Как составить жалобу на соседей участковому?

Правила составления жалобы на соседей участковому

Скачать бланк жалобы на соседей участковому бесплатно в формате word

Процедура подачи жалобы участковому простая: для этого достаточно письменно в свободной форме изложить суть своих претензий. Закон предусматривает, что каждый гражданин имеет право сделать это самостоятельно.

Но по незнанию люди часто совершают ошибки при написании жалоб, которые делают обращение недействительным. В таком случае Полиция не отреагирует на требования и не сможет принять меры против правонарушителя.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Чтобы избежать ошибок и с первого раза оформить жалобу на соседей правильно, лучше предварительно ознакомиться с примерами в интернете или попросить в Полиции бланк обращения и образец заполнения.

Если такой возможности нет, при составлении жалобы на соседей следует руководствоваться следующими правилами – это стандартные требования к письменным заявлениям в органы Полиции:

  • в начале документа обязательно нужно указать должность и ФИО сотрудника Полиции, к которому направлена жалоба, а также ФИО и домашний адрес заявителя. Желательно адресовать свое обращение участковому, чтобы узнать его полное имя и звание, достаточно обратиться в полицейский участок по месту жительства. Если в распоряжении заявителя нет данных о нем, допускается вариант написания жалобы на имя начальника отдела Полиции (с указанием «в отдел Полиции»),
  • детальное описание происшествия или ситуации, в которой были нарушены права заявителя. ФИО и адрес нарушителя,
  • ссылка на законодательные акты, нарушенные по вине соседей. Большинство правонарушений подобного рода подпадает под перечисленные в п.3 ст.17 Конституции РФ и Постановлении Правительства № 25 от 21.01.2006 г. «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями»,
  • перечислить меры, предпринятые для урегулирования конфликтной ситуации между соседями. В случае если попытки призвать нарушителей к порядку наталкивались на оскорбления или оскорбительные действия, следует указать это,
  • если при попытках образумить правонарушителей присутствовали третьи лица, желательно указать их ФИО и адрес проживания. Непосредственные очевидцы событий могут быть привлечены в качестве свидетелей происшествия,
  • жалобу завершает просьба заявителя, обращенная к представителю Полиции, о принятии необходимых для урегулирования конфликта мер. Решение о том, какие санкции необходимо применить к правонарушителям, будет принимать участковый после выяснения всех нюансов и обстоятельств происшествия, опираясь на соответствующие законодательные нормы,
  • документ должен завершаться указанием даты, когда он был составлен, и подписи гражданина, который обращается в Полицию с жалобой.

В тексте жалобы недопустимо использовать оскорбительные эпитеты в отношении правонарушителей, сравнительные и оценочные прилагательные.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на соседей участковому:

Куда пожаловаться на незаконную сдачу квартиры соседями в аренду?

Как составить жалобу в миграционную службу на нелегальное проживание, читайте тут.

Зачем нужен талон-уведомление о принятии заявления в полицию, читайте по ссылке: https://novocom.org/otvety-na-voprosy-chitatelej/talon-uvedomlenie-o-prinyatii-zayavleniya-v-policiyu.html

Непосредственно после противозаконного происшествия желательно позвонить в Полицию и сообщить о ситуации. Во время последующего разбирательства этот звонок будет рассматриваться в ряду доказательств правонарушения.

Составленную жалобу нужно направить в полицейский отдел, в юрисдикции которого находится дом.

Какие дополнительные доказательства можно приложить к заявлению?

Подробности инцидента с соседями можно обсудить с участковым в личной беседе.

Доказательствами в процессе разбирательства могут служить:

  • материалы видео- и фотосъемки, подтверждающие указанную в жалобе информацию (на диске, флешке или другом съемном носителе),
  • аудиозапись разговора с правонарушителями,
  • свидетельства соседей в письменной форме,
  • экспертные заключения.

Посмотрите видео! Куда обращаться и что делать, если шумят соседи?

Коллективная или личная жалоба

Скачать бланк коллективной жалобы на соседей участковому бесплатно в формате word

Жалоба на соседей может быть личной или коллективной. Последние обычно эффективнее, так как представляют объективное мнение группы жильцов. Требования к коллективной жалобе такие же, как и к личной, но существуют нюансы, которые важно знать.

Понадобится привести полный список жильцов, поддержавших жалобу: ФИО, адреса и телефоны каждого. Заявители должны выбрать ответственного, кому будет направлен официальный ответ. В конце рядом с датой нужны подписи всех жалобщиков, чьи фамилии указаны в шапке документа.

Текст оформляется по тем же правилам, что и личная жалоба.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец коллективной жалобы на соседей участковому:

Можно ли пожаловаться анонимно

Жалоба на соседей без указания личных данных того, кто обращается за помощью к Полиции, не будет рассмотрена.

Анонимное заявление принимается только в тех случаях, когда речь идет о серьезном правонарушении, например, покушении на жизнь и здоровье человека, теракте и т.п.

Способы подачи документа

Подать жалобу на соседей можно как лично в рукописном или печатном варианте, так и в электронном формате через интернет.

Первый способ считается предпочтительным в силу того, что непосредственное общение с участковым позволяет добавить устные комментарии по поводу проблемной ситуации.

Личный прием

Чтобы лично подать заявление, нужно прийти на прием к участковому. Те, кто не знает адрес своего полицейского участка, могут найти его на официальном сайте МВД – МВД.рф . Достаточно открыть раздел «Онлайн сервисы», а затем выбрать пункт «Ваш участковый/Отдел полиции».

Найти нужный участок на карте можно на странице МВД.рф, введя адрес проживания. Сервис отобразит не только ближайшие отделения Полиции, но и контактную информацию – телефон, ссылку на сайт, время работы и ФИО дежурного.

Письмо

Существует еще один способ подать жалобу – отправить ее заказным письмом по почте. Такой вариант обращения к участковому полицейскому предусмотрен на законодательном уровне. Почтовый адрес любого отделения можно найти на сайте МВД РФ.

Что делать, если соседи сдают квартиру шумным квартирантам?

Электронное обращение

На официальном сайте МВД РФ доступна форма для подачи жалобы в электронном формате. Чтобы обратиться в правоохранительные органы через интернет, нужно открыть страницу Прием обращений . Там размещена вся необходимая информация.

Заявителю понадобится:

  • выбрать из перечня соответствующее отделение,
  • прочесть правила подачи и рассмотрения жалоб, размещенные на той же странице,
  • перейти по ссылке «Подать обращение»,
  • заполнить форму, которая появится в новом окне.

Обращение в правоохранительные органы через интернет удобно тем, что даже если отделение будет выбрано неправильно, жалобу примут, зарегистрируют и перенаправят в соответствующий участок.

Телефонный звонок

Запомните! В случае экстренной ситуации, требующей немедленного вмешательства Полиции, нужно набрать один из двух номеров:

  • 102, чтобы вызвать Полицию,
  • 112, если необходимо вмешательство оперативных служб.

По телефону можно также получить информацию о ближайшем полицейском участке, контактные данные участкового полицейского.

С недавних пор обращение в Полицию можно подать с любого смартфона, на который установлено официальное мобильное приложение МВД РФ.

Сроки рассмотрения жалобы по существу

Скачать бланк жалобы вышестоящему руководителю на бездействие участкового Полиции бесплатно в формате word

Обратите внимание! Согласно ст.144 УПК, время на рассмотрение жалобы и ответ на обращение граждан может варьироваться в пределах 3-30 дней, в зависимости от обстоятельств. Позвонив по номеру 102, можно узнать у дежурного, на какой стадии находится дело.

Если меры, предпринятые полицией, не принесли желаемого результата, гражданин имеет право обратиться с заявлением в Прокуратуру.

Заявление при этом должно содержать фактические доказательства бездействия Полиции, желательно подкрепить текст обращения документальными доказательствами. Обязательно следует приложить первоначальную жалобу с отметкой о том, что она была принята к рассмотрению.

Если обращение в Прокуратуру также не решило проблему, можно направить обращение в высшую инстанцию – суд. В судебные органы подается исковое заявление, где описана ситуация и то, почему проблему не получилось решить иным путем.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы вышестоящему руководителю на бездействие участкового Полиции:

СКАЧАТЬ образцы жалоб на бездействие Полиции можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба в Прокуратуру на бездействие Полиции.
  2. Жалоба в суд на бездействие Полиции.

Есть еще один вариант разрешения противоречий с соседями – жалоба в жилищно-коммунальное хозяйство. В компетенции ЖКХ находятся вопросы, связанные с небрежным использованием жилых помещений и коммуникационных систем. К ним относятся: затопление, мусор, оставленный в подъезде и т.п.

Текст жалобы будет аналогичен заявлению в Полицию, только вверху нужно указать ФИО и должность ответственного лица в ЖКХ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как бороться с шумными соседями по даче?

По каким основания можно пожаловаться

К неправомерным действиям относятся далеко не все негативные ситуации с соседями. Что же может послужить поводом для обращения в Полицию?

Шум

Громкие звуки – ремонт, музыка, крики – самая популярная причина жалоб на соседей.

Важно точно определить направление, откуда доносится шум, чтобы не обвинять тех, кто не имеет к нему отношения.

На заметку! Законом для Москвы и Санкт-Петербурга предусмотрено, что звуки, доносящиеся из квартиры в ночное время (с 23 до 7 часов в будни или с 22 до 10 часов в выходные), не должны превышать 30 Дб. Днем допустимый уровень поднимается до 40 Дб. Использовать шумную ремонтную технику разрешено с 9 утра до 19 вечера.

Грязь

Поводом для жалобы в правоохранительные органы может быть мусор, который соседи систематически оставляют в подъезде.

Антисанитария

К антисанитарным условиям относится резкий неприятный запах или случай, когда соседская квартира стала источником паразитов (например, тараканов).

Порча имущества

Под термином «порча имущества» имеется в виду множество правонарушений от затопления соседей до поломки велосипеда или детской коляски, оставленных в подъезде. К этой группе нарушений относится и рисование на стенах.

Незаконная установка тамбурной двери

Установить дверь в тамбур можно только при условии, что все жильцы этого тамбура согласны. В противном случае такое действие может быть причиной для жалобы в Полицию.

Аморальное поведение

Аморальным поведением считается пребывание на глазах у соседей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, громкие ссоры, провоцирование конфликтной ситуации, драки или попытки их развязать.

Вышеперечисленные причины могут стать основанием для жалобы в Полицию, если они повторяются систематически. Когда речь идет о единичном инциденте, лучше вызвать Полицию по телефону непосредственно во время правонарушения.

Результат рассмотрения жалобы на соседей

Если жалоба составлена и подана правильно, в обязанности участкового входит проверка изложенных в ней фактов.

Когда выяснится, что обращение обосновано и касается вопросов административной ответственности, ситуация развивается по одной из следующих схем:

  • будет возбуждено дело, проверены все факты и обстоятельства. Далее в течение 7 дней ситуация перейдет под контроль органов власти, которые и примут необходимые меры. Нарушитель уплатит штраф согласно действующему законодательству,
  • если выяснится, что претензии не обоснованы, участковый уведомит заявителя о том, что правонарушения нет.

Если случай подпадает под определение уголовного преступления, возбуждается соответствующее дело, ситуация переходит в юрисдикцию органов дознания.

Что делать, если соседи курят в подъезде? 

Административная ответственность нарушителей

Размеры штрафа за аналогичные административные правонарушения в разных регионах могут отличаться.

Средние показатели таковы:

  • за шум, превышающий допустимые нормы, штраф составит 500 р. в первый раз и 1000 р. при каждом последующем обращении от соседей,
  • за курение на лестничной клетке штраф составит 500 р., если после санкций курение в подъезде не прекращается, штраф вырастет до 1500 р.,
  • распитие алкогольных напитков в подъезде, на прилегающей к дому территории или на детской площадке карается штрафом в размере 500-1500 р.,
  • граждане, которые будут замечены за употреблением наркотиков или психотропных препаратов в общественных метах, должны уплатить от 4000 до 5000 р.,
  • за нецензурную брань или агрессивное поведение соседи могут понести ответственность согласно ст. 20.1 КоАП, вплоть до ареста на 15 суток.

Посмотрите видео. Как выселить из квартиры жильца?

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector