Образец заявления в ФССП о привлечении к уголовной ответственности должника по алиментам

Как правильно составить заявление в ФССП о привлечении к уголовной ответственности алиментщика

Скачать образец заявления в ФССП о привлечении к уголовной ответственности бесплатно в формате word

Учтите! Такое заявление обычно пишут в произвольной форме, однако с обязательным условием – соблюдаются правила деловой переписки:

  • Правый верхний угол документа – «шапка». В ней указывается, кому адресуется обращение, и кто его составил. Обозначьте свои ФИО (в соответствии с паспортом), соответственно, нужны и реквизиты паспорта лица, подающего заявление,
  • В средней части с отступом пишите, как называется составляемый документ. То есть пишется: «Заявление»,
  • Дальше идет текстовая часть заявления. Ее начинают с абзаца. В ней детально расписывают обстоятельства, ставшие поводом для обращения. Укажите, что алименты не выплачиваются на протяжении длительного периода времени,
  • Затем приведите полный список документов с обозначением их наименований, объема страниц и экземпляров. Список должен выглядеть как перечисление с нумерацией каждого пункта,
  • Завершительная часть составленного документа стандартная – как и в прочих документах, в конце указывается дата написания заявления, подпись заявителя с ее полной расшифровкой (фамилия, имя и отчество).

Допускается составление заявления:

  • от руки, но с условием разборчивости подчерка,
  • в печатном формате – документ распечатывают на принтере.

При выборе любого вида оформления подпись заявителя обязательна.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите образец заполненного заявления в ФССП о привлечении к уголовной ответственности должника по алиментам:

Какое возможно наказание за неуплату алиментов

Если плательщик нарушил обязательства и не выплачивает алименты, последствия этого нарушения могут оказаться для него довольно серьезными.

Как правило, неоплата долгов развязывает руки приставам, на контроле которых находится исполнительное производство (ИП) в отношении должника.

Они вправе истребовать сумму из получаемого должником заработка и даже накладывать арест на его личное имущество. Закон позволяет им это делать, действуя в интересах взыскателя.

Кроме взыскания основной части долга, должника могут обязать выплатить и пеню, в случае нарушения им установленного срока ежемесячного перечисления алиментных платежей.

 Когда пристав накладывает запрет на выезд?

Расчет пени ведется на каждый просроченные день (день неоплаты), при этом такой день для должника равен 0,5% от суммы невыплаченного долга.

Взыскатель может обратиться за взысканием пени в судебные органы, но следует подтвердить факт задержки платежей. С этой целью обращаются к приставу, который может предоставить отдельную справку по суммам внесенных алиментных платежей и имеющемся долге.

Помимо финансового воздействия на должника, побуждающего его своевременно вносить алиментные средства, закон позволяет привлекать злостных неплательщиков к уголовной ответственности и лишать их через суд родительских прав.

Привлечение к уголовной ответственности

В Уголовном кодексе в статье 157 закреплены все виды ответственности, которые несет должник в случае выявления факта умышленной неуплаты им алиментов.

Статья состоит из двух частей. В первой определяется ответственность для должников-родителей, вторая – для должников-детей, обязанных платить алименты в пользу своих нетрудоспособных родителей.

Санкции статьи по каждому из двух видов преступления полностью идентичны:

  • Работы (принудительные/исправительные) на срок до года,
  • Арест – срок до 3 месяцев,
  • Лишение свободы сроком до года.

Привлечение к такому виду ответственности должно иметь серьезные основания, также следует доказать наличие у должника умысла уклоняться от обязательств выплаты алиментных платежей.

Запомните! Признаками умысла могут выступать:

  • Намеренное сокрытие должником своего реального дохода, равно как и источника,
  • Смена места своего проживания без предупреждения об этом и прочее.

Не следует забывать, если человек не выплачивает алименты по уважительным основаниям, привлечение его к ответственности по уголовному законодательству станет невозможным.

К примеру, должник не оплатил алименты в связи с наличием долга работодателя по зарплате в организации. Работодатель в нарушение трудового законодательства длительный период не платит сотруднику алиментщику.

Еще один случай – наличие тяжелых жизненных обстоятельств, когда должник потратил значительную часть своих денег на лечение и прочее.

Именно по этой причине до принятия решения об инициации открытия уголовного дела в отношении должника, не выплачивающего алименты, основательно оцените ситуацию и подумайте, действительно ли человек действует умышленно. Не лишним будет поговорить с самим должником, рассказав ему о своих намерениях.

Посмотрите видео. Как взыскать с должника алименты:

Возбуждение уголовного дела за неуплату положенных средств

Несмотря на распространенное мнение, начинают разбирательство по факту вышеуказанной статьи Кодекса не правоохранительные органы.

Рассмотрением заявления о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении неплательщика алиментов при наличии признаков «злостности» уполномочен орган ФССП (Федеральная служба судебных приставов).

Чтобы началось уголовное преследование должника-алиментщика, следует подать отдельное заявление в службу в месте, где проживает должник.

Составляя заявление, необходимо ссылаться на судебное решение, которым должник обязан к выплате алиментов, срок образования долга и факты, которые указывают на наличие умысла в длительном уклонении от выплаты определенного судом объема алиментов.

Практика судов, образовавшаяся при рассмотрении вопросов об алиментах, говорит о возможности привлечения к уголовному виду ответственности должников только при наличии у них длительного периода неуплаты (срок от 4 месяцев подряд и больше).

При этом заявитель должен понимать, что мера наказания за совершение подобного преступления определяется индивидуально в судебных органах.

При принятии решения берется в расчет личность должника, его материальное положение и прочие существенные обстоятельства.

 Алименты с безработного в 2018 году.

Кто инициирует розыскные мероприятия

Человек, обязанный решением судьи выплачивать целевые выплаты на ребенка (алименты), однако с накопленной задолженностью, решением пристава может объявляться в розыск в рамках выполнения исполнительного производства.

В качестве оснований для объявления должника в розыск выступает вынесенное приставом постановление. Этот документ составляется ответственным исполнителем, в производстве которого находится ИП по истребованию алиментных платежей с должника.

Составленное постановление обязательно подписывает старшее должностное лицо соответствующего подразделения службы приставов.

Внимание! Розыск должника может инициироваться как ответственным приставом, ведущим производство, если на то имеются достаточные основания, так и взыскателем. Последний должен подать приставу-исполнителю заявление и обосновать причину необходимости проведения такого мероприятия.

Розыскные мероприятия, организованные с целью установления места пребывания должника, выполняют и в пределах Российской Федерации, и за ее границами. Розыском должников за границей занимаются отдельные розыскные группы, чьи члены наделены такими полномочиями.

Статья 65 Закона 229-ФЗ определяет, что в исполнительный розыск лица, не выплачивающего алименты, входит комплекс розыскных мероприятий, направленных на установление не только скрывающегося алиментщика, но и его имущественных ценностей. Такими действиями занимается уполномоченный службой судебный исполнитель.

Основания для объявления алиментщика в розыск

Закон предусматривает перечень оснований, по которым инициируется проведение мероприятий для установления местоположения должника и его личного имущества:

  • лицо намеренно уклоняется от выполнения своих обязательств своевременно и в установленном объеме выплачивать алиментные платежи,
  • у плательщика образовался долг, объем которого превышает 10 тыс. рублей,
  • нет действующего контактного номера должника для связи с судебным исполнителем или получателем средств,
  • неплательщик отсутствует по заявленному месту своего проживания (фактической регистрации),
  • неплательщик ушел с работы (его сократили) и он своевременно не предупредил ответственного пристава о данном факте и наличии нового места работы.

Указанные обстоятельства являются основанием для обращения взыскателя в службу судебных приставов, ведущих производство должника, с целью объявления его в розыск. Для этого требуется составить отдельное заявление.

Могут ли судебные приставы лишить водительских прав за долги?

Как пожаловаться на постановление судебного пристава-исполнителя, читайте тут.

Могут ли приставы выселить из единственного жилья за долги, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/mogut-li-pristavy-vyselit-iz-kvartiry-za-dolg.html

Как подать в розыск на должника по выплатам на ребенка

Учтите! Под объявлением розыска неплательщика алиментов скрывается гораздо большая суть, чем кажется на первый взгляд, поскольку в комплекс подобных мероприятий входит:

  • Фактическое определение местоположения гражданина (должника), который обязан выполнять свои обязательства по своевременному внесению алиментных платежей,
  • Определение места расположения принадлежащих должнику имущественных ценностей с целью наложения на них ареста. Арест в данном случае применяется с целью обеспечения реализации решения суда в рамках производства,
  • Реализуется комплекс мер, входящих в служебные обязанности ответственного исполнителя, об уведомлении должника (письменном) о факте возможного привлечения его к тому или иному виду ответственности (административной – согласно статье 5.35.1 КоАП РФ или уголовной – в соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса РФ).

По последнему пункту необходимо пояснить: если с должником нельзя никак связаться и нет данных о его действительном месте пребывания, то реализация исполнительных действий имеет определенные ограничения.

Закон устанавливает определенные ограничения для приставов – привлечение задолжавшего алиментщика к административной или уголовной ответственности становится возможной только с момента предварительного уведомления должника (в чем последний должен подписаться) о вероятном применении в отношении него соответствующих мер и получения пояснений по факту нарушений (неоплаты).

Это прописано в части 11 Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов. Эти рекомендации утверждены 19 июня 2012 г. Минюстом РФ (№01-16).

Чтобы деятельность судебного исполнителя, направленная на организацию работы в направлении погашения должником задолженности, была эффективной, следует сначала установить местонахождение человека и принадлежащего ему имущества. Подобные задачи часто невыполнимы без применения специальных процедур – проведения розыска.

Когда судебный пристав самостоятельно не принял должных мер для организации розыска, если на то есть основания, взыскатель сам может инициировать подобную процедуру. Для этого ему достаточно направить обращение ответственному должностному лицу – заявление с целью проведения розыска алиментщика (пункт 3 статья 65 Закона №229-ФЗ).

Заявление направляется в таком порядке:

  • Убедитесь, что задолженность неплательщика превысила отметку 10 тыс. рублей,
  • Обратитесь напрямую к ответственному исполнителю. Для этого нужно посетить отдел службы приставов по месту, где исполнителем начато производство. Выберите для посещения приемный день. При вручении заявления проследите, чтобы на втором экземпляре была поставлена отметка (принимающий документ сотрудник ставит свою подпись, дату и инициалы),
  • При отсутствии возможности персонально посетить отделение службы на территории, направьте свое заявление почтой. Используйте заказное письмо с уведомлением.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Объявление в розыск и порядок его проведения

Как только пристав получит от взыскателя заявление, он в течение 3 дней от даты его принятия обязан оформить отдельное постановление и начать исполнительные действия, направленные на розыск алиментщика и его имущества.

Копию постановления, принятие которого направлено на определение места расположения должника и принадлежащих ему ценностей (имущества), по закону направляют заинтересованным сторонам производства (взыскателю алиментов и его неплательщику). Срок направления копий – сутки от даты оформления.

Согласно постановлению, принятому приставом, мероприятия по розыску лица проводятся:

  • в месте, где приставами заведено производство,
  • по месту, где последний раз проживал или находился алиментщик,
  • по месту расположения имущества, которое принадлежит должнику.

Важно! Когда родитель, не выплачивающий алиментные платежи, до этого не был привлечен к ответственности за подобные действия, вынесенное приставом постановление в рамках исполнительного розыска может устанавливать дополнительно такие виды ограничений:

  • пользования спец. правом – должника ограничивают в праве вождения любым видом транспорта (в соответствии со статьей 67.1 Закона №229-ФЗ),
  • выезда неплательщика за пределы РФ (в соответствии со статьей 67 указанного Закона).

Полномочия ФССП по розыску алиментоплательщика

Непосредственно за мероприятия по розыску отвечают должностные лица службы – приставы из отдела по розыску конкретного Управления ФССП.

В связи с наделенными полномочиями, такие приставы могут:

  • Запрашивать сведения о должнике из банковских учреждений, справочные сведения и другие данные для розыска,
  • Получать и осуществлять обработку личных данных (включая данные о самом должнике и его собственности),
  • Проверять документацию, с помощью которой удостоверяется личность,
  • Проводить обследование помещений (зданий), транспорта, находящегося в розыске,
  • Изучать принадлежащую должнику документацию (конкретно по нему и его имуществу),
  • Проводить опросы,
  • Использовать основные персональные данные должника с целью его розыска путем размещения объявлений в СМИ (включая сайты, открытые для доступа граждан в интернете),

Направлять отдельные запросы в ряд организаций, сотрудничающих с ФССП:

  • ПФ РФ (Пенсионный фонд),
  • банковские организации, прочие финансовые учреждения,
  • ОВД (ГИБДД, УМВД),
  • органы, отвечающие за регистрацию прав собственности и объекты недвижимости,
  • налоговую,
  • таможенную службу и т. д.

При обнаружении должника (его имущества) на территории, где действует отдел службы, мерами воздействия будут заниматься должностные лица, изначально занимающиеся производством.

Когда должника обнаруживают на территории, на которую не распространяется юрисдикция ответственного исполнителя, то ведение производства передается другому приставу – в службу по месту выявления неплательщика. Любые споры, касающиеся передачи дела с одного в другое подразделение службы, запрещены на законодательном уровне.

 Бесплатная консультация юриста по алиментам по телефону.

Срок розыска должника по алиментной задолженности

Часто случается, что даже принятие розыскных мер с целью определения нахождения лица и принадлежащего ему имущества не дает должных результатов на протяжении нескольких лет.

Это, в первую очередь, значит отсутствие перечислений по алиментам. Ребенок, с целью обеспечения надлежащими условиями которого и платятся алименты, недополучает необходимые средства.

На фоне систематических длительных невыплат, у взыскателя нет возможности претендовать на получение каких-либо льгот и пособий.

Государство не предусматривает подобной возможности. Со стороны родителя такой подход законодателя всегда будет несправедлив, поскольку ребенок в данном случае лишен части средств для нормального существования, полагающихся ему от второго родителя.

По причине возникшей с неплательщиками алиментов проблемы, Минюстом РФ разработан отдельный законопроект. Планируется внести изменения в статью 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» и часть 1 статьи 278 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Изменения направлены на улучшение эффективности реализации розыскных мер в отношении лиц, уклоняющихся от алиментов.

Внимание! Одобренный Правительством законопроект устанавливает следующие возможности:

  • Как только проходит один год с момента начала розыскных мер, у исполнителя появится возможность в связи с длительным и безрезультативным розыском закрыть производство. После его закрытия, взыскателю возвращается исполнительный документ,
  • Далее взыскателю объясняют, что он имеет право составить иск с целью признания «ненайденного» должника безвестно отсутствующим (либо умершим),
  • Один или второй статус, присвоенный судом неплательщику, позволяет взыскателю алиментных платежей воспользоваться правом получения пенсии по утере кормильца. Она выплачивается на ребенка в размере 5 тыс. 34 рублей 25 копеек (с 01.04.2017 г.). Эта сумма сопоставима с объемом неоплачиваемых ребенку средств вторым родителем.

На данном этапе правительственной комиссией подтверждена эффективность предлагаемых законопроектом мероприятий. Она удостоверила, что проект закона не содержит противоречий и имеет все основания перейти в статус действующего закона.

Все же ряд экспертов выразили кардинально иное мнение насчет законопроекта: конечно, подобная мера будет несомненно в интересах ребенка и избавит от ряда проблем алиментополучателей, однако должники при этом станут злоупотреблять законом.

В результате принятия подобного закона они фактически лишатся обязательств – получится, что алименты за них будет выплачивать «государство», в лице каждого гражданина, оплачивающего налоги.

Обнаружение должника в ходе розыскных мероприятий и применение мер

Как только в ходе розыскных мероприятий местоположение должника будет установлено, ответственный пристав должен сообщить ему о необходимости погашения алиментной задолженности и проведении оплаты алиментов за текущий месяц на ребенка.

Учтите! Если подобные законные требования будут проигнорированы алиментщиком, в отношении него применят меры принудительного характера:

  • административные меры:
  • взыскание на имущество, выявленное у должника, его средства (в банковских учреждениях),
  • назначение обязательных работ,
  • административный арест,
  • уголовные:
  • исправительные работы,
  • принудительные работы,
  • должника подвергают аресту или лишают свободы.

Следует учесть, что на практике использование санкций уголовного законодательства по отношению к неплательщикам алиментов (статья 157 Кодекса) не столь распространено.

В большинстве случаев, используют административные меры, побуждающие должника оплатить накопившийся долг в кратчайший срок для обеспечения своего ребенка.

Посмотрите видео. Изменения в УК РФ упростили привлечение к ответственности за неуплату алиментов:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector