Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией?

Нормативная основа

Статья 114 Трудового кодекса РФ наделяет каждого работающего гражданина правом на ежегодный оплачиваемый период отдыха.

В соответствии с нормами трудового права стандартный период такого отдыха составляет двадцать восемь календарных дней (ст. 115 Трудового кодекса).

При этом отдельные категории занятых граждан имеют право на увеличение минимального периода отпуска, в том числе на дополнительные оплачиваемые дни отдыха. К подобным категориям работающих граждан относятся, например, педагоги, медицинские работники, а также граждане, осуществляющие трудовую деятельность в особых условиях (например, на Крайнем Севере или на вредном производстве).

Согласно положениям статьи 126 Трудового кодекса РФ, замена ежегодного оплачиваемого периода отдыха денежной компенсацией невозможна в следующих случаях:

  • если это основная часть ежегодного отпуска,
  • если период отдыха не превышает стандартные двадцать восемь дней,
  • период отдыха дополнительный, но предоставляется он беременной женщине либо несовершеннолетнему работнику,
  • период отдыха предоставляется работнику, занятому на вредных или опасных работах.

Таким образом, работник может реализовать свое право на ежегодный оплачиваемый период отдыха, а за положенные ему сверх установленной нормы дни получить денежную компенсацию.

Запомните! Компенсация за все неиспользованные периоды отдыха, начисляемая работнику в соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ, подлежит выплате только в случае его увольнения.

Кому нельзя заменить отпуск компенсацией

Действующее законодательство определяет категории работающих граждан, ежегодные отпуска которых категорически запрещается заменять денежными выплатами в виде компенсаций.

К числу таковых Трудовой кодекс (ст. 126) относит:

  • граждан в возрасте до восемнадцати лет. Таким работникам положены дополнительные дни отдыха, компенсировать которые денежными выплатами нельзя,
  • женщин, вынашивающих ребенка. Таких работниц не только запрещено привлекать к работе во внеурочное время, но и компенсировать им положенные дни ежегодного отдыха, в том числе дополнительные отпуска,
  • граждан, занятых во вредных или опасных условиях труда. Этой категории трудящихся положены дополнительные отпуска, которые не заменяются денежной компенсацией, однако для них с учетом общих рекомендаций предусмотрена замена основной части ежегодного отдыха,

При увольнении такие работники вправе реализовать свое право на отпуск до расторжения трудового договора либо уволиться с выплатой компенсации за неиспользованные дни отдыха.

 Отпуск работающим пенсионерам.

Ответственность работодателя

Замещение основной части отпуска денежной выплатой является грубым нарушением трудового законодательства.

В случае выявления подобных фактов Инспекцией по труду к ответственности привлекается как сам работодатель, так и сотрудник, допустивший нарушение.

В соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях виновному лицу назначается наказание в виде:

  • штрафа от одной до пяти тысяч рублей, если нарушителем признан индивидуальный предприниматель или должностное лицо,
  • штрафа от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, если нарушителем признана организация.

Повторное привлечение к ответственности за аналогичное деяние влечет наказание в виде:

  • штрафа от десяти до двадцати тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц. Причем к последним может быть применено наказание в виде дисквалификации на срок до трех лет,
  • штрафа от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей – для юридических лиц.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Когда замена возможна

Кроме обозначенных Трудовым кодексом категорий трудящихся замена части ежегодного отпуска денежной выплатой доступна всем работающим гражданам при условии того, что их отношения с работодателем попадают под действие трудового законодательства РФ.

При этом начисление компенсации производится с соблюдением следующих основополагающих условий:

  • работник не относится ни к одной из категорий, для которых установлено ограничение в части выплаты компенсации,
  • работодатель согласен заменить часть отпуска компенсационной выплатой.

Ввиду того, что замена отпуска компенсацией не является обязанностью работодателя, подобного рода выплаты производятся исключительно с его согласия и при наличии финансовой возможности. В связи с этим обязать нанимателя заменить отпуск компенсацией невозможно.

Ежегодный период отдыха включает несколько частей. Причем далеко не каждая из них подлежит замене денежной выплатой. Помимо основной части в двадцать восемь календарных дней, работнику может быть предоставлен необязательный дополнительный период отдыха.

Важно! Дни сверх установленного лимита предоставляются по инициативе работодателя с начислением соответствующего отпускного пособия. В то же время для отдельных категорий работающих граждан предусмотрены дополнительные оплачиваемые, но не компенсируемые денежной выплатой периоды, связанные с осуществляемой ими трудовой деятельностью.

Таким работникам разрешается замена компенсацией основной части отпуска без учета дополнительных дней. Что касается прекращения трудовых отношений, увольняемым сотрудникам положена денежная компенсация за все без исключения неиспользованные периоды отдыха (ст. 127 Трудового кодекса).

Посмотрите видео. Замена отпуска денежной компенсацией:

Возмещение при увольнении

В соответствии с положениями статьи 127 Трудового кодекса РФ работник, намеревающийся расторгнуть трудовой договор с работодателем, вправе до непосредственной даты увольнения отгулять положенный ему период отдыха либо получить денежную компенсацию за накопившиеся у него неиспользованные дни отпуска параллельно процедуре увольнения.

По окончании периода действия трудовых отношений работнику также предоставляется возможность реализации права на ежегодный отпуск. В этом случае последний день отдыха может совпадать с датой увольнения работника, а может предшествовать ей в зависимости от желания увольняемого сотрудника.

Кроме того, гражданин вправе отозвать заявление об увольнении по собственному желанию до убытия в отпуск за исключением случаев, когда на место увольняемого уже принят другой сотрудник.

 Особенности разделения отпуска.

Порядок действий

Реализация права на компенсацию части ежегодного отдыха денежной выплатой осуществляется в следующем порядке:

  • подача работником заявления соответствующего содержания,
  • вынесение работодателем приказа (распоряжения),
  • внесение записи о выплате компенсации за неиспользованную часть отпуска в личную карточку работника,
  • внесение записи о замене отпуска компенсацией в утвержденный график отпусков.

Подготовка заявления

Первое, что должен сделать работник, наделенный правом на получение денежной компенсации взамен части ежегодного периода отдыха – это письменно уведомить работодателя о намерении получить причитающуюся ему выплату.

Скачать бланк заявления о замене части отпуска денежной компенсацией бесплатно в формате word

Заявление составляется в произвольной форме с соблюдением основных правил оформления документов и внесением в текст следующих обязательных сведений:

  • наименование работодателя (можно писать на имя руководителя организации либо указать ее название),
  • данные работника,
  • указание периода отпуска, за который работник желает получить компенсацию,
  • дата составления документа и личная подпись составителя.

Обратите внимание! Ограничений относительно даты обращения за получением компенсационной выплаты законом не установлено, поэтому подать заявление разрешается в любое время до наступления ежегодного периода отдыха. Главное, чтобы дата обращения предшествовала дате убытия в отпуск.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении.

Как производится расчет отпускных госслужащим, читайте тут.

Больничный во время отпуска: как продлить отпуск, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/bolnichnyj-vo-vremya-otpuska.html

Как компенсация рассчитывается

В случае увольнения рассчитать сумму компенсации не составит особого труда. Располагая информацией о среднем заработке и количестве неиспользованных на момент увольнения дней отдыха, сделать это можно самостоятельно.

Для исчисления суммы компенсации используется специальная формула:Количество отработанных месяцев*2,33*среднедневной заработок увольняемого сотрудника.

При расчете показателей учитываются только фактически отработанные сотрудником дни. При этом исключаются дни нахождения работника на больничном, в отпуске, а также иные периоды, в течение которых сотрудник фактически отсутствовал на рабочем месте, но при этом за ним сохранялся средний заработок, рабочее место и стаж.

 Отпуск для родителей, имеющих несовершеннолетних детей.

Не полностью отработанные месяцы учитываются только в том случае, если отработано более половины этого периода.

Количество отработанных месяцев умножается на значение 2,33. Этот коэффициент обозначает количество дней отдыха, причитающихся сотруднику за каждый отработанный месяц года.

Рассчитывая итоговую величину компенсации, важно учитывать некоторые нюансы.

Например, если в результате математических вычислений получается неполное число, его нельзя округлять в сторону уменьшения, поэтому при умножении количества отработанных месяцев на величину среднего заработка использовать нужно то число, которое получилось (даже если оно дробное).

В случае если работник фактически отработал полных одиннадцать месяцев за год, он уже заслужил положенные ему двадцать восемь календарных дней основного отпуска. При этом коэффициент 2,33 можно опустить, а конечной цифрой считать число 28.

Компенсация за неиспользованный период ежегодного отдыха положена работнику независимо от величины его стажа.

Если работник увольняется по инициативе работодателя (например, в связи с сокращением) и при этом успел отработать шесть с половиной месяцев, компенсация выплачивается как за полный период отдыха, то есть за 28 календарных дней.

Посмотрите видео. Компенсация за неиспользованный отпуск:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector