Расчет учебного отпуска в 2019 году

Кому положен оплачиваемый учебный отпуск

Учтите! Ученический отпуск будет оплачен работодателем при наличии следующих условий:

  • Сотрудник обучается по специальностям, относящимся к педагогике или медицине (в аспирантуре, ординатуре или адъюнктуре) заочно (статья 173.1 Трудового кодекса РФ),
  • Работник получает высшее образование в очной-заочной (заочной) форме для повышения квалификации (бакалавр, специалист, магистр),
  • Работники, которые обучаются в заведения среднего профессионального образования в очной (очно-заочной) форме, а также учащиеся школ.

Если сотрудник проходит обучение в двух учебных заведениях, то отпуск будет оплачен в связи с сессией только в одном учебном заведении (статья 177 Трудового кодекса РФ).

Условия, при которых учебный отпуск оплачивается

Для получения компенсации за отпуск в связи со сдачей сессии следует соблюдать некоторые условия:

  • Работник отсутствует для получения первого высшего образования, при этом он был направлен на обучение по инициативе руководителя предприятия, что отражено в соответствующем соглашении между сторонами,
  • Руководитель предприятия осведомлен об успеваемости сотрудника в образовательном учреждении, получая соответствующие сведения в виде справки-вызова на очередную сессию. Указанный документ подтверждает, что студент прослушал обязательный курс и допускается к прохождению экзаменов,
  • Работник отсутствует в связи со сдачей экзаменационной сессии или защитой дипломного проекта,
  • Образовательное учреждение аккредитовано государством. При отсутствии госаккредитации работодатель вправе предоставить отпуск только по согласованию с работником, но не обязан этого делать.

Учеба и трудовой стаж.

Какова продолжительность отдыха

Порядок проведения учебного отпуска установлен в 26 главе ТК РФ. Уровень оплаты отпускных дней зависит от вида образования и причины отсутствия.

Если сотрудник получает высшее образование, то период отсутствия зависит от курса, который оканчивает сотрудник. Перед проведением расчета следует обратиться к статье 173 ТК РФ.

Учащимся 1-го и 2-го курса предоставляется отпуск продолжительностью 40 суток. На старших курсах отпуск составляет 50 суток. Для подготовки к итоговым экзаменам и защите диплома сотруднику предоставляется до 120 суток.

Многих руководителей предприятий интересует вопрос, следует ли оплачивать отпуск при заочном обучении. Если сотрудник проходит обучение на очном отделении, то работодатель не оплачивает дни отсутствия на рабочем месте на время проведении сессии. Такие дни работник берет за свой счет.

Кроме того, дни, которые работник находился в учебном отпуске, не засчитываются в трудовой стаж. Соответственно, за эти дни не производятся отчисления в Пенсионный фонд.

Порядок начисления оплаты на время нахождения в учебном отпуске для получения ученой степени указан в статье 173.1 ТК РФ. В данном случае сотрудники, обучающиеся заочно, освобождаются от работы на 30 суток. Для расчета отпуска необходимо учитывать время, которое затратит работник для проезда до образовательного учреждения (в случаях, когда оно находится на удалении от места работы). Для защиты кандидатской диссертации отводится 3 месяца, докторской – 6 месяцев.

Внимание! Для работников, которые учатся в средних профессиональных учреждениях, предусмотрены следующие отпускные периоды:

  • Для студентов 1-го и 2-го курса – 30 суток,
  • Для студентов старших курсов – 40 суток,
  • На время подготовки к аттестационным экзаменам – до 60 суток.

Нередко возникает вопрос, подлежит ли оплате отпуск, если работник получает среднее профессиональное образование. Как указано в ст. 174 ТК РФ, в случае обучения по очной форме работодатель не обязан производить выплат.

В некоторых случаях работнику обязаны оплатить отпуск при получении среднего образования. Оплата отпуска производится при условии, что работник обучается в вечерней школе.

Трудовым законодательством (статьей 176) закреплены отпускные периоды:

  • 9 суток – для получающих неполное среднее образование,
  • 22 суток – при окончании среднего общеобразовательного учреждения.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Порядок расчета и оплаты

 

Для вычисления размера оплаты ученического отпуска следует сначала рассчитать заработок за один день. Для этого берут общую сумму средств, полученный за 1 год, делят на 12 месяцев, потом на 29.3 (усредненное количество рабочих дней в 1 месяце).

Затем заработок за 1 день умножается на количество отпускных дней. В результате получаем ту сумму, которую следует выплатить сотруднику за учебный отпуск.

Рассмотрим пример

За год работник получил 600 тысяч рублей. Ему требуется ученический отпуск продолжительностью 20 суток. Средний заработок за месяц составляет 50 000 рублей. Средний заработок за 1 день, который рассчитывается по формуле, указанной выше, составляет 1 706,5 рубля. Таким образом, за 20 дней отсутствия на рабочем месте в связи с получение образования работнику следует начислить 34 130 рублей.

Если работник занят в данной организации менее 1 года, то расчет отпускных выплат производится в соответствии с МРОТ, установленным в данном регионе. Размер МРОТ делят на 29,3 и получают средний заработок за 1 день, затем умножают эту сумму на количество отпускных дней.

Какие документы должен представить работник

Чтобы получить выплату за ученический отпуск, сотрудник предоставляет по месту работы справку-вызов из вуза и заявление по установленной форме.

При первом предоставлении отпуска следует приложить копию лицензии или свидетельства о госаккредитации. В таком случае у работодателя не возникнет вопросов о наличии необходимых документов в учебном заведении.

Если на предприятии предусмотрены дополнительные выплаты или отпускные дни, то работодатель вправе запросить дополнительный пакет документов. Чаще всего к таким документам относится договор на оказание образовательных услуг или копия зачетной книжки.

Процедура оформления

Скачать бланк приказа о предоставлении отпуска работнику бесплатно в формате word

Внимание! Ученический отпуск оформляется по тому же алгоритму, что и ежегодный. Разберем очередность процедуры:

  • Работник подает соответствующее заявление по месту работы. Заявление оформляется заранее, как минимум за 2 недели до предполагаемой даты начала. Если есть необходимость проезда до места учебы, то об этом следует упомянуть в заявлении и указать, какое время потребуется на поездку,
  • Менеджер по кадрам принимает и регистрирует заявление. На основании сведений, указанных в заявлении, менеджер по кадрам издает приказ, заверенный подписью руководителя организации. Сотрудник также должен быть ознакомлен с данным документом,
  • Производится отметка в персональной карточке работника. Также менеджер по кадрам заполняет соответствующие поля в форме Т60,
  • Вышеуказанная форма направляется в бухгалтерию для проведения расчета отпускных выплат.
  • За 3 дня до даты наступления учебного отпуска работнику перечисляют средства, начисленные за период нахождения в ученическом отпуске.

Посмотрите видео. Как оформить учебный отпуск?

Образец написания заявления

Скачать образец заявления на ученический отпуск бесплатно в формате word

Заявление для предоставления учебного отпуска работник составляет самостоятельно. Форма для данного документа не установлена, тем не менее, используются стандартные формулировки.

Важно! В документе следует отразить:

  • В правом верхнем углу – ФИО генерального директора, на чье имя адресовано заявление, а также полное наименование предприятия (с указанием формы собственности),
  • Ниже пишется ФИО и должность сотрудника, от которого предоставляется заявление,
  • Ниже в центральной части листа с заглавной буквы следует слово «Заявление»,
  • Далее работник излагает причину обращения – просьба предоставить отпуск. Также следует указать даты отсутствия на рабочем месте, наименование учебного заведения, курс обучения и специальность. В случае, если требуется время для проезда к месту учебы, продолжительность поездки также следует отразить в заявлении (с указанием места нахождения учебного заведения),
  • Далее следует фраза о том, что справка-вызов приложена к заявлению,
  • Ниже указывается дата подачи заявления и личная подпись сотрудника.

В случае отсутствия ошибок и неточностей менеджер по кадрам принимает заявление и издает соответствующий приказ.

Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан произвести выплату отпускных за 3 дня до даты начала учебного отпуска.

Справка-вызов предоставляется по месту работы по окончании сессии, когда в ней будут сделаны соответствующие отметки о прохождении экзаменационной сессии.

Чтобы своевременно получить учебный отпуск, следует действовать в соответствии с вышеуказанной процедурой. Если работодатель отказывается предоставить отпуск, тогда работнику следует обратиться в трудовую инспекцию за защитой своих прав.

Онлайн консультации юриста по трудовым спорам.

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете

В налоговом учете на предприятии необходимо принимать во внимание сумму, которую следует перечислить за отпуск. При этом не имеет значения, работает ли предприятие по упрощенной системе или на общих основаниях.

После расчета отпускных выплат с итоговой суммы следует удержать НДФЛ. Также с данной суммы следует произвести отчисления в Пенсионный фонд.

В обязательном порядке необходимо осуществить следующие проводки:

Вид проводки Дебет Кредит
Начисление среднего заработка за отпускной период Счет 20 Счет 70
Начисление страховых взносов 20 69
Удержание НДФЛ 70 68
Выплата отпускных 70 50

Важно понимать, что для дебета возможно использовать и другие счета (не только 20, но и 23, 25, 27 и прочее), которые следует использовать при начислении заработной платы.

Что еще обязан оплатить работодатель

Законодательством также предусмотрены некоторые социальные меры, предназначенные для поддержания работников, которые получают дополнительное образование.

Заметьте! Среди них следует выделить:

  • Дополнительный отпуск (в некоторых случаях без сохранения заработной платы),
  • Оплата проезда к месту проведения экзаменов,
  • Неполная рабочая неделя.

Следует отметить, что согласно статье 173 ТК РФ оплата проезда производится один раз год при наличии лицензии у учебного заведения.

Учебный отпуск оплачивается в полном объеме следующим категориям работников:

  • Сотрудникам, которые обучаются на заочной основе в соответствии с программами бакалавриата, специалитета или магистратуры,
  • Аспирантам, проходящим заочное обучение согласно программе ассистентуры.

Кроме того, согласно статье 174 ТК РФ работодатель обязан оплатить 50% стоимости проезда, если работник получает среднее образование.

Расчет отпускных при неполном отработанном месяце.

Ответственность работодателя за задержку оплаты УО

Если работодатель нарушил права работника в части получения ученического отпуска, то он привлекается к ответственности по ст.5.27 КоАП.

Если нарушение выявлено впервые, то размер штрафа составляет:

  • Для организаций – до 50 тысяч рублей,
  • Для индивидуальных предпринимателей – до 5 тысяч рублей,
  • Для должностных лиц – до 20 тысяч рублей.

При выявлении повторных нарушений работодатель будет привлечен к большей ответственности:

  • Для должностных лиц – до 30 тысяч рублей или отстранение от должности на срок до 3 лет,
  • Для индивидуальных предпринимателей – до 30 тысяч,
  • Для организаций – до 100 тысяч рублей.

Законом не запрещено привлечь должностных лиц к уголовной ответственности согласно статье 145.1 Уголовного кодекса РФ. Возможно дисциплинарное взыскание по статье 192 ТК РФ или материальное наказание по статье 236 ТК РФ. В таком случае работодатель обязан компенсировать каждый день просрочки выплаты отпускных.

Посмотрите видео. С начала 2019 года количество оплачиваемых дней отпуска изменится:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector