Чем грозит отсутствие межевания участка?

Закон о межевании земельных участков

Наступивший год принес жителям нашей необъятной Родины не только определенность на ближайшие шесть лет, что безусловно является позитивным моментом, но и один не очень приятный сюрприз.

Хотя сюрпризом его назвать достаточно сложно, ведь нормативно-правовые акты, заработавшие в полную силу в марте 2018 года, были приняты более пяти лет назад в 2012 году.

Главным из этих нормативно-правовых актов можно назвать распоряжение правительства РФ от 01.12.2012 года № 2236-р. Данным распоряжением правительство утвердило план мероприятий (дорожную карту) Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Нормы, перечисленные в этом сложном, занимающем более ста страниц документе, вводились в действие поэтапно. И вот, начиная с марта текущего года, в силу вступила норма, согласно которой владельцы земельных участков, в отношении которых не была проведена процедура межевания, не смогут совершить с этим объектом недвижимого имущества каких-либо действий.

Говоря проще, собственник земельного участка, не прошедшего процедуру межевания, не сможет ни продать, ни подарить, ни завещать земельный участок. Возвести на таком земельном участке какие-либо объекты недвижимого имущества и впоследствии зарегистрировать их, также стало невозможно.

Вышеуказанная норма одинаково распространяется на всех собственников, не делая ни каких исключений. До проведения процедуры межевания любые сделки с земельным участком будут невозможны.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что такое межевание

В процессе межевания земельного участка специалистами будут проведены работы, в ходе которых определяются либо восстанавливаются границы межуемого земельного участка.

Во время проведения процедуры межевания будет установлена площадь земельного участка, а также иные характеристики. В завершении процесса межевания заказавший его гражданин получит документ, в котором все данные и показатели участка будут юридически оформлены.

Строительство гаража на границе земельного участка.

Что делать при наложении границ земельных участков, читайте тут.

Как узаконить самострой на земельном участке, читайте по ссылке: https://novocom.org/zakony-i-prava/zashhita-pokupatelej-nedvizhimosti/zhilaya-nedvizhimost/kak-oformit-dom-v-sobstvennost-na-svoej-zemle.html

Внимание! Необходимо особо подчеркнуть, что правом на выполнение работ по межеванию земельных участков обладают только те компании, которые имеют действующую лицензию, позволяющую осуществлять инженерно-геодезические работы.

Если описать процесс межевания земельного участка упрощенно, то осуществляться он будет по следующей схеме:

  • на земельный участок, подлежащий межеванию, прибывает сотрудник геодезической компании. Посредством специального прибора, соединенного с системой Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, сотрудник геодезической компании определит границы межуемого участка,
  • после того как границы межуемого участка определены с помощью прибора, сотрудник вбивает на этих границах колышки, которые соединяются между собой бечевкой. Данное действие позволяет наглядно увидеть границы межуемого участка,
  • после того как два вышеописанных действия произведены, сотрудником геодезической компании составляется акт межевания границ земельного участка. Составленный акт скрепляется собственноручными подписями сотрудника геодезической компании, проводившего межевание, собственника межуемого участка, а также собственников соседних земельных участков,
  • после того как работы на местности завершены, сотрудники геодезической компании подготавливают межевой план. Когда план будет готов, владелец подвергшегося межеванию земельного участка сможет получить его в офисе геодезической компании.

 Как узнать, кому принадлежит земельный участок по адресу?

Согласование с соседями

После того как владелец участка заключил договор с геодезической компанией на проведение работ по межеванию, необходимо обязательно известить владельцев соседних участков о дате и времени проведения работ по межеванию.

Уведомление о проведении межевых работ должно быть направлено владельцем соседних участков не позднее чем за десять дней до даты проведения межевания. Отправить уведомления может как собственник межуемого земельного участка, так и геодезическая компания, которая будет выполнять работы по межеванию.

Уведомление должно быть составлено в письменной форме. Адресовано оно может быть как индивидуально, так и обобщенно. В тексте уведомления обязательно следует четко указать дату и время проведения работ по межеванию земельного участка, а также то, что адресат уведомления приглашается для принятия участия в проведении межевых работ с последующим подписанием межевого акта.

Уведомление необходимо вручить всем владельцам земельных участков, прилегающих к межуемому. Для подтверждения факта получения уведомления на одном экземпляре следует собрать подписи всех адресатов.

Экземпляр извещения с подписями владельцев соседних земельных участков передается сотруднику геодезической компании, прибывшему для выполнения межевания.

В случае если владельцы соседних участков, уведомленные о дате и времени проведения процедуры межевания, не явятся, это не может являться основанием для отмены межевания.

Межевание будет проведено без их участия. Действующее законодательство Российской Федерации дает такую возможность.

Мы рекомендуем, прежде чем проводить межевание, лично побеседовать с владельцами соседних земельных участков, объяснив необходимость проведения данной процедуры. Такие беседы помогают избежать недопонимания и снижают вероятность возникновения конфликтов с владельцами соседних земельных участков.

Запрет на продажу и прочие манипуляции с землей без арпантажа

О том, что наличие проведенного межевания станет обязательным условием для проведения любых операций с земельными участками, было известно еще в декабре 2012 года.

Именно тогда было принято распоряжение правительства РФ от 01.12.2012 года № 2236-р, которым утвержден план мероприятий (дорожная карта) Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Важно! Полный запрет на проведение операций с земельными участками, не прошедшими процедуру межевания, вступил в силу только в марте текущего года. И, как это ни удивительно, стал сюрпризом для многих владельцев земельных участков, которые просто не знали о необходимости провести межевание.

Это привело к тому, что собственники земельных участков, не прошедших процедуру межевания, сохраняя право собственности, не могут полноценно распоряжаться собственными земельными участками.

Земельный участок, не прошедший процедуру межевания, не возможно будет продать или подарить. В случае возведения на таком земельном участке объектов недвижимого имущества, будет невозможно осуществить процедуру регистрации вновь возведенных объектов.

Как это ни удивительно, собственники земельных участков не спешили проводить работы по межеванию. Несмотря на то, что на проведение обязательной процедуры межевания отводилось более пяти лет, владельцы земли тянули до последнего, надеясь, что государство отменит запрет.

А многие даже и не знали о наличии такой нормы.

Внимание! Давайте подробно рассмотрим, какие действия собственник земельного участка, не прошедшего процедуру межевания, не сможет совершить:

  • продать земельный участок,
  • подарить земельный участок,
  • использовать земельный участок в качестве залогового обеспечения,
  • передать земельный участок по наследству независимо от того, будет ли это наследство по завещанию или по закону,
  • провести на земельном участке работы по возведению объектов недвижимого имущества,
  • сдать земельный участок в аренду.

Несмотря на серьезность введенных ограничений, собственники земельных участков по-прежнему не спешат проводить межевание.

По мнению сотрудников геодезических компаний, бум на работы по межеванию следует ожидать не ранее третьего квартала текущего года, когда уже значительное число владельцев земли столкнутся с введенными ограничениями и осознают необходимость проведения межевых работ.

Посмотрите видео. Межевание в 2018 году: 

Действующие ограничения на участки без межевания с 2018 года

Как уже было сказано выше, сотрудники компаний, занимающихся выполнением работ по межеванию, ожидают большого наплава клиентов, желающих провести межевания земельных участков, ближе к концу года.

Ожидания объясняются тем, что далеко не все собственники земельных участков уже столкнулись с ограничениями. А вот к концу года информация о том, что с не прошедшим процедуру межевания земельным участком невозможно будет совершить никакую сделку, получит более широкое распространение.

Ограничения, введенные в отношении земельных участков, коснулись не только сделок, но и проведения строительных работ. В случае отсутствия межевого плана на земельный участок не удастся поставить на учет возведенный на участке объект недвижимости.

Ограничения для участков, не прошедших процедуру межевания, распространяются все более широко.

К примеру, владельцы таких участков не смогут:

  • зарегистрировать возведенные здания и сооружения,
  • оформить ипотеку или залог с использование земельного участка.

Обратите внимание! Независимо от того, предназначался ли земельный участок, не прошедший процедуру межевания, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, гражданин не сможет получить разрешение на возведение на участке зданий и сооружений любого предназначения.

Такие ограничения обусловлены тем, что возведенные на не прошедшем процедуру межевания земельном участке здания и сооружения, невозможно привязать к земельному участку, поскольку отсутствуют конкретные определяемые при межевании координаты.

Необходимые документы для землемерия

Еще раз подчеркнем, что проводить работы по межеванию земельных участков имеют право только те геодезические компании, которые получили лицензию, на осуществление соответствующего вида деятельности.

Перед тем как заключить с геодезической компанией договор на проведение работ по межеванию земельного участка, обязательно проверьте лицензию.

Скачать бланк заявления на межевание участка бесплатно в формате word

После того как договор на проведение работ по межеванию земельного участка заключен, в геодезическую компанию потребуется предоставить следующие материалы:

  • оформленная в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации копия документа, удостоверяющего личность в случае, если заказчиком работ по межеванию является физическое лицо. Если работы по межеванию заказало юридическое лицо, то потребуется представить учредительные документы и их заверенные в соответствии с требованием действующего законодательства Российской Федерации копии,
  • материалы, подтверждающие право собственности на земельный участок, в отношении которого будет проводиться процедура межевания,
  • правоустанавливающие материалы на земельный участок,
  • оформленная в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации выкопировка из генерального плана местности, на которой располагается межуемый земельный участок,
  • кадастровый паспорт участка, в отношении которого будут проводиться работы по межеванию, и план территории,
  • заявление на проведение работ по межеванию земельного участка.

Иногда для проведения работ по межеванию земельного участка сотрудники геодезической компании могут запросить ряд дополнительных материалов.

При заключении договора на выполнение работ по межеванию земельного участка сотрудники геодезической компании предоставят собственнику полный список материалов, которые потребуется предоставить для проведения работ по межеванию.

На первый взгляд процедура межевания кажется весьма простой. Но это впечатление очень обманчиво. Ведь в ходе проведения работ по межеванию могут быть задеты интересы владельцев соседних участков земли. А ведь далеко не всегда между соседями существуют хорошие отношения.

Существует множество примеров, когда в процессе межевания земельных участков разгорались весьма серьезные конфликты.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления на межевание участка:

 Как проверить, наложен ли арест на земельный участок?

Подобные ситуации вызваны тем, что до проведения процедуры межевания земельные участки не имеют четко определенных границ, и владельцы соседних земельных участков порой имеют диаметрально противоположные представления о границах своих владений.

Случаи, когда из-за пары сантиметров между соседями начинается настоящая война, встречаются очень часто.

Довольно часто недобросовестные землевладельцы используют отсутствие на процедуре межевания владельцев соседних земельных участков и заявляют сотруднику геодезической компании совершенно другие границы, фактически обкрадывая соседей.

Результаты межевания и их оформление

Когда работы по межеванию земельного участка будут завершены, сотрудники геодезической компании передадут заказчику оформленный паспорт земельного участка.

Важно! Паспорт земельного участка необходимо обязательно зарегистрировать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. За проведение процедуры регистрации паспорта земельного участка взимается государственная пошлина в размере 200 рублей.

После того как государственная пошлина будет уплачена, необходимо обратиться в территориальное подразделение федерального государственного бюджетного учреждения Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии представив документ, подтверждающий оплату пошлины, межевой план и иные материалы.

Изготовление паспорта земельного участка вместе с регистрацией занимает порядка двух месяцев. Конкретные сроки зависят от региона, а также полноты предоставленных материалов.

Стоимость арпантажа и что на нее влияет

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает, что работы по межеванию земельных участков на безвозмездной для граждан основе проводятся исключительно в процессе осуществления комплексных кадастровых работ, выполнение которых заказал и оплатил муниципалитет.

Но в связи с нехваткой средств в муниципальных бюджетах кадастровые работы заказываются редко, а главное, в процессе их выполнения границы более мелких земельных участков могут быть определены не совсем точно.

Самостоятельно выполнить работы по межеванию земельного участка владелец не имеет права. Для выполнения межевых работ следует привлекать специализированную прошедшую лицензирование организацию.

При этом работы по межеванию специализированная геодезическая организация проводит на платной основе, и льготных категорий граждан не существует.

Государственные геодезические компании, выполняющие работы по межеванию земельных участков, устанавливают расценки, исходя из нормативов, утвержденных министерством экономического развития Российской Федерации.

Частные геодезические компании при установке расценок на услуги руководствуются исключительно финансовыми интересами компании.

На стоимость работ по межеванию земельного участка влияют следующие факторы:

  • в каком регионе располагается земельный участок,
  • категория земли, к который относится межуемый участок,
  • удаленность земельного участка от поселения и транспортной инфраструктуры,
  • площадь земельного участка,
  • сложность рельефа местности, на которой располагается земельный участок,
  • правовая история земельного участка.

 Как узнать, кому принадлежит земельный участок по кадастровому номеру?

Прежде чем заключить договор с конкретной геодезической фирмой на проведение работ по межеванию земельного участка, стоит обзвонить другие геодезические компании. Разница в расценках на проведения межевых работ иногда достигает несколько десятков раз.

Ниже приведены средние расценки на выполнение межевых работ:

Объект Стоимость
Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства От 5 000 до 10 000 рублей
Земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства От 8 000 до 15 000 рублей
Земельный участок для коммерческих целей От 15 000 до 20 000 рублей

Почему собственник может лишиться земельного участка с 1.01.18 г

В соответствии с федеральным законом от 13.06.2015г. № 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости гражданин, желающий зарегистрировать объект недвижимого имущества, включая земельные участки, обязан соблюдать определенные правила.

В вышеупомянутом законе указывается, что земельные участки могут предназначаться для ведения личного подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного либо гаражного строительства и так далее.

Учтите! Федеральный закон от 13.06.2015 г. № 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости определяет порядок, в соответствии с которым осуществляется снятие земельных участков с кадастрового учета.

Так, если с того момента, когда земельный участок был поставлен на кадастровый учет, прошло свыше пяти лет, в течение которых участок не был внесен в единый государственный реестр недвижимости, то данный земельный участок снимается с кадастрового учета.

Всем ли нужно выполнить в 2018 году межевание земли

До недавнего времени законодательство Российской Федерации позволяло ставить на кадастровый учет земельные участки, в отношении которых не были проведены работы по межеванию.

Таким участкам присваивался статус ранее учтенных. Этой формулировки было вполне достаточно. Но начиная с марта текущего года, ситуация в корне изменилась: теперь с такими земельными участками не удастся совершить никаких операций.

Чтобы избежать ограничений, владельцам земельных участков потребуется выполнить работы по межеванию. Только когда работы по межеванию будут проведены, владелец земельного участка сможет продать либо возвести на земельном участке какие-либо здания и сооружения.

Посмотрите видео. Проведение межевания земельного участка:

Оцените статью
Финансовые и юридические консультации, обзоры кредитов, дебетовых и кредитных карт
Adblock
detector