Уголовная ответственность за увольнение беременной женщины

Увольнение беременной женщины: особенности и последствия для работодателя

В соответствии с действующим законодательством РФ, если работодатель увольняет беременную женщину, его действия квалифицируются как нарушение трудового законодательства. Для работодателя это чревато наступлением нежелательных для него правовых последствий.

Обратите внимание! Закон устанавливает, что трудовые правоотношения с беременной женщиной могут быть расторгнуты исключительно в двух случаях:

  • по ее личной инициативе,
  • по согласию двух сторон.

Исключением из этого правила можно считать только обстоятельства ликвидации организации и отсутствие у беременной сотрудницы намерений продлевать срочный договор, в связи с чем он прекращает свое действие (часть 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ, далее – Кодекс).

Факты нарушения этих трудовых правил приведут к юридической ответственности виновной стороны. К примеру, случай нарушения требований закона и допущение увольнения беременной сотрудницы вопреки предписаниям трудового законодательства грозят предприятию солидным штрафом.

Когда же будет выявлено и доказано, что беременную работницу уволили из организации именно по причине ее положения, виновника ожидает уголовная статья – 145 УК РФ.

Права беременных на работе по Трудовому кодексу.

Случаи неправомерного увольнения беременных

Естественно, что женщина в период беременности может чувствовать себя плохо или же часто посещает врача, но нередко это становится причиной ее опозданий и даже отсутствия на рабочем месте. Возможно ли в этом случае считать такое отсутствие прогулом, и будут ли указанные обстоятельства достаточным поводом для законного оформления увольнения такой сотрудницы?

Из части 1 статьи 261 Кодекса следует, что прогул – не повод увольнять работницу в положении. Конечно, в общей трактовке подобный случай – все же достаточный повод для увольнения, поскольку нарушается трудовая дисциплина и установленный работодателем график (подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Кодекса).

Учтите! Чтобы исключить конфликтность обстановки, сотрудницам рекомендуется не пользоваться своей правовой защищенностью в корыстных целях.

О фактах отсутствия следует предупреждать по возможности заблаговременно и регулярно подтверждать документально причины. К примеру, если женщина находится у врача, следует взять у него справку для предоставления работодателю. Поскольку другие меры дисциплинарного воздействия никто не отменял, то за неоправданный и не подтвержденный документально пропуск сотруднице грозит взыскание, плюс пропущенные дни (часы) на работе ей оплачивать не будут.

Детально рассмотрим ситуации, при которых факты расчета беременных сотрудниц с работы будут расценены как незаконные. Следует отметить, что при правовой оценке факт осведомленности руководства организации о положении увольняемой в расчет не принимается.

В судебном порядке решение, подтверждающее незаконность действий работодателя, выносится, даже если о беременности уволенной работницы руководству ничего известно не было.

При принятии решения работодателем об увольнении сотрудницы, которая, как выяснилось позже, была в положении, она вправе через суд восстановиться на рабочем месте.

Это условие подлежит применению, даже когда в момент рассмотрения данного вопроса в судебном процессе сотрудница уже не была в положении по причине несохранения беременности (пост. пленума ВС РФ №1 от 28 января 2014 г.).

Важно! Беременных сотрудниц нельзя увольнять:

  • если при прохождении ими испытательного срока результат оказался неудовлетворительным. Так как инициатива увольнения происходила бы от работодателя, то ее считают незаконной. Ко всему прочему положение сотрудницы на момент приема на работу исключает применение к ней испытательного срока как такового (часть 4 статьи 70 Кодекса). Когда же беременной сотрудница оказалась в период работы на испытательном сроке, то работодатель обязан отменить его,
  • по причине сокращения сотрудников в организации. Если штат работников в учреждении подлежит сокращению, или же происходит ликвидация конкретной должности, у руководства юр. лица нет права рассчитать с работы женщину в положении. Правила требуют, чтобы сотруднице была предложена иная работа, которую бы она смогла выполнить с учетом своей профильной квалификации и здоровья. Эти моменты подтверждаются Рострудом в письме №902-6-1 от 2 апреля 2010 г.,
  • в связи с истечением срока действия ТД. Работодатель обязан по закону продлить срок действия ранее заключенного с беременной сотрудницей контакта, на основании которого она трудоустроена в организации. Но здесь есть исключение – если сотрудницу нанимали на основании срочного договора на период, пока временно нет основного специалиста, и нет возможности перевести ее на иную должность (согласно пункту 27 Постановления пленума ВС РФ №1 от 28 января 2014 г.),
  • при совмещении работ (совместительстве). В соответствии со статьей 288 Кодекса с работником, трудоустроенным по совместительству, могут расторгнуть договор, однако когда на его место предполагается взять специалиста, для которого эта работа станет основной. Но применительно к случаям увольнения беременных статью использовать нельзя.

Посмотрите видео. Права беременной женщины на работе:

Когда беременную можно уволить на законных основаниях

Внимание! Рассмотрим конкретные ситуации, когда закон допускает увольнение женщины в положении:

  • завершается процесс ликвидации организации, отдельного ее подразделения, где беременная сотрудница работала, ИП было закрыто, или же юр. лицо обанкротилось,
  • если работница была трудоустроена на основании срочного договора и предъявила работодателю справку, подтверждающую беременность, – только с момента окончания периода его действия,
  • увольняют временную сотрудницу (несмотря на ее положение), когда период действия ее ТД подходит к завершению, и на занимаемую должность выходит основной специалист, а от предлагаемого места в организации беременная отказалась, или же в организации нет других подходящих должностей,
  • были изменены трудовые условия (офис переехал, предъявляются другие тех. требования и т. п.) и, несмотря на то, что работнице предложили продлить ТД (включая предложение другой должности), ничего не подошло,
  • у беременной есть право по личной инициативе направить заявление на расчет. Однако есть случаи, когда ушедшие «по собственному желанию» женщины в положении позже заявляли о давлении на них, утверждая, что руководство оказывало на них воздействие, настаивая на составлении заявления. По этой причине к подобным вещам многие работодатели относятся с настороженностью. Они не торопятся рассчитывать сотрудницу, дабы не оказаться в проблемном правовом положении и с солидным штрафом. Самый безопасный способ увольнения в этой ситуации – это соглашение сторон.

Можно ли беременную уволить с неофициальной работы?

Особенности правонарушения

В КоАП зафиксированы нормы, устанавливающие админ. ответственность за каждое из нарушений трудового законодательства. Конкретно в Уголовном кодексе РФ содержится формулировка «необоснованное увольнение», где в качестве мотива подобных незаконных действий определяется беременность сотрудницы.

Признаки, определяющие квалификацию

Руководство организации проявляет открытое нежелание нахождения в штате сотрудников женщин в положении. Один из вариантов – сотрудницу увольняют без объективных на то причин, что просматривается из самой ситуации.

Состав

Преступление будет завершенным, начиная с даты неправомерного увольнения женщины в положении. Умысел здесь только прямой.

Обратите внимание! Какие законодательные нормы непосредственно регулируют данный вопрос:

  • в уголовном законодательстве (УК РФ) за несправедливое увольнение сотрудницы в положении (отказ в трудоустройстве) предусмотрена ст. 145 Кодекса,
  • в административном законодательстве (КоАП РФ) правонарушение регламентируется статьей 5.27,
  • в трудовом законодательстве (ст. 261 ТК РФ) также упоминается об ответственности за увольнение работодателем женщины в положении.

Куда можно пожаловаться на работодателя

Скачать бланк жалобы в Трудовую инспекцию о незаконном увольнении беременной женщины бесплатно в формате word

Куда направлять жалобу на работодателя, нарушающего трудовые нормы в отношении беременной? Тут нужно отталкиваться от ситуации. При возникновении сложностей с трудоустройством идите в Трудовую инспекцию.

В большинстве случаев дело тут же разрешается, без обращения в суд. Нарушившему работодателю объясняют, насколько серьезно его нарушение, и он тут же исправляет допущенную ошибку.

В инспекции при необходимости могут помочь в различных ситуациях: предоставить консультацию, рассказать, как оформить заявление, и т. д. При инициации разбирательства служба выполнит все необходимые проверки.

Заинтересованное лицо вправе обратиться за решением вопроса в суд. Но будет лучше заблаговременно проконсультироваться с квалифицированным юристом. Чтобы снова вернуться на свою должность после незаконного увольнения, в суд пишется иск о восстановлении на работе (согласно статье 391 ТК РФ).

Законодательно отводится лишь месяц для возможности направления искового заявления (статья 392 Кодекса). Срок отсчитывается в зависимости от ситуации: или с момента оформления приказа об увольнении сотрудницы, или с даты, когда ей выдали трудовую книжку.

Направляется заявление в райсуд:

  • по месту, где располагается ответственная за увольнение организация,
  • по месту, где проживает уволенная сотрудница.

Заявителю при подаче иска платить госпошлину не нужно.

Скачать бланк искового заявления о признании увольнения незаконным бесплатно в формате word

Составляя заявление в суд в связи с нарушением бывшим работодателем (ответчиком) норм трудового права, следует предъявлять такие требования:

  • по признанию своего увольнения противоправным и восстановлению на ранее занимаемой должности,
  • по взысканию с виновной стороны (организации) средней зарплаты за весь период незаконного лишения заработка и возможности работать. Последнее требование основывается на статье 234 Кодекса.

Указанная статья позволяет истребовать с виновной стороны среднюю зарплату полностью за период вынужденного увольнения вплоть до дня, когда сотрудницу восстановили на ранее занимаемой должности.

Судебное решение, которым признается факт незаконности увольнения, и расписывается требование о восстановлении сотрудницы в правах, выполняется в тот же день.

Т. е. работодатель не вправе увольнять беременную работницу, даже если он не имел понятия о ее положении. Если все же факт увольнения наступил, после обращения в суд права беременной восстанавливаются, и она может продолжать работать на прежнем месте.

Штраф за незаконное увольнение

Действия уволившего беременную сотрудницу работодателя, квалифицируемые как админ. правонарушение, предполагают назначение следующих санкций:

  • ответственные руководители, разрешившие подобное увольнение, наказываются штрафом в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ – в размере 5000 руб.,
  • для индивидуальных предпринимателей санкции аналогичны,
  • юр. лицам грозят уже более значительные штрафы – от 30000 руб. до 50000 руб.

Нужно знать! Полномочиями назначения административных штрафов в трудовой сфере обладает Трудовая инспекция.

Какая грозит уголовная ответственность

У государственной Трудовой инспекции, при наличии на то оснований, есть право передачи результатов рассмотрения жалобы на работодателя в органы Прокуратуры. При таких обстоятельствах виновное должностное лицо ждет уголовное наказание.

Сумма штрафных санкций в уголовном законодательстве намного превосходит административные – до 200000 руб., или же могут взыскать доход, получаемый за период 1,5 лет (ст. 145 УК).

Намеренные действия, результатом которых стало лишение работы беременной, могут наказываться и общественными работами – до 360 ч.

Женщина, которую незаконно уволили из организации, вправе самостоятельно подать заявление в органы Прокуратуры.

При судебных разбирательствах несправедливое увольнение доказывается, после чего права уволенной сотрудницы полностью восстанавливают:

  • уволенная женщина может продолжить работу на занимаемой до этого должности,
  • ей компенсируют увольнение,
  • запись, сделанную в трудовой книжке, на основании судебного решения полностью отменяют (как вариант, выписывается дубликат).

Не редкость в данных делах – возмещение пострадавшей стороне морального вреда при наличии соответствующего требования в иске. Госпошлина пострадавшей не вносится.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Как доказать, что уволили незаконно

Для привлечения работодателя к ответственности понадобится собрать все доказательства. К примеру, свидетельские показания. Нужно подтверждать много сведений: то, что виновному было известно о положении работницы, присутствие мотива, наличие умысла.

Остальные моменты подтверждаются проще. К примеру, для удостоверения незаконности действий работодателя и доказательства намеренного увольнения сотрудницы под видом сокращения следует подтвердить, что организация (ИП) продолжала вести деятельность.

Увольнение беременной при ликвидации организации.

Что делать, если узнали о беременности после увольнения

Закон не содержит каких-либо разъяснений по данному поводу. Присутствуют отдельные ситуации, которые даже в пределах одного населенного пункта оказываются разными.

В данном вопросе все зависит от конкретных составляющих ситуацию обстоятельств:

  • какая причина была определена для увольнения женщины? Как относились к сотруднице в фирме,
  • почему женщина желает восстановиться на прежнем рабочем месте? Является ли решающими в этом вопросе страх отсутствия другой работы или же чувство установления справедливости,
  • действительно ли женщина к моменту увольнения была в положении? Удостоверяется ли данный факт мед. документацией.

Если есть желание восстановиться на работе, тогда следует взять в женской консультации справку, подтверждающую срок беременности, и быть терпеливой. Вполне вероятно, что работодатель выберет для себя наиболее приемлемый вариант – постарается избежать конфликтов и без вопросов восстановит в должности уволенную женщину.

Если обстоятельства затруднительны, тогда в Трудовой Инспекции можно получить консультацию. Здесь же специалисты окажут поддержку в решении проблемных моментов.

Действия должны быть оперативными. Как только пройдет месяц с момента увольнения, трудовой спор начинать уже бессмысленно.

Если беременность была скрыта при приеме на работу

Множество женщин проявляют беспокойство из-за того факта, что в момент трудоустройства не сообщили работодателю о пребывании в положении. Конечно, скрывать беременность долго не выйдет. Что должен предпринимать со своей стороны работодатель, когда узнает, что сотрудница вскорости будет матерью?

Часто женщины переживают, опасаясь, что, узнав о данном факте, работодатель целенаправленно их уволит. Мнение ошибочно.

В соответствии со статьей 64 Кодекса работодателю запрещено отказывать в трудоустройстве, основывая свое решение беременностью кандидата на должность.

То есть сам факт беременности не будет выступать поводом отказа в приеме на работу. Законодатель полностью на стороне будущих матерей, желающих трудоустроиться. Нет никаких слов в законе о том, что женщина должна сообщать работодателю о своем положении. Следовательно, никаких нарушений в умалчивании данного факта не усматривается.

Однако претендентки на работу все же выбирают скрытую позицию, так как вполне оправданно проявляют осторожность – работодатель, зная об особенностях закона, может отказать и по другим причинам, не связывая свое решение с положением женщины.

Подобный отказ проблематично оспорить через суд. Однако, когда женщина уже официально трудоустроилась, то и опасаться нечего, ведь работодатель уже не будет иметь прав уволить ее.

Посмотрите видео. Льготы беременных на работе:

  • Предыдущая записьПрава беременных на работе по Трудовому кодексу 2019
  • Следующая записьВыплаты военнослужащим при увольнении

Комментарии к статье ‘Уголовная ответственность за увольнение беременной женщины’

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Я являюсь вымышленным персонажем

Псевдоним*

Пожалуйста, введите ответ цифрами:2 десять =

Соцсети

Рубрики

  • Банки и кредиты
  • Без рубрики
  • Взыскание денежных средств
  • Документы
  • ЖКХ
  • Защита прав потребителей
  • Иностранцы
  • Консультация юриста
  • Медицина и здоровье
  • Налоги и вычеты
  • Наследство
  • Недвижимое имущество
  • Ответы на вопросы читателей
  • Пенсия
  • Полезные статьи
  • Семья и дети
  • СНТ
  • Страхование
  • Строительство
  • Субсидии, льготы и выплаты
  • Транспортные средства
  • Трудовое право

Самое читаемое

  • Оплата при отклонении от нормальных условий труда
  • Как узнать остаток по кредиту в Тинькофф банке?
  • Компенсация за лекарства пенсионерам
  • Штраф за тонировку 2019 года: новый закон
  • Наказание за неуплату алиментов
  • В течение скольких лет можно получать налоговый вычет при покупке квартиры?
  • Статья за избиение человека
  • Как подать в суд на должника – организацию?
  • Что будет, если не платить кредит?
  • Срок исковой давности по коммунальным платежам

Adblock
detector