Повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году с 1 января

Почему должны повысить зарплату

Ежегодно вследствие инфляции курс рубля обесценивается, а цены на товары и услуги растут. Несмотря на то, что по состоянию на 2018 год инфляция составила 3,1%, реальные расходы россиян в отличие от показателей официальной статистики увеличились.

В нынешнем же году в связи с увеличением ставки НДС ожидается значительный скачок цен, что неминуемо снизит покупательский спрос населения на пять-семь процентов. А это в свою очередь отразится на внутренней экономике страны.

Что касается негосударственных коммерческих организаций, такие работодатели используют внутренние системы расчета оплаты труда сотрудников, не регламентируемые извне. В отличие от них порядок формирования денежного довольствия сотрудников государственных ведомств регулируется на законодательном уровне.

Зарплата работников государственных и муниципальных служащих подлежит индексации в зависимости от ежегодного роста потребительских цен (ст. 134 Трудового кодекса РФ).

Помимо этого, увеличение зарплаты отдельных категорий занятых в бюджетной сфере граждан в 2019 году обусловлено исполнением Правительством РФ «майских указов» президента. При этом конечная величина денежного довольствия бюджетников должна приблизиться к величине среднего заработка в регионах страны, а не остановиться на отметке МРОТ.

Как взыскать с работодателя черную зарплату?

Индексация зарплат бюджетников в 2019 году

По окончании новогодних каникул о предстоящей индексации заработных плат заявил министр труда М. Топилин. Причем повышение заработной платы запланировано не только для категорий бюджетников, обозначенных в «майских указах» президента, но и для иных категорий работников бюджетной сферы.

В соответствии с утвержденным Правительством РФ бюджетом в 2019 в ближайшие два года запланирована индексация заработной платы следующих работников бюджетной сферы, попадающих под «майские указы»:

  • преподаватели и педагоги,
  • научные сотрудники,
  • соцработники,
  • социальные психологи,
  • медперсонал,
  • врачи,
  • реабилитологи,
  • кадровые работники,
  • экономисты, бухгалтеры и юристы,
  • инженеры и программисты,
  • военнослужащие,
  • пожарные,
  • прокуроры,
  • следователи,
  • судьи,
  • работники, занимающиеся обслуживанием зданий и оборудования (инженерно-технический и вспомогательный персонал).

Зарплаты перечисленных категорий бюджетников с сентября 2019 года вырастут на 6%. В следующем году ожидается повышение на 5,4%, а в 2021 году процент роста зарплат составит 6,6%. Для сравнения уровень инфляции на 2019 год заложен в размере 4,3%. Получается, что процент повышения превысит предполагаемый процент инфляции.

Повысятся зарплаты и других категорий бюджетников, однако процент повышения не превысит процента инфляции в текущем году.

Льготы для учителей в сельской местности.

Может ли зарплата быть ниже прожиточного минимума, читайте тут.

Какая пенсия учителей по выслуге лет в России, читайте по ссылке: https://novocom.org/pensiya/lgotnaya-pensiya-uchitelyam-po-vysluge-let-v-2019-godu-izmeneniya-dokumenty-dlya-oformleniya-pravila-nachisleniya.html

Когда повысят зарплату бюджетникам

Ранее в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что зарплаты работников бюджетной сферы, не вошедших в перечень, обозначенный «майскими указами», с января прошлого года проиндексированы на 4%.

В результате повысились доходы управленцев, сотрудников МЧС и ветеринаров. Процент повышения заработной платы в октябре 2019 года составит 4,3%. Исполнение «майских указов» от 2012 уже почувствовали на себе отдельные категории бюджетников, например работники сферы образования и здравоохранения.

Посмотрите видео. Новое в оплате труда с 1 января 2019 года:

Размер повышения

Реализация Правительством РФ «майских указов» президента от 2012 года должна привести к увеличению заработных плат работников бюджетной сферы до ста и более процентов от среднего уровня доходов граждан в отдельных регионах страны.

К примеру, зарплаты педагогических работников и медсестер в регионах должны вырасти до ста процентов от среднего уровня доходов, а зарплаты врачей и преподавателей высших учебных заведений – до двухсот.

Обратите внимание! Повышение заработной платы бюджетников, не попадающих под действие «майских указов», запланировано на 2019 год. Индексация их зарплат в текущем году будет произведена на 4,3%, в следующем – на 3,8%, а в 2021 году показатель индексации составит 4% пояснила Любовь Ельцова, замминистра труда и соцзащиты.

Зарплата учителей

Ранее планировалось повышение заработной платы учителям до 150% от средней заработной платы в субъектах. Министерство образования поддерживает данную инициативу, однако предлагает два способа доведения доходов учителей до этого показателя.

Первый предусматривает постепенное ежегодное увеличение зарплаты учителей. При этом ежегодный прирост заработной платы составит десять процентов, что к 2024 году позволит достигнуть уровня доходов педагогических работников в 160% от среднего заработка в регионах.

Второй вариант предполагает единоразовое доведение заработных плат учителей до величины в пятьдесят девять тысяч рублей. Однако тут есть свои нюансы. Так, например, зарплата учителя в столице будет превышать зарплату педагога с аналогичным опытом и стажем, работающего в другом регионе страны, вследствие различия уровней доходов и цен в отдельных субъектах.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Повышение зарплаты силовым ведомствам

Зарплаты военнослужащих, судебных приставов, пожарных, полицейских и сотрудников ФСИН в соответствии с проектом федерального бюджета повысятся на 4,3%. Повышение ожидается в октябре 2019 года. Это необходимая в нынешних условиях мера, так как в последние годы, за исключением 2018, доходы сотрудников этих ведомств практически не менялись, что привело к обесцениванию их заработных плат за последние пять лет на 30-40 %.

Несмотря на то, что «майскими указами» предусмотрено увеличение зарплат сотрудников силовых структур, повышение будет происходить поэтапно. Например, доходы полицейских к 2024 году должны достигнуть 150% от среднего заработка по регионам.

Сами сотрудники относятся к таким перспективам скептически. Последнее повышение заработных плат и реформирование 2011-2012 годов увеличило доходы силовиков, но привело к сокращению и объединению отдельных подразделений ведомств, а также переаттестации служащих.

Именно поэтому полицейские и служащие других силовых структур опасаются новой волны сокращений и увеличения нагрузки на действующих сотрудников.

Вызовет ли повышение зарплат бюджетников рост экономики

Как отметил российский политолог Дмитрий Солонников, повышение уровня доходов бюджетников способствует экономическому росту в стране. По его мнению, восстановление спроса на те или иные предметы потребления является одним из первоочередных факторов, влияющих на экономику, так как граждане, имеющие доходы среднего уровня, в основном тратят их внутри страны, а работники бюджетной сферы как раз относятся к категории граждан со средним уровнем достатка.

Что делать, если задерживают зарплату?

В октябре прошлого года министр труда Топилин заявил, что за 2018 год заработные платы выросли на 11,4%. Министр отметил, что по данным Росстата доходы россиян растут «беспрецедентными темпами».

В то же время политолог Андрей Колядин уточняет, что единовременно довести зарплаты бюджетников до среднего уровня доходов в регионах достаточно сложно.

Это очень затратный путь, поэтому процесс повышения заработной платы работников бюджетной сферы нужно проводить поэтапно, постепенно доводя доходы бюджетников до запланированного уровня.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что в текущем году запланирована реализация целого комплекса мер социальной поддержки россиян.

Например, практически в два раза вырастет минимальная и максимальная величина пособия по безработице: минимальное пособие достигнет полутора тысяч рублей (против прежних 850), а максимальное составит восемь тысяч (с 4900).

При этом граждане предпенсионного возраста (которым осталось не более пяти лет до выхода на пенсию) могут рассчитывать на пособие в размере 11280 рублей.

Реальный рост зарплат бюджетников в России

Помимо увеличения ставки НДС с 18 до 20%, повышения тарифов ЖКХ и стоимости проезда в новом 2019 году россиян ждет и ряд других новшеств, например увеличение МРОТ. В текущем году его величина составит 11280 рублей и сравняется с величиной прожиточного минимума, установленной во втором квартале 2018 года для трудоспособного населения страны.

Несмотря на сравнительно небольшую величину, повышение МРОТ скажется на заработных платах 3,7 миллионов работающих граждан.

Важно! Наиболее значительный скачок цен ожидается в первые шесть месяцев года (примерно, на 4 % или более того), что в итоге гарантировано перекроет запланированную на октябрь индексацию заработных плат работников бюджетной сферы.

По словам Дмитрия Медведева, сказанным в подведение итогов уходящего 2018 года, у государства имеется в запасе план борьбы с бедностью населения страны, однако подробностей его реализации председатель Правительства не сообщил.

Тем не менее, проблема обеднения населения страны была и остается одной из ключевых тем экономики. В разрез с официальными данными о том, что Россия достигла наиболее низкого уровня безработицы, большинство граждан едва держатся на плаву, учитывая рост цен и критически низкие заработные платы в отдельных субъектах.

Начиная с конца 2014 года и до начала 2018, в России непрерывно снижался уровень доходов граждан. В среднем от десяти до пятнадцати процентов доходов было потеряно населением страны за четыре года.

Новые законы с 1 января 2019 года.

Данные Росстата говорят о том, что порядка девятнадцати миллионов российских граждан живут за чертой бедности, то есть намного ниже официального уровня. При этом, несмотря на сравнительно благополучный для экономики 2018 год, доходы населения остались на прежнем уровне, а по сведениям Счетной палаты реальное увеличение доходов в прошедшем году не превысило отметку в 0,4%.

На фоне столь значимых для россиян изменений – повышение НДС, рост цен, увеличение тарифов и стоимости проезда, подорожание акцизов и бензина, санкции и прочие неприятности – индексирование заработных плат работников бюджетной сферы вряд ли сможет компенсировать реальные расходы граждан.

Посмотрите видео. Олег Смолин о повышении зарплат учителей в 2019 году:

Adblock
detector