Может ли работодатель отказать в увольнении по собственному желанию?

Законодательная база

Перед тем как рассмотреть вопрос о том, вправе ли работодатель воспротивиться увольнению по собственному желанию сотрудника, нужно поближе познакомиться с законодательством, которое регулирует данный вопрос.

Зная соответствующие правовые нормы, как работодателю, так и работнику в неожиданных ситуациях удастся защитить собственные интересы.

Отказ в увольнении по собственному желанию регулируется следующими нормами правовых актов:

  • статьей 37 Конституции Российской Федерации. Данная норма утверждает право человека на свободный труд и запрет на принуждение к труду. Следовательно, препятствия в уходе по собственному желанию явно нарушают фабулу этой статьи. Тем не менее, в Конституции нет установленных юридических правил регулирования этого вопроса, а лишь общие права работника,
  • статьей 71 Трудового кодекса Российской Федерации. Она регулирует вопросы установления испытательного срока, а также содержит некоторые особенности увольнения по собственному желанию в этот период,
  • статьей 77 Трудового кодекса. Фабула этой статьи устанавливает общие принципы увольнения работников и расторжения трудовых договоров,
  • статьей 80 Трудового кодекса. Эта норма права регулирует увольнение работающего гражданина по его желанию. При этом отказ работодателя от увольнения по собственному желанию не предусмотрен.

 Можно ли взять больничный после увольнения?

Вышеназванные нормы права регламентируют в большей степени общие принципы увольнения сотрудников по их желанию. Руководитель же организации может регулировать этот процесс в рамках своих полномочий, используя локальные акты, если такие действия не ухудшают интересы работников в этой области трудовых отношений.

Процедура увольнения по собственному желанию

Работнику нужно знать, что уволиться в течение одного дня не удастся, ведь есть установленная процедура, которая прописана в статье 80 Трудового кодекса, согласно которой необходимо отработать две недели.

В течение указанного временного отрезка сотрудник должен довести до сведения руководства о собственном желании уволиться, а также передать дела коллегам. В свою очередь руководство организации обязано издать соответствующий приказ, осуществить полный финансовый расчет и внести нужную запись в трудовую книжку.

Уведомление руководства

Если работник решил уйти с работы, осуществить это он вправе в любое время, не объясняя собственного решения. Все, что он должен сделать, – это оформить заявление об увольнении.

Сотрудник обязан заранее предупредить руководителя о своем желании расторгнуть трудовой договор. Это делается посредством заявления об увольнении, которое следует подать за две недели до предполагаемой даты фактического ухода с работы.

Если работник пребывает на испытательном сроке, то заявление нужно подавать за три дня. Это время отводится для подготовки нужных документов, приказа и поиска другого работника на вакантную должность.

Кроме того, данный срок дается сотруднику на взвешивание своего решения об уходе с работы.

Если установленная дата увольнения наступит прежде окончания принятого законодательством срока, то работодатель вправе отказать сотруднику.

Срок выдачи трудовой книжки при увольнении.

При каких обстоятельствах можно лишить работника премии, читайте тут.

Как отменить приказ об увольнении, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/prikazy/prikaz-ob-otmene-prikaza-ob-uvolnenii.html

Составление заявления

Скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию бесплатно в формате word

Есть несколько правил, которые важно соблюдать при написании заявления об увольнении:

  • заявление можно напечатать на компьютере или написать от руки на листке А4,
  • в верхней части листа пишется «шапка». Здесь нужно указать ФИО и должность человека, которому адресуется документ (как правило, директор), и ФИО и должность заявителя (сотрудника),
  • в середине пишется заголовок «Заявление»,
  • после чего приводится текст заявления в свободном виде. Здесь следует указать причину ухода с места работы. В случае увольнения по собственному желанию можно просто указать одну фразу «по собственному желанию». Кроме того, желательно поставить дату увольнения. При ее расчете следует учесть сроки, которые установлены в Трудовом кодексе. На эту деталь стоит обратить внимание, так как если дата не будет проставлена, руководитель самостоятельно ее рассчитает, и она может не совпасть с ожидаемой работником датой,
  • после самого содержания заявления следует проставить дату его написания и подпись с расшифровкой. Документ непременно подписывается собственноручно.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Отработка

Отработка не является обязательным условием и назначается только по инициативе руководителя. Если работодатель настаивает на необходимости осуществления двухнедельной отработки, то сотрудник должен подчиниться и в этот период ответственно исполнять свои обязательства, в частности – приготовить все нужные документы для последующей передачи, сдать все имущество работодателя, предоставленное для работы, проинформировать стажеров.

В период отработки руководитель может возложить на сотрудника дополнительные требования, но они не смогут стать причиной для отказа в уходе с места работы. Требование полностью закончить весь спектр задач и только после уйти является неправомерным.

Уволиться без отработки удастся в случае договоренности с руководителем. Намеренное же невыполнение отработки может быть квалифицировано как дисциплинарный проступок (прогул), что даст возможность работодателю уволить работника по другой статье.

Посмотрите видео. Увольнение по собственному желанию:

Что может сделать работодатель

Согласно трудовому законодательству, работодатель не имеет права препятствовать увольнению сотрудника по собственной инициативе, такой отказ не допускается.

 Что делать, если работодатель заставляет работать в выходные?

Однако в определенных ситуациях общепринятые правила расходятся с правоприменительной практикой, и некоторые сотрудники сталкиваются с препятствиями, ставящимися руководством организации желающему уйти работнику.

Есть два частых метода, используемых работодателями для отказа в увольнении:

  • отказ в принятии заявления об уходе,
  • уклонение от передачи расчетных документов.

Заявление с просьбой прекратить действие трудового договора, составленное работником, является единственным правовым основанием для расторжения договора с работодателем. И именно с передачи такого документа руководству фирмы стартует процедура ухода с работы, и начинается отсчет времени отработки.

Следовательно, нужно зафиксировать момент получения заявления руководством организации.

Запомните! Уклонение от передачи расчетных документов – это материально наказуемое деяние. Например, руководители часто просто «заваливают» намеревающихся уйти сотрудников дополнительными заданиями, чтобы затянуть факт возвращения инструментов работодателя или документов.

Есть правовой механизм защиты от такой ситуации, который состоит в том, что сотрудник после истечения двухнедельного срока может прекратить работу вне зависимости от факта сдачи всех дел.

Руководитель должен в установленные законом сроки передать сотруднику положенные ему финансовые выплаты и трудовую книжку. За каждые сутки задержки работнику полагается денежное возмещение в размере среднего дохода.

Часто руководство компании для удержания работника пытается повысить объем должностных обязанностей гражданина, думая, что если за время отработки сотруднику не удастся справиться с таким объемом задач, то его можно и дальше использовать в деятельности, пока все задачи не будут выполнены.

Это большая ошибка, ведь дополнительные должностные задачи – не повод для продления работы вопреки желанию работника.

Но и сотрудник обязан знать, что пока продолжается время отработки, он должен в полном объеме и максимально качественно исполнять собственные обязанности. В иной ситуации он может быть подвергнут мерам дисциплинарного взыскания.

Злостные нарушения могут послужить основанием для прекращения трудового договора не по желанию сотрудника, а из-за дисциплинарного нарушения.

Как поступить работнику

Если работнику не дают уволиться по собственному желанию, а сам сотрудник полностью выполняет требования закона, то такие действия работодателя являются неправомерными.

При этом судебная практика по спорам об отказе в увольнении свидетельствует о полном принятии стороны работающих граждан судами. Они, как правило, удовлетворяют исковые заявления по такому вопросу в полном объеме.

Чтобы избежать вероятных сложностей, сотрудник, получивший сведения об отказе в увольнении, должен руководствоваться четкой инструкцией.

Подавая заявление об увольнении по собственному желанию, следует проверить наличие документов, которые могут подтвердить факт отказа работодателя. Работник может требовать от руководства организации или канцелярии зафиксировать факт получения документов.

Иным путем получения подтверждающих документов является отправление документации через почту с описью вложения и уведомлением о вручении.

Тем не менее, в такой ситуации временной отрезок отработки будет считаться с момента фактической передачи документов работодателю.

Существует ряд обстоятельств, при которых можно уйти с работы без отработки. Например, в случае нарушения работодателем прав работника, зафиксированных статьей 80 Трудового кодекса РФ.

Помимо этого, краткосрочные трудовые соглашения, а также испытательный срок могут иметь более сжатые временные отрезки отработки.

Обратите внимание! Пребывание работника в больнице или в отпуске не лишает его возможности уволиться. Время отработки будет исчисляться без остановки и во время таких периодов. Следовательно, руководитель не имеет права препятствовать увольнению по собственному желанию, указывая на отпуск или период нетрудоспособного состояния работника.

Можно ли оспорить отказ

Скачать бланк жалобы в трудовую инспекцию бесплатно в формате word

Однако есть информация, обязательная для отражения в документе:

Если руководитель по некой причине специально отказывается увольнять работника, и в последний трудовой день с ним не был осуществлен расчет, то сотрудник вправе подать претензию в контролирующие органы для защиты своих прав.

Для начала можно подать претензию в Профсоюзную организацию или в инспекцию труда по месту жительства. Трудовая инспекция должна осуществить полную проверку, по итогам которой будет вынесено постановление, обязательное для исполнения, а также наложены штрафные санкции.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в трудовую инспекцию:

 Работодатель угрожает увольнением по статье.

Скачать бланк искового заявления об истребовании не выданной при увольнении трудовой книжки, взыскании зарплаты и компенсации бесплатно в формате word

Если руководитель не примет к сведению это постановление, то величина штрафа будет повышена.

Если по некой причине инспекция труда не помогла сотруднику, то он может обратиться в судебную инстанцию с соответствующим иском.

Для этого важно учесть срок исковой давности, который равняется трем месяцам с момента, когда сотрудник узнал о нарушении собственных прав.

К заявлению нужно прикрепить имеющиеся доказательства, которые подтверждают факт передачи руководству организации уведомления в установленные законодательством временные рамки.

Лицо в судебной инстанции вправе не только потребовать увольнения и передачи всех нужных документов, но и выплаты финансовой компенсации, равной средней зарплате за весь срок, пока не оно могло трудоустроиться по вине руководителя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления об истребовании не выданной при увольнении трудовой книжки, взыскании зарплаты и компенсации:

Посмотрите видео. Не выдали трудовую книжку при увольнении по собственному желанию:

Adblock
detector