Входит ли в трудовой стаж время учета на бирже труда?

Входит ли в трудовой стаж время нахождения на бирже труда

Для ответа на этот вопрос потребуется изучить некоторые нормативно-правовые акты. Начать необходимо с Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Внимание! В этом законе установлено то, какие периоды должны включаться в трудовой стаж гражданина. Кроме того, потребуется обратиться к Федеральному закону от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых выплатах», в котором установлено, какие периоды включаются в страховой стаж гражданина.

В вышеуказанных нормативно-правовых актах установлено, что периоды времени, когда за гражданина перечислялись страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ, включаются в стаж, применяемый для исчисления пенсии.

К этим периодам относится время, на протяжении которого гражданин осуществлял трудовую деятельность либо не мог ее осуществлять по уважительным причинам, к которым относятся нахождение в отпуске, на больничном и так далее.

За гражданина, стоящего на учете в центре занятости населения и получающего пособие по безработице, страховые взносы не перечисляются, а значит, период пребывания гражданина на учете в службе занятости населения в качестве безработного в страховой стаж не включаются.

Отдельно подчеркнем, что хотя период пребывания гражданина на учете в службе занятости населения в качестве безработного не включается в страховой стаж и не влияет на расчет пенсии, но в трудовой стаж этот период входит.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Какие виды стажа бывают

Исходя из норм действующего законодательства Российской Федерации, принято выделять следующие виды стажа: общий трудовой стаж, страховой стаж и специальный трудовой стаж.

Общий трудовой стаж представляет собой временные периоды, когда гражданин осуществлял трудовую деятельность в качестве наемного работника либо занимался иной общественно-полезной деятельностью.

Исчерпывающий перечень временных периодов, включаемых в общий трудовой стаж, содержится в нормах Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

 Учеба и трудовой стаж.

Страховой стаж представляет собой временные периоды, в которые гражданином осуществлялась трудовая либо иная деятельность, в течение которых на счет этого гражданина в Пенсионном фонде РФ перечислялись страховые взносы.

Специальный трудовой стаж представляет собой временные периоды, в течение которых гражданин осуществлял трудовую деятельность или проходил службу в особых условиях, местностях или по профессиям, при работе по которым трудовая либо государственная пенсия назначается досрочно.

Важно! До недавнего времени для исчисления пособий в связи с временной нетрудоспособностью, а также по беременности и родам использовался непрерывный трудовой стаж. Однако в настоящее время эти пособия исчисляются исходя из общего трудового стажа, а понятие «непрерывный трудовой стаж» фактически отменено.

Теперь, когда виды трудового стажа стали ясны, необходимо разобраться, входит ли период нахождения гражданина на учете в службе занятости населения в качестве безработного в страховой стаж.

При расчете страхового стажа этот стаж соотносится с непрерывным трудовым стажем. Отметим, что если страховой стаж меньше непрерывного трудового стажа, то исчисление пособий будет осуществляться исходя из непрерывного трудового стажа.

Что дает учет на бирже труда для соискателя

Учет в качестве безработного в органах службы занятости населения дает гражданину право на получение пособия по безработице. Размер этого пособия зависит от размеров официально получаемой гражданином зарплаты и при этом в текущем году не может быть менее 1 500 и более 8 000 рублей в месяц.

Кроме того, сотрудники службы занятости населения будут помогать гражданину трудоустроиться, предлагая различные вакансии, соответствующие имеющейся у этого гражданина квалификации.

Если текущей квалификации гражданина недостаточно для трудоустройства, этого гражданина могут направить на повышение квалификации либо на обучение новой профессии. При этом обучение будет осуществляться за счет средств службы занятости, а гражданин в период прохождения обучения будет получать стипендию.

Посмотрите видео. Как встать на биржу труда: 

Могут ли с биржи труда досрочно отправить на пенсию

Гражданам предпенсионного возраста очень сложно найти работу даже при содействии службы занятости населения. Именно поэтому для этих граждан установлен повышенный максимальный размер пособия, которое в текущем году составляет 11 280 рублей. Кроме того, действующее законодательство Российской Федерации предоставляет этим гражданам возможность досрочного оформления пенсии.

Претендовать на оформление досрочной пенсии имеют право безработные женщины, достигшие 53 лет, и мужчины, достигшие 58 лет, при условии, что общий трудовой стаж этих граждан составляет 20 и 25 лет соответственно. Кроме того, эти граждане должны изъявить желание досрочно оформить пенсию в письменной форме.

Для чего нужен непрерывный трудовой стаж?

Какой стаж должен быть для «Ветерана труда», читайте тут.

Как узнать стаж по СНИЛС, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/kak-uznat-svoj-stazh-raboty-po-snils-lichnym-obrashheniem-ili-onlajn.html

Досрочная пенсия на бирже труда по сокращению

Гражданин предпенсионного возраста, уволенный в связи с сокращением штата, должен в течение 14 календарных дней встать на учет в территориальном органе службы занятости населения.

Учтите! При первом обращении в центр занятости населения гражданину потребуется предоставить следующую документацию:

  • документ, удостоверяющий личность гражданина,
  • справку о среднем заработке – необходима для исчисления пособия по безработице,
  • документацию об образовании – необходима для определения квалификации гражданина,
  • трудовую книжку – необходима для подтверждения факта увольнения гражданина в связи с сокращением штата, а также для исчисления общего трудового стажа.

После присвоения гражданину статуса безработного и назначения пособия сотрудники службы занятости будут предлагать этому гражданину различные вакансии, соответствующие уровню образования и квалификации этого гражданина.

 Входит ли армия в общий трудовой стаж?

Если в течение длительного времени этот гражданин не может трудоустроиться, то этот гражданин вправе подать заявление с просьбой о направлении на досрочную пенсию. Это заявление рассматривается в службе занятости населения, и в случае принятия положительного решения гражданину выдается направление на досрочную пенсию.

С этим направлением гражданин отправляется в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ и проходит процедуру оформления пенсии. После того как пенсия будет назначена, гражданину необходимо будет прийти в службу занятости населения и сняться с учета в качестве безработного.

Запомните! Гражданин, оформивший досрочную пенсию, не вправе официально осуществлять трудовую деятельность до наступления пенсионного возраста.

Можно ли встать на биржу труда за год до выхода на заслуженный отдых

Любой гражданин, лишившийся работы, вправе обратиться в службу занятости населения и встать на учет в качестве безработного. И граждане, возраст которых близок к пенсионному, не являются исключением.

Гражданин, уволенный в связи с сокращением штата, должен в течение двух недель обратиться в службу занятости населения. После прохождения необходимых процедур гражданину присваивается статус безработного.

Всем гражданам, включая граждан предпенсионного возраста, стоящим на учете в качестве безработных, сотрудники службы занятости регулярно предлагают вакансии. И только если гражданин предпенсионного возраста длительное время не смог трудоустроиться, у этого гражданина возникает право обратиться с заявлением о направлении на досрочную пенсию.

 Как подтвердить трудовой стаж без трудовой книжки?

Входит ли в трудовой стаж для ветеранов труда время учета на бирже

Чтобы получить звание ветерана труда, гражданин, помимо прочего, должен достаточно долгое время осуществлять трудовую деятельность. Время, когда гражданин находился на учете в службе занятости населения в качестве безработного, не включается в трудовой стаж, необходимый для получения этого звания.

Посмотрите видео. Что входит в страховой стаж для пенсии: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector