Ответственность несовершеннолетних за кражу

Особенности кражи, совершенной несовершеннолетним лицом

Среди преступлений против собственности кража встречается наиболее часто. Ответственность за деяние предусмотрена ст. 158 УК РФ. Судебная практика показывает, что наказание по этой статье во многих случаях назначается не только взрослым гражданам, но и несовершеннолетним.

В отношении последних применяется статья 88 УК РФ. Наказание в этом случае назначается в особом порядке.

Важным фактором для каждого дела является возраст привлечения несовершеннолетних лиц к ответственности за совершенное преступление. В каждой стране этот показатель определяется действующими законами.

В Российской Федерации возраст для применения уголовной ответственности таков:

  • общий – 16 лет,
  • повышенный – достижение 18 лет. Этот возраст применяется в отношении отдельных статей, касающихся деяний против нравственности и привлечения несовершеннолетних граждан к совершению преступления,
  • возраст, установленный смежными нормами права. Так, например, привлечение к ответственности лица в должности судьи не может произойти, если ему меньше 25 лет, поскольку раньше занять этот пост невозможно,
  • сниженный возраст привлечения к ответственности – 14 лет. Он применяется при совершении деяний средней тяжести и более тяжких. Кража также входит в перечень преступлений данной категории. Если при этом происходит коллизия правовых норм относительно возраста виновного лица (учитывать необходимый для наказания возрастной предел в 14 или 16 лет), суд применяет статью с общим основанием. Так, совершение 15-летним гражданином хищения, указанного в ст. 164 УК РФ (кража исторически ценной вещи), будет рассмотрено как обычная кража.

Дети до 14 лет, считающиеся малолетними, ответственности за совершение преступления нести не могут. Но они могут, начиная с 11-летнего возраста, помещаться в специальные исправительные учреждения закрытого типа, имеющие целью профилактику подобных действий в будущем.

Ниже будут рассмотрены последствия совершения несовершеннолетним кражи и возможность лишения его свободы.

Причины совершения краж несовершеннолетними

Статистика говорит о том, что основная масса преступлений в среде несовершеннолетних приходится на 16-17 летний возраст. Кражи совершаются при различных обстоятельствах. При этом семьи виновных детей и подростков далеко не всегда испытывают финансовые трудности.

Наиболее часто встречающийся вид кражи среди ребят такого возраста – это воровство недорогих товаров в магазине. Обычно подростки рассматривают подобные действия как развлечение, возможность испытать острые ощущения. Некоторые также хотят произвести впечатление на сверстников, доказывая свою смелость и ловкость.

Многие подростки совершают кражи с целью наживы, вынимая из чужих карманов и сумок телефоны, деньги и прочие ценности.

Как правило, подобные действия говорят о недостатке внимания по отношению к ребенку в семье, нарушении эмоционального равновесия.

Иногда регулярное совершение краж при низкой степени ответственности приводит к образованию подростковых преступных групп.

 Распитие спиртных напитков несовершеннолетними.

По мнению исследующих проблему психологов, причины детской преступности всегда кроются в семейных отношениях. Обычно главным фактором выступает необдуманное поведение родителей ребенка.

Под таким поведением может пониматься как отказ в необходимом внимании и заботе, так и излишний контроль, повышенная требовательность. Отсутствие прочных семейных отношений, недостаток тепла и внимания приводят к ощущению одиночества.

Пытаясь обрести чувство защищенности, подростки пытаются объединиться с такими же сверстниками или войти в уже действующую группировку.

Более 50 % всех хищений имущества с участием подростков совершались не в одиночку, а группами с разным количеством участников.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Наказание за правонарушение

Несовершеннолетние начинают нести уголовную ответственность за совершенную кражу с 14 лет. Это положение статьи 158 УК РФ. Если лицо не достигло 16-летнего возраста, применяются нормы статьи 88 УК РФ.

Она позволяет применять к несовершеннолетним лицам, в зависимости от тяжести деяния, следующие санкции:

  • штраф. Такая мера ответственности может применяться как к гражданам, имеющим собственный доход, так и к не имеющим такового. Суд вправе принять решение о возложении обязанности выплатить штраф на родителей подростка или прочих его законных представителей. Размер штрафа зависит от обстоятельств дела и может составлять от 1 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Если подросток получает стабильный доход, суд вправе для уплаты штрафа изъять денежные поступления за время от 14 дней до полугода,
  • запрет на осуществление деятельности определенного рода,
  • выполнение обязательных работ длительностью 40 – 160 часов. При назначении такого наказания суд учитывает физическое состояние и возраст подростка. Если подсудимому 14 – 15 лет, обязательные работы занимают не более 2 часов в сутки. Для 15 – 16-летних эта длительность составляет 3 часа. При этом обязательные работы не должны совпадать по времени с занятиями в учебном заведении,
  • исправительные работы. Закон допускает назначать их на срок не более 1 года,
  • меры ограничения свободы длительностью 2 месяца – 2 года,
  • лишение свободы. Если подросток в возрасте 14-16 лет привлекается к ответственности впервые, и речь идет о деянии незначительной либо средней тяжести, лишение свободы не применяется. Если было совершено преступление из разряда тяжких, максимальный срок лишения свободы достигает 6 лет, из разряда особо тяжких – 10 лет. При этом местом исполнения наказания является воспитательная колония.

Итак, если кража не относится к категории тяжких, подростку не будет грозить лишение свободы. К нему будет применено иное, более мягкое наказание, установленное статьей 158 УК РФ.

Если же подсудимый не является малолетним, а хищение относится к разряду тяжких, уголовная ответственность предусматривает и лишение свободы. Самыми частыми подростковыми хищениями являются кражи в магазинах.

Посмотрите видео. Ответственность за кражу в магазине: 

Как привлекаются несовершеннолетние к ответственности

Учтите! Согласно сложившейся практике, к несовершеннолетнему, виновному в краже, применяются следующие административные санкции:

  • возложение обязанности публично принести потерпевшему извинения,
  • предупреждение,
  • выговор (обычный или строгий, в зависимости от обстоятельств),
  • передача для контроля родителям или другим законным представителям, а также коллективу организации или общественному объединению с согласия этих организаций,
  • передача с целью перевоспитания общественному объединению граждан или коллективу организации, если на то есть их согласие,
  • направление в лечебное заведение специализированного типа (кроме учреждений для лечения наркотической зависимости),
  • направление в учебно-воспитательное учреждение специализированного типа. Эта мера применяется к подросткам, виновным в тяжких преступлениях или злостном несоблюдении правил правопорядка. Дети 11-14 лет в таких случаях направляются в специализированную школу, подростки старше этого возраста и не достигшие 18 лет – в специализированные училища. Такие меры принимаются комиссией по делам несовершеннолетних. Продолжительность их составляет максимально 1 год.

Имейте в виду! Если совершивший преступление подросток имеет доход в виде заработка или стипендии, его могут также лишить права самостоятельно распоряжаться этими средствами.

Заключение брака с несовершеннолетней.

Какая ответственность за нанесение побоев, читайте тут.

Как получить юридическую консультацию по делам несовершеннолетних бесплатно онлайн, читайте по ссылке: https://novocom.org/konsultaciya-yurista/besplatnaya-yuridicheskaya-konsultaciya-po-delam-nesovershennoletnix.html

Ответственность для 14-летнего

Статья 90 УК РФ устанавливает возможность освобождения 14-летнего ребенка от уголовной ответственности в случаях, когда перевоспитание возможно при помощи более мягких мер воздействия административного характера.

К подростку в 14 лет могут в таких случаях применяться:

  • вынесение предупреждения,
  • передача под контроль законных представителей или организации,
  • наложение обязательства возместить ущерб,
  • установление ограничений в распорядке дня и распоряжении средствами.

Обратите внимание! 14-летнему ребенку может назначаться одновременно несколько наказаний. Длительность их применения варьируется от 1 до 24 месяцев для преступлений незначительной тяжести и от 6 до 36 месяцев для деяний, подпадающих под категорию средней тяжести.

Если перечисленные выше меры не приносят результата, и ребенок продолжает злостно нарушать правопорядок, в том числе совершает новые кражи, специализированный орган может подать заявление о пересмотре дела. Тогда суд, как правило, применяет уголовное наказание.

Наказание для 15-летнего

Подросткам 15-летнего возраста, совершившим кражу, назначается наказание, аналогичное применяемому к 14-летним. Если у такого гражданина имеется собственный доход, суд может возложить на него обязанность возместить нанесенный ущерб. При этом размер такого ущерба должен быть не более 50% минимальной оплаты труда по России.

Что грозит 16-летнему подростку за кражу

Подростки, достигшие 16-летнего возраста, совершившие мелкое хищение, несут административную ответственность. Также их обязывают выплатить штраф, если имеется доход.

Если рассматриваемая кража является не первой или входит в разряд тяжких преступлений, применяются нормы уголовного права, в том числе и лишение свободы.

Профилактика воровства

Чтобы удержать детей от противоправных действий, предусмотрена система профилактических мероприятий. Это воспитательные беседы, разъясняющие, какова ответственность за совершение кражи.

Подобные мероприятия проводятся социальными службами, психологами, работниками инспекций и педагогами. Также воспитательную работу в этом направлении должны вести родители.

 Права несовершеннолетних родителей.

Социальные службы действуют в двух направлениях:

  • работа общего характера. Здесь беседа проводится с большим количеством подростков одновременно. Цель – объяснение им норм морали и повышение правовой грамотности,
  • работа с подростком индивидуально. Обычно беседы подобного рода проводятся с детьми, уже уличенными в воровстве. Целью становится разъяснение недопустимости такого поведения, описание последствий и профилактика нарушений в будущем.

В качестве воспитательной меры осужденные подростки иногда направляются в специальные центры, проводящие учебно-воспитательную работу в области моральных норм и закона.

Основная ответственность возлагается на родителей.

К сведению! Из наблюдений социологов следует, что большую часть преступлений в подростковой среде совершают дети, не получавшие в семье должного внимания и не осведомленные о последствиях краж.

Чтобы у подростка не возникало желания заняться чем-либо противоправным, родителям следует позаботиться о его развитии и, соответственно, занятости. Часто кражи в магазинах совершаются как развлечение, с целью развеять скуку.

Таким образом, воспитание социально ориентированной личности – дело родителей, педагогов, воспитателей и специальных служб. Статистика показывает, что преступления редко совершаются разносторонне развитыми детьми с привитыми моральными нормами.

Ответственность родителей за кражу несовершеннолетним детьми

Совершение кражи ребенком моложе 14 лет означает, что ответственность за это деяние будет возложена на его законных представителей. Ведь сам подросток в этом случае уголовного наказания нести не может. При этом сам подросток в таком случае подлежит постановке на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

 Могут ли несовершеннолетнему выписать штраф?

Воздействие на родителей заключается в возложении обязанности уплатить штраф, размер которого определяется исходя из обстоятельств хищения. Также родителей обязывают возместить пострадавшему лицу или организации причиненный ущерб.

Если родителям ребенка удастся договориться с пострадавшими, штраф не применяется. Суд также вправе обязать родителей уплатить штраф, если кража совершена подростком 14-16 лет. Частый случай – хищение мобильного телефона группой несовершеннолетних.

Посмотрите видео. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних:

Adblock
detector