Обязательна ли отработка при увольнении по собственному желанию?

Обязанность работника предупредить об увольнении

Расторгнуть трудовой договор, подав официальное письменное заявление руководству, имеет полное право каждый человек. Первая часть статьи 80 Трудового Кодекса Российской Федерации указывает срок, в течение которого работник при необходимости должен оставаться на своем месте и вести трудовую деятельность на предприятии, – 14 дней.

В течение данного времени работодатель может подобрать замену уволившемуся работнику и без ущерба для компании доделать неоконченную работу.

Личным правом каждого гражданина является прекращение трудовой деятельности без указания оснований.

Однако в некоторых подобных случаях перед работодателем могут возникнуть серьезные проблемы:

  • отсутствие кандидата на освободившуюся должность,
  • недоделанная увольняющимся ответственная работа.

Для защиты прав работодателя Трудовым Кодексом Российской Федерации регламентируется срок отработки в 2 недели увольняющемуся работнику, который исчисляется со следующего дня после подачи обращения к руководству.

Таким образом, работающий человек получает беспрепятственное право на увольнение, а работодатель может за данное время решить проблемы предприятия.

Если за установленный срок работодатель не смог подыскать замену бывшему подчиненному, то повода удерживать последнего на рабочем месте все равно нет.

Посмотрите видео. Отработка при увольнении сотрудника:

Срок отработки для разных категорий работников

Согласно другим законодательным нормам, срок отработки при увольнении не всегда может соответствовать 14 дням, о чем и гласит первая часть восьмидесятой статьи ТК РФ.

Учтите! Иные нормативные акты (статья 71, 296 и 292) указывают, что срок для извещения об увольнении может составлять:

  • три дня при нахождении работника на испытательном сроке,
  • три дня при сезонных работах,
  • три дня при сроке трудового договора не более двух месяцев.

В случае увольнения руководителя предприятия срок подачи обращения увеличивается до одного месяца (статья 280).

Такой же срок отводится для спортсменов или тренеров, осуществляющих свою деятельность по договору со сроком более четырех месяцев. Поправкой здесь является то, что в определенных случаях срок может быть увеличен (статья 348 пункт 12).

Обязательно ли работать после подачи заявления

Срок 14 дней считается минимальным для извещения руководства об увольнении, но «отрабатывать» его, находясь фактически на рабочем месте, человек не обязан. Согласно 2 части 80 статьи Трудового Кодекса, при согласии работодателя уволиться можно и раньше.

Основанием для прекращения трудовой деятельности послужит желание работника. В иных случаях человек может находиться в отпуске или на больничном и, известив за 2 недели руководство о своем увольнении, расторгнуть трудовой договор, не выходя на рабочее место.

Срок извещения при этом остается таким же. Более подробно ознакомиться с данной информацией можно в письме Роструда «О порядке увольнения» от 05.09.06 г.

Можно ли уволиться во время отпуска без отработки по собственному желанию?

Как рассчитать 14 дней отработки

Исчисление срока уведомления об увольнении регламентируется статьей 14 Трудового Кодекса с закреплением начала данного периода – со следующего дня после подачи письменного официального обращения.

Далее срок рассчитывается календарными, а не рабочими днями. В расчет берутся праздничные и выходные дни.

Как определить последний день работы, если в заявлении дата увольнения не указана

Вопрос, связанный с увольнением при отсутствии даты разрыва трудовых отношений в письменном заявлении, часто тревожит работодателя, ставя его перед выбором указания даты увольнения без нарушения закона.

Важно! В таком случае оптимально увольнять сотрудника по истечении 14 календарных дней после подачи заявления.

Неправомерным может посчитаться увольнение, которое произошло раньше или позже указанного срока. Работодателю остается просто рассчитать 14 дней после получения заявления от работника и приурочить увольнение на последний, четырнадцатый, день.

Оплачивается ли двухнедельный период по ТК РФ

Полный расчет выдается сотруднику в последний отработанный день вместе с документами. Обязанность ложится на бухгалтерию и отдел кадров.

Расчет производится за фактически отработанное время, в том числе и за две недели «отработки», если в этот период сотрудник занимался своими должностными обязанностями.

Если он находился в отпуске или на больничном, то оплата производится отпускными или больничными. В случае неиспользованного отпуска бывший работник должен получить компенсацию.

Оплата выполняется в полном объеме за фактически отработанные дни и часы, если сотрудники получают заработную плату за отработанное время.

Пример расчета даты ухода

Разберем на подробном примере расчет даты ухода сотрудника. Пример: работник подает письменное заявление руководству об увольнении 08.06.18 г. Как правильно рассчитать дату расторжения трудового договора в случае двухнедельной отработки?

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Расчет

Начало отсчета в данном примере начинается с 9 июня, то есть со следующего дня после извещения, даже если этот день выпадает на выходной.

Соответственно, через 14 календарных дней выпадет дата – 22 июня. Она является последним рабочим днем увольняющегося сотрудника. Увольнение может произойти на следующий день – 23 июня, если 22 июня выпадает на официальный выходной день.

Пример иной ситуации

У работника остались неиспользованные дни отпуска в количестве 9 дней. Он подает заявление об увольнении 10.11.18 и применяет отпускные дни. Тогда сотруднику необходимо написать еще одно заявление, теперь уже на отпуск с указанием даты – 17 ноября.

Последний рабочий день выпадет на 25 ноября, который будет считаться и последним днем отпуска. При испытательном сроке или сезонных работах заявление об увольнении подается за три дня.

Тогда можно указать дату 07.09.18, и последний рабочий день придется на 10.09.18. Если на этот день выпадает официальный выходной, то увольнение осуществляется 11.09.18.

При увольнении заставляют отработать две недели.

Можно ли уволиться за один день

Трудовой Кодекс Российской Федерации четко регламентирует ситуации, когда сотрудник имеет полное право уволиться по собственному желанию без двухнедельной отработки:

  • зачисление в высшее или другие учебные заведения,
  • выход на заслуженный отдых по старости,
  • не позволяющее больше выполнять должностные обязанности состояние здоровья,
  • переезд по месту прописки супруга или супруги,
  • перевод супруга или супруги на новое место работы в другой регион.

Уволиться без отработки можно и в случае несоблюдения работодателем законодательных трудовых норм. Это может быть длительная задержка заработной платы, отказ в предоставлении заслуженного отпуска или нечто другое.

Однако несоблюдение работодателем законов должно быть зафиксировано уполномоченными органами в письменном виде. Регистрировать данные факты могут Трудовая инспекция, судебные инстанции или комиссия по трудовым спорам.

Заявление на увольнение по собственному желанию без отработки

Скачать бланк заявления об увольнении по собственному желанию без отработки бесплатно в формате word

Бывает, что человеку необходимо уволиться без двухнедельной отработки или отработать после подачи заявления меньшее количество времени.

Тогда стоит подать руководству письменное обращение с просьбой об увольнении на особых условиях.

Для себя сотрудник должен четко решить – сколько дней он сможет отработать. Лучше всего обговорить все нюансы с начальством, а уже потом подавать письменное заявление об увольнении.

Что необходимо указать в заявлении:

  • в правом верхнем углу – полное название организации с ФИО должностного лица,
  • в середине – заявление,
  • выражение желания уволиться с указанием причины необходимости это сделать без отработки,
  • дата, подпись сотрудника.

Также пишется обычное заявление об увольнении, только без указания причин невозможности выполнять двухнедельную отработку.

Как рассчитывают отпускные при неполном отработанном месяце?

Что делать, если работодатель без двухнедельной отработки не отпускает

Далеко не всегда работодатель увольняет сотрудника без отработки в 14 календарных дней, даже если у последнего есть на это веские причины. Если уважительная причина указана в Трудовом Кодексе, то работодатель не имеет права задерживать бывшего работника.

Идя на мирные переговоры, сотрудник может предложить вместо себя замену. Если работодателя устраивает подобный поворот событий, то заявление на увольнение он подпишет в этот же день.

Если нет, то стоит обращаться в органы, решающие трудовые споры. Это Трудовая Инспекция или Прокуратура.

Направить заявление о нарушении работодателем законодательных норм в государственные органы можно по обычной или электронной почте или посетить учреждение лично. После проверки госорганы предпишут работодателю устранить нарушения.

СКАЧАТЬ образцы жалоб можно по ссылкам ниже:

  1. Жалоба в Трудовую инспекцию
  2. Жалоба в Прокуратуру

Посмотрите видео. Увольнение по собственному желанию:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector