Как вернуть автомобиль по договору между физическими лицами?

Можно ли вернуть купленный подержанный автомобиль физическому лицу

Купив автомобиль, каждый планирует варианты его использования. Но нарушить их может случившиеся сразу же после покупки поломка или выход из строя. Последнее особенно обидно, если покупателю даже не удалось попользоваться машиной.

В этот момент приходит уверенность в том, что приобретенный автомобиль уже имел дефект или поломку, которая в процессе покупки осталась незамеченной. Не секрет, что многие продавцы посредством «хитрого» ремонта стараются скрыть от покупателя неисправности автомобиля, и это им удается.

Логично, что у покупателя после поломки дорогостоящего авто в первые дни пользования возникает вопрос о его возврате, а также о том, допустима ли обратная сделка по закону.

Попробуем разобраться в этом вопросе и предоставить пошаговую инструкцию действий обманувшегося покупателя.

Исходя из того факта, что основная масса договоров, связанных с покупкой подержанных автомобилей, совершается между частными лицами, нормы законодательства о правах потребителя на них не распространяются.

Из этого следует, что возврат приобретения в 14 дней в такой ситуации невозможен по закону. Исключением считается приобретение автомобиля у юридического лица, например, в автосалоне. Кстати, если куплен списанный автомобиль у предприятия, вернуть его также будет невозможно.

Последнее означает, что возможность возврата автомобиля исключена полностью.

Для того чтобы в дело вступили нормы гражданского законодательства, необходимо, чтобы в момент соблюдения сделки были соблюдены некоторые нюансы:

  • договор купли-продажи должен быть составлен грамотно,
  • если его сумма свыше 50 тысяч, его лучше оформить нотариально или в присутствии юриста.

Учтите! Сама процедура возврата основывается на ст. 475 Гражданского Кодекса, позволяющей одной из сторон отказаться от исполнения договора. Последнее касается и уже исполненных договоров, также не установлены сроки для подачи иска по таким договорам.

Последнее обозначает, что заявить о желании вернуть приобретенный автомобиль можно в любое время после его покупки, но не позднее срока исковой давности.

Куда обращаться, если поцарапали машину на стоянке?

Что делать, если после продажи авто новый хозяин не ставит ее на учет, читайте тут.

Как получить бесплатную помощь автоюриста онлайн без регистрации, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/besplatnaya-konsultaciya-avtoyurista-onlajn-bez-registracii.html

Не стоит в наши дни надеяться и на то, что с бывшим хозяином-продавцом удастся договориться о возврате. Хотя, если привести весомые доказательства нечестной продажи автомобиля с поломкой, можно и рискнуть. Так, например, не все хотят участвовать в судебных процессах, особенно, если речь идет о «перекупах».

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя

Законодательно предусмотрено указывать в самом договоре возможность его прекращения по инициативе одной из сторон, а также по обоюдному соглашению.

Предусмотрена возможность расторжения сделки на основании судебного решения, если признать его недействительным. Законодательно допускается оспаривание договоров третьими лицами, если их участниками стали несовершеннолетние дети.

Если договор купли-продажи составлен с нарушением норм законодательства, то суд определит необходимость вернуть ситуацию в первоначальное состояние, то есть покупателю вернуть средства, а продавцу – автомобиль.

Договор подлежит расторжению по инициативе покупателя по следующим основаниям:

  • превышение сроков поставки автомобиля – исходит из ст. 464 ГК,
  • доставка автомобиля в неполной или в несоответствующей комплексации – ст. 443,
  • поступил отказ от продавца от выполнения условий страхования – ст. 433,
  • модель авто или его цвет не соответствуют оговоренным в договоре – ст. 421,
  • продавец не представил документы на автомобиль в полном объеме – ст. 417.

Одновременно с этим ГК защищает граждан от сотрудничества с неблагонадежными людьми, что закреплено в ст. 452, и предусматривает возмещение материального и морального ущерба.

Важно! Так, согласно ст. 452 ГК, иск подать можно, лишь предприняв попытку решить вопрос мирно в досудебном порядке. При положительном судебном решении ответчику дается 10-дневный срок для выполнения требований.

Отмена соглашения по решению продавца

Продавцу предоставляется возможность осуществить расторжение договора купли-продажи в силу следующих оснований:

  • если покупатель автомобиль не забрал в оговоренные сроки – ст. 439 ГК,
  • покупатель не застраховал машину, что было оговорено договором – ст. 443,
  • покупателем не произведена оплата в обозначенные сроки – ст. 462.

В последнем случае важно подать заявление на обеспечение данного иска, в рамках которого на предмет договора будет наложен арест, и покупатель, забравший машину, продать третьему лицу ее не сможет.

 Возврат денег по страховке при продаже автомобиля.

Аннулирование по соглашению сторон

Неудачно совершенную сделку лучше аннулировать посредством обоюдного соглашения. Такой вариант займет меньше времени и не приведет к дополнительным тратам. Но и в этом моменте следует руководствоваться законными обоснованиями.

На сегодняшний день предлагается две схемы взаимного соглашения о расторжении договора:

  • техническая,
  • классическая.

Техническое расторжение договора

Такая схема актуальна для конкретных ситуаций, одной из которых является та, в которой покупатель выбрал другой автомобиль, а у продавца нашелся новый покупатель, который уже внес залог в счет покупки.

Запомните! Если в процессе принимал участие нотариус, а также произошла регистрация ТС, то обратная процедура должна предусматривать участие нотариуса и обратную перерегистрацию.

Если документ подписан без участия юристов, в частном порядке, то достаточно произвести обмен и уничтожить свидетельства сделки.

Если отметки в ПТС были сделаны, то их следует зачеркнуть, поставив визу «договор расторгнут» и подписи сторон, заверять их не нужно. Если произошла перерегистрация, то ее необходимо произвести вновь.

Классическое расторжение договора

Внимание! Последнее отражает ситуацию, когда покупатель стремится убедить продавца в необходимости аннулировать сделку. Всю процедуру рекомендуется проводить посредством письменных обращений, что создаст возможность в дальнейшем доказать в суде свои действия.

Скачать образец претензии о возврате автомобиля между физическими лицами бесплатно в формате word

Конкретной формы таких обращений не предусмотрено. Не исключается письменная форма и при бесконфликтном разрешении ситуации. На практике последнее случается крайне редко, так как продавец мог уже потратить полученные средства или просто выказать недовольство таким решением.

В иных случаях он вступает в открытое противодействие, мотивируя свои поступки тем, что автомобиль был поврежден в период пользования покупателем, и даже попытается потребовать средства за его использование.

Важно! В этом случае поступить стоит следующим образом:

  • составляется письменная претензия к продавцу,
  • в претензии указывается полный перечень дефектов, обнаруженных в ходе эксплуатации, можно даже произвести независимую диагностику и оценку реальной стоимости машины,
  • приложить требование о возврате средств, в нем же предупредить о своем намерении подать иск в суд, установить сроки возврата или ответа на ваше обращение в 30 дней с момента получения,
  • подписать документ и отправить заказным письмом на почтовый адрес продавца,
  • копии документов оставить себе, за исключением оценочной и диагностической документации.

По прошествии месячного срока можно составлять иск и направлять его в суд.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате автомобиля между физическими лицами:

Посмотрите видео. Как правильно написать претензию: 

Способы возврата автомобиля

Гражданин четко должен представлять уровень риска при покупке б/у авто. Тем более, что продавцом является физ.лицо, а значит, воспользоваться законом «О защите прав потребителей» не получится. Он применяется только в случае, если продавцом является юр. лицо.

Поэтому даже если вы обнаружите в приобретенном автомобиле существенные недостатки и дефекты, его нельзя будет вернуть в течение двух недель как некачественный товар. Но способы такого товара продавцу имеются.

Вот они:

  • при возврате неисправного автомобиля необходимо представить продавцу договор купли-продажи с указанными в нем обнаруженными дефектами на момент покупки. В этом случае со стороны продавца не может быть выдвинуто обвинение в том, что покупатель сам сломал автомобиль,
  • желательно, чтобы процедуру возврата сопровождал адвокат. Он должен убедить продавца в правомерности возврата,
  • если же вы собираетесь проделать все самостоятельно, то можете ссылаться на ст. 475 ГК. Она гласит, что вы имеете полное право на возврат дефектного товара в неограниченные сроки как в досудебном порядке, так в судебном.

 Что делать, если повредили автомобиль во дворе?

Возврат авто в судебном порядке

Скачать бланк искового заявления о расторжении договора купли продажи автомобиля бесплатно в формате word

Если физическое лицо отказывается забирать обратно автомобиль, а его необходимо вернуть, то требуется аннулирование договора купли-продажи. Это возможно, только если вы докажете, что продавец намеренно не упомянул об имеющемся у продаваемой техники дефекте или недостатке.

Важно! Аннулирование договора проводится только в судебном порядке, для этого необходимо подать иск.

Исковое заявление состоит из следующих частей:

  • вступительная или шапка документа,
  • описательная, в этой части излагаем содержание заявления,
  • резолютивная – здесь указываем свою просьбу. В нашем случае это аннулирование договора,
  • заключительная. Ставим дату написания и подписываем.

Вот как это выглядит более подробно. Иск начинают писать с верхнего правого угла листа.

Здесь указываются:

  • информация о суде (полное наименование и адрес),
  • ФИО судьи,
  • данные по участникам – полностью ФИО, паспортные данные, адреса проживания, контакты.

Далее на середине листа пишем названием документа. В качестве примера – «Иск о возврате некачественного товара».

 Возврат НДФЛ при покупке машины.

Затем излагаем содержание:

  • описываем суть нарушения. Для этого указываем на неправомерные действия продавца с указанием нарушенных статей законодательства. Какие обстоятельства могут свидетельствовать о том, что права истца были нарушены,
  • если обращение имеет имущественный характер, то проводим расчет стоимости свои требований,
  • приводим конкретные факты, говорящие о том, что вам необходимо защитить свои интересы,
  • необходимо доказать все свои требования и аргументы.

Свои исковые требования излагаем в резолютивной части, в графе «прошу». То есть необходимо указать те действия, которые, по вашему мнению, должны быть применены судом в отношении ответчика.

Далее указываем перечень прилагаемых материалов – это могут письменные документы, показания свидетелей, видео- и аудиоматериалы.

Стандартный иск заканчивается постановкой даты написания и подписью истца. Кроме того, подписывать его может официальный представитель последнего. В этом случае в прилагаемых документах должна быть бумага о том, что тому дано такое право – обычно это нотариально заверенная доверенность.

Если судом будет доказана вина продавца, то в соответствии с требованиями гражданского кодекса и кодекса об административных правонарушениях он будет привлечен к ответственности административного характера.

Внимание! Необходимо помнить, что если в ходе разбирательства выяснится, что перед приобретением авто покупателем не был проведен осмотр б/у техники, то суд может принять сторону ответчика. И вина возложится на самого истца как на лицо, пренебрегшее обязательной процедурой (техосмотром) при покупке.

Вероятность выигрыша:

  • если в ходе разбирательства выяснится, что покупатель пренебрег техосмотром, то разбирательство дела может затянуться на полгода. Вероятность победы 50х50,
  • если по ходу дела выяснится, что договор купли-продажи составлен неправильно, то вероятность выигрыша практически нулевая,
  • также малы шансы решить дело в свою пользу при самостоятельном обращении в суд, не привлекая к нему квалифицированного юриста в помощь.

Помните! Шансы на победу повысятся:

  • при правильно составленном договоре купли-продажи,
  • был проведен техосмотр до его заключения,
  • после приобретения ТС была проведена независимая экспертиза,
  • у покупателя имеется адвокат.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о расторжении договора купли-продажи автомобиля:

Посмотрите видео. Как составить и подать исковое заявление в суд: 

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector