Новый устав СНТ с 2019 года – последние новости и образец заполнения

Проект Устава разрабатывает правление СНТ, а принимает общее собрание Новый устав СНТ с 2019 года – последние новости и образец заполнения

Новый закон о садоводстве и огородничестве вступает в силу с первого дня 2019 года, и с этого момента все правоотношения по ведению бывшего «дачного» хозяйства (а теперь исключительно садоводческого и огороднического, термин «дача» в законе не употребляется) регулируются именно этим нормативным актом.

Нужно ли в связи с этим разрабатывать новый Устав СНТ с 2019 года? Последние новости от юристов: устав можно и не менять, но лучше это сделать, так как в новом законе есть существенные нововведения. В любом случае следует провести правовую экспертизу действующего Устава. Расскажем подробнее, как это сделать.

Новый устав СНТ с 2019 года – последние новости и образец заполнения

Скачать устав для СНТ 2019 года по новому закону 217-ФЗ бесплатно (в хорошем качестве) можно скачать по ссылке ниже.

Что такое устав СНТ?

Прежде чем набрать в интернете запрос: «новый Устав СНТ 2019 года – образец скачать бесплатно», следует четко понимать, что это за документ.

Создание Устава – не просто формальность для регистрации товарищества в органах ФНС. Этот документ определяет, как осуществляется совместная деятельность организации садоводов и огородников. Поэтому к написанию Устава нужно подойти максимально ответственно.

Многие вопросы закон не регулирует жестко, директивно, предоставляя самим учредителям товарищества возможность урегулировать порядок решения вопросов максимально эффективным и удобным для них способом. Также часто законодателем используется формулировка «если Уставом не определено иное».

Например, порядок созыва общего собрания в законе не установлен, но в Уставе его лучше прописать, чтобы не возникало споров и не ставилась под сомнение законность решений главного органа СНТ. Также если не утвердить в Уставе регламент очно-заочных голосований, решения принятые таким путем впоследствии могут быть с легкостью оспорены. Поэтому, типовой Устав СНТ с 1 января 2019 года лучше применять, переработав его в соответствии с интересами конкретного товарищества.

Можно ли прописаться в СНТ?

Новый устав СНТ с 2019 года – последние новости и образец заполнения

Требования к Уставу в 2019 году

Устав СНТ по 217-ФЗ должен содержать (ст. 8 нового закона):

  • полное название,
  • организационно-правовая форма,
  • место нахождения, определяемое в соответствии с ГК РФ,
  • предмет и цели деятельности товарищества (указаны в ст. 7 ФЗ-217),
  • порядок управления СНТ, порядок деятельности его органов и принятия ими решений,
  • порядок приема и исключения из числа членов, порядок выхода из СНТ,
  • способ ведения реестра членов,
  • права и обязанности членов, принципы ответственности,
  • порядок установления и сбора взносов, ответственность за неисполнение данной обязанности,
  • порядок образования, полномочия и состав ревизионной комиссии,
  • порядок создания имуществ общего пользования,
  • порядок внесения изменений в Устав,
  • порядок реорганизации, а также ликвидации,
  • порядок информирования членов о деятельности товарищества и его органов, включая бухгалтерскую отчетность,
  • порядок взаимодействия с «индивидуалами» (не вступившими в СНТ), участки которых расположены в границах товарищества,
  • порядок принятия решений общего собрания в форме заочного голосования.

На основании этих требований необходимо провести правовую экспертизу и внести необходимые изменения в целях соответствия требованиям ФЗ-217.

Закон об СНТ с 2019 года: последние новости для дачников

Обязательность изменений

Новый закон жестких сроков о внесении изменений не содержит, но при первом же внесении изменений в учредительные документы ФНС потребует привести их в соответствие с ФЗ-217. Также следует принять во внимание, что с 2019 года все отношения по ведению садоводства и огородничества будут регулироваться нормами нового закона, положения Устава, противоречащие им, считаются недействующими.

Реорганизовывать созданное ранее НКО необязательно, однако это правило не распространяется на кооперативы. Можно изменить название и включить в него «товарищество собственников жилья» при соответствии определенным требованиям (участки расположены в границах населенного пункта и на них возведены жилые строения ст. 54 ФЗ-217). Полезным будет также ознакомиться с рекомендациями, которые подготовил Союз садоводов.

Устав СНТ в новой редакции 2019 года – образец заполнения можно скачать здесь

Необходимо понимать, что простое перенесение в Устав положений закона дословно – это неправильный подход. Рекомендации экспертов сводятся к следующему: создать собственный Устав и грамотно провести процедуру утверждения основного документа.

Проект Устава следует разработать Правлению. Затем его необходимо заблаговременно предоставить для ознакомления всем членам товарищества. Финальный этап – созыв общего собрания, проведение его с вынесением на повестку дня решения об утверждении новой редакции Устава. Вся процедура должна быть проведена в четком соответствии с требованиями действующего основного документа СНТ. Обязательно составляется протокол по решениям общего собрания.

В 2018 году еще действует ФЗ-66 о садоводстве, который допускает проведение общего собрания членов товарищества в форме собрания уполномоченных. Для СНТ с большим количеством членов это удобный вариант созыва главного органа управления товариществом. Новый закон собрания уполномоченных не предусматривает.

Особое внимание нужно уделить называнию. В соответствии со ст. 4 ФЗ-217 СНТ – это вид товарищества собственников недвижимости. Поэтому, согласно ст. 123.12 ГК РФ в наименовании обязательно должны присутствовать слова «товарищество собственников недвижимости».

Технические требования

Есть общепринятые правила оформления уставных документов, которые в законодательстве не прописаны. В Уставе всегда есть титульный лист, который не нумеруется, но учитывается в количестве листов. Он выделяется из общего текста, так как содержит только название, данные об утверждении и месте принятия.

Устав структурируется по разделам и главам. Печатный вариант сшивается, на обороте на прошивке проставляется количество листов и ставится подпись председателя.

Новый устав СНТ с 2019 года – последние новости и образец заполнения

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector