Узнать дату выдачи водительского удостоверения по номеру

Зачем нужна информация о дате выдачи первых прав

Правительство РФ, издав постановление № 1097 от 24.10.2014 г. О допуске к управлению транспортными средствами, закрепило порядок выдачи водительских удостоверений на срок, равный 10 годам. После его истечения документ должен быть заменен.

Заключая договор ОСАГО, собственник автомобиля в бланке заявления указывает величину своего водительского стажа. Началом исчисления продолжительности стажа водителя становится день, когда ему было выдано первое удостоверение (в обиходе – водительские права).

Если стаж водителя не превышает 10 лет, установить эту дату несложно, так как она указана в документе. Если же гражданин управляет автомобилем уже более 10 лет и сменил несколько удостоверений, дату выдачи первоначального из них придется устанавливать исходя из имеющихся данных.

Когда страховые полисы стало возможно оформлять посредством интернета, увеличилось количество обращений в Российский Союз Автостраховщиков (РСА). Основной проблемой стала дата выдачи прав водителю (а именно – число и месяц), которая должна быть указана в полисе, поскольку водительские права дают возможность узнать только год.

 Ст. 14 ФЗ-40 об ОСАГО.

РСА пришел к выводу, что допустимо указывать в этом случае 31 декабря. Такое заявление официально сделала пресс-служба Союза. Если исходить из общего порядка, то выяснение даты первоначальной выдачи гражданину водительских прав не должно становиться его личной проблемой.

Страховой агент, оформляя полис, должен выяснить все необходимые сведения и внести их в бланк. Однако в разных страховых компаниях сотрудники по-своему относятся к такой ситуации. Владелец автомашины вправе самостоятельно решать, к кому именно обратиться по поводу страхования.

Основные сложности возникают у тех, кто оформляет страховой полис с помощью электронных форм. Программа не позволяет указать в качестве даты выдачи прав только год, она требует уточнения числа и месяца, иначе сообщает об ошибке ввода.

В связи с этим лучше заранее узнать, как уточнить полную дату, включая число и месяц выдачи удостоверения.

Также вопрос относительно длительности водительского стажа встает перед теми водителями, которые утеряли недавно полученные права или поменяли фамилию после получения удостоверения.

Важно! Продолжительность стажа автомобилиста за рулем определяет размер стоимости страховых услуг.

Можно ли указать в анкете примерный стаж вождения

Некоторые водители задают вопрос, обязательно ли уточнять день выдачи удостоверения. Конечно, при оформлении страховки можно указать и приблизительное число. Но важно при этом учитывать, сколько лет гражданин водит авто.

Если длительность стажа исчисляется десятилетиями, возможно, для стоимости страховки такое уточнение большой роли не сыграет. Но для начинающего водителя каждый месяц может влиять на величину уплачиваемой суммы.

Посмотрите видео. Новые правила расчета стоимости полиса ОСАГО:

Как узнать дату выдачи ВУ по номеру

Узнать, когда именно были оформлены первоначальные права водителя, несложно следующими путями:

  • получив информацию из личной водительской карты,
  • запросив сведения из базы данных ГИБДД,
  • обратившись в РСА.

 Возврат страховки ОСАГО при продаже автомобиля.

Водительская карта

Водительская карта непосредственно после оформления вручается владельцу. В нее вносятся сведения о водителе, включая место и точную дату прохождения испытаний (экзамена), а также полную дату выдачи ему прав. Автомобилистам рекомендуется возить карту с собой в машине, поскольку она может пригодиться.

Однако этот документ не входит в число обязательных, поэтому автомобилисты редко имеют его при себе. Кроме того, раньше карты выдавались в виде бумажного документа, поэтому естественно, что у водителей с многолетним стажем они пришли в негодность или просто затерялись.

Запрос сведений в ГИБДД

С помощью интернета можно направить в ГИБДД запрос относительно автомобиля и водительского удостоверения гражданина. Также система позволяет выяснять, налагались ли на данного автовладельца штрафы. Получить сведения несложно, причем это легко удается даже начинающим интернет-пользователям.

Недостатком подобных запросов является лишь зависимость от соединения с интернетом, поэтому если сеть недоступна, отправить такой запрос не удастся.

Помимо уже перечисленных сведений, с помощью базы ГИБДД можно выяснить, когда гражданину выдавались первые водительские права с известными серией и номером.

Порядок действий таков:

  • зайти на официальный интернет-сайт по адресу http://tt.gibdd.ru/,
  • наведя курсор на надпись «Сервисы», отметить в перечне пункт водительской проверки,
  • заполнить графы серии и номера удостоверения, а также полную дату выдачи последнего такого документа,
  • выбрать функцию запроса проверки.

Учтите! После этого станет доступным окно, где будут указаны следующие сведения:

  • когда именно было выдано первоначальное удостоверение,
  • место выдачи прав,
  • наличие судебных решений, вынесенных в отношении этого водителя.

Важно помнить, что направить в базу данных ГИБДД запрос на основании фамилии гражданина не удастся. Такой запрет направлен на защиту личной информации.

Обращение в РСА

Союз автостраховщиков сделал все возможное, чтобы упростить получение сведений о дате выдачи первоначального удостоверения. Представители РСА официально заявили о возможности указывать в заявлении унифицированную дату – 31 декабря.

Знайте! Если водитель не желает или не имеет возможности уточнять дату получения удостоверения, он может передать документы в страховую компанию, где этим займутся специалисты.

Запрос в РСА можно сделать посредством интернет-связи, но онлайн-информирование здесь не предусмотрено, возможно только использование каналов электронной почты. Сформированный запрос отправляется на электронный адрес РСА.

База Союза автостраховщиков позволяет получить и другие сведения, которые могут оказаться полезными. Это, например, информация о КБМ (бонус-малус) – тарифном коэффициенте, который определяет конечную стоимость страхования. Он определяется длительностью водительского стажа автомобилиста.

Важно не ошибиться с определением этого показателя, поскольку изменение КБМ может повлечь за собой увеличение стоимости полиса на существенную сумму порядка нескольких тысяч рублей.

Электронная база РСА дает возможность рассчитать КБМ максимально правильно. Однако нужно учитывать, что страховые агенты не всегда действуют в интересах клиента. Некоторые из них склонны завышать стоимость услуг. Рекомендуется уточнить размер КБМ перед тем, как внести оплату по договору страхования.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Схема действий имеет такой порядок:

  • войти на сайт по адресу http://www.autoins.ru/ru/index.wbp и открыть раздел «ОСАГО»,
  • слева нажать кнопку «Сведения для страхователей и потерпевших»,
  • выбрать из данного перечня раздел для определения КБМ,
  • нажать кнопку, удостоверяющую согласие с обработкой предоставляемой информации.

В открывшейся далее форме анкеты нужно последовательно заполнить все поля и ввести код проверки.

Как рассчитать коэффициент КВС самостоятельно

Проверка КВС (коэффициента возраста и стажа) доступна любому заинтересованному лицу. Достаточно сверить свои личные данные с таблицей.

№ п/п Возраст гражданина Водительский стаж Величина коэффициента
1 22 года и моложе Меньше 3 лет 1,8
2 Превышающий 22 года 3 года и меньше 1,7
3 22 года и моложе Превышающий 3 года 1,6
4 Превышающий 22 года Превышающий 3 года 1

 Когда обнуляется КБМ в России (коэффициент бонус-малус) в 2019 году?

Приведенные выше коэффициенты не могут применяться для расчета стоимости страхования различного рода прицепов. Также они не относятся к страхованию транспорта, состоящего в собственности организаций.

Размер КВС зависит также и от того, сколько человек указано в полисе страхования. Это уточнение должен сделать страховщик при заключении договора. Правило таково: используется наивысший размер КВС, рассчитанного для всех граждан, имеющих право управлять данным автомобилем.

Как следует из сказанного, здесь важен водительский стаж, а значит, дата первоначальной выдачи водительских прав. При этом некоторые страховщики относятся к клиентам более лояльно и предлагают включить в полис необходимое число лиц с применением минимального коэффициента, равного 1.

Посмотрите видео. О коэффициенте бонус-малус:

Adblock
detector