Возможно ли сокращение женщины с ребенком до 3 лет при сокращении штата?

Права матерей с малолетними детьми

В соответствии с правовыми нормами (ст.81 Трудового кодекса) под сокращением штатов понимается один из видов увольнения, которые вправе применить работодатели. Принимая решение о сокращении сотрудников, наниматель должен соблюдать основные требования трудового законодательства.

Женщины, имеющие детей до трех лет, обладают некоторыми преимуществами по сравнению с другими сотрудниками, а именно:

  • Работодатель не имеет возможности расторгнуть договор с беременными и матерями, воспитывающими ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. При данных обстоятельствах не имеет значения, трудится она в компании (предприятии, организации) или пребывает в декретном отпуске. Даже если женщина выходит на работу раньше, чем заканчивается ее официальный декретный отпуск, ее не вправе сократить до даты официального окончания декрета,
  • Преимущество матери малолетнего ребенка до трех лет состоит также в том, что ее не вправе уволить по причине недостаточного опыта работы или квалификации,
  • Работодатель не вправе сократить должностную единицу в штате, пока сотрудница находится в декрете, а также не может осуществить перевод ее на другую должность,
  • По окончании декретного отпуска женщина может потребовать другую вакансию, если ее должность попадает под процесс сокращения. Если варианты предложенных вакансий ей не подходят на протяжении двух месяцев, работодатель может предложить расторгнуть договор,
  • Сотруднице в качестве временной меры может быть предложена вакансия на неполный рабочий день до шести месяцев, после чего должен быть возвращен прежний трудовой распорядок.

Запомните! Все предложения работодателя о занятии новой должности оформляются в письменной форме. Сотрудница имеет возможность осмыслить необходимость перевода на другую должность до момента сокращения действующей.

Важные моменты

Кроме матерей, имеющих детей до трех лет, некоторыми преимуществами в период сокращения обладают следующие работники:

  • Сотрудники, содержащие от трех детей, возраст которых не превышает четырнадцати лет. При наличии у работника одного ребенка-инвалида (из присутствующих трех), не имеют права уволить до достижения им возраста восемнадцати лет,
  • Лица, признанные единственными кормильцами в семьях с детьми-инвалидами или детьми, не достигшими трех лет,
  • Опекуны или родители-одиночки, воспитывающие малолетних детей.

Опекунами малолетних детей в данном случае могут быть как мужчины, так и женщины.

Когда сокращение возможно

Законодатель допускает исключительные случаи увольнения женщин с детьми, не достигшими трех лет:

  • сотрудницей было допущено грубое нарушение (достаточно одного) трудового распорядка, максимальное наказание за которое – увольнение. К нарушениям такого рода относятся: прогул, употребление алкоголя, неоднократные нарушения трудовой дисциплины, периодические опоздания. Каждое из перечисленных нарушений должно быть документально оформлено (акт, докладная, объяснительная от самой сотрудницы, приказ о применении взыскания). Документальных подтверждений должно быть не менее трех в течение года. Отсутствие письменных доказательств присутствия нарушений исключает применение увольнения. Устные показания других сотрудников не учитываются в качестве доказательств нарушений,
  • осуществление действий, приводящих к осознанной порче имущества нанимателя или его хищение,
  • наличие действий, которые не могут считаться приемлемыми для занимаемой должности (моральный аспект). Как и любые другие нарушения, такие действия должны быть документально оформлены и доведены до сведения сотрудницы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Особенности процедуры

Наниматель обязан письменно уведомить всех работников о предстоящем сокращении штата за два месяца до его осуществления.

Увольнение предполагает обязательную выплату выходного пособия, обеспечивающего поддержку материального характера в течение времени поиска новой работы.

Достижение ребенком трехлетнего возраста дает нанимателю возможность увольнения работницы в рамках сокращения штата, если она не входит в перечень лиц, предусмотренных нормами ТК (ст. 261).

При выборе кандидата на сокращение работодатель должен быть уверен в том, что лицо не попадает в список сотрудников, не подлежащих увольнению по определенным критериям. Выбирая одного сотрудника из двух при наличии равных преимуществ, наниматель отдает предпочтение тому, кто обладает большим стажем и квалификацией.

 Неполный рабочий день для женщин с детьми до 14 лет.

Могут ли сократить мать-одиночку

Работники, воспитывающие детей своими силами в одиночестве, обладают преимуществами, описанными выше. Такие сотрудники не подлежат сокращению до момента достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста (ст. 261 ТК).

Законодатель также предоставляет матерям-одиночкам социальное пособие как группе граждан, нуждающихся в дополнительной государственной поддержке.

Сотрудницы, воспитывающие детей в одиночку, имеют право уволится по собственному желанию, но ни в коем случае по волеизъявлению нанимателя.

Посмотрите видео. Мать, воспитывающую ребенка без помощи отца, нельзя сократить:

Куда жаловаться при нарушении прав

Скачать бланк жалобы в трудовую инспекцию о незаконном сокращении бесплатно в формате word

Нарушение трудового законодательства, выражающееся в сокращении работницы, воспитывающей ребенка до трех лет, предполагает немедленное восстановление в должности по решению компетентных органов.

Гражданка, чьи трудовые права были нарушены, может обратиться в следующие инстанции для восстановления на рабочем месте:

  • трудовая инспекция,
  • прокуратура,
  • суд.

Поскольку вопрос о неправомерности сокращения прямо отражен в нормах ТК (ст.261), то целесообразно изначально обратиться в трудовую инспекцию.

Скачать бланк жалобы в Прокуратуру о незаконном сокращении бесплатно в формате word

Срок рассмотрения жалобы законодательно определен в 30 дней.

При личном обращении сотрудница также может получить соответствующую консультацию специалиста применительно к своей ситуации.

Заказное письмо по почте с жалобой лучше отправлять с уведомлением о получении и описью прилагаемых документов (например, приказ о сокращении).

 Увольнение без отработки двух недель.

Скачать бланк искового заявления о восстановлении на работе бесплатно в формате word

Органы прокуратуры также уполномочены рассматривать дела о нарушениях со стороны нанимателя в отношении матерей.

Отсутствие необходимости в дополнительной проверке предполагает рассмотрение жалобы в течение 15 дней.

Наличие явных нарушений может послужить вынесению предписания об устранении последствий неправомерных решений или передачу дела в суд от имени заявителя.

Сотрудница, чьи права были ущемлены, может также обратиться в суд в отведенный законом срок.

Исковая давность по делам об увольнении (в том числе по сокращению) составляет один месяц с момента незаконного увольнения.

По делам такого вида уплата госпошлины не требуется.

Ответственность работодателя

По инициативе нанимателя не может быть уволена женщина, пребывающая в декретном отпуске. Исключением из данной ситуации может быть только прекращение деятельности предприятия (учреждения, организации) или увольнение по собственному желанию работника.

 Работодатель не подписывает заявление работника на увольнение.

Неправомерное увольнение женщины в декрете, так же, как и оказание давления или провоцирование на уход по собственному желанию, предполагают применение серьезных санкций административного характера (ст. 5.27 КоАП).

Сотрудница, подвергшаяся незаконному увольнению, вправе подать иск в суд на работодателя, в том числе с требованием моральной компенсации.

Сокращение женщины с ребенком, не достигшим трехлетнего возраста, может повлечь за собой:

  • вынесение предупреждения или наложение санкции в виде штрафа на должностных лиц (от 1000 до 5000 рублей),
  • наложение штрафа на предпринимателей, не имеющих статуса юридического лица (от 1000 до 5000 рублей),
  • штрафные санкции для юридических лиц (от 30000 до 50000 рублей).

Посмотрите видео. Какие трудовые льготы и гарантии у женщин с детьми до 3-х лет:

Adblock
detector