Жена подала на развод: какие действия мужа, если есть ребенок?

Куда может обратиться супруга

В соответствии с Семейным законодательством Российской Федерации (далее – РФ) супруги при наличии у них совместных несовершеннолетних (в возрасте до 18 лет) детей имеют право развестись только путем обращения в судебный орган.

Исковое заявление о расторжении брака подается мировым судьям при условии, что отсутствует спор о месте проживания детей после развода, в районный (городской) суд заявление подается в случае, если супруга хочет одновременно с расторжением брака определить место жительства ребенка, а также имеется спор о разделе совместно нажитого имущества.

Для взыскания уплаты алиментов на ребенка после расторжения брака супруга может подать отдельное заявление о вынесении судебного приказа в адрес мирового судьи. Сделать это можно еще на стадии подачи заявления о расторжении брака.

Внимание! Если супруг на основании решения судебного органа признан пропавшим без вести, недееспособным, или имеется вступивший в законную силу приговор суда о признании супруга виновным в совершении преступления и осужденным на заключение в местах лишения свободы сроком от трех лет и более, супруга имеет право получить свидетельство о расторжении брака в органах ЗАГС без его согласия, минуя судебную инстанцию.

Законодательство РФ предусматривает такой порядок даже при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.

Действия мужа

Самое лучшее, что может сделать муж в сложившейся ситуации – это заранее обговорить с женой ряд моментов и решить вопросы относительно содержания детей после развода, места жительства и общения с ними, а также урегулировать нюансы, связанные с разделом совместного имущества, если таковое имеется.

Нужно помнить одно: суд через определенное время расторгнет брак, если супруга настроена решительно, поэтому пытаться усугублять некорректным поведением и без того неприятную ситуацию не стоит.

Попытка примирения

Скачать бланк ходатайства о предоставлении срока для примирения супругов бесплатно в формате word

Суд имеет право как по ходатайству стороны (в данном случае супруга), так и по своему усмотрению установить срок для примирения разводящимся супругам. В соответствии с Семейным законодательством РФ указанный срок не может превышать трех месяцев.

В случае если супруг не согласен на расторжение брака, он имеет право заявить ходатайство перед судом на предоставление примирительного срока в устной или письменной форме.

На практике лучшим вариантом станет подача документа в письменном виде, где будут указана вся необходимая информация:

  • причины семейного разлада,
  • факты в пользу того, что развод в данном случае – опрометчивое решение супруги, и брак можно сохранить,
  • срок, который необходимо предоставить, а также его обоснование.

При необходимости можно добавлять какую-либо информацию в ходатайство.

В случае если имеются какие-либо факты личного и интимного характера, которые требуют оглашения в зале суда, то одна из сторон или обе стороны имеют право ходатайствовать перед судьей о закрытом судебном процессе.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства о предоставлении срока для примирения супругов:

Обозначение позиции

Скачать бланк ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие ответчика бесплатно в формате word

После принятия к производству суда искового заявления о расторжении брака в адрес ответчика, в данном случае – супруга, направляется извещение о времени и месте проведения беседы, а также копия искового заявления.

В случае если супруг согласен с разводом, то необходимо обязательно явиться в судебный орган либо направить письменное ходатайство с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие. Если не предпринимать никаких действий и просто игнорировать судебные извещения и вызовы, то процесс может затянуться.

Стоит помнить и о том, что в случае несогласия на развод в суд необходимо явиться лично и заявить обоснованное ходатайство о предоставлении срока на примирение.

Уклонение без уважительных причин от явки в судебное заседание не влечет рассмотрение дела в пользу ответчика.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие ответчика:

Нужно понимать, что брак будет расторгнут, а вот жена будет очень зла за такое некорректное поведение со стороны мужа.

Развод в одностороннем порядке.

Как взыскать алименты, если отец не признает ребенка, читайте тут.

Может ли отец потребовать алименты с ребенка, если сам их не платил, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/kogda-deti-mogut-ne-platit-alimenty-otcu.html

Права мужа на ребенка после развода

В соответствии с Семейным законодательством РФ оба родителя имеют равные права и обязанности по отношению к своему ребенку. Обычно после расторжения брака дети по соглашению бывших супругов или по решению суда остаются проживать с матерью.

Однако этот факт не лишает отца права на участие в воспитании своего ребенка. Уплата алиментов на содержание своих детей – это не единственная обязанность отца после развода.

Необходимо отметить, что и дети имеют право на общение со своими родителями: как с матерью, так и с отцом (ст. 55 СК РФ).

В случае если бывшая супруга не позволяет видеться детям с отцом, то последний имеет право на защиту своих интересов и интересов своих детей в суде.

Разрешение вопроса об алиментных выплатах

Законом определено, что ребенок имеет право на материальное обеспечение от своих родителей. Об этом гласит статья 60 Семейного кодекса РФ. После расторжения брака между родителями обязанность по содержанию детей не исчезает ни у матери, ни у отца.

Важно! Подача иска о расторжении брака супругой может сопровождаться одновременной подачей заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов в пользу ребенка (детей). Если такое заявление имеется, то в судебном процессе по делу о расторжении брака можно урегулировать данный вопрос с супругой путем заключения мирового соглашения и определения нюансов уплаты алиментов.

Если бывшая жена не подавала подобного заявления, то в таком случае можно оформить соглашение об уплате алиментов и, чтобы оно имело юридическую силу, заверить его у нотариуса.

Лучшим вариантом станет договориться с бывшей супругой обо всех деталях уплаты алиментов, ведь уплата алиментов по исполнительному листу доставляет некоторые неудобства самому плательщику (например, информация попадает в бухгалтерию по месту работы).

 Алименты в 2019 году.

Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов – нотариально удостоверенный договор между сторонами (супругами), по которому одна сторона является плательщиком алиментов, а вторая сторона – получателем.

В таком соглашении указываются подробно все детали: от размера выплаты до сроков и порядка ее получения. Договор составляется только в письменном виде.

Чтобы документ имел юридическую силу, его обязательно необходимо заверить у нотариуса.

Скачать бланк соглашения об уплате алиментов бесплатно в формате word

Учтите! Соглашение об уплате алиментов содержит в себе следующие пункты:

  • населенный пункт, где составлен документ. То есть город, поселок, село и пр., в котором это соглашение заключено путем проставления подписей каждой из сторон и удостоверения его нотариусом,
  • дата документа – без этого реквизита соглашение не будет оформлено надлежащим образом. Дата может быть проставлена в любой форме: числовым значением или буквенным,
  • название документа. Например, соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка,
  • паспортные данные каждой из сторон: ФИО, место регистрации и адрес фактического места жительства, иные сведения, хотя этого и не требуется, но ошибкой считаться не будет,
  • сведения о получателе алиментов и о том, в пользу кого они взыскиваются (ребенок): ФИО, дата рождения, кем приходится получатель алиментов ребенку и иные сведения при необходимости,
  • размер выплаты. Твердая сумма указывается числовым значением и прописывается буквами (3000, три тысячи рублей), доля от имеющегося дохода плательщика указывается через знак «/» (¼ ),
  • дату уплаты алиментов: до какого числа каждого месяца либо определенного числа ежемесячно,
  • каким образом будут производиться выплаты: наличными денежными средствами с обратным получением расписки об их получении или безналичным переводом на банковский счет, который открыт на имя получателя. В последнем случае требуется указать точные реквизиты счета,
  • иные условия соглашения при их наличии у сторон,
  • порядок подписания документа и удостоверения его нотариусом,
  • при необходимости порядок индексации алиментов,
  • проставление подписей сторон, подписи нотариуса и его печати.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения об уплате алиментов:

Посмотрите видео. Определение места жительства детей при разводе:

Определение места проживания ребенка

Скачать бланк соглашения об определении места жительства ребенка бесплатно в формате word

В большинстве своем после расторжения брака между супругами их дети остаются с матерью. Данный вопрос разрешает суд.

Мужчина обычно не стремится оставлять жить ребенка после развода вместе с собой. Если такое желание и возникает, то чаще всего связано с целью отомстить бывшей супруге. Подобное поведение ни в коем случае недопустимо, так как нарушаются права ребенка.

Более того, ни к чему хорошему это не приведет, а только усугубит бракоразводный процесс и взаимоотношения между бывшими супругами.

Запомните! В случае необходимости судьей назначается судебно-психологическая экспертиза для того, чтобы эксперт установил взаимосвязь между детьми и каждым из родителей.

Несовершеннолетнего, которому на момент бракоразводного процесса родителей исполнилось 10 лет, судья обязан спросить, с кем из родителей он предпочитает проживать в дальнейшем. Дети имеют неустойчивую психику, и поэтому на них легко можно оказать давление.

Именно судебно-психологическая экспертиза ответит на вопрос, имело ли место принуждение в отношении ребенка со стороны отца или матери.

Чтобы в суде не рассматривался вопрос об определении места жительства ребенка, лучше предварительно заключить нотариально удостоверенное соглашение о детях, в котором может быть указана следующая информация:

  • сумма, порядок и сроки уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка,
  • определение места проживания ребенка после бракоразводного процесса,
  • основания и порядок общения с ребенком, участие в его воспитании и т. д.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения об определении места жительства ребенка:

 Квартира приватизирована на жену: права мужа при разводе.

Соглашение о порядке осуществления родительских прав

Скачать бланк соглашения о порядке осуществления родительских прав бесплатно в формате word

Такое соглашение должно быть составлено в соответствии с требованиями законодательства РФ и иметь определенную им структуру.

Информация, отражаемая в соглашении о порядке осуществления родительских прав:

  • непосредственно наименование составляемого документа, место и время его составления, дата подписания сторонами,
  • паспортные данные обоих родителей, ФИО, место регистрации каждого из них,
  • сведения о несовершеннолетних детях, в отношении которых составляется указанное соглашение,
  • обозначенные права и обязанности каждого из родителей по соглашению,
  • срок, в течение которого действует соглашение, а также условия и порядок его расторжения.

Стороны вправе дополнять и видоизменять структуру соглашения только таким образом, чтобы это не противоречило закону.

Помимо этого, в документ может быть включен пункт ответственности каждой из сторон в случае нарушения условий соглашения. Документ имеет юридическую силу после нотариального удостоверения, и его положения должны исполняться обеими сторонами.

Если какое-либо условие соглашения будет противоречить действующему законодательству, или в нем будет указана ложная (неточная) информация, то оно будет признано недействительным и неподлежащим дальнейшему исполнению.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец соглашения о порядке осуществления родительских прав:

Раздел имущества

Скачать бланк мирового соглашения о разделе имущества супругов бесплатно в формате word

Супруга имеет право совместно с подачей в суд заявления о расторжения брака подать исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества.

В случае если жена намеревается поступить таким образом, то мужу не будет лишним попробовать урегулировать этот спорный момент еще до начала судебного процесса.

Если слушание по делу уже началось, то супруг может озвучить условия заключения мирового соглашения между ним и его бывшей женой. Такие условия должны удовлетворять и запросам жены, иначе мирового соглашения просто не достигнуть.

В судебной практике мировое соглашение помогает:

  • разрешить гражданское дело в кратчайшие сроки,
  • уменьшить судебные расходы (издержки),
  • упростить процедуру последующего оформления разделенного между супругами имущества.

Несмотря на то, что срок рассмотрения гражданского дела не должен превышать 2-х месяцев со дня принятия заявления к производству суда, слушание дела о разделе совместно нажитого имущества может быть приостановлено, и не единожды, для проведения различного рода независимых судебных экспертиз (об оценке стоимости недвижимого имущества и др.).

Из этого следует, что разрешение дела по существу может затянуться на неопределенное время. Соответственно, если муж сможет решить этот спорный вопрос без судебных тяжб или путем заключения мирового соглашения, то это станет лучшим вариантом для обеих сторон.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец мирового соглашения о разделе имущества супругов:

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что мужу делать не стоит

Какие бы отношения ни складывались между супругами во время бракоразводного процесса, важно уяснить, чего делать мужу точно не стоит:

  • без уважительных причин не являться по извещениям и вызовам в судебные заседания по слушанию дела о расторжении брака. В установленный законом срок судья сможет вынести решение и без явки ответчика. В случае несогласия с решением жены о разводе лучшим вариантом станет явиться в суд и ходатайствовать о предоставлении срока на примирение сторон. Если супруг желает расторгнуть брак, тогда тем более необходимо явиться на судебный процесс, чтобы ускорить рассмотрение дела,
  • менять место регистрации или адрес фактического места жительства без надлежащего уведомления судебного органа и супруги. Неполучение судебных извещений ответчиком не является поводом для отказа в удовлетворении требований супруги о расторжении брака. Более того, если в случае неявки ответчика судья выносит заочное решение, которое можно отменить в течение установленного гражданско-процессуальным законодательством РФ срока, то при неполучении судебной корреспонденции о вызове в судебное заседание ответчику назначается адвокат в соответствии со ст. 51 ГПК РФ. В этом случае процедура обжалования решения суда усложняется,
  • укрывать имущество из-за нежелания его раздела в судебном заседании или скрывать сведения о доходах ввиду надежды на избежание уплачивать алименты в пользу несовершеннолетних детей или супруги. В этом случае суд может взыскать алименты в процентном соотношении от среднего заработка.

Для супруга, который не желает, чтобы развод состоялся, есть только один правильный выход: попробовать помириться с женой. 

Только в этом случае есть надежда на то, что она либо отзовет свое исковое заявление, либо суд сам откажет в удовлетворении требований истца о расторжении брака.

 Как при разводе доказать, что квартира куплена на деньги родителей?

Продолжительность процедуры

Минимальный срок, установленный законодательством, в течение которого судья вынесет решение о расторжении брака, составляет два месяца.

Семейный кодекс РФ запрещает разводить супругов ранее, чем через 30 дней с момента подачи искового заявления до проведения первого судебного заседания (п.2 ст. 23 СК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока, установленного для его обжалования – 30 дней. Соответственно, в таком случае брак будет расторгнут за два месяца.

Необходимо учитывать срок, установленный для примирения сторон. Срок может быть установлен как по ходатайству супруга, так и по решению суда.

Если имеется спор о разделе имущества и (или) определении места жительства несовершеннолетних детей после развода родителей, то это также влияет на сроки разрешения дела и вынесения решения судьей.

В случае обоюдного желания ускорения процедуры развода между супругами лучшим вариантом станет:

  • заключение соглашения об уплате алиментов и о порядке осуществления родительских прав,
  • личное присутствие на судебном заседании или направление ходатайства лица о просьбе рассмотреть дело в его отсутствие.

Посмотрите видео. Особенности бракоразводного процесса при наличии детей и имущества:

Adblock
detector