Прорвало стояк в квартире, кто виноват?

Кто виноват в такой ситуации

Жители многоквартирных домов достаточно часто встречаются с проблемой протечки труб или стояков. Причин для создания такой проблемы может быть множество. Одна из них – износ труб, поскольку множество многоквартирных домов были выстроены еще в советский период.

За период многолетнего использования труб они приходят в негодность.

Одна из обязанностей коммунальных служб – обеспечение исправного технического состояния коммуникационных систем, используемых жильцами многоквартирного дома. В обязанности жителей входит самостоятельное поддержание исправного состояния коммуникаций и труб внутри квартиры.

Внимание! Согласно нормам Жилищного Кодекса РФ, распределение обязанностей по поддержанию труб в хорошем состоянии осуществляется между:

  • ТСЖ или управляющей компанией в том случае, когда прорыв трубы произошел до отсекающего устройства,
  • собственниками, когда причина прорыва обнаруживается после отсекающего устройства. Как правило, ремонтные работы труб производятся за счет средств собственника квартиры.

Проведение ремонтных работ коммунальными службами также происходит за счет коммунальных платежей, вносимых каждый месяц собственниками.

Таким образом, получается, что ремонт или замена труб производятся за счет средств собственников квартир многоквартирного дома.

Ущерб, причиненный аварией, как правило, масштабный. Поэтому в первую очередь следить за исправностью коммуникационных систем должны сами собственники.

Как себя вести, куда обращаться

Запомните! Когда в квартире или доме произошел прорыв труб, необходимо немедленно звонить в ЖЭК, обслуживающий дом, и сообщить об аварии. Когда прорыв происходит ночью, звонить стоит в аварийную службу.

Скачать бланк акта о последствиях затопления квартиры бесплатно в формате word

Телефоны этих организаций лучше узнать заранее. Затопление должно быть зафиксировано. Как правило, это делается специальной комиссией, которая составляет акт. Когда затопление произошло ночью, то нужно сделать фотографии или снять все на видео.

Такие материалы не только подтвердят, что произошла авария, но и послужат доказательствами, если понадобится обратиться в судебный орган.

Когда авария будет устранена, место аварии должна посетить специальная комиссия, в полномочия которой входит составление акта о затоплении. После составления акта заинтересованное лицо может обратиться с ним к независимому эксперту, который изучит составленные сведения и подсчитает размер ущерба, нанесенного имуществу.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец акта о последствиях затопления квартиры:

Кому придется платить

Когда авария происходит в результате прорыва труб между этажами дома или в результате проблем со стояком, то ответственность возлагается на управляющую компанию.

 Куда можно пожаловаться на управляющую компанию?

В этом случае организация обязана возместить понесенный собственником ущерб. Когда организация отказала в установленном порядке в выплате, собственник получает право обращения в судебную инстанцию.

Привлечение соседей к ответственности возможно в следующих случаях:

  • зафиксированы факты, подтверждающие халатность соседей,
  • на руках потерпевшего имеется заключение с указанием причины аварии и стоимости ущерба.

Если квартира муниципальная

Возникает вопрос, кто возмещает ущерб, когда жилое помещение передано в муниципальный наем?

Знайте! Пользователь такого помещения, является ответственным лицом за осуществление текущего ремонта помещения. Однако такое лицо не является обязанным осуществлять ремонт труб или их замену.

Связано это с тем, что ремонт или замена труб является видом капитального ремонта, который в соответствии с гражданским законодательством осуществляется собственником имущества за свои денежные средства.

Поэтому ремонт такого оборудования производится за счет муниципальных органов, публичных организаций или предприятий.

Посмотрите видео. Прорвало стояк с водой в квартире, кто виноват?

В каких случаях возникает ответственность собственника в приватизированной квартире

Ответственность возникает у собственника жилого помещения тогда, когда квартира является приватизированной. В этом случае восстанавливать имущество, которому был причинен вред в результате несвоевременной замены труб, собственник будет за свой счет.

Исключением являются жители многоквартирного дома, получившие жилое помещение от кооператива и находящиеся на стадии осуществления приватизации.

Пока ими не будет внесена последняя часть средств, собственником будет считаться кооператив, и все убытки будут возмещаться за его средства.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда возникает ответственность квартирантов

Лица, арендующие жилые помещения, ответственны за сохранение имущества, находящегося в квартире, в надлежащем состоянии.

Когда будет доказано, что жилец целенаправленно подверг порче имущество, в том числе систему коммуникации, находящуюся в квартире, собственник получит право обратиться к нему за возмещением причиненного вреда.

В связи с этим не следует паниковать, когда в квартире прорвало трубу. Для начала следует сообщить в уполномоченные органы и зафиксировать аварию. Далее следует определить причину прорыва.

Помните! Если вы не согласны с требованиями, которые Вам предъявляют соседи, то можно обратиться в судебный орган для разрешения спора в рамках правового поля.

Если подтекла труба и затопила жильцов снизу

На практике в случае прорыва трубы все стараются избежать ответственности. Собственника привлечь к ответственности получиться только в том случае, если будет доказано, что авария произошла по его вине.

Когда в доме случилась авария, следует немедленно сообщить об этом в управляющую домом организацию. Поскольку именно она осуществляет обслуживание дома.

Возложить ответственность на жильцов можно только в случае проведения ими самостоятельного ремонта отопительной системы в доме.

Авария в отопительный сезон и вне его

Когда авария произошла в период отопительного сезона, ответственность за нее, как правило, возлагается на управляющую компанию.

 Изменения в работе управляющих компаний с 2018 года.

Когда залитие распространяется не только на квартиру, но и на весь подъезд, то для его устранения следует обратиться в городскую аварийную службу.

Авария может произойти и во вне отопительный сезон несмотря на то, что отопительная система в это время может быть не задействована.

В связи с этим необходимо, чтобы компания осуществила работу по устранению всех неисправностей до начала следующего сезона.

Внимание! Для устранения аварии следует совершить следующий перечень действий:

  • отключить жильцов от магистралей, подающих воду,
  • установить в каждой квартире задвижки.

Если не удается прийти к соглашению

Помните, когда лицо считает себя невиновным в аварии, произошедшей в доме, не следует подписывать соглашения или передавать денежные средства соседям.

Когда мирного решения проблемы не происходит, стороны вправе обратиться в судебную инстанцию. С одной стороны, такая процедура займет длительный период времени. С другой стороны, обращение в суд поможет разрешить спорную ситуацию в соответствии с нормами действующего гражданского права.

 Иск в суд на управляющую компанию.

До обращения в судебную инстанцию необходимо обратиться к эксперту, который проведет независимую экспертизу поврежденного имущества. Когда лицо несогласно с результатами экспертизы, ее можно оспорить.

Когда заинтересованное лицо обращается с исковым требованием в суд, ответчик вправе настаивать на замене ответчика, ссылаясь на неисполнение управляющей компанией обязанностей, связанных с обслуживанием дома.

Когда затопление произошло по вине собственника жилого помещения, то ущерб лучше возместить добровольно. При выплате средств рекомендуется передать деньги только на основании расписки о получении средств, указывая в них сумму и причину передачи средств.

Такой документ может потребоваться в дальнейшем, если потерпевший будет злоупотреблять правом на получение компенсации.

Скачать образец расписки о получении денег за материальный ущерб бесплатно в формате word

Стороны вправе составить соглашение, в котором указывается следующий перечень информации:

  • сведения о сторонах (ФИО, реквизиты паспорта, сведения о месте регистрации или контактная информация),
  • сведения о реквизитах, на которые переводятся денежные средства, если расчет осуществляется в безналичной форме,
  • причина, по которой передаются денежные средства (ущерб, причиненный в результате прорыва трубы),
  • сведения о дате и времени произошедшей аварии,
  • сумма ущерба, которая подлежит возмещению лицом.

За чей счет меняют батареи отопления в квартире?

Как написать заявление на замену канализационного стояка, читайте тут.

Какие нормы давления воды в многоквартирном доме, читайте по ссылке: https://novocom.org/uslugi/zhkx/normy-davleniya-vody-v-mnogokvartirnom-dome.html

Алгоритм действий при прорыве стояка в квартире

Скачать бланк претензии в УК о затоплении квартиры бесплатно в формате word

Запомните! Итак, в случае, когда в квартире прорвало трубу, нужно предпринять следующий перечень действий:

  • сообщить о произошедшем в ЖЭК или управляющую компанию. Когда авария произошла ночью, следует позвонить в аварийную службу,
  • необходимо зафиксировать последствия аварии, состояние труб на момент аварии посредством фото или видео съемки. Эти материалы могут в дальнейшем использоваться в качестве доказательств в случае обращения в судебный орган,
  • обратитесь в управляющую компанию для того, чтобы компания составила акт о затоплении, в котором будет указана причина прорыва и перечень объектов, которые повреждены. Обратите внимание на то, что при составлении акта обязательно должен присутствовать виновник, а также собственник помещения,
  • далее необходимо обратиться с актом и фотоматериалами к эксперту, для того чтобы последний подсчитал размер ущерба, причиненного прорывом,
  • когда в качестве виновного признана управляющая компания, то следует к ней обращаться письменно с претензией,
  • когда управляющая компания отказала в рассмотрении претензии или удовлетворении требований, то жильцы получают право обратиться в судебный орган с иском о возмещении ущерба.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии в УК о затоплении квартиры:

Скачать бланк искового заявления о возмещении ущерба от залива квартиры бесплатно в формате word

Помните, если управляющая компания сможет подтвердить свою невиновность, то вина будет переложена на собственника квартиры.

Обратите внимание, что на собственника может быть возложена обязанность по возмещению ущерба только в том случае, если будет доказано, что он небрежно обращался с имуществом.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о возмещении ущерба от залива:

Посмотрите видео. Оценка ущерба после залива квартиры:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector