Как проходит освидетельствование на алкоголь?

Основания для осуществления освидетельствования

Есть отдельные виды причин, появление которых у водителя сотрудник ГИБДД во время остановки транспорта может расценить как признак употребления спиртных напитков. Поскольку это достаточно серьезное подозрение, то оно подлежит проверке посредством использования спец. прибора – алкотестера.

Вот некоторые из них:

  • заметна явная неустойчивость в положении тела гражданина,
  • возле водителя ощущается запах горячительных напитков,
  • при беседе с водителем заметны искажения речевых функций (замедление, невнятность и т. д.),
  • лицо водителя имеет характерный бледный (покрасневший) цвет,
  • гражданин выполняет действия, совершенно не соответствующие обстановке.

Порядок проведения проверки на состояние опьянения

Такие проверки проводят как индивидуально – при остановке отдельного водителя, так и при проведении спец. рейда.

Подобная проверка основана на Правительственном Постановлении 475 (от 26.06.2008) и Регламенте МВД №185 (от 02.03.2009).

 Обжалование лишения водительских прав.

Можно выделить следующие этапы подобной процедуры:

  • первый этап. Вероятного нарушителя временно отстраняют от управления транспортом, за рулем которого он находился,
  • второй этап. Проводится освидетельствование на предмет нахождения водителя в состоянии опьянения из-за употребления спиртного. Данная процедура заключается в том, что происходит проверка присутствия в организме остатков алкоголя (не наркотических средств). Проверка может оказаться и положительной, и отрицательной,
  • третий этап. Автолюбителя направляют на мед. освидетельствование в связи с признаками опьянения, вероятно возникшими из-за употребления спиртного, наркотических средств (НС) или же веществ, оказывающих влияние на центральную нервную систему (ЦНС) человека (которые влияют на психоэмоциональные проявления).

Процедура освидетельствования заключается в установлении факта пребывания водителя в состоянии алкогольного опьянения (АО). Способ не определяет, употреблял ли человек наркотики.

Обычно такая проверка производится на месте, где был остановлен транспорт. При использовании сотрудником спец. прибора исследуется выдыхаемый водителем воздух на предмет наличия алкогольных паров.

Заметьте! Что же касается мед. освидетельствования, то эта проверка предоставляет полную и точную картину, находился ли человек в опьянении, и если да – то в каком (алкогольном, наркотическом).

Эта процедура выполняется в специализированном мед учреждении с лицензией на ее выполнение. Часто подобные «лаборатории» являются передвижными. Проверка заключается не только в исследовании выдыхаемого воздуха – на анализ берется моча. Такая проверка наиболее точна и сомнений вызывать не должна.

Отстранение автомобилиста от управления машиной

Как только сотрудник ГИБДД в соответствии с пунктом 2.3.2 произвел остановку ТС, он обязан выполнить такие действия:

  • представиться при остановке авто водителю, предъявив для ознакомления удостоверение,
  • пояснить наиболее понятно, что выступило причиной для остановки ТС,
  • при наличии подозрений на опьянение водителя (сотрудник заметил один или несколько из вышеперечисленных признаков) составляется протокол, которым нарушителя ограничивают в праве управления транспортом. Такой протокол составляется в 3 экземплярах.

К сведению! Один получает нарушивший закон водитель, второй сотрудник оставляет при себе, третий подлежит передаче в архив на хранение (согласно статье 27.12, части 3 и 4).

Скачать бланк протокола об отстранении от управления ТС бесплатно в формате word

В составляемом сотрудником документе следует обязательно обозначать такие сведения:

  • о месте, времени и дате остановки транспорта,
  • какие основания послужили поводом для отстранения гражданина от управления авто,
  • о транспорте, от управления которым водителя отстраняют,
  • о нарушителе – водителе, находящемся за рулем автомобиля, относительно которого используется подобная ограничительная мера в рамках админ. правонарушения,
  • о сотруднике, который составил в отношении данного гражданина протокол (его должность, ФИО).

Составленный протокол подписывает уполномоченный сотрудник и потенциальный нарушитель.

У водителя есть право отказаться проставлять подпись в составленном в отношении него протоколе. В таком случае при составлении документа делается определенная пометка (часть 5 статьи 27.12).

Согласно статье 25.7 части 1-5, во время составления протокола по закону требуется присутствие как минимум двоих понятых. По факту оформления документа они проставляют в нем свои подписи, которыми утверждают выполнения процессуального действия, правильность содержания протокола (если не было замечаний).

Выполнение указанного процессуального действия – составление протокола, осуществляется и в отсутствие понятых, но с обязательной фиксацией процесса записывающими видео средствами (часть 2, часть 6).

Заметка! Если при себе у сотрудника ГИБДД отсутствует прибор изменения уровня алкоголя, но присутствуют достаточные основания для прохождения водителем тестирования, он праве предложить автолюбителю пройти до поста, где алкотестер имеется в наличии, и где есть возможность пройти процедуру.

Нарушитель должен принять данное предложение и проследовать вместе с уполномоченным сотрудником до ближайшего поста ГИБДД.

Посмотрите видео. Можно ли отказаться от теста на алкоголь:

Процедура ОСАО

При предоставлении водителем согласия провести процедуру ОСАО (освидетельствования на состояние алкогольного опьянения) очередность выполняемых действий будет такой:

  • вначале инспектор описывает, в чем заключается применяемая процедура, затем демонстрируется спец. устройство (алкотестер). На нем должно иметься клеймо гос. поверителя (четко обозначенное и позволяющее прочтение). Устройство должно иметь свидетельство о проведенной поверке. Как вариант – в тех. паспорте отмечается факт ее проведения,
  • нельзя, чтобы устройство предъявляли уже во включенном виде. Для процедуры применяют одноразовый мундштук (он запаян). Вскрытие упаковки происходит в присутствии проверяемого водителя,
  • если при 1-м включении алкотестера и заборе воздуха появится отметка, свидетельствующая об отсутствии алкоголя или же его малом содержании (в концентрации 0,16 мл на 1 литр воздуха и менее), то данные подлежат фиксации в отдельном акте. Акт прикрепляется к протоколу на отстранение водителя от права управлять ТС. После установления отсутствия факта АО водителю вручают составленный пакет документов, поскольку претензий к нему нет, и он продолжает движение (Примечание к статье 12.8 КоАП).

При исследовании содержания уровня алкоголя этот показатель эквивалентен 0,3 граммам алкогольной части на 1 литр крови. В обязательном порядке сотрудники должны учитывать погрешность измерительного прибора.

Скачать бланк акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения бесплатно в формате word

Если прибором зафиксированы показатели содержания алкоголя в крови свыше допустимого уровня, необходимо настоять на повторном тестировании. Проводится замена используемого мундштука, потом алкотестер выключают и включают снова.

Только тогда проводится повтор забора воздуха. Время проведения второй процедуры – через 20 минут после завершения первоначальной. Если указанное правило нарушается сотрудником, то следует говорить о нарушении. Такие результаты успешно оспариваются в суде.

 Как составить жалобу на действия сотрудников ГИБДД?

Результат, зафиксированный в ходе повторного тестирования, будет являться заключительным. Именно его распечатку и выполняют (три экземпляра) с целью прикрепления к каждому из составленных актов ОСАО. В соответствии с порядком: первый – нарушителю, второй – составителю, третий – архивный.

Очень важно выполнить проверку идентичности каждого из таких экземпляров. Те показания, которые фиксируются в приборе, хранятся на карте памяти на протяжении определенного времени. Вполне вероятно, что именно эти результаты и распечатают, следовательно, «тест» будет недействительным, а водителю могут приписать не его нарушение. Следите за такими моментами.

При согласии нарушителя с зафиксированными алкотестером показаниями специалист оформляет акт. Этот документ подписывается инспектором, водителем и приглашенными понятыми (минимум 2). Последние должны присутствовать при каждом действии сотрудника ГИБДД. В отсутствие понятых допускается применение видеозаписи.

Важный момент! Заполнение акта требует внимательности и детальности. Графы, где обозначаются числовые показатели, следует указывать прописью – таким образом исключается возможность подделки данных, касающихся обнаруженного уровня алкоголя.

В случае отказа водителя от принятия показаний прибора и, следовательно, подписания составленного акта он подлежит мед. освидетельствованию состояния опьянения (далее – МОСО). Такое исследование выполняется либо в мобильных лабораториях, либо в стационарных учреждениях с разрешением на выполнение таких процедур.

Если водитель не соглашается с результатами тестирования, он имеет право инициировать прохождение МОСО лично – это его полное право.

Проведение МОСО

Скачать бланк акта медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения бесплатно в формате word

Мед. освидетельствование заключается в прохождении теста не только на наличие в крови алкоголя, но и на предмет выявления следов токсических и наркотических веществ. Только настояв на этой процедуре, водитель при положительном результате имеет возможность избежать лишения прав на вождение.

Все нюансы процедуры оговорены в Приказе Минздрава РФ №933н (18.12.2015 г.). Действовать он стал только с конца марта 2016 г.

Вот в чем они заключаются:

  • когда водителя направляют для прохождения МОСО, инспектором составляется по данному вопросу соответствующий протокол. Этот документ подлежит подписанию не только водителем, подозреваемым в употреблении алкоголя, но также приглашенными понятыми. Факт их отсутствия может быть компенсирован только проведением видеосъемки,
  • работник ГИБДД должен лично сопроводить на исследование нарушителя – таковы правила. И именно сотрудники службы при условии отсутствия выявленных признаков опьянения должны доставить водителя к месту, куда отбуксировали его транспорт. При этом факт отсутствия алкоголя в крови водителя подтверждается отдельным документом.

У водителя нет возможности самостоятельно выбирать мед. учреждение, которое бы занялось проведением МОСО.

Недовольство при назначении учреждения сотрудник вправе оценить как отказ проходить процедуру:

  • проводить МОСО уполномочен мед. работник при наличии у него спец. подготовки для выполнения процедуры. Это может быть врач, фельдшер и т. д.,
  • когда выполняется мед. освидетельствование, понятых привлекать не нужно. Применение видеозаписи также нецелесообразно,
  • исследование заключается в проверке выдыхаемого воздуха. В нем выявляют частицы алкоголя, используя спец. прибор. Если прибор показал менее или от 0,16 мг/дм3, тогда повторный тест не проводится. Результаты распечатывают и прикрепляют к направлению,
  • если результат оказывается положительным, требуется еще одна проверка – контрольная. Ее выполняют спустя 20 минут после первой. При повторном подтверждении показания фиксируются – факт пребывания в состоянии опьянения полностью доказан,
  • вместе с данным тестом нарушитель проходит еще один. Исследуется его моча. Проверка образцов двухэтапная. Первое исследование выполняют на протяжении двух часов в месте, где сдавались образцы для исследования. Если во время проверки не выявлено наличие запрещенных веществ, тогда водителя отпускают. Претензий к нему не предъявляют, и он вправе ехать дальше. Если же такие вещества имеются, то образец направляется в лабораторию,
  • кровь берется на анализ, если у автомобилиста «не получилось» предоставить достаточное количество мочи. Каждая из проведенных процедур подлежит регистрации в спец. журнале учреждения,
  • как только результаты получены, специалист фиксирует их в актах (три экземпляра). Здесь отражаются, помимо заключения теста (анализа), персональные сведения о водителе.

Рекомендуется проверить каждый составленный экземпляр документа.

 Если попал в ДТП без страховки.

Какие документы составляются по результатам экспертизы

Завершается процедура прохождения водителем освидетельствования выдачей протокола, в котором полностью описываются все действия – от времени остановки ТС до момента выдачи результатов тестирования прибором (алкотестером).

В нем расписывается, кто именно привлекался к действиям, ставится дата составления, место и точное время. Также указываются причины, по которым человека остановили, и проведенные методы для получения результата.

Скачать бланк протокола об административном нарушении бесплатно в формате word

Обратите внимание! Необходимо три экземпляра акта.

По закону его подписывает каждый участник освидетельствования, в т. ч. и мед. специалист.

Однако существуют некоторые особенности:

  • когда проводится мед. освидетельствование, на протоколе проставляют оттиск печати мед. заведения, и оформляется документ-направление на проведение экспертизы,
  • если имеются показания очевидцев и выписка с алкотестера, их подшивают к протоколу,
  • когда подтверждается факт отсутствия признаков опьянения, также выдается протокол с актом отстранения управления ТС,
  • при подтверждении опьянения водителя его ТС задерживают, о чем составляется отдельный протокол.

Чем грозит отказ от прохождения медицинской проверки

Если водитель откажется проходить МОСО, решением суда его могут лишить прав вождения на период от 1,5 до 2 лет. Также его ожидают санкции – до 30000 рублей (часть 1 статьи 12.26 КоАП).

Повторность таких действий чревата админ. арестом со сроком от 10 до 15 дней. Относительно лиц, которые не могут поддаваться аресту, применяется штраф – до 30000 рублей (часть 2 статьи 12.26 КоАП).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Можно ли оспорить результаты протокола

Любой водитель вправе оспорить результаты освидетельствования, подав апелляцию. К примеру, если водитель не употреблял спиртное, но экспертиза выявила противоположное, чего быть не может.

Требование удовлетворят, если на то будут законные причины:

  • нет документов о выполненной процедуре, имеются ошибки,
  • инспектор не ознакомил водителя с нормой ст. 51 Конституции РФ и не уведомил его о том, что он будет нести ответственность при ложных показаниях,
  • водитель был лишен возможности ознакомиться с документами, фиксирующими проведение процедуры,
  • полученные при двух проверках (начальной и контрольной) результаты были разными.

СКАЧАТЬ образцы жалоб на постановление об административном правонарушении можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба на постановление об административном правонарушении (вынесено должностным лицом или полномочным органом)
  2. Жалоба на постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении
  3. Жалоба по делу об административном правонарушении по ст. 12.24 КоАП РФ
  4. Жалоба на постановление мирового судьи по административному делу (ст. 12.26 КоАП РФ)
  5. Жалоба на постановление мирового судьи о привлечении к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ (отказ от прохождения медицинского освидетельствования)

Посмотрите видео. Что делать, если вас остановили с запахом алкоголя:

Adblock
detector