Поймали пьяным за рулем, какое наказание грозит?

Вождение в нетрезвом виде

Если инспектор ГИБДД останавливает вас во время управления автомобилем, при этом вы употребляли спиртное, следует сохранять спокойствие. Нервозность, агрессивное поведение пользы не принесут. А тем более, если конфликт перерастет в административное задержание.

Важно! Все это обязательно приведет к тому, что:

  • будет составлен протокол об отстранении от управления транспортным средством,
  • автомобиль поместят на штрафплощадку.

А на основании материалов административного дела суд:

  • вынесет постановление о лишении водительского удостоверения на срок до двух лет,
  • к тому же в обязательном порядке будет применен немалый штраф.

Прибыв на штрафплощадку за машиной после отбытия административного ареста за сопротивление работникам полиции, придется уплатить немалую сумму за ее хранение.

Поэтому если уже попались за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, рекомендуется:

  • выполнять все указания сотрудников ГИБДД,
  • не спорить,
  • конкретно отвечать на поставленные вопросы.

После оформления ГИБДД всех документов, не забудьте получить их копии себе. И, не откладывая на потом, сразу же следует обратиться за помощью к автоадвокату.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что будет, если попался в первый раз

Управление автомобилем в состоянии опьянения влечет наказание по статье 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Санкция данной правовой нормы предусматривает:

  • уплату штрафа в размере 30 тысяч рублей,
  • от 18 до 24 месяцев лишения прав на управление транспортными средствами,
  • от 10 до 15 суток ограничения свободы для отдельных категорий водителей.

Аналогичное наказание ожидает водителя автомобиля, который отказывается от прохождения медицинского освидетельствования на предмет опьянения. Такое решение расценивается в качестве признания своей вины.

То есть отказываясь пройти предусмотренную законом процедуру, водитель заранее признается в том, что он управлял автомобилем в пьяном виде. Данный вывод подтверждается судебной практикой.

Важно! Такое же наказание применяется и к собственнику транспортного средства, передал управление автомобилем водителю, который находится в состоянии опьянения.

Сбил пешехода и уехал с места ДТП.

Что делать, если автомобиль в кредите попал в ДТП и восстановлению не подлежит, читайте тут.

Будет ли выплата у страховой, если виновник был пьян, читайте по ссылке: https://novocom.org/avtotransport/vyplatit-li-straxovaya-esli-vinovnik-dtp-pyanyj.html

Повторное нарушение

Повторным считается нарушение, которое совершено до окончания срока наказания за первое нарушение. Обычно этим страдают водители, которые не умеют учиться на своих ошибках и надеются, что больше они не попадутся. К водителям, любящим такой экстрим, закон достаточно жесток.

За повторное управление автомобилем в состоянии опьянения их ожидает:

  • от 200 до 300 тысяч рублей штрафа,
  • лишение прав на три года,
  • 20 суток обязательных работ,
  • два года принудительных работ.

Это же ожидает водителя, который повторно отказался пройти медицинское освидетельствование на предмет опьянения. Однако с 01.01.2015 года были приняты изменения в действующем законодательстве. Теперь за повторный отказ от прохождения освидетельствования в медицинском учреждении можно получить до двух лет лишения свободы в уголовном порядке.

Часто водители, которые любят управлять автомобилем выпившими, интересуются – подлежит ли автомобиль конфискации. Такой вопрос неоднократно поднимался в Государственной Думе, однако до настоящего времени положительного решения не принято.

Отчасти это объясняется тем, что штраф в 300 000 рублей зачастую перекрывает стоимость автомобиля. То есть собственнику, чтобы выплатить государству штраф, надо продать автомобиль и тем самым добровольно лишить себя транспортного средства.

 Жалоба в суд на постановление ГИБДД.

Погоня и оказание сопротивления уполномоченному лицу

Как показывает практика, нередко пьяные водители пытаются скрыться от работников ГИБДД. Однако такое поведение обычно приводит к столкновениям транспортных средств, дорожно-транспортным происшествиям с тяжкими последствиями.

Поэтому лучше к таким мерам не прибегать, а выполнить требование инспектора ГИБДД об остановке автомобиля. Так должен вести себя водитель в любой ситуации.

Культурное и вежливое общение с дорожным инспектором создаст о вас впечатление сознательного водителя, способного нести ответственность за совершенные действия и поступки. Только адекватное поведение будет способствовать положительному разрешению вопроса в суде.

Учтите! Если же не выполнить требование об остановке, попытаться скрыться и еще оказать сопротивление работникам полиции, то результатом такого необдуманного поведения будет:

  • административный штраф от 500 до 1000 руб.,
  • лишение водительского удостоверения на длительный срок – от 36 до 76 мес.,
  • лишение свободы от 12 до 15 лет за ДТП со смертельным исходом.

Если был сбит человек

Наезд на пешехода, в каком бы состоянии ни находился водитель транспортного средства, относится к серьезному правонарушению. В зависимости от тяжести нанесенных повреждений и их последствий водителя может ожидать как административная, так и уголовная ответственность.

Кроме того, при выборе степени наказания берется во внимание то, где и каким образом произошло дорожно-транспортное происшествие.

Например:

  • совершение наезда на пешеходном переходе – регулируемом или нерегулируемом,
  • наезд на участке дороги, не оборудованном для перехода пешеходами.

Как свидетельствует практика, наезд на пешехода на месте дорожного перехода, обозначенного дорожными знаками или нанесенной разметкой на проезжей части, всегда происходит по вине водителя транспортного средства.

Ведь по Правилам дорожного движения водитель должен проезжать пешеходный переход только после того, как он убедится, что на нем нет пешеходов.

В качестве отягчающего вину обстоятельства будет выступать совершение наезда на пешехода в зоне перехода при управлении транспортным средством в состоянии опьянения.

За такое правонарушение к водителю будет применено два наказания, так как фактически им одновременно совершено два правонарушения:

  • управление транспортным средством в состоянии опьянения,
  • наезд на пешехода на пешеходном переходе.

Запомните! В зависимости от степени тяжести причиненного физического вреда пешеходу, будет зависеть и мера наказания для водителя:

  • если пешеход отделался ушибами, то водитель ограничится административным наказанием за управление транспортным средством в состоянии опьянения,
  • если пешеходу причинены легкие телесные повреждения, водителя ожидает лишение прав на полтора года, административный штраф 5000 р., возмещение расходов на лечение пострадавшего,
  • при средней тяжести телесных повреждений, которые получил пешеход, водитель будет лишен прав на срок от 2 до 3 лет. В обязательном порядке – штраф 20 тысяч рублей. Плюс все расходы на лечение и восстановление здоровья потерпевшему,
  • при серьезных травмах у пешехода водитель однозначно лишится не только прав, но и свободы на срок до трех лет.

За наезд на пешехода, который произошел вне перехода, водитель ответственности не несет, если только он не управлял автомобилем в состоянии опьянения. Пешеход же, наоборот, будет привлечен к административной ответственности за переход проезжей части вне пешеходного перехода.

В отдельных случаях некоторые пешеходы зарабатывают тем, что специально бросаются под колеса проезжающего транспорта. В таких случаях хорошую помощь окажет видеорегистратор или показания свидетелей.

Однако если при такой ситуации водитель оказался пьян, то административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения не избежать.

 Езда без прав после лишения прав.

Проверка на алкоголь

Действующий регламент предусматривает два возможных варианта проверки водителя на предмет опьянения:

  • первичная проверка с помощью алкотестера инспектором ГИБДД на месте остановки транспортного средства,
  • медицинское освидетельствование в лечебном учреждении, которое имеет соответствующую лицензию на такой вид деятельности, а также медицинский персонал, прошедший специальное обучение.

Поводом для проведения проверки на месте являются:

  • нарушенная координация движений,
  • несвязная речь водителя, отвечающего на вопросы инспектора,
  • запах алкоголя изо рта,
  • покраснение лица,
  • неадекватность поведения в складывающейся обстановке.

Инспектор ГИБДД отстраняет водителя от управления автомобилем и предлагает пройти освидетельствование с помощью технического прибора. Данная процедура не является обязательной для водителя.

Он может от нее отказаться и настоять на медицинском освидетельствовании. Беспричинный отказ от освидетельствования с помощью алкотестера равнозначен признанию вины в управлении транспортным средством в состоянии опьянения.

Как выполняется экспертиза

Для проведения медицинского освидетельствования также нужны свои основания.

Важно! Это может быть:

  • желание водителя пройти освидетельствование в медицинском учреждении без прохождения проверки на алкотестере,
  • несогласие водителя с показаниями алкотестера,
  • алкотестер не показал, что водитель находится в состоянии опьянения, однако у инспектора ГИБДД есть сомнения, и он выдает направление на медицинское освидетельствование.

Не каждое медицинское заведение имеет право проводить освидетельствование на предмет опьянения. Для этого учреждение должно иметь соответствующее разрешение.

Кроме того, иметь в штате медицинских работников, которые прошли обучение и имеют действующий сертификат на проведение такой процедуры. Экспертиза состоит из анализа крови и мочи водителя.

Если проверка осуществляется в сельской местности, фельдшер также должен иметь сертификат. Освидетельствование, проведенное в медицинском учреждении, которое не имеет права на такой вид деятельности, а также врачом или другим медицинским работником, которые не имеют специального сертификата, или его срок действия закончился, не является доказательством для суда.

Водитель будет признан невиновным и никакого наказания не понесет.

Посмотрите видео. Лишение водительских трав за алкогольное или наркотическое опьянение: 

Разрешенное содержание алкоголя в крови

Чтобы развеять сомнения водителей, которые придерживаются мнения, что небольшая доза спиртного разрешается, следует отметить – действующее законодательство такого разрешения не предусматривает. Поэтому, употребив спиртное, за руль не садись.

Вместе с тем водителю грозит наказание, если при освидетельствовании будет установлено:

  • в выдыхаемом воздухе содержится 0.16 % алкоголя,
  • в крови содержится 0.35 %.

Такие показатели будут возможны, если водитель за 2-3 часа до поездки выпил 15 грамм водки. Поэтому собираясь в поездку с утра, вечером алкоголь пить не стоит, так как скорость вывода спиртного из организма человека индивидуальна.

Учтите! Это зависит от:

  • возраста, которого достиг водитель,
  • пола человека,
  • массы тела,
  • общего состояния здоровья,
  • наличия заболеваний, периода их обострения.

Учет у нарколога

Согласно нормам действующего законодательства, водитель, который привлечен к административной ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения, в обязательном порядке ставится на учет к врачу-наркологу.

И даже после окончания срока лишения водитель может не получить свое удостоверение назад, если врач не выдаст положительную справку.

Запомните! Существует два вида наркологического учета, на который ставятся водители, лишенные прав за управление в пьяном виде:

  • профилактический учет с целью недопущения развития хронического алкоголизма,
  • дистанционный учет, который предусматривает излечение водителя от пагубного воздействия психотропных веществ любого вида.

Для профилактического учета характерно то, что его назначают водителям, которые самостоятельно обратились за помощью врача-нарколога. Кроме того, данная категория водителей ставится на учет в органы внутренних дел.

Дистанционный учет предназначен для водителей, которые были пойманы за управление транспортными средствами в состоянии опьянения не один раз.

В течение одного года врач-нарколог проводит обследование водителей, стоящих на профилактическом учете, строго по предусмотренному регламенту.

Если водитель ранее уже стоял на профилактическом учете и допустил повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, то его в принудительном порядке отправляют на дистанционный учет.

Если же водитель задержан за управление автомобилем под воздействием наркотических средств, то приходить к специалистам он будет в течение 3 лет.

Можно ли уменьшить или отсрочить штраф

Скачать бланк ходатайства об отсрочке уплаты штрафа бесплатно в формате word

Действующее административное законодательство не предусматривает возможности применения к водителю, задержанному за управление транспортом в состоянии опьянения, более низких ставок штрафа, чем те, которые предусмотрены санкцией статьи.

В пределах санкции судья может применить ту или иную сумму штрафа, а выходить за пределы в большую или меньшую сторону он не имеет права. Однако в зависимости от обстоятельств, на которые ссылается водитель, судья может отсрочить уплату штрафа. Такой срок не может превышать трех месяцев.

Поэтому управление автомобилем в пьяном виде – недешевое удовольствие.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства об отсрочке уплаты штрафа:

Время на оплату штрафной суммы

Порядок уплаты штрафа предусмотрен положениями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Он применяется ко всем видам нарушений закона и заключается в следующем:

  • штраф должен быть уплачен в течение 60 суток, если суд не применил отсрочку на три месяца,
  • при оплате штрафа в первые 20 дней после вынесения постановления судом водитель может воспользоваться 50% скидкой. То есть заплатить в два раза меньше,
  • при неуплате в отведенный срок взысканием штрафа занимается Федеральная служба судебных приставов.

В процедуре исполнительного производства есть свои особенности:

  • на добровольное исполнение решения суда пристав-исполнитель дает должнику 10 суток,
  • если таким положением водитель не воспользовался, с него в принудительном порядке взыщут в два раза больше, чем указано в постановлении суда.

Кроме того, должнику может грозить:

  • пятьдесят часов общественных работ,
  • административный арест на 15 суток.

Для обжалования постановления суда о применении административного наказания за управление транспортом в состоянии опьянения законом отводится десятидневный срок.

 Как избежать наказания за передачу руля пьяному водителю?

Уголовное наказание

Действующее законодательство предусматривает строгую ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Поэтому данный вопрос и волнует многих любителей управлять автомобилем «подшофе» какое же наказание их ожидает, если попадутся вновь.

Закон гласит о следующем – управление транспортным средством в состоянии опьянения в течение 12 месяцев со дня окончания наказания грозит уголовной ответственностью в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Следует иметь в виду, что такое слабое наказание применяется, если от действий пьяного водителя никто не пострадал. В противном случае его будет ожидать наказание пожестче.

Внесенные в действующее законодательство изменения коснулись следующего:

  • ранее устанавливался лишь верхний предел уголовного наказания, если по вине пьяного водителя погибли люди,
  • с июля 2015 года установлены и нижние границы. То есть установлены рамки, ниже и выше которых суд принять решение не может.

Важно! Данными нововведениями установлены такие границы:

  • гибель одного человека по вине пьяного водителя грозит ему наказанием от 2 до 7 лет,
  • если погибло два и более людей – минимум 4 года, максимум – 9 лет.

Таким образом, суд на законодательном уровне лишен возможности применить более мягкое наказание, чем предусмотрено законом.

Как избежать лишения, если попался

Как свидетельствует судебная и юридическая практика, избежать ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения можно.

Однако для этого при оформлении материалов административного дела должны быть допущены ошибки.

Например:

  • протоколы не подписаны понятыми, которые должны быть в обязательном порядке в количестве двух человек,
  • первичное освидетельствование производилось техническим прибором, который не опломбирован или не имеет соответствующего сертификата,
  • отсутствие одноразовых мундштуков,
  • отсутствие протокола о результатах применения алкотестера, равно как отсутствие распечатанных показателей технического прибора, которые в обязательном порядке прилагаются к протоколу освидетельствования,
  • медицинское учреждение, в котором проводилось освидетельствование, не имеет прав на такую деятельность,
  • медицинский работник, проводивший освидетельствование, не имеет сертификата об обучении, или срок его действия истек.

Кроме того, использовать алкотестер в условиях повышенной влажности, например, при сильном тумане или в дождевую погоду, когда влажность превышает 95%, нельзя.

Следует иметь в виду, что при оформлении административного протокола за управление транспортом в состоянии опьянения можно рассчитывать только на ошибку инспектора ГИБДД.

Любая неточность играет в пользу водителя. Поэтому лучше оплатить услуги автоадвоката, который сумеет найти ошибки, неточности, неправильности в оформлении документов инспектором ГИБДД, чем быть лишенным прав с обязанностью уплаты солидного штрафа.

Кроме того, водители часто забывают, что инспектор ГИБДД не имеет законных оснований для изъятия водительского удостоверения. Только если суд постановил лишить водителя прав на управление, собственник документа обязан самостоятельно сдать их в подразделение ГИБДД для хранения в течение всего срока лишения.

Не стоит также соглашаться на предложения некоторых «деловых людей», предлагающих за вознаграждение вернуть права из ГИБДД. На них дальше первого поста не уедешь, так как в Единой базе данных сведения о лишении размещены. Кроме того, сознательно совершая такой поступок, водитель совершает преступление – дает взятку.

Возможно ли восстановить права ранее срока

Скачать бланк заявления на возврат ВУ после лишения бесплатно в формате word

Закон не лишает водителя возможности досрочно получить свои права. Главное условие – в постановлении суда не должно содержаться запрета на досрочное освобождение от наказания.

Данную процедуру хорошо знают практикующие юристы, поэтому без их помощи водителю не обойтись. Кроме того, потребуется собрать характеризующие данные, медицинскую справку от врача-нарколога с положительным выводом, подтверждающую успешное прохождение лечения от алкоголизма, рекомендации от соседей, характеристики с места работы, из ЖЭКа.

Каждый случай индивидуален, поэтому автоадвокат сможет в нем разобраться и подсказать, как следует действовать, чтобы вернуть свои права раньше срока.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на возврат ВУ после лишения:

Посмотрите видео. Как избежать лишения прав: 

Adblock
detector