Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работника

Соглашение сторон как основание для увольнения

Каждое из оснований для увольнения предполагает присутствие некоторых обстоятельств, ставших причиной для расторжения соглашения, и соблюдение требований в отношении самого механизма оформления разрыва трудового договора. С этой точки зрения соглашение сторон является идеальным вариантом как для работодателя, так и для сотрудника. Право на расторжение договора, вызванное соглашением сторон, установлено статьей 78 Трудового кодекса.

Уволиться на таком основании разрешается при условии консенсуса между работодателем и работником касательно прекращения действия трудового договора. В такой ситуации процедура прекращения трудовых отношений происходит по общим правилам расторжения договоров, которые регулируются статьей 84.1 Трудового кодекса.

Оплата больничного после увольнения по соглашению сторон.

Плюсы для работника

Для работника прекращение трудовых отношений по соглашению сторон обладает следующими достоинствами:

  • нет нужды пояснять причины намерения уйти с места работы,
  • не нужно уведомлять руководство о собственном решении заранее. Процедуру можно произвести за короткий промежуток времени,
  • отсутствие необходимости отработки двух недель перед уходом,
  • возможность заменить увольнением по такой причине уход по причине совершения дисциплинарного нарушения и избежать трудностей с дальнейшим устройством на работу. Такие действия возможны лишь по согласованию с руководителем организации,
  • возможность выделить отрезок времени перед уходом для нахождения нового рабочего места,
  • увеличение стажа на месячный срок,
  • более высокие платежи на бирже труда в связи с безработицей,
  • отсутствие отрицательных последствий для репутации работника,
  • оформление соглашения может выступить показателем лояльности для нового работодателя, что имеет большое значение в нынешней ситуации на рынке труда,
  • возможность незамедлительного предоставления компенсации.

Такая ситуация происходит, когда руководитель организации хочет упростить механизм сокращения штата и позволяет сотрудникам уйти по соглашению с предоставлением выплат. В таком случае сотрудник может сразу получить пособие в полном объеме, а при сокращении оно предоставляется ежемесячно частями.

К тому же величина выплаты определяется путем соглашения сторон при таком основании увольнения, и компенсация может быть установлена в большем размере. В случае расторжения договора из-за сокращения размер пособия жестко определен.

Сотруднику нужно помнить, что обязанность руководителя предоставлять компенсацию должна указываться в трудовом соглашении. В ином случае получить пособие будет сложно.

Перед тем как увольняться на таком основании, нужно взвесить все «за» и «против». Достигнутые договоренности непременно должны быть зафиксированы в основном документе – договоре. Его нужно тщательно проверять, перед тем как подписывать.

Посмотрите видео. Плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон:

Плюсы для работодателя

Для работодателя в расторжении договора по соглашению сторон также есть свои преимущества:

  • возможность расстаться с лицом, отношения с которым не удались, без последствий, хоть и с компенсацией. Это вызвано тяжестью оспаривания взаимных требований на таком основании. Работник, после того как подписал соглашение, не сумеет поменять свое решение и возвратится,
  • мирное прекращение сотрудничества уменьшает риск разглашения информации, являющейся коммерческой тайной,
  • нет нужды пояснять мотив расторжения соглашения,
  • право установления времени для ухода по соглашению, что способствует осуществлению процедуры за один день. Или вообще можно отложить увольнение для того момента, когда будет найден нового сотрудник,
  • профсоюзная организация не контролирует увольнение на этом основании, нет нужды сообщать ей о таком факте,
  • способствует увольнению беременной женщины, работника, который находится в отпуске, в том числе и в декрете, на больничном листе, находящегося испытательном сроке. Процедура должна происходить только по соглашению с таким сотрудником,
  • позволяет законно прекратить трудовые отношения с несовершеннолетним сотрудником. Информировать об этом факте Инспекцию труда нет необходимости,
  • способствует существенному упрощению процесса сокращения штата по соглашению с увольняемыми работниками. Также такая разновидность увольнения позволит скрыть факт сокращения в организации от конкурирующих фирм.

Бесспорные плюсы, которые присутствуют в увольнении по соглашению сторон, как руководителю организации, так и сотруднику нужно рассматривать в совокупности с минусами этой разновидности ухода с места работы.

Минусы для работника

У расторжения трудового договора по соглашению сторон существуют свои нюансы.

Важно! Несмотря на все выгоды такого метода, нужно знать о следующем:

  • увольнение по статье 78 Трудового кодекса происходит лишь в случае существования согласия со стороны руководителя. Если намерения руководства на прекращение отношений с сотрудником нет, сотрудничество не может быть прервано в одностороннем порядке,
  • в Трудовом кодексе не указаны дополнительные компенсации при прекращении действия трудового договора по соглашению сторон. Следовательно, если такое основание выбирается в случае сокращения штата или прекращения деятельности организации, то работник окажется в более проигрышном состоянии по сравнению с увольняемым работником по пунктам 1 и 2 статьи 81. В такой ситуации сотруднику желательно настоять на том, чтобы условие о дополнительных начислениях было прописано в соглашении о расторжении трудового договора,
  • сотрудник не сможет отменить собственное решение об уходе от данного работодателя, сославшись на изменение обстоятельств. Чтобы остаться на должности, понадобится положительный вердикт руководства,
  • такие случаи, как заболевание или отпуск, не признаются препятствием для прекращения трудовых отношений. Другими словами, работник может остаться незащищенным при наступлении негативных обстоятельств.

Минусы для работодателя

В некоторых случаях инициатором расторжения трудового соглашения становится работодатель, желающий расстаться с конкретными сотрудниками, не дожидаясь завершения срока договора и не ища причин и зафиксированных в законодательстве оснований. В таких случаях сотрудникам предлагают оформить прекращение отношений по соглашению сторон. Руководитель не сумеет уволить работника без его согласия на таком основании.

Расторгнуть договор с работником удастся лишь в том случае, если он сам желает прервать трудовые отношения по статье 78 Трудового кодекса. В данной ситуации работодатель связан нормами права и сроком соглашения.

Нормативно-правовыми актами не установлена форма соглашения о прекращении отношений в сфере трудовой деятельности. Руководство чаще всего пренебрегает такой формальностью. Чтобы придать устным договоренностям правовую силу, рекомендуется руководителю фиксировать высказанные условия в письменном виде и подтверждать их подписью работника.

Такой документ в нужный момент поможет обоснованно прекратить отношения с сотрудником. Руководителю нужно заранее поручить кадровому и юридическому отделам компании создать форму соглашения и включить в нее условия о дате окончания трудовых отношений, установленных выплатах, обязанностях работника касательно его профессиональных обязанностей (к примеру, завершение текущих дел, передача документов).

Расчет стажа работы по трудовой книжке.

Какие еще есть варианты

Основания увольнения можно разделить на следующие виды:

  • прекращение трудовых отношений по инициативе сотрудника (к примеру, в связи с семейными обстоятельствами или из-за выхода на пенсию),
  • прекращение по инициативе работодателя (к примеру, при сокращении штата или закрытии организации),
  • расторжение договора по другим причинам, которые не зависят от намерения сторон трудовых отношений (к примеру, в случае призыва на военную службу или в случае завершения действия трудового договора).

Плюсы и минусы расторжения договора по соглашению сторон понятны. Каждой стороне нужно заранее рассмотреть все нюансы и только после этого решать, как поступить в этом вопросе. Это необходимо в связи с тем, что обжаловать такое увольнение при необходимости вероятнее всего не удастся.

Сокращение или увольнение по соглашению сторон

Как правило, для сотрудника предпочтительнее прекращение трудового соглашения посредством сокращения. Это вызвано высоким уровнем гарантий для граждан, которые потеряли работу в связи с этой процедурой.

Учтите! Работнику предоставляется пособие как от работодателя на определенный отрезок времени, так и от службы занятости. Помимо этого, ему дается двухмесячный срок после официального предупреждения для поиска работы.

К прекращению трудовых отношений по соглашению сторон нужно прибегать в том случае, если оно будет альтернативой увольнению по соответствующей статье, либо если руководитель организации гарантирует ему большие финансовые привилегии. В остальных ситуациях расторжение договора по соглашению лишено какого-либо преимущества в сравнении с другими основаниями прекращения трудовых отношений.

Для работодателя уход сотрудника по соглашению сторон с правовой точки зрения является в наибольшей степени удачным, так как уменьшает риски судебных тяжб. При этом прекращение соглашения с добросовестным сотрудником, но имеющим строптивый характер и юридически подкованным, иногда может превратиться в настоящую головную боль для отдела кадров. В этой ситуации соглашение сторон – идеальный метод решения трудностей.

Однако если траты, вызванные дополнительными выплатами, превышают все административные затраты при расторжении в связи с сокращением, соглашением сторон лучше не пользоваться. Помимо этого, если другого варианта, кроме масштабного сокращения численности, у организации нет, лучше использовать сокращение, так как в плане финансовых трат оно будет выгоднее.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию

Для сотрудника в случае ухода по соглашению сторон существуют следующие нюансы:

  • остается непрерывный стаж, если пауза в трудовой деятельности не превысила одного месяца (в случае увольнения по собственному желанию такой срок – три недели),
  • возможность потребовать «отступные» от работодателя, к примеру когда ему нужно быстро освободить место для собственного человека или же в скором темпе осуществить процедуру при сокращении,
  • дату прекращения трудовых отношений можно зафиксировать спустя несколько месяцев, благодаря чему выкроить время для поиска нового рабочего места.

Нужно заметить, что пособие по безработице платится и начисляется в обеих ситуациях в одинаковом режиме – здесь нет никаких преимуществ.

Уход по собственному желанию можно избрать, если в соглашении не указаны выгодные условия, уже найдено новое место работы, и нет желания регистрироваться в Службе занятости, хотя преференции при этом незначительные и касаются непрерывного стажа. Если работодатель планирует сокращать штат или закрывать компанию, чтобы не проходить все сложные процедуры, он может предложить увольнение по соглашению сторон, которое займет всего несколько дней.

Названные действия являются «скрытым сокращением». В такой ситуации руководитель сможет сэкономить на финансовых перечислениях: при сокращении он обязан предоставить от двух до трех или до шести (сотрудникам, работающим на Крайнем Севере) выходных пособий.

В случае соглашения они вообще не обязательны, если иное не указано в трудовом соглашении. При этом существует опасность разоблачения «скрытого сокращения». Если оно будет подтверждено в судебной инстанции, то это грозит серьезной ответственностью и взысканием в пользу работников всех невыплаченных денежных средств.

Основным преимуществом для работодателя в практическом поле является тот факт, что соглашением можно заменить любое другое основание для прекращения сотрудничества и таким образом избежать невыгодных сложных процедур.

Особенности выплаты компенсации

Следует подробно рассмотреть механизм предоставления компенсации уходящему сотруднику.

Нужно знать! Выплаты, в обязательном порядке предоставляемые уходящему сотруднику:

  • компенсация за отпускные дни текущего года, прежде не использованные лицом,
  • оплата произведенной трудовой активности, которая еще не была произведена со времени предыдущей выплаты и до времени происходящего увольнения,
  • дополнительные платежи (надбавки, премии и др.), если такие установлены трудовым договором сотрудника или локальными актами организации.

Кроме оговоренного, стороны трудовых отношений также могут зафиксировать в соглашении возможность предоставления сотруднику дополнительных компенсационных выплат при наличии определенных условий, которые стороны обговаривают заранее.

Нужно подчеркнуть, что рассматриваемые компенсационные выплаты не подвергаются налогообложению, если общая сумма меньше трехкратного размера средней зарплаты конкретного сотрудника. Для Крайнего Севера существует норма о величине выплат, равняющейся шести зарплатам сотрудника.

Как увольнение оформляется

Скачать образец соглашения об увольнении по соглашению сторон бесплатно в формате word

Законодательством не устанавливается никакой четко регламентированный механизм действий, который выступает ориентиром при увольнении сотрудника по соглашению сторон.

Обратите внимание! Практика свидетельствует, что существует некий порядок действий, который используется большинством российских работодателей при рассматриваемой разновидности увольнения:

  • одна из сторон (руководитель или работник) уведомляет другую о собственном намерении прекратить сотрудничество по соглашению сторон. Желательно такое уведомление создавать в письменной форме, в тексте непременно указать основание, а также конкретную дату расторжения договора и планируемые условия ухода (к примеру, величина компенсационных выплат),
  • далее осуществляется обсуждение деталей увольнения, в ходе которого стороны обговаривают некоторые положения. На основе таких обсуждений ставятся условия увольнения работника,
  • оформляется соглашение между сторонами. Должно произойти документальное закрепление достигнутых договоренностей. Законодательство не устанавливает форму или особые требования для подобного документа. Практика свидетельствует, что можно либо составить один документ по общим правилам, либо поставить подпись и печать на документе, свидетельствующем о намерении уволиться по соглашению сторон,
  • публикуется приказ руководителя об увольнении работника. Для этого применяется форма № Т-8,
  • если условия договоренности предусматривают совершение определенных действий одной из сторон до момента прекращения трудовых отношений, то такие действия должны быть выполнены в срок,
  • в день фактического расторжения договора с работником руководитель обязан сделать в его трудовой книжке требуемую запись,
  • кроме того, в последний день работы с субъектом производится полный расчет, прежде подсчитанный бухгалтером.

Для чего нужен непрерывный трудовой стаж?

Скачать бланк приказа об увольнении работника (форма Т-8) бесплатно в формате word

В случае прекращения трудовых отношений с генеральным директором АО он не может быть законно уволен по соглашению сторон без документального согласия акционеров.

Нужно отметить также общие требования о создании соглашения об увольнении.

Указанный документ должен включать в себя следующую информацию:

  • согласие обеих сторон отношений,
  • основные реквизиты трудового соглашения, на основании которого трудился сотрудник,
  • общая информация о работнике (ФИО, паспортные сведения, а также должность, занимаемая сотрудником),
  • наименование организации и идентификационный номер налогоплательщика. Указывается полное наименование фирмы, а также адрес,
  • точная дата заключительного дня работы,
  • условия перечисления компенсации сотруднику, а также ее величина,
  • дата и место, где составлялся документ,
  • общие сведения о представителе работодателя (ФИО, должность, занимаемая человеком). Данное лицо непременно должно иметь полномочия на подписание такого рода документов. Если рассматриваемую процедуру произведет гражданин, не имеющий на это полномочий, все заключенные соглашения и, как итог, само увольнение будут считаться не имеющими правовой силы,
  • подписи работодателя и увольняемого работника вместе с расшифровкой.

Достоинства и недостатки прекращения трудового сотрудничества по соглашению сторон могут по-разному влиять на конкретные случаи в зависимости от определенных обстоятельств. Перед тем как увольняться на таком основании, нужно взвесить все «за» и «против».

Сотруднику нужно помнить, что обязанность руководителя предоставлять компенсацию должна указываться в трудовом соглашении. В ином случае получить пособие будет сложно.

Для более выгодного и корректного осуществления процедуры увольнения руководителям и работникам важно знать порядок проведения всех методов расторжения трудового договора.

Посмотрите видео. Особенности увольнения по соглашению сторон:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector