Ходатайство о переносе судебного разбирательства в арбитражном судопроизводстве

Как написать ходатайство о переносе судебного заседания

Скачать бланк ходатайства о переносе судебного заседания бесплатно в формате Word

Написание прошения о переносе судебного заседания особой сложности не представляет. В верхней части обращения записывается название судебного органа, ФИО судьи, номер вашего дела.

Далее запишите свои личные данные или сведения о лице, являющемся вашим представителем в суде на основании нотариально заверенной доверенности.

Главная часть содержит информацию по сути дела. Далее излагаются мотивы переноса судебного заседания.

Приводя в качестве причины необходимость предоставления дополнительных бумаг или свидетельских показаний, следует изложить факты, требующие подобных доказательств.

В том случае, когда вы не можете присутствовать на заседании, позаботьтесь о подтверждении причин отсутствия (представляются реквизиты документов).

Ходатайство должно содержать:

  • ссылки на нормативную базу,
  • перечень просьб, направленных суду,
  • список приложений.

В конце ставится дата составления прошения и подпись составителя. В случае передачи в суд ходатайства госпошлина не оплачивается.

Обратите внимание! В прошении вы можете написать не только о вашем желании перенести заседание, но и периоде, на который его желательно отложить.

Хотя в данной ситуации решение принимает суд, и он назначает дату следующего заседания (если оно будет перенесено).

В дополнение к общей информации делается запись о том, что вы не хотите, чтобы дело рассматривалось без вас. Если такой просьбы в ходатайстве нет, суд имеет право провести заседание заочно, используя имеющиеся материалы.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства о переносе судебного заседания:

Ходатайство о рассмотрении дела без истца.

Обязательно ли подавать заявление

Если вы не уверены в необходимости заявления, спешим заверить, что это в ваших интересах, конечно, если у вас есть желание лично присутствовать на заседании и быть в курсе событий. Ваше отсутствие в суде без предупреждения будет расценено, как нежелание защищать свои интересы, и процесс пройдет без вас.

Кстати, такое правило действует и при рассмотрении других дел, например, при рассмотрении иска о долгах по кредитам, на бракоразводном процессе, прочее. В случае отсутствия прошений о переносе слушания, дело будет рассмотрено за одно заседание.

Находясь в суде, вы сможете защитить свои интересы, попросить о снижении неустойки. Также можно представить суду новые доказательства (при рассмотрении гражданских дел), получить от других участников процесса ответы на интересующие вопросы, прочее.

Только на основании веских причин суд примет решение о переносе заседания. Ходатайство следует писать заранее, в противном случае, заседание состоится в назначенное время.

Прошение о переносе также лучше написать в том случае, когда вы не уверены в готовности материала к суду. Чтобы быть во всеоружии, необходима юридическая поддержка. Ходатайство составляется в письменном виде или озвучивается в суде в устной форме.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Веские основания

Для переноса судебного заседания необходимо представить серьезные основания, имеющие подтверждение. Это может быть командировка, пребывание на амбулаторном лечении. Насколько причина весома, судья определяет самостоятельно.

Юридическая помощь, предлагаемая на нашем сайте, станет подспорьем в составлении ходатайства, описании оснований переноса процесса, подготовке доказательной базы и решении прочих вопросов. Прошение о переносе оформляется в письменном виде и передается в приемную судебного органа.

 Ходатайство об ознакомлении с материалами дела.

Судебное заседание переносится (откладывается) в результате таких процессуальных действий:

  • направление встречного иска,
  • прошение об истребовании дополнительных доказательств,
  • ходатайство о присутствии на процессе свидетелей,
  • прошение о привлечении к делу третьего лица.

Важно! Судебно заседание будет отложено, если потребуется дополнительная доказательная база, или если оппонент по делу направит в суд встречный иск.

Когда ответчик выдвигает встречный иск, истец или третьи лица имеют право ознакомиться с доводами ответчика. Кроме этого истцу нужно заблаговременно обдумать возражения на требования или претензии ответчика.

В случае необходимости истребования доказательств, истец должен быть готов к новым фактам, поэтому нужно отложить заседание.

Пример. Истец доказывает в суде, что ответчик, проживающий в социальном жилье, вовремя не вносил оплату за коммунальные услуги. Ответчик отвергает эти показания истца и требует представить суду выписку из лицевого счета. Этого документа в материалах дела не было. В данном случае заседание суда переносится (откладывается) в связи с тем, что истцу понадобиться время для подготовки истребованных доказательств. Следующую дату заседания судья согласовывает со сторонами процесса.

В некоторых судебных делах требуется проведение независимой экспертизы. Для нее потребуется дополнительное время. То есть, суд откладывается уже без прошений истца. Такая ситуация характерна для рассмотрения дел, связанных с возмещением ущерба потерпевшим.

Каждая из сторон процесса представляет суду результаты организованных ними экспертиз. Суд знакомится с выводами экспертов и, в случае необходимости, организовывает новую судебную экспертизу.

Как только судья получит результаты третьей экспертизы, он назначает дату нового заседания, о чем истец и ответчик получают уведомление.

Посмотрите видео. В каких случаях может быть отложено судебное разбирательство:

Правила подачи ходатайства

Ранее уже упоминалось о том, что ходатайство подается в письменном виде в канцелярию суда или представляется судье в ходе процесса. Заявитель подготавливает несколько экземпляров прошения.

Их точное количество зависит от количества участников процесса. Если участниками являются истец и ответчик, подготавливается два экземпляра.

Желательно направлять ходатайство до того, как начнется заседание. Так заявление гарантировано приобщается к остальным материалам дела. В противном случае, прошение не дойдет до судьи вовремя, его не будет в материалах дела, и суд проведет заседание заочно, без истца. А это не самый лучший вариант исхода дела.

Возможно, что в ходе рассмотрения дела появится необходимость отложить или перенести заседание на другой день. В этом случае можно озвучить ходатайство устно или попросить о выделении нескольких минут для составления письменного документа.

 Ходатайство об истребовании документов.

Требуемые сроки

Не стоит затягивать с прошением о переносе. Как только возникли обстоятельства, требующие, например, дополнительных материалов, нужно сразу же ходатайствовать о назначении новой даты заседания.

Важно! Когда возникают форс-мажорные обстоятельства, и истец не может лично передать прошение в суд, он может подать ходатайство через факсимильную связь или позвонить по телефону лично.

Предположим, истец находится в лечебном учреждении и его состояние здоровья не позволяет присутствовать на заседании. Судья извещается о данных обстоятельствах, и по своему усмотрению решает рассматривать процесс без истца, или определяется с новой датой заседания.

Заседание переносится только при наличии серьезных, весомых причин.

Рассмотрение ходатайства судом

Судья, получив ходатайство о переносе, принимает соответствующее решение. Если заявление поступает во время заседания устно, определение судьи заносится в протокол. Ходатайство, поданное заранее в письменном виде, требует времени для рассмотрения.

Когда судья получает подобное прошение, он предупреждает вторую сторону процесса о сложившейся ситуации. Для этого ответчик приглашается в суд, и с ним оговариваются нюансы дела и изменения даты заседания.

Последний вправе высказать свои возражения и предложения. Если ответчик не возражает против переноса слушания, судья назначает новую дату заседания.

Изучая ходатайство, судья может прийти к выводу, что истец желает затянуть процесс. В таком случае ему будет отказано.

Ходатайство о назначении экспертизы по гражданскому делу.

Как подать ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины , читайте тут.

Как подать ходатайство в налоговую о снижении штрафа, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/xodatajstva/obrazec-xodatajstva-v-nalogovuyu-o-snizhenii-shtrafa.html

Также суд откажет истцу, если вторая сторона процесса представит свои веские возражения против такого поворота событий.

Важно! Решение суда обжалованию не подлежит.

Для каждого участника заседания в суде важно не только знать свои права, но и активно ими пользоваться для защиты собственных интересов.

Итоги процесса напрямую зависят от того, какую доказательную базу вы представите. Если вы лично не можете присутствовать на заседании, воспользуйтесь правом на его перенос.

Посмотрите видео. Подробный рассказ о заявлениях и ходатайствах в арбитражных судах:

Adblock
detector