Как писать заявление на административный отпуск?

Заявление на административный отпуск

Действующее законодательство и подзаконные нормативные акты не содержат конкретных требований к форме заявления о предоставлении административного отпуска.

Вместе с тем данный документ является официальным, поэтому должны быть соблюдены правила деловой переписки:

Скачать образец заявления на отпуск за свой счет бесплатно в формате word

  • на листе бумаги формата А4 в верхнем правом углу указывается должность, фамилия и инициалы должностного лица, на имя которого подается заявление,
  • чуть ниже размещается фамилия, имя, отчество, должность, наименование структурного подразделения, где работает обратившийся с документом работник,
  • в центре листа пишется название документа «Заявление на отпуск»,
  • с новой строки в произвольной форме излагается суть обращения – просьба предоставить отпуск. Указывается конкретная дата начала отпуска и его общая продолжительность, выраженная в календарных днях,
  • ссылка на правовую норму, которая предусматривает возможность предоставления работнику отпуска.

Внимание! Если к заявлению прилагаются документы, которые подтверждают необходимость в отпуске, это указывается в самом тексте документа.

Заявление подписывается лицом, его составившим, с указанием даты, фамилии и инициалов лица, обратившегося за предоставлением отпуска. Сам текст документа может быть исполнен как рукописным текстом, так и в машинописном варианте.

При написании от руки следует воспользоваться синим или черным цветом написания документа, как это принято при официально-деловом общении.

При удовлетворении заявления работодатель издает соответствующий приказ, с которым под роспись знакомится работник. Форма приказа имеет унифицированную форму Т-6.

Увольнение во время испытательного срока по инициативе работодателя

Могут ли уволить женщину с несовершеннолетним ребенком, читайте тут.

Можно ли отозвать работника из отпуска без его согласия, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/mogut-li-otozvat-iz-otpuska-bez-soglasiya-rabotnika-2.html

Что такое административный отпуск или отпуск за свой счет

Трудовое законодательство различает несколько видов отпусков. Их можно разделить на оплачиваемые и неоплачиваемые. Неоплачиваемые предоставляются за собственный счет заявителя, то есть работника. Статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации регулируются порядок предоставления таких отпусков.

Согласно данной правовой норме, а также подзаконным нормативным актам, предусмотрены:

  • категории сотрудников, которым обеспечивается абсолютное право на получение такого вида отпуска,
  • основания для его предоставления по уважительной причине,
  • случаи, когда административный отпуск подлежит обязательному предоставлению.

Действующее законодательство предоставляет право инициировать вопрос о предоставлении такого отпуска только наемному работнику. Администрация, работодатель не вправе по собственной инициативе отправлять работников в неоплачиваемый отпуск.

 Образец заявления на продление отпуска по беременности и родам.

Более детально вопрос предоставления административных отпусков может быть закреплен в коллективном договоре, отраслевом соглашении. Данные локальные внутриведомственные акты должны в обязательном порядке содержать ссылку не только на право получения работником такого отпуска, но и его продолжительность.

Следует иметь в виду, что уменьшать длительность отпуска по сравнению с установленной законом работодатель не имеет никакого права.

Кому полагается согласно ТК РФ

В Трудовом кодексе предоставлены также дополнительные гарантии для некоторых категорий работников на получение административного отпуска.

Важно! Так, статья 128 ТК обязывает работодателя предоставить отпуск без содержания работнику, если он относится к одной из следующих категорий:

  • участник Великой Отечественной Войны 1941–1945 годов. Такие лица имеют право дополнительного отдыха за свой счет длительностью до 35 дней,
  • работающие пенсионеры, ушедшие на заслуженный отдых по возрасту, пользуются дополнительным отдыхом до 14 дней,
  • работники из числа инвалидов независимо от группы инвалидности имеют право на 60 дополнительных дней,
  • родители или супруг военнослужащего и приравненного к нему лица (полиция, Госнаркоконтроль, таможня и прочие), которые погибли при выполнении служебного долга или умерли от ран и увечий, полученных при этих же обстоятельствах, могут рассчитывать на отпуск до 14 дней.

Следует знать, что:

  • уменьшить количество дней нельзя, даже если об этом будет сказано в коллективном договоре. Такой пункт будет незаконным,
  • правом на административный отпуск лица, перечисленные выше, могут воспользоваться на протяжении календарного года. Перенос такого отпуска на следующий год не разрешается,
  • административный отпуск можно брать по частям.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Сроки подачи заявления

Законом и подзаконными нормативными актами, регулирующими трудовую деятельность, не оговорено, за сколько дней следует подать заявление о предоставлении отпуска за свой счет, поэтому каждый работодатель регламентирует данный вопрос своим локальным актом, издавая соответствующий приказ или включая соответствующее разъяснение в правила внутреннего трудового распорядка.

Отдельные работодатели регулируют это в коллективном договоре.

Как показывает практика, обычно заявление подается за один-два дня до начала отпуска. Однако такой маленький срок не всегда устраивает работодателя, особенно если отпускнику потребуется на время подыскать замену, поэтому оптимальным будет срок в одну неделю.

Посмотрите видео. Отпуск за свой счет (административный):

Процедура оформления

Процедура оформления административного отпуска ничем не отличается от порядка предоставления оплачиваемого отпуска.

Так, для оформления отпуска за свой счет работнику необходимо:

  • написать письменное заявление, указав причину и длительность отпуска,
  • после издания приказа работодателем ознакомиться с его содержанием, удостоверив данную процедуру своей подписью.

Учтите! Кадровый работник должен внести соответствующие сведения в личную карточку работника.

Отпуск по инициативе работника

Если в оплачиваемый отпуск работодатель может отправить работника по собственной инициативе, то реализовать право на административный отпуск может только сам работник. То есть администрация предприятия не имеет законных оснований для того, чтобы отправить работника в вынужденный прогул за свой счет.

Трудовое законодательство предусматривает три случая, когда работодатель по первому же требованию работника обязан предоставить отпуск за свой счет.

Это:

  • работник вступает в брак с проведением официальной процедуры регистрации семейного союза,
  • внезапная смерть близкого члена семьи,
  • рождение родного ребенка. Внуки и племянники во внимание не принимаются.

 Как продлить отпуск по больничному листу?

В указанных случаях длительность административного отпуска может составлять от одного до пяти календарных дней. Если требуется выезд за пределы места постоянного жительства, по согласованию с работодателем может быть предоставлен более длительный перерыв в работе.

Если отпуск оформляется в связи с рождением ребенка, то с заявлением как правило обращаются мужчины. Однако если женщина работает до самых родов, то законодательством не запрещено получить дополнительные дни отдыха перед родами.

Основания для остальных причин предоставления административного отпуска статьей 128 ТК подразумеваются как «семейные обстоятельства» и «уважительные причины». Такая трактовка дает свободу действий и не ограничивает работника конкретным набором причин.

Однако на сотрудника возлагается обязанность убедить работодателя, что необходим перерыв в работе на некоторое время.

На что следует обратить внимание наемным работникам? Между работником и работодателем заключается индивидуальный трудовой договор, в котором могут быть прописаны все случаи, когда возможно предоставление административного отпуска.

Такое же положение может быть отражено и в коллективном договоре. Однако необходимо обратить внимание на формулировку. Если будет указано, что работодатель обязан предоставить административный отпуск, то так это и будет.

Если же будет формулировка, что работодатель имеет право предоставить отпуск за свой счет, то все будет отдано на откуп работодателя. То есть он может предоставить, а может и не предоставить административный отпуск. Исключение составляют только случаи, прямо предусмотренные законом.

Можно ли оформить задним числом

Вся внутренняя документация на предприятии оформляется текущим днем. Это означает, что составление любых документов задним числом законом не предусмотрено. Соответственно, такие действия не разрешены.

Однако, как показывает практика, многие компании грешат оформлением отпуска за свой счет в дни, когда работник уже отсутствует или даже позже, уже на следующие сутки.

 Если работник не согласен с графиком отпусков, что делать?

Ответственность работодателя за непредоставление

Как уже отмечалось выше, предоставление административного отпуска в предусмотренных законом случаях является обязательным, поэтому работодатель не вправе отказать в просьбе работника.

Если же работник инициирует необязательный административный отпуск, то здесь все зависит от воли работодателя. Он может предоставить такой перерыв в работе, а может и отказать, поэтому если работодатель откажет в обязательном отпуске, он может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Санкция данной статьи предусматривает:

  • предупреждение,
  • или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей, на ИП от 1000 до 5000 рублей, на юрлиц от 30000 до 50000 рублей.

К оформлению административного отпуска работники прибегают для решения своих личных проблем. Если вынужденный отпуск не является непредвиденным, то чтобы им своевременно воспользоваться, работник должен заранее и правильно оформить все необходимые документы.

Посмотрите видео. Как отправить работника в отпуск за свой счет: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector