Судебный приказ о взыскании задолженности

Судебный приказ: что это такое

Приказ, изданный судом, представляет собой одновременно вынесенное судом постановление и исполнительную документацию. На практике это позволяет кредитным и иным организациям взыскать задолженность с гражданина, избегнув длительных судебных разбирательств.

Для получения судебного приказа потребуется подать заявление на имя конкретного судьи. В заявлении должна содержаться просьба о выдаче изданного судом приказа для понуждения гражданина к погашению задолженности.

В чем преимущества судебного приказа перед решением, вынесенным судом по итогам разбирательств?

Главное из этих преимуществ оперативность. Ведь судебные разбирательства по делам о взыскании задолженности длятся не менее 2 месяцев, а в некоторых случаях процесс может затянуться и на год.

А максимальное время с момента подачи заявления с просьбой предоставить изданный судом приказ до момента получения этого приказа не превышает 2 месяцев.

Заявление с просьбой предоставить изданный судом приказ направляется в канцелярию суда, где проходит процесс регистрации и поступает на рассмотрение судьи (мирового либо федерального).

Рассмотрев заявление по существу, судья принимает решение издать судебный приказ или отказать заявителю. При этом на рассмотрение заявления судье отводится 5 дней.

Анализ судебной практики показывает, что не всегда судьям хватает этого времени для принятия решения. Время, в течение которого будет принято решение, зависит от размеров взыскиваемой задолженности, обоснованности изложенных в заявлении требований и иных факторов.

Лицо, получившее судебный приказ, может передать эту документацию в Федеральную службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

В рамках исполнительного производства сотрудники Федеральной службы судебных приставов будут принимать меры с целью принудить гражданина погасить задолженность, исполнив тем самым судебный приказ.

Правовые вопросы, разрешаемые с помощью судебного приказа

Внимание! Исходя из норм, закрепленных в статье 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, обратиться в судебные инстанции с просьбой об издании судебного приказа можно в следующих случаях:

  • сделка, в рамках которой образовалась задолженность, была совершена в простой письменной форме либо прошла оформление в органах нотариата,
  • необходимо принудить гражданина к выплате алиментов на содержание малолетнего ребенка,
  • необходимо принудить работодателя выплатить задержанную заработную плату, отпускные и иные выплаты, полагающиеся сотруднику,
  • необходимо принудить гражданина возместить расходы, понесенные органами исполнительной власти федерального уровня в связи с розысками этого гражданина либо малолетнего ребенка,
  • необходимо принудить гражданина погасить задолженность за услуги управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций,
  • в иных случаях.

 Судебный приказ о взыскании задолженности по кредиту.

Для издания судом приказа должны быть соблюдены следующие требования:

  • обоснованность изложенных в заявлении о предоставлении изданного судом приказа требований не вызывает сомнений,
  • требования, изложенные в этом заявлении, подтверждены документально,
  • сумма задолженности составляет менее 500 000 рублей,
  • гражданин, против которого подано заявление о предоставлении изданного судом приказа, проживает на территории Российской Федерации.

Если в заявлении о предоставлении изданного судом приказа будут содержаться требования, вызывавшие сомнения у судьи, то приказ издан не будет. В этом случае лицо, подавшее это заявление, сможет добиваться удовлетворения своих требований в ходе судебных разбирательств.

Посмотрите видео. Что такое судебный приказ: 

Срок исковой давности

Исходя из норм, закрепленных в части 3 статьи 21 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ Об исполнительном производстве, изданный судом приказ может быть предъявлен к исполнению в течение 3 лет с момента издания этого приказа. По истечении этого срока судебный приказ в большинстве случаев утрачивает силу.

Подчеркнем, что в случае наличия уважительных причин можно обратиться в судебные инстанции с ходатайством о восстановлении срока действия приказа, изданного судом.

Если на основании судебного приказа осуществляется взыскание регулярных платежей (например алиментов), то этот приказ действует на протяжении всего срока, в течение которого должны производиться эти выплаты, и еще 3 года после завершения этого срока.

 Как составить кассационную жалобу на судебный приказ, вступивший в законную силу?

Подача заявления о взыскании долга

Чтобы подать заявление о взыскании задолженности с помощью приказа, изданного судом, необходимо строго соблюсти нормы, закрепленные в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Заявление следует направлять в судебную инстанцию по месту проживания гражданина, с которого взыскивается долг.

Если место нахождение должника неизвестно, то лицо, подающее заявление, может подать эту документацию в судебную инстанцию по месту своего нахождения. При этом к заявлению потребуется приложить документальное подтверждение того, что место нахождения должника не удалось установить.

Скачать бланк иска в суд о взыскании долга по долговой расписке бесплатно в формате word

В заявлении следует указать следующие сведения:

  • в правом верхнем углу указывается полное наименование судебной инстанции, в которую будет подано заявление,
  • персональные данные, включая адрес регистрации и фактического проживания, а также номер контактного телефона гражданина, подающего заявление,
  • далее указывается вся известная заявителю информация о должнике,
  • по центру листа пишется название составляемой документации Заявление,
  • в основной части заявления в максимально подробной и по возможности краткой форме описываются обстоятельства возникновения задолженности,
  • после этого следует изложить требования, удовлетворения которых посредством судебного приказа хочет добиться заявитель. Здесь же необходимо привести расчет взыскиваемой суммы, ссылаясь при этом на положения договора и нормы действующего законодательства Российской Федерации,
  • в конце заявления указывается подробный перечень прилагаемой документации.

Заявление скрепляется собственноручной подписью гражданина с указанием даты подписания и расшифровкой.

Подчеркнем, что к заявлению обязательно необходимо приложить документацию, подтверждающую возникновение задолженности, а также факт оплаты заявителем государственной пошлины.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Кем судебный приказ выносится

Практика показывает, что за выдачей судебного приказа обычно обращаются в мировые суды либо суды общей юрисдикции по месту регистрации или фактического нахождения должника.

Если вопрос касается выплаты алиментов либо погашения задолженности перед банком (если подсудность установлена в тексте кредитного договора), то заявление может быть подано в судебную инстанцию по месту нахождения заявителя.

Сроки вынесения и отмены

Скачать бланк обжалования судебного приказа бесплатно в формате word

Исходя из норм, закрепленных в статье 126 Гражданского процессуального кодекса РФ, основанием для судебного приказа служит поданное заявление. При этом судья единолично принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении судебного приказа.

Учтите! В соответствии с нормами, закрепленными в статье 128 Гражданского процессуального кодекса РФ, гражданин, в отношении которого издан судебный приказ, вправе опротестовать этот приказ в течение 10 дней.

Исчисление этого срока начинается со дня получения гражданином копии приказа, изданного судом.

Если приказ, изданный судом, будет отменен, то в соответствии с нормами статьи 129 Гражданского процессуального кодекса РФ сторонам в течение 3 дней с момента вынесения решения об отмене направляется уведомление. При этом заявитель вправе потребовать удовлетворения требований в исковом порядке.

Как обжаловать, если время упущено

Скачать бланк ходатайства о восстановлении пропущенного срока бесплатно в формате word

Стоит отметить, что ситуации, при которых гражданин узнает о выпущенном судебном приказе только от сотрудников Федеральной службы судебных приставов, возбудивших в отношении этого гражданина исполнительное производство, а время для обжалования судебного приказа истекло, встречаются достаточно часто.

Запомните! В такой ситуации гражданину потребуется:

  • обратиться в судебную инстанцию, издавшую судебный приказ, и попросить предоставить дубликат этого приказа. Выдача дубликата займет не более 5 дней,
  • подать ходатайства о восстановлении сроков обжалования и об отмене этого судебного приказа.

Срок исполнения

Исходя из норм, закрепленных в части 1 статьи 36 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ Об исполнительном производстве, требование, изложенное в судебном приказе, должно быть исполнено в течение 2 месяцев с момента вступления этого приказа в законную силу.

 Возражение на судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ.

Скачать бланк заявления о рассрочке исполнения решения суда бесплатно в формате word

Отметим, что в соответствии с нормами, закрепленными в статьях 39 и 40 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ Об исполнительном производстве, исполнительное производством может быть приостановлено в случае:

  • утраты гражданином дееспособности,
  • нахождения гражданина на длительном стационарном лечении или в командировке,
  • прохождения гражданином срочной воинской службы,
  • гражданин обратился в судебные инстанции с просьбой предоставить разъяснение о размере и способе погашения задолженности либо с ходатайством о предоставлении рассрочки,
  • начала судебного производства, в рамках которого рассматривается вопрос об изменении либо об отмене исполнительного сбора.

Срок, на который исполнительное производство приостанавливается, определяется судом либо сотрудником Федеральной службы судебных приставов.

Посмотрите видео. Как отменить судебный приказ: 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector