Образец заявления на отпуск по уходу за ребенком

Как правильно составить заявление на отпуск по уходу за ребенком

В России каждая женщина, родившая ребенка, может получить отпуск по уходу за ним. Для этого стоит написать заявление по образцу, утвержденному внутри предприятия. Наниматель не вправе новоиспеченной маме отказать в дополнительном отдыхе.

Отпуск по уходу за ребенком мало чем отличается от обычного отпуска.

Внимание! Имеются некоторые отличия:

  • отдых оформляется до исполнения полутора или до трех лет ребенку,
  • графика предоставления подобных отпусков не существует.

Прежде чем пойти в отпуск по уходу за ребенком, следует написать заявление по образцу, который принят внутри предприятия.

Скачать бланк заявления на отпуск по уходу за ребенком бесплатно в формате word

Однако любое обращение содержит следующую важную информацию:

  • фамилия, имя, отчество работника, его должность, место проживания, регистрации, а также контактный номер телефона,
  • наименование предприятия, его место нахождения, юридический адрес регистрации,
  • имя, фамилия, отчество, должность руководителя предприятия,
  • имя, фамилия, отчество и должность непосредственного начальника,
  • в тексте заявления обязательно указывается информация о том, что вы желаете уйти в отпуск по уходу за ребенком,
  • укажите конкретную дату, когда вы планируете покинуть должность,
  • отразите необходимость выплачивать вам пособие по уходу за ребенком в течение определенного периода времени,
  • перечислите все документы, которые желаете приложить к заявлению, например, заключение гинеколога,
  • дата и подпись ставятся на любом обращении.

Заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком желательно составлять в двух экземплярах. На своем бланке лучше попросить нанимателя расписаться. Это будет свидетельствовать о принятии и ознакомлении с документом руководителем.

Если руководитель подписывает обращение, отдел кадров подготавливает приказ, с которым в обязательном порядке следует ознакомиться молодой женщине.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на отпуск по уходу за ребенком:

 Полагается ли отпуск после декрета?

В какие сроки пишется заявление

Заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком пишется за две недели до предполагаемой даты ухода. Фактически работнице придется посетить нанимателя, уже находясь на отдыхе.

Такое случается, потому что прежде сотрудница получает другой отпуск – по беременности и родам, который равняется:

  • в общем порядке 70 дней до родов и 70 дней после родов,
  • при многоплодной беременности – 84 дней до родов и 86 дней после них,
  • при родах с осложнениями – 70 дней до родов и 110 дней после них.

Важно! Отпуск по уходу за ребенком предоставляется работнице на срок от полутора до трех лет. Таким образом, если женщине необходимо ухаживать за малышом, следует написать обращение в течение двух недель до момента окончания отпуска по беременности и родам.

Если отпуск по уходу за ребенком до полутора лет заканчивается, а вам требуется еще остаться с малышом, можно оформить дополнительный отдых до исполнения трех лет.

Образец заявления на продление отпуска по беременности и родам

Могут ли уволить женщину с несовершеннолетним ребенком, читайте тут.

Как составить заявление на выплату пособия при рождении ребенка в 2018 году, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/zayavleniya/zayavlenie-na-vyplatu-posobiya-pri-rozhdenii-rebenka-2018-obrazec.html

Необходимые документы

С заявлением на предоставление отпуска по уходу за ребенком следует подать документы, которые доказывают эту необходимость, а также некоторые другие бумаги:

  • копия бумаг, подтверждающих рождение малыша. Если мама усыновляет малыша, следует предоставить бумаги, свидетельствующие о появлении нового члена семьи, который в настоящий момент нуждается в уходе. Если отпуск берет не мама, а другой человек, например, папа или бабушка, стоит доказать родство с малышом,
  • справка с работы второго родителя, в нашем случае папы. Это необходимо для подтверждения того, что он не использует подобный отпуск, так как согласно действующему российскому законодательству отдых дается только одному из родителей. Бумага заполняется непосредственным руководителем или специалистом кадрового отдела. Подписывается генеральным директором. На бумаге обязательно проставляется печать,
  • второе заявление о замене периодов расчета. В нем отражается срок, в течение которого работница не будет получать заработную плату, а воспользуется положенным ей по закону пособием.

Обратите внимание на то, что если папа ребенка временно не работает, вместо справки от его руководителя потребуется предоставить документ об отсутствии начислений пособия из органов социальной защиты населения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кто может выступать заявителем

Поучить отпуск по уходу за ребенком может не только новоиспеченная мама, но и другие родственники малыша.

Так, например, заявление вправе подать:

  • родной, приемный отец ребенка,
  • тетя, дядя малыша, которые проживают непосредственно вместе с ним,
  • бабушка, дедушка нового члена семьи, которые в дальнейшем намерены ухаживать за ним,
  • опекуны, приемные родители дитя.

Раньше считалось, что воспользоваться отпуском по уходу за ребенком может только мама. Однако подобное правило давно изжило себя. Все чаще заботы о малыше берут на себя папы, а также бабушки. Неважно, кем приходится человек ребенку. Главное, что он на самом деле осуществляет уход за ним.

Возможность воспользоваться отпуском до исполнения ребенку полутора или трех лет предусмотрена на основании статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N54 от 23 декабря 2009 года вместе с заявлением на отпуск нанимателю следует предоставлять дополнительные документы.

 Кто оплачивает декретный отпуск?

Порядок выплаты пособия

Пособие, которое выдается работнице по уходу за ребенком, выдается не позднее даты выплаты заработной платы. Так, например, если в трудовом договоре написано, что заработная плата выплачивается 10 числа каждого месяца, то и пособие выдается в этот же день.

Согласно действующему российскому законодательству, осуществлять выплаты можно двумя способами:

  • один раз в месяц на руки работнице,
  • один раз в месяц перечисляется на зарплатную карту сотрудницы.

Запомните! Пособие выдается работнице в том случае, если она обратилась за его получением после достижения полутора лет ребенком. В этом случае наниматель выплачивает полную сумму. Однако если малышу уже исполнилось два года, подобной возможностью воспользоваться нельзя.

Если работнице требуется получить пособие по уходу за ребенком после достижения им двух лет, следует обратиться в территориальное подразделение социальной защиты населения с просьбой выплатить неполученную сумму. Однако решение принимается индивидуально, и не факт, что работники органа пойдут вам навстречу.

Обратите внимание на то, что наниматель не вправе выплачивать денежные средства вперед. Например, за два-четыре месяца сразу. При обнаружении подобного нарушения страховая компания не станет компенсировать расходы работодателю, что не выгодно для него.

Женщина вправе выбирать способ получения пособия на карту или лично через кассу организации. Если средства перечисляются на счет, то следует указать его точный номер.

На законодательном уровне не утверждена возможность зачисления пособия на электронные кошельки. Пока подобным способом пользоваться не стоит. Да и не каждый наниматель имеет подобный счет в интернете.

Посмотрите видео. Это важно знать про отпуск по уходу за ребенком: 

Заявление на продление отпуска по уходу за ребенком

Скачать бланк заявления о продлении отпуска по уходу за ребенком бесплатно в формате word

Согласно действующему российскому законодательству, каждой женщине предоставляется отпуск до родов и после них. Он необходим для подготовки к родам и для реабилитации после появления на свет нового члена общества.

Затем каждая женщина вправе получить отпуск по уходу за малышом сроком на полтора или три года. В первом случае отгулы полностью оплачиваются со стороны работодателя. Однако если работнице не хватает времени, и есть необходимость продлить стандартный отпуск, то единоразово выплачивается компенсация.

Чтобы получить дополнительный отпуск по уходу за ребенком, следует написать заявление по образцу, разработанному внутри фирмы. К нему прилагают документы, которые подтверждают необходимость получения отгулов. Чаще в качестве них предъявляют справку из ДОУ об отсутствии мест, а также свидетельство о рождении малыша.

Внимание! Обратите внимание на некоторые важные моменты:

  • каждая работница должна быть в курсе, что работодатель начисляет пособие размером не менее сорока процентов от ее среднего заработка,
  • до исполнения ребенку трех лет работница вправе получить компенсацию в размере 50 рублей за каждый месяц (за весь период сумма составит 900 рублей).

Размер последнего пособия в 2018 году увеличится на основании решения Правительства Российской Федерации.

Обратите внимание на то, что работнице нет необходимости писать заявление на предоставление отпуска по беременности и родам. В качестве него служит больничный лист, выданный гинекологом.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о продлении отпуска по уходу за ребенком:

Можно ли сразу взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

После рождения ребенка работница получает 70 дней отпуска по беременности и родам.

До окончания этого периода ей необходимо принять решение:

  • выходить на работу,
  • взять отпуск до достижения малышом полутора лет,
  • взять декретный отпуск до достижения малышом возраста трех лет.

 Когда оформлять декретные?

За две недели до окончания первого периода следует написать заявление.

Если сотрудница сразу решила остаться с малышом до трех лет, то пишется два обращения:

  • заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до полутора лет,
  • заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком с полутора до трех лет.

Посмотрите видео. Как оформить досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком: 

Adblock
detector