Статья за оскорбление личности

Оскорбление или нет

Каждый субъективно реагирует на высказанные в отношении него слова. У некоторых оскорбления не вызовут даже тени волнения, другой же воспримет в штыки даже озвученное строго замечание.

Когда собеседник, высказываясь, даже на несколько повышенном эмоциональном уровне, вполне оправдано говорит об ошибочности действий оппонента и высказывает свое несогласие с его точкой зрения, делая замечание и явно давая понять о своем недовольстве, но без применения нецензурных фраз, то такие действия могут оцениваться разве что как высказывание личного мнения.

Внимание! Оскорблением считается использование в отношении своего оппонента выражений, изобилующих бранными высказываниями с использованием нецензурной лексики, целью которых является целенаправленное причинение душевных страданий человеку, моральное издевательство и унижение личности гражданина.

Вот пара наглядных примеров, когда руководитель высказывает свое недовольство относительно результатов работы своего подчиненного:

  • первый вариант. Дмитрий Анатольевич, отчет ну ни в какие ворота. Даже не представляю откуда Вы взяли эти данные… По всей видимости, вы даже не удосужились внести коррективы с прошлого раза и полностью скопировали прошлый отчет. Давайте с уважением отнесемся ко времени друг друга и не будем тратить его зря. Немедленно переделайте отчет и возьмите свежие данные в бухгалтерии! И не вздумайте снова брать цифры с потолка, как Вы это любите,
  • второй вариант. Дмитрий Анатольевич, я очередной раз впадаю в ступор, глядя на тот бред, который Вы мне подсовываете в отчете. Я многократно повторял и буду повторять – Вы ничтожный тунеядец и бездарный сотрудник. Наша уборщица Зинаида Андреевна подготовит документ точнее и быстрее чем Вы, уверен в этом на 100%. Даже не знаю, зачем мне в штате такой идиот.

Первое высказывание, несмотря на явную эмоциональную составляющую, все же подпадает под категорию «грубое замечание».

Второй случай содержит откровенную ругань, грубые высказывания, не только унижающие личность сотрудника, но и принижающие его квалификацию как специалиста. Именно в такой ситуации следует говорить о явном и намеренном оскорблении человека.

 Что делать, если начальник орет и унижает?

Статья за оскорбление личности

Еще не так давно в уголовном законодательстве была предусмотрена отдельная статья 130 УК РФ, грозившая ответственностью каждому, кто оскорбит личность другого человека.

Сейчас любители высказаться непристойно в адрес своего собеседника могут ответить за свои неправомерные действия по большей части только в рамках административного законодательства – по статье 5.61 КоАП (Оскорбление).

На данный момент уголовные санкции могут ожидать, только если потерпевшим от оскорблений будет один из представителей власти или же военный.

Уголовный вид ответственности возлагается на виновника, только если нанесенное оскорбление прямо затрагивает профессию пострадавшего.

С учетом того, в каком статусе выступает потерпевший, наказание за оскорбление гражданина может наступить по трем различным статьям:

  • по статье 319 Уголовного кодекса РФ – наказать могут виновника, оскорбившего одного из представителей власти, если высказывание носит публичный характер и произошло при выполнении лицом своих должностных обязанностей (в связи с выполнением таковых),
  • по статье 336 Уголовного кодекса РФ – наказывают военнослужащих или их начальство, если какая-либо из сторон выскажет оскорбление в адрес другой стороны: военнослужащий другому военнослужащему или начальству и наоборот,
  • по статье 5.61 КоАП РФ во всех других случаях при соответствующей квалификации правонарушения. При этом высказывание должно иметь неприличную форму (часть 1), характеризоваться публичным характером (часть 2). Также ответственность предусмотрена, если не принимаются меры для предотвращения публичного оскорбления (часть 3).

Распространение ложных слухов

Невзирая на законодательные послабления в вопросе привлечения к ответственности оскорбителей, присутствует некоторые особенности квалификации их действий.

Важно! Когда гражданин высказал в адрес другого человека оскорбления, унижающие его достоинство, и при этом были распространены неправдивые слухи, тогда квалификация из административной плавно переходит в уголовную статью – 128.1 УК РФ (Клевета).

Когда на месте потерпевшего оказывается тот или иной представитель власти, тогда уголовный вид ответственности наступит по отдельной вышеупомянутой статье.

За клевету могут привлечь любого гражданина, который при распространении ложной информации привел такими действиями к унижению чести (достоинства) другого человека и повлиял на его репутацию.

Статья за оскорбление личности в соцсетях и в интернете.

Куда писать заявление о клевете, читайте тут.

Какая ответственность за преследование человека, читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/presledovanie-statya-uk-rf-za-presledovanie-cheloveka-srok-nakazaniya.html

Угрозы и последствия

Нетерпимо уголовное законодательство и к высказываниям угроз. Если гражданин угрожает кому-то, его могут привлечь к ответственности, в зависимости от ситуации, по статьям 119, 318 УК РФ. В 119 идет речь о высказываниях угроз причинения человеку тяжкого вреда (расправа) или же убийства.

В 318 говорится об угрозах применения насильственных действий в отношении представителя власти (близких ему людей).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Ответственность за оскорбления

Но какая мера ответственности будет определена за оскорбительные высказывания, если нет признаков запугивания и клеветы?

В админ. законодательстве идет разделение нарушения на три основных вида (ст. 5.61 КоАП):

  • первый (часть 1) – непосредственно оскорбление, выраженное в неприличном виде,
  • второй (часть 2) – причинение оскорбления в публичной форме его выражения,
  • третий (часть 3) – бездействие в предотвращении публично демонстрируемого (в произведении, через СМИ) оскорбления.

Подобная законная «переквалификация» уголовного преступления в административное правонарушение для некоторых граждан, часто сталкивающихся с хамским поведением, стало неприятной новостью.

Учтите! При квалификации действий виновника по административной статье как оскорбление – по части 1 статьи – в судебном порядке ему назначат выплату штрафа:

  • в сумме от 1000 до 3000 р. – для обычных граждан,
  • в размере от 10000 до 30000 р. – если виновником выступает должностное лицо,
  • в объеме от 50000 до 100000 р. – для всех виновных в оскорблениях юр. лиц (организаций, предприятий и т. д.).

Оскорбление на рабочем месте

Всем известно, что большая часть нарушений, затрагивающих квалификацию «оскорбление», происходят в процессе трудовой деятельности, когда идет разделение на руководство и подчиненных. Немаловажный фактор, влияющий на ситуацию – складывающаяся в коллективе психологическая обстановка как между самими сотрудниками, так и между работниками и начальством.

Изначально судебный орган будет исходить из того, какой статус занимала потерпевшая сторона, поскольку квалификация незаконных действий непосредственно связана с этим признаком.

Запомните! С учетом данного фактора будет выбрана одна из трех ранее указанных статей:

  • при установлении факта оскорбления одним военнослужащим другого во время несения службы наказание будет соответствовать упомянутой ранее статье 336 Уголовного кодекса. Виновнику определяют ограничение по военной службе на период до полугода, или же аналогичный срок он отбывает в дисциплинарной части. При условии, что оскорбление исходило от военного в адрес своего начальника или наоборот, санкции в отношении виновного увеличивают вдвое – до года,
  • если оскорблен тот или иной представитель власти, исполняющий свои служебные обязанности, тогда назначают санкции несколько другого рода. Представителем власти, к примеру, может выступать судебный исполнитель. В данном случае виновному лиц назначается штраф в размере до 40000 р. (или же в максимальном объеме до трехмесячной зарплаты, другого дохода). В отдельных случаях применяют работы обязательного (360 ч.) или исправительного (до года) характера,
  • любые другие ситуации, когда высказываются оскорбления в адрес гражданина, наказывают по админ. статье – 5.61 КоАП РФ. Гражданину, оскорбившему своего оппонента, придется заплатить от 1000 до 3000 р. штрафа. Если виновником является должностное лицо – 10000-30000 р. Для юр. лиц – от 50000 до 100000 р.

Посмотрите видео. Оскорбление и клевета что это такое:

Оскорбление публичное

Публичность высказываний предполагает, что действия произведены в присутствии посторонних лиц – на публике. То есть очевидцами происшедшего стало большое число людей. К примеру, при проведении мероприятий, выступлений (в т. ч. на радио) или с привлечением средств массовой информации.

При таких обстоятельствах наказание наступает все также по статье 5.61 КоАП РФ.

В соответствии со второй частью статьи виновных лиц ожидает такая ответственность:

  • на частное лицо, которым организовано подобное оскорбление, налагается штраф в размере от 3000 до 5000 рублей,
  • виновное должностное лицо должно будет выплатить, куда большую сумму – от 30000 до 50000 руб.,
  • суммы для юр. лиц в данном случае намного больше – от 100000 до 500000 р.

Дополнительно в статье предусматривается и отдельная часть для тех, кто не принял мер для воспрепятствования проведению подобных незаконных публичных высказываний.

Здесь говорится о стороне, организовавшей мероприятие, должностных и юр. лицах. Первые за правонарушение выплатят штраф в размере от 10000 до 30000 руб.

Внимание! Что касается юридических лиц, то им потребуется оплатить от 30000 до 50000 р.

Оскорбление личности в интернете

В сети интернет случаи оскорбления личности – не редкость. Довольно часто множество пользователей, в т. ч. и соц. сетей, в этом пространстве пользуются открытыми возможностями и безнаказанностью. Связано это с тем, что виртуальных нарушителей поймать сложнее, чем обычных.

Если кто-то выскажется некорректно в адрес другого человека, доказать, что нарушителем являлось конкретное лицо, сложно. На многих форумах и порталах, к сожалению, оскорбительные комментарии и прочие грубые высказывания превратились в нечто обыденное.

Привлечь к ответственности могут тех, кто «в ненадлежащей форме» высказался в адрес аккредитованных СМИ, поскольку такие случаи порочат само издание.

Довольно тяжело разыскать и привлечь по закону к ответственности за оскорбительные фразы, которые задевают честь и достоинство человека, высказанные в телефонном режиме.

Эти случаи также относятся к сложнодоказуемым, поскольку обвинить конкретного человека проблематично из-за множества причин, к примеру: звонить могли с нового номера, который после использования утилизировали, оскорбления исходили не от владельца контакта и прочее.

 Как правильно написать жалобу на учителя директору школы (образец)?

Что предпринять

Пускай поправки к закону и смягчили ответственность любителей оскорбить кого-то, но подобное положение не означает, что нужно терпеть столь вызывающее и унижающее достоинство другого человека поведение.

При словесном унижении, оскорблениях и высказывании бранных слов, переходящих на личностные характеристики человека, следует обращаться в правоохранительные органы с заявлением о правонарушении.

В некоторых случаях не помешает и обращение в органы Прокуратуры. Результаты от заявления будут, если присутствуют какие-либо доказательства нарушения.

Важно! К примеру, подтвердить факт оскорбления можно:

  • свидетельскими показаниями,
  • любой сделанной записью (аудио, видео) с мобильного или иного записывающего устройства,
  • сообщениями, содержащими признаки явных угроз.

В случае возникновения конфликта с нарушителем при личной беседе следует разыскать очевидцев, подтверждающих ваше подавленное моральное состояние после случившегося или же ранее наблюдавших неоднократные высказывания со стороны обидчика. При принятии подобных мер шансы на удачное разрешение вопроса увеличатся. Адвокат также в силах добиться кроме наказания виновника и дополнительного взыскания с него морального вреда.

Как написать заявление в Полицию

Уголовное законодательство (статья 141 УПК РФ) позволяет направлять заявление о совершенном преступлении в любой форме: устной или письменной.

Первая ситуация вполне понятна, и вопросов здесь возникать не должно: представитель Полиции оформляет протокол о совершенных противоправных действиях в отношении потерпевшего, последнему же остается ознакомиться с процессуальным документом и проставить в нем подпись.

Другой вопрос, когда возникает необходимость письменного составления заявления.

Скачать бланк заявления в Полицию бесплатно в формате word

Учтите! При оформлении заявления о совершении незаконных действий следует учитывать определенные рекомендации:

  • составляют заявление, адресуя его первому руководителю отделения Полиции (если есть возможность, обозначьте его должность, в каком звании находится, фамилию и инициалы),
  • вводная часть заявления. Указывается информация о заявителе, место проживания и действующий контакт (учтите, что заявления, поданные анонимно, по закону не подлежат рассмотрению),
  • описательная часть. Обязательно обозначаются дата и время, когда было совершено преступление в отношении потерпевшего, где именно (при необходимости) и каким способом. Расписываются другие обстоятельства (сколько было нарушителей, как действовал каждый из них, в чем выражались незаконные действия каждого из них, какой размер ущерба был причинен, в том числе и морального и т. д.),
  • резолютивная часть. Перечисляются требования к правоохранительным органам: объявить преступника в розыск, при поимке – привлечь к ответственности и т. п.

Чтобы правильно квалифицировать преступление, понадобится изучить детали происшедшего преступления: сколько лиц его совершали, имели ли место сопутствующие телесные повреждения, какой ущерб причинен, как потерпевший воспринял высказываемые ему угрозы, с помощью каких средств совершалось преступление и каким способом, каков статус потерпевшего.

Именно множественность факторов, влияющих на квалификацию, диктуют необходимость обозначения всех деталей события.

После подачи заявления в Полицию решение по нему должны принять на протяжении трех дней. Допустимо продление срока до 10 дней (иногда до 30 – в крайних случаях).

Как только проходит установленный срок, правоохранители должны или возбудить уголовное дело по факту совершенного преступления, или же отказать в его возбуждении, аргументируя это отсутствием состава или события преступления.

И одно, и второе решение могут обжаловаться заинтересованными лицами.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в Полицию:

 Жалоба сотрудника на сотрудника.

Заявление Прокурору

Нужно обозначить один момент – не нужно изначально подавать заявление в судебные органы. Привлекать к ответственности виновника, оскорбившего вас, следует в другом порядке.

Если вас оскорбили, используя неприличную форму высказываний, унизив вашу честь и достоинство, направляйте заявление в органы Прокуратуры. В этой структуре принимают решение о возбуждении подобных админ. дел.

Скачать образец заявления в прокуратуру об оскорблении личности бесплатно в формате word

Запомните! Составляется заявление о совершении админ. правонарушения в свободном изложении, но все же существует отдельный перечень требований:

  • правый верхний угол документа предназначен для размещения «шапки». Здесь указывается полное наименование органа Прокуратуры, куда направляется заявление, должность и персональные данные ответственного сотрудника (последний момент не обязателен, но желателен),
  • затем в средней части листа с заглавной буквы напишите: «Заявление»,
  • после идет обычная формулировка главной части обращения: «Прошу вас привлечь к админ. ответственности гражданина (граждан)________ по статье________КоАП РФ (желательно обозначение статьи, к примеру по части 1 статьи 5.61 КоАП),
  • далее излагается причина написания заявления – обстоятельства происшествия. Эту часть излагают в строгой логической последовательности: указывается дата, время, событие, участвующие лица, их действия, список свидетелей,
  • наиболее морально трудная часть – расписать каждое высказанное в ваш адрес оскорбление (это крайне неприятно для человека, но необходимо, чтобы привлечь к ответственности виновника). Дословное воспроизведение нецензурной лексики не нужно. Достаточно фразы: «нецензурные оскорбления»,
  • доказательственная часть. К примеру, можно обозначить, что во время происходящего запись оскорбления велась на диктофон телефона. Запись на носителе следует приложить к направляемому заявлению.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в прокуратуру об оскорблении личности:

Сроки подачи и рассмотрения заявления

С направлением заявления лучше не затягивать, так как спустя пару месяцев привлечение виновника к ответственности уже станет намного сложнее – будет пропущен срок, отведенный для привлечения к админ. ответственности.

По факту обращения прокурор должен принять одно из решений: возбудить дело по факту правонарушения или отказать в его возбуждении.

Решение принимается в форме постановления и выносится не позже двух дней от даты принятия заявления. Любое процессуальное решение прокурора заинтересованное лицо вправе обжаловать через суд. Дальше прокурор организует расследование дела.

Максимальный период ведения админ. дела – месяц. Как только расследование завершится, прокурор передает админ. дело для рассмотрения в суд. Судья выносит определение, подготавливая дело к заседанию и вызывая свидетелей (других участников). Также судья может возвратить материалы дела прокурору. В суде дело подлежит рассмотрению в течение двух месяцев, не более.

Практика свидетельствует о том, что подобные сроки судом часто нарушаются. Происходит это преимущественно из-за загруженности суда. Дела подобной категории рассматриваются в первое же заседание. Но если возникает необходимость уточнить отдельные моменты дела или же пригласить дополнительных свидетелей, суд откладывается.

На заседание судья вызывает потерпевшее лицо или виновника, в отношении которого заведено админ. дело. К заседанию допускаются также представители сторон и их защитники. Их полномочия должны документально удостоверяться.

Как только все обстоятельства изучены судом, выносится постановление по админ. делу. Обжаловать его можно в течение 10 суток с момента оформления.

Посмотрите видео. Ответственность за оскорбление: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector