«Закон о тишине» в Санкт-Петербурге в 2019 году – как это работает?

Тишину и покой жителей северной столицы в 2018-2019гг. защищает региональный Закон N 273-70 «Об административных правонарушениях» «Закон о тишине» в Санкт-Петербурге в 2019 году – как это работает?

Так называемые «Законы о тишине», защищающие спокойствие граждан в ночное время, а также в выходные и государственные праздники, приняты почти во всех субъектах РФ. Санкт-Петербург – не исключение. При этом нормативные акты о тишине в регионах имеют отличия.

Расскажем подробнее, как работает «закон о тишине» в Санкт-Петербурге в 2018-2019 году. Как в документе прописаны поправки на ремонтные работы. Какие звуки нельзя издавать, когда официально наступает время тишины, какой штраф предусмотрен для шумных соседей. Ниже можно будет скачать официальный текст закона.

«Закон о тишине» в Санкт-Петербурге в 2019 году – как это работает?

Есть ли федеральный «закон о тишине»?

Право граждан на здоровую среду обитания, защиту от вредного воздействия шума и вибраций защищается ФЗ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В частности, в ст. 23 этого закона говорится, что жилые помещения должны быть оборудованы шумоизоляцией, позволяющей снизить до допустимого уровень воздействия внешних звуков и вибраций. Не допускается проживать в жилье, которое этим нормам не соответствует. Конкретные требования содержатся в СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». Пункт «б» ст. 4 данного документа устанавливает требования для жилых помещений и общественных зданий. Они должны:

  • иметь рациональную планировку и архитектуру,
  • обеспечиваться шумоизоляцией, соответствующей нормативам,
  • внутри общественных зданий необходимо применять шумопоглащающую облицовку,
  • необходимо использовать глушители шума в системе принудительной вентиляции и кондиционирования,
  • обеспечиваться виброизоляцией сантехнического оборудования.

Нормативно-правовыми актами федерального уровня установлены предельные значения уровня шума, которые нельзя нарушать в дневное и ночное время. Обозначено, что ночное время не может начинаться позже 23:00 и кончаться ранее 7:00.

«Законы о тишине» в Москве, Петербурге и других регионах могут корректировать данные временные рамки только в сторону расширения, то есть ужесточать требования к соблюдению тишины и покоя граждан в ночное время.

Закон Санкт-Петербурга

Тишину и покой жителей северной столицы защищает региональный Закон N 273-70 «Об административных правонарушениях» (с изменениями на 23 октября 2018 года), в котором две статьи 8 и 38 посвящены регулированию данного вопроса. Именно этот документ принято называть «Законом о тишине» в Санкт-Петербурге в 2019 году.

Петербургский закон расширяет время, которое считается «ночным». В отличие от федеральных норм оно начинается в 22:00 и заканчивается в 8:00. К «ночному» приравнено и утреннее время в выходные нерабочие праздничные дни (8.00 до 12.00 часов). В это время запрещено слишком громко:

  • смотреть телевизор, слушать радио или музыку (в том числе и в автомобиле, если это нарушает ночной покой жителей окрестных домов или других защищенных объектов) (п.1 ст.8 Закона N 273-70),
  • кричать, насвистывать мелодии, петь, играть на баяне или каком-либо другом инструменте, двигать мебель и технику, а также иным образом издавать шум, превышающий допустимые ограничения для ночного времени (п.2 ст. 8 N 273-70).

За эти действия «закон о тишине» в СПб 2018 года предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа:

  • физлицам – от 500 до 5 000 рублей,
  • должностным лицам – от 25 0000 до 50 000 рублей,
  • юрлицам от 50 000 до 200 0000 рублей.

Если нарушение закона Санкт-Петербурга о тишине N 273-70 было вызвано использованием петард, ракетниц и другой пиротехники, то для должностных и юридических лиц штраф не меняется, а для граждан нижняя граница повышается до 1000 рублей. Предупреждение, как в случае с громким пением и передвижением мебели, не предусмотрено.

Единственное исключение – это празднование Нового года. С 23:00 31 декабря до 4:00 1 января пускать фейерверки можно – такие действия не будут нарушать закон СПб о тишине в ночное время и выходные дни 2019 года.

«Закон о тишине» в Санкт-Петербурге в 2019 году – как это работает?Более серьезная в денежном выражении ответственность предусмотрена за проведение строительных, ремонтных и погрузочных работ, если таковые нарушают покой граждан в ночное время. Исключение предусмотрено только, если речь идет об уборке и погрузке снега.

Не распространяется «закон о тишине» в Санкт-Петербурге на действия, направленные на ликвидацию ЧС, стихийных бедствий и аварий, а также на действия в защиту личной и общественной безопасности.

Освобождены от ответственности за нарушение ночного покоя юридические лица, проводящие согласованные культурно-массовые мероприятия или религиозные обряды в рамках канонических требований. На них не распространяется «закон о тишине» в Санкт-Петербурге 2018-2019гг.

С поправками на ремонтные работы

В соответствии со ст. 38 петербургского закона, предусмотрена ответственность за шумные и несогласованные ремонтные работы в дневное время с 8:00 до 22:00.

Ответственность может наступить как для физических, так и для должностных и юридических лиц в случае, если такие работы, нарушающие спокойствие жильцов громкими звуками, продолжались более одного часа и их график не был согласован с уполномоченным лицом или органом (в зависимости от формы управления МКД) либо нарушен.

Размер штрафа за нарушение «закона о тишине» с поправками на ремонтные работы:

  • для граждан – от 1000 до 3 000 рублей,
  • для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей,
  • для юрлиц – от 10 000 до 30 000 рублей.

Время продажи алкоголя в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2018 году

«Закон о тишине» в Санкт-Петербурге в 2019 году – как это работает?

Последние новости

В Государственной думе находится проект нового «федерального закона о тишине» в многоквартирных домах, который призван упорядочить региональные нормы и закрепить положения об охране покоя граждан в Жилищном кодексе РФ и КоАП РФ. В частности, в документе предлагается установить официальное ночное время с 22:00 до 6:00 часов.

Тот факт, что ответственность для нарушителей норм о тишине сегодня закреплена только на региональном уровне, негативно сказывается на исполнении данных законов, в том числе и действующего в Санкт-Петербурге. Например, сотрудники полиции неохотно выезжают на вызовы, связанные с нарушением спокойствия граждан в ночное время, потому что в большинстве случаев не имеют полномочий даже составить протокол об административном правонарушении по данному основанию, так как это прерогатива местных органов власти. Проект нового федерального закона призван устранить данное противоречие.

«Закон о тишине» в СПб — 2018-2019: официальный текст скачать

«Закон о тишине» в Санкт-Петербурге в 2019 году – как это работает?

Adblock
detector