Как составить жалобу на соседа по земельному участку в администрацию?

Как правильно составить жалобу на соседа по земельному участку

Скачать образец жалобы на соседей по земельному участку в Администрацию бесплатно в формате word

В современной жизни, где каждый пытается заработать капитал всеми возможными способами, соседские споры по поводу земельного участка превращаются в «маленькую войну за метры, тишину и покой.

Среди причин спор и конфликтов между соседями по земельным участкам выделяют следующие: нарушение границ участков, шум, пьяные крики в любое время суток, подтопление участка и другие инциденты.

У нормального, законопослушного обывателя при ущемлении права пользования земельным участком, будь это садовый участок или приусадебный участок возле дома, где он живет, возникают вопросы: что делать в сложившейся ситуации, куда обращаться, как защитить свой земельный участок и прекратить противоправные действия соседей и т. п.

Одним из способов воздействия на соседей является обращение в местную администрацию. Этот способ наследие советского прошлого нашей страны. Когда администрация города или района имела более сильную позицию по сравнению с настоящим положением, в том числе и в решении земельных вопросов.

Заявление или обращение составляется в произвольной форме, при этом есть ряд требований, соблюдение которых является обязательным.

Могут ли изъять земельный участок, находящийся в собственности?

Публичная форма собственности земельного участка — что это, читайте тут.

Как составить исковое заявление в суд по земельным вопросам, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/iskovye-zayavleniya/obrazcy-iskovyx-zayavlenij-v-sud-po-zemelnym-voprosam.html

В жалобе нужно указать:

  • орган, в который подается жалобы,
  • должность, ФИО руководителя государственного органа (размещается на официальном сайте),
  • ФИО заявителя, адрес проживания, телефон и другая контактная информация при необходимости и наличии,
  • наименование обращения (будет указано «Жалоба»),
  • далее идет текст обращения, в котором раскрывается суть конфликта что, когда, с участием кого произошло, с указанием документов или граждан, подтверждающих написанное. Желательно указать в жалобе причины возникшего конфликта и обращения в государственные органы, описать попытки урегулировать ситуацию сторонами без обращения в государственные структуры. Заканчивая изложение случившегося, укажите нарушенные нормы закона неправомерными действиями соседей.

В заключении обращаемся с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию и принять меры для защиты прав обращающегося.

Затем – перечень документов, подтверждающих произошедшее, потом подпись и дата составления.

 Как арендовать землю у администрации города?

Коллективная претензия

Скачать бланк коллективной жалобы на соседа в администрацию бесплатно в формате word

Более действенным обращением по сравнению с жалобой может стать коллективная жалоба на соседа по земельному участку. Например, если сосед спускает сточные воды (канализацию) на улицу, то, вероятно, что недовольных будет целая улица. Проигнорировать и просто отписаться должностным лицам будет сложнее.

Важно! Для точного достижения результата эффективнее коллективное обращение. При его оформлении в качестве заявителя, если их более 3-4, указывается, например, «соседи, проживающие по ул. NNN» или «соседи по садовому участку» и т. п. с обязательным указанием данных одного лица для связи и отправки корреспонденции.

В конце жалобы – ФИО, адрес, телефон и подпись каждого заявителя.

Очень действенный вариант пресечения негативных действий со стороны соседа – составление коллективной жалобы. Зачастую поведением неблагополучного соседа недовольно большинство владельцев соседних участков.

Если соседи не смогли договориться и написали каждый свою жалобу, все обратившиеся получат ответ одного содержания, где будут указаны причины невозможности принять меры, либо указание на то, что они уже приняты, и все в норме, либо не выявлено каких-либо нарушений.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец коллективной жалобы на соседа в администрацию:

Посмотрите видео. Как вернуть землю и восстановить границу,  если соседи захватили участок:

Анонимные обращения

Анонимные обращения не регистрируются и не подлежат рассмотрению. Исключением будет тот случай, когда обращение содержит признаки преступления.

Доказательная база

Любое обращение будет рассмотрено, но чтобы учли все моменты, необходимо приложить доказательства события, которое описано в жалобе.

В качестве доказательств могут выступить акты, заключения и любые другие документы государственных органов, если уже были обращения по факту совершения соседом противоправных действий.

Например, сосед шумит в ночное время, неоднократно устраивает пьяные гуляния, его гости при этом занимают или проникают на вашу территорию, и по этим фактам есть обращения в полицию, МЧС, в охрану садового товарищества.

Другим доказательством будет фото- и видеосъемка с камер наблюдения, видеорегистраторов и просто телефонов. Фото лучше распечатать и приложить к жалобе.

Различные заключения экспертов или кадастровых инженеров, например, при самовольном захвате части земли или затоплении станут весомым аргументом, подтверждающим изложенное в жалобе.

Обратите внимание! Расходы на оплату независимых экспертов придется взять на себя заявителю. Взыскать их полностью или хотя бы часть можно будет только после обращения в суд и вступления в силу судебного решения.

Если коллективное обращение направить не удалось, и была подана индивидуальная жалоба, других потерпевших соседей можно указать в качестве свидетелей.

При рассмотрении обращения положительно оценивается попытка заявителем решить вопрос самостоятельно, без привлечения государственных органов.

Чтобы не быть голословным, для подтверждения попыток решить вопрос миром, лучше воспользоваться услугами почты и направить требование к соседу о прекращении противоправных действий с указанием срока и после его истечения уже подавать жалобу.

 Что делать при наложении границ земельных участков?

Таким образом, документами, подтверждающими события, указанные в жалобе, могут быть:

  • акты, рапорты, постановления, письма государственных органов,
  • фото- и видеосъемка,
  • заключения независимой экспертизы,
  • показания соседей или других свидетелей,
  • переписка с соседом.

Срок рассмотрения заявления

Обращение гражданина в форме жалобы может быть подано в устной, письменной форме и электронной. Письменное обращение регистрируется при его подаче. Желательно с собой иметь еще один экземпляр жалобы, на котором поставят отметку, что жалоба принята, и дату регистрации.

В случае подачи жалобы в форме электронного документа он подлежит регистрации в течение трех дней. И уже после регистрации начинает течь 30-дневный срок, в течение которого государственные органы обязаны рассмотреть обращение, принять необходимые меры и дать ответ.

Также законом предусмотрены ситуации, когда государственный или муниципальный орган вправе не рассматривать поступившее обращение:

  • жалоба содержит нецензурные или оскорбительные слова,
  • из содержания жалобы невозможно определить суть,
  • по вопросам, указанным в жалобе, гражданину уже давались разъяснения и рекомендации, либо ответ на поставленный в жалобе вопрос уже размещен на сайте госоргана при рассмотрении аналогичного обращения,
  • ответ на вопросы, указанные в жалобе, не может быть дан, так как будет нарушена государственная тайна.

Во всех случаях, когда невозможно дать ответ по жалобе, государственный орган сообщает об этом заявителю в течение 7 дней со дня регистрации. Если с течением времени причины были устранены, гражданин снова может подать жалобу.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Основания для подачи жалобы на соседа

Причин и оснований для обращения с жалобой на действия соседей может возникать множество.

Выделим несколько групп:

  • самовольный захват части участка, возведение построек в недопустимой близости к границам территории и другие нарушения имущественных прав,
  • сжигание или складирование мусора на общей территории либо на вашем участке, спуск сточных вод, затопление земель и другие нарушения экологической обстановки, ухудшающие плодородие почв,
  • возникают проблемы пользования сервитутом либо другими объектами общественного пользования.

Арендатор, использующий земельный участок, вправе, как и собственник, защищать свои права пользования, нарушенные действиями соседей, путем обращения за защитой в государственные и муниципальные органы.

 Как узаконить самострой на земельном участке?

Куда еще можно обратиться

Помимо обращений в местную администрацию, можно подать жалобу в отраслевой государственный орган, который осуществляет надзор за исполнением законов в сфере землепользования и/или регулирования имущественных отношений с землей.

По каждому обращению проводится проверка, при выявлении нарушений составляется предписание об их устранении.

Если в действиях соседей есть состав административного правонарушения, то составляется протокол, фиксирующий правонарушение, и возбуждается административное производство.

Скачать образец жалобы в МЧС на соседей по земельному участку бесплатно в формате word

МЧС 

Если соседи жгут мусор или разводят костры в непосредственной близости от построек, то необходимо обращаться в МЧС. В обращении необходимо описать нарушения, совершенные соседом, с указанием норм закона, приложить имеющиеся доказательства.

Заявление о нарушении соседом правил пожарного надзора станет основанием для внеплановой проверки пожарной безопасности соседа и вас. По результатам выносится предписание, в случае выявления правонарушения оформляется административное производство, и нарушитель привлекается к ответственности.

Также жалобу можно подать в электронной форме через сайт Главного Управления МЧС вашего субъекта.

Роспотребнадзор

Скачать бланк жалобы в Роспотребнадзор бесплатно в формате word

Если сосед складирует мусор, что может привести к загрязнению или заражению почв, затопляет, спуская стоки, и другими способами оказывает негативное воздействие на окружающую среду, следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

При проверке информации по поданной жалобе может быть проведена выездная проверка, по результатам вынесено предписание об устранении нарушений, а виновные привлечены к административной ответственности.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Роспотребнадзор:

Прокуратура

Скачать образец жалобы на соседей по земельному участку в Прокуратуру бесплатно в формате word

Действия соседей, нарушающие права собственника, нарушают действующее законодательство. А сведения о нарушениях законов являются основанием для обращения в органы прокуратуры.

Обращаться нужно письменно. Оформленную жалобу можно направить через сайт прокуратуры. Требования к составлению и оформлению те же (рассмотрено выше). Сроки здесь общие: три дня на регистрацию обращения и тридцать – на рассмотрение.

Если обращение не требует проверки, оно подлежит рассмотрению в течение пятнадцати дней (п. п. 2.3, 5.1 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45).

В результате рассмотрения принимается решение:

  • об удовлетворении заявленных требований и восстановлении прав и законных интересов заявителя,
  • об отклонении жалобы на основании признания требований заявителя необоснованными,
  • о разъяснении вопросов правового характера в случае, когда обращение на момент рассмотрения уже проанализировано другим органом, и принято решение,
  • обращение может быть оставлено без рассмотрения и возвращено заявителю при отсутствии каких-либо нарушений в действиях соседей либо их недоказанности,
  • о направлении по подведомственности для рассмотрения в другое подразделение прокуратуры, государственный орган.

При обращении в электронной форме необходимо указать, нужно ли направлять ответ в письменном виде по почте, или достаточно будет получить его на электронную почту.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на соседей по земельному участку в Прокуратуру:

Суд

В соответствии с п. 1 ст. 64 ЗК РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Скачать образец искового заявления в суд на соседей по земельному участку бесплатно в формате word

Для решения вопроса пользования земельным участком спорящие стороны вправе обратиться в суд с иском. Если при подаче искового заявления будет установлено, что в производстве суда уже есть однородное дело, например, исковое заявление, поданое соседом, то исковые заявления будут объединены с целью правильного, своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Земельные споры разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Важно! Если спор с соседом «вырос» до обращения в суд, необходимо собрать все документы по существующей проблеме, результаты всех обращений по этому вопросу в государственные органы и различные инстанции.

Если были потрачены средства на проведение экспертиз, заключений специалистов, и есть другие задокументированные расходы, то самое время предъявить их к возмещению.

Требования к оформлению искового заявления закреплены в ст. 131 и 132 ГПК РФ, их несоблюдение приведет к возвращению или оставлению без рассмотрения.

Иск должен содержать наименование суда, данные истца и ответчика, что нарушено, обстоятельства событий, доказательства, цену иска, перечень прилагаемых документов.

Досудебный порядок урегулирования земельных споров установлен для споров, возникающих в связи с изъятием земельного участка для государственных и муниципальных нужд (ст. 281 ГК РФ, ст. 56.6, 56.8 ЗК РФ).

Поэтому при спорах с соседями досудебный порядок урегулирования спора осуществляется по желанию истца, но в то же время является положительным моментом для оценки правомерности его действий.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления в суд на соседей по земельному участку:

Посмотрите видео. Куда обращаться и что делать, если шумят соседи?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector