Продолжительность рабочего времени для женщин в сельской местности

Рабочее время в сельской местности по закону

Жизнь в сельской местности значительно отличается от городской, накладывая дополнительные обязанности на женщин касаемо домашнего хозяйства. В связи с этим по закону принято решение о сокращенном рабочем дне для женщин.

Законодательным актом, который регулирует продолжительность рабочего времени для женщин в сельской местности, считается Постановление ВС Социалистической Республики от 1990 г. № 298/3-1, цель которого заключается в увеличении показателя рождаемости в селах.

Внимание! Невзирая на относительную давность принятого решения, оно и в наши дни подкреплено законом. Согласно статье 423 Трудового кодекса Российской Федерации, нормы Российской Советской Федеративной Социалистической Республики действительны до тех пор, пока не примут новые, способные контролировать данный вопрос.

Постановление оказывает защиту материнству и детству в сельской местности. В нем отображены определенные положения и нормы. К примеру, нельзя задействовать женщин детородного возраста в работе, которая оказывает негативное воздействие на организм.

Нормативным актом также предусмотрены рабочие льготы. Постановление затрагивает лишь женскую часть населения, на мужчин не распространяется.

Внимание уделяется женщинам, которые трудоустроены на фабрике или предприятии, находящемся в селе. При этом не играет роли фактическое место проживание работницы.

Например, она живет в городе, но на работу ездит в сельскую местность. В таком случае работодатель должен устроить ее на 36-часовой рабочий день.

В селе найдется работа для каждого желающего. Сотрудницам устанавливают сокращенный трудовой день независимо от того, за какую рабочую функцию она отвечает.

 Входит ли в трудовой стаж отпуск?

Продолжительность рабочего времени в неделю

Трудовое время для женщин, работающих в деревне, уменьшено до 36 часов в неделю. Зарплата при этом выплачивается как при полном дне труда.

Сокращенный рабочий день должен в обязательном порядке отображаться в трудовом договоре в поле «рабочее время». Нет необходимости в дополнительном заявлении руководству.

Сокращение трудового времени распространяется на все женские профессии. Учительницы в селе также работают 36 часов, но получают оклад за 40-часовую недельную работу.

Посмотрите видео. Сокращенный рабочий день для женщин:

Порядок сокращения

Сокращенный день возможен лишь при полном трудовом времени. Частичная занятость не дает таких возможностей. 36 часов одинаково распределяются в зависимости от трудового графика и количества рабочих дней в неделю.

Если женщина работает 5 дней в неделю, то каждый день ей нужно работать 7 часов 10 минут. Также работницы имеют право на дополнительный неоплачиваемый выходной один раз в месяц.

Важно! Сокращенное рабочее время для женщин, работающих в деревне, в обязательном порядке должно выполняться руководством. За игнорирование этого закона предусматривается административное наказание.

Учет рабочего времени

 

Учет трудового времени проводится по табелю посредством суммирования отработанных часов. Если за неделю отработано 37 часов, то 1 час является переработкой и должен быть дополнительно оплачен.

Табель нужно вести каждый месяц. За это отвечает назначенное лицо в организации. При заполнении табеля стоит обращать внимание на временную норму каждого месяца. В этом случае на помощь придет производственный календарь.

 Права беременных на работе по Трудовому кодексу 2019. 

Сменный режим

Если женщина устроена в организации, где нет возможности работать по сокращенному времени, в действие вступает другое правило. Работодатель, согласно внутреннему рабочему распорядку, вправе ввести режим подсчета переработанного времени.

Т.е. трудовая неделя для сотрудниц в деревне, превышающая 36 часов, будет считаться сверхурочной переработкой и должна дополнительно оплачиваться. Расчет может вестись сразу за целый квартал либо помесячно, с учетом принятой руководством продолжительности учетного времени.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Особенности оплаты

Каждая трудовая деятельность представительниц прекрасного пола, работающих в селе более 36 часов, должна оплачиваться в повышенном размере.

Даже если сотрудница отрабатывает полный рабочий день и получает зарплату, которая в полной мере отвечает оплате полноценного рабочего дня, то это неправильно с точки зрения закона, поскольку работницы и так должны получать зарплату за 40 часов, при этом работая 36 часов в неделю.

Как итог, в сложившейся ситуации женщина перерабатывает 4 часа в неделю, при этом не получая за них дополнительную оплату.

Что предпринять при нарушении

Скачать бланк иска в суд бесплатно в формате word

Учтите! Чтобы возвратить себе деньги за переработанное время, можно прибегнуть к некоторым действенным способам:

  • мирным путем. Стоит поговорить с руководством о несоблюдении закона, ведь не исключено, что его не в полной мере ознакомили со своими обязанностями, либо начальник не был проинформирован о вашей осведомленности о своих правах,
  • выдвижение ультиматума. Поставив в известность работодателя о своих серьезных намерениях добиться законности, даже если придется довести дело до суда, можно слегка припугнуть начальство судебным разбирательством, и оно выплатит долговую сумму,
  • административные меры. Разбирательство в суде – тяжелый процесс, и чтобы его правильно осуществить, не утратив собственные интересы, стоит изучить юридические тонкости и нюансы, которые рассмотрены ниже.

В первую очередь, условия работы и получения зарплаты должны отображаться в трудовом договоре, который заключается еще при трудоустройстве. Необходимо иметь у себя копию этого договора.

Детально изучив документ, можно разобраться, считается ли сокращенный трудовой день для сотрудниц, работающих в деревне, намеренно проигнорированным фактом со стороны начальника, либо это прописано в трудовом договоре, хотя вы можете работать полный рабочий день, не получая за это дополнительной оплаты. Это считается очень важным моментом при серьезных намерениях получить честно отработанные деньги.

 Можно ли устроиться на работу без трудовой книжки?

Судебная практика

Судебные органы, рассматривая подобного рода случаи, также придерживаются мнения, что в такой ситуации имеет место сверхурочная работа.

Переработанное время должно дополнительно оплачиваться согласно действующим нормам статьи 152 Трудового кодекса РФ.

Если в трудовом договоре идет речь о сокращенном дне, то доплата за сверхурочное время оплачивается согласно бухгалтерской документации организации, но она так и не доходит до получателя.

Невыплата зарплаты работнице считается административным нарушением, имеющим долгосрочный характер в течение всего времени действия трудового договора.

Это значит, что, обратившись в суд и с учетом срока заключения трудового договора, можно вернуть деньги за несколько месяцев, а в некоторых случаях даже и несколько лет, на протяжении которых не проводились доплаты.
Но есть конкретный срок давности, в течение которого можно завести судебное дело, чтобы вернуть деньги, – 3 месяца.

По мнению судебных органов, если на протяжении этого времени в суд не было подано заявление, значит, вас не тревожит сложившаяся ситуация. Чем быстрее будут приняты соответствующие меры, тем больше вероятность, что ситуация обернется в вашу пользу.

Сотрудницы, работающие в деревне, согласно закону должны получать оплату за полный рабочий день, при этом работая по сокращенному. Дополнительные часы считаются переработанными и должны быть дополнительно оплачены.

Посмотрите видео. Работа в сельской местности:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector