

Обратите внимание: даже на этом этапе вы можете передумать и сохранить билет, выбрав вместо указанной кнопки соседнюю «Отмена».

Не закрывайте следующее окно, пока система обрабатывает ваш запрос. В большинстве случаев, на это уходит не слишком много времени, буквально несколько секунд, но при высокой загруженности серверов, время ожидания может увеличиться до минуты-двух. Не переживайте и наберитесь терпения: помните, вы преследуете благую цель — возврат собственных денег.

 Как составить претензию на некачественную услугу?

Как только заявка на возврат средств будет обработана системой, вы увидите на той же странице всплывающее окошко с надписью «Ваш заказ успешно возвращен».

Операция завершена: если покупать на сайте больше ничего не планируется, можете выйти из личного кабинета или просто закрыть вкладку TicketLand.ru.

Помимо прочего, сервис предлагает удобное мобильное приложение TicketLand, работающее на платформах iOS и Android. Установив его, вы сможете в несколько нажатий заказывать билеты в кино, на спектакли или спортивные мероприятия.

Внимание! Отказаться от заказа в программе для смартфона не сложнее, чем на сайте: достаточно выбрать ставшую ненужной позицию, нажать кнопку «Возврат заказа» и ввести полученный в SMS код подтверждения: билет будет возвращен, а деньги поступят на вашу карту в условленный срок.

Как видите, возврат купленного через интернет билета в кино не представляет сложности: нужно просто ознакомиться с условиями продавца и использовать любой из предлагаемых им способов.

Иногда для этого нужно прийти в кассу, иногда — послать заявление по электронной почте. Обычно же у вас есть возможность отказаться от сделки на том же сайте, где она была совершена.

Не пренебрегайте своими правами: пусть вы и не получите назад всех денег, оставшиеся за вычетом комиссии средства не будут лишними.

Вы вправе использовать их по своему усмотрению или отложить на новый поход в кинотеатр, в более подходящее время и, вполне возможно, на более увлекательный фильм.

Посмотрите видео. Как сдать билеты в кино? 

Оцените статью

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector