Увольнение по истечении срока срочного трудового договора

Нормативная основа и необходимые условия

Завершение срока трудового договора – одно из оснований завершения трудовых отношений с сотрудником. Правила, регулирующие все нюансы, связанные с этой темой, указаны в статьях 77 и 79 Трудового кодекса.

Завершение срока соглашения еще не значит прекращение его действия, так как некоторые оформляемые между работником и организацией договоры включают в себя пункт о возможном «автоматическом» продлении. Чтобы прекратить действие договора, нужно соблюсти некоторые требования обеим сторонам трудовых отношений.

Статья 77 гласит, что прекращение действия договора не происходит, если никто из сторон отношений не осуществил никаких шагов для его завершения, а исполнение трудовых обязанностей продолжается в прежнем порядке.

Это значит, что если руководитель компании документально не уведомил противоположную сторону о собственном желании прервать трудовые отношения, то соглашение по умолчанию будет считаться бессрочным.

То же относится и к сотрудникам. Если он не прекратил исполнять свои трудовые обязанности после завершения срока соглашения, а руководитель в требуемый срок не оповестил его о завершении действия соглашения, то трудовые отношения будут продлены на неопределенное время.

Срок выдачи трудовой книжки при увольнении.

На каком основании может быть прекращен ТД

Завершение срока действия договора может быть признано основанием для его расторжения.

Кроме этого нюанса существует ряд причин, при наличии которых договор признается юридически расторгнутым:

  • при окончании определенной работы, о которой заранее договорились стороны,
  • если лицо было принято только на период отсутствия основного сотрудника, и он возвратился на место работы,
  • в случае заключения соглашения на период производства сезонных работ.

Все вышеназванные случаи не предусматривают продления договора, поэтому осуществляется увольнение сотрудника после завершения действия договоренности. Следует отметить, что инициатором прекращения трудовых отношений может стать и сам сотрудник.

Посмотрите видео. Как уволить работника по истечении срока трудового договора:

Какие документы необходимо оформить

Скачать образец акта о приеме выполненных работ бесплатно в формате word

Процедура увольнения предполагает, что после завершения срока действия договора нужно будет оформить акт о приеме выполненных работ (если имеет место срочный договор).

Как правило, берется унифицированная форма документа Т-73, хотя следует заметить, что ее применение не будет обязательным.

Чаще всего акт создается в двух экземплярах. Один остается в личном деле работника. Датой окончания действия договора считается день, следующий за днем оформления такого акта.

Еще один обязательный документ, который нужно будет оформить – это приказ об увольнении. В нем следует зафиксировать, что увольнение производится на основании завершения срока действия трудового соглашения.

Аналогичным образом заполняется трудовая книжка, которая должна быть предоставлена работнику в день завершения трудовых отношений.

Порядок увольнения

При завершении действия договора нужно будет непременно соблюсти установленную процедуру.

Важно! Она состоит из следующих обязательных этапов:

  • передача уведомления,
  • создание приказа,
  • предоставление выплат,
  • ознакомление сотрудника с приказом,
  • проставление записи в личной карте,
  • запись в трудовой книжке.

Скачать образец уведомления о расторжении срочного трудового договора бесплатно в формате word

При производстве каждого этапа процедуры прекращения трудовых отношений следует не забывать о множестве различных нюансов. Все они зафиксированы и подробно изложены в Трудовом кодексе.

Статья 79 гласит, что работника с истекающим сроком действия трудового соглашения следует оповестить работодателю в письменном виде не позже чем за три дня до его прекращения.

В этом документе нужно зафиксировать основание будущего увольнения – окончание срока договора.

Обратите внимание! Уведомление подписывается либо руководителем, либо лицом, исполняющим его обязанности, в противном случае такое увольнение может быть признано незаконным. 

Скачать бланк акта об отказе от подписи уведомления об увольнении бесплатно в формате word

Уведомление может быть оформлено как в одном, так и в двух экземплярах – для обеих из сторон. Тем не менее, экземпляр работодателя сотрудник обязан подписать, что будет подтверждением получения документа. Если работник попросит об этом, руководитель должен сделать копию уведомления.

Увольняемый работник может отказаться знакомиться с предоставляемыми документами. В такой ситуации следует оформить акт об отказе с подписью двух сотрудников и зарегистрировать его.

Скачать бланк приказа об увольнении работника (форма Т-8) бесплатно в формате word

Увольнение работника нужно производить на основании особого приказа.

Его вид непременно обязан соответствовать установленной действующими нормативно-правовыми актами унифицированной форме №Т-8.

Этот приказ должно подписать должностное лицо, обладающее правом осуществлять увольнение сотрудника.

Нужно помнить, что работника следует ознакомить в письменном виде с содержанием документа, который послужит основанием прекращения трудового договора.

В случае несоблюдения этого условия работодатель может понести наказание. Если же с приказом невозможно познакомить работника, или же он попросту не хочет производить этого, то на документе ставится соответствующая отметка.

Сроки расчета при увольнении.

Какие выплаты положены

При увольнении сотруднику обязательно нужно будет предоставить все полагающиеся ему выплаты.

Такими выплатами являются:

  • выплата за отработанное время,
  • компенсация за неиспользованное время отдыха.

Право на компенсацию за отпускные дни появляется даже в тех случаях, когда суммарный стаж равняется всего двум неделям.

Подсчет оплаты труда осуществляется по общему правилу: с учетом числа дней или сменных тарифов. Сюда же прибавляется компенсация за неиспользованное отпускное время. Лицу, которое трудилось по срочному договору, полагается два дня за каждый месяц выполнения служебных обязанностей.

Если за период трудовой деятельности эти дни применить не получилось, организация предлагает уйти в отпуск перед увольнением либо получить компенсацию. Также нужно знать, что если отпуск был взят заранее, руководитель вправе вычесть определенную сумму из дохода сотрудника.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Запись в трудовую книжку

Трудовая книжка передается работнику в день ухода с места работы в соответствии с частью 4 статьи 84.1 Трудового кодекса.

В раздел трудовой книжки «Сведения о работе» руководитель обязан внести запись: «Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если соглашение прекращается в праздничный день или выходной, то завершением срока трудовых отношений считается следующий за этой датой рабочий день.

При получении трудовой книжки работник должен поставить подпись в учетной книге трудовых книжек в соответствии с Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, а также на странице личной карты.

Сроки уведомления и увольнения работника

Учтите! При увольнении работника руководителю нужно соблюдать установленные сроки для осуществления обязательных требований:

Срок Действие
не позже трех дней до завершения срока уведомить об увольнении руководителя
не позже трех дней до завершения срока уведомить об увольнении рядового сотрудника
в день расторжения договора предоставить расчет (зарплату, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск)

Увольнение беременных и женщин с детьми

На текущий момент уволить беременную женщину разрешается только в исключительных случаях. Этот нюанс детально рассматривается в статье 261 Трудового кодекса.

Важно! Завершение трудовых отношений с беременной женщиной возможно в следующих случаях:

  • возвращение на работу сотрудника, замещаемого женщиной,
  • закрытия организации (ИП).

Скачать образец заявления о продлении срока действия срочного трудового договора до окончания беременности бесплатно в формате word

Срочный трудовой договор подлежит продлению в той ситуации, когда сотрудница отправила руководителю заявление о продлении и прикрепила к нему документ из женской консультации, который подтверждает существование беременности.

В таком случае договор будет продлен до завершения беременности (в том числе, если она окончится выкидышем, мертворождением и др.) или самого декрета, который должен быть оформлен при наличии больничного листа.

Следует заметить, что если период действия трудовых отношений заканчивается во время пребывания сотрудника в отпуске по уходу за ребенком, то в такой ситуации никакой отсрочки законодательством не предусматривается.

Договор прекращает свое действие, и сотрудника увольняют с соблюдением всех требуемых для этого условий.

Увольнение руководителей организаций

Увольнение руководителей на основании завершения срока действия договора осуществляется с соблюдением тех же правил, что и для обычных работников.

При этом нужно не забывать, что продлить договор не представляется возможным. С руководителями разрешается только оформлять трудовые договоры на новый срок.

Куда можно пожаловаться на работодателя?

Судебные споры

Самый распространенный повод для обращения в судебную инстанцию – незаконное увольнение сотрудника. Работодателю нужно знать, что любое несоответствие срочного договора действующему законодательству делает его автоматически бессрочным.

Если руководитель компании документально не уведомил противоположную сторону о собственном желании прервать трудовые отношения, то соглашение по умолчанию будет считаться бессрочным.

В такой ситуации сотрудник обязан быть восстановлен на месте работы, а увольнение будет признано неправомерным. За вынужденный прогул руководитель должен выплатить среднюю зарплату и компенсацию морального вреда.

Нужно знать! Ошибочные действия, которые чаще всего совершают работодатели:

  • срочный договор заключается без юридических на то оснований,
  • соглашение по одним и тем же основаниям переоформляется несколько раз,
  • полностью отсутствуют или неправильно составлены требуемые документы,
  • не соблюдаются сроки прекращения договора.

Со стороны сотрудников проигрыш в судебных заседаниях вызван незаконным требованием гарантий при прекращении срочных договоров. Часто при оформлении срочного договора принимаемые работники надеются на изменение ситуации и постоянное место работы, поэтому расценивают прекращение срочного трудового соглашения по завершении срока как инициативу работодателя.

Однако судебные органы считают, что характеристики срочного договора со времени заключения предполагают ограниченность его действия, поэтому все гарантии, которые заложены законодательством при увольнении по инициативе работодателя, в случае расторжения соглашения по причине завершения его срока не используются.

Законным является прекращение трудового соглашения по завершении срока его действия во время периода нетрудоспособности, отпуска сотрудников. Наличие маленьких детей тоже не станет основанием для продолжения трудовой деятельности.

Посмотрите видео. Истечение срока трудового договора и увольнение беременных:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector