Пенсии по потере кормильца в 2018 году

Государство принимает участие в жизни людей, которые остались после смерти кормильца без средств к существованию. В этом случае им положена пенсия. Средства на нее берутся из федерального бюджета. Ребенок, оставшийся без отца или матери, получает индивидуальную пенсию.

В случае потери обоих кормильцев или если ребенка воспитывала только мама, но она умерла, – выплачивается двойная пенсия.

В текущем году пенсия по потере кормильца и индексация будут соответствовать показателям 2017 г. (до апреля месяца).

Если у ребенка умер отец или мать, размер его пенсии составит 5 тысяч 34 рубля 25 копеек. В случае двойной утраты, пенсия будет в два раза больше – 10 тысяч 68 рублей 53 копейки.

Что означает пенсия по утрате кормильца

В случае смерти человека, который единственный пополнял семейный бюджет, нетрудоспособные члены его семьи или родственники остаются без средств к существованию. В такой ситуации им назначается государством содержание, которое называется пенсией по потере кормильца.

Решение по поводу назначения пенсии принимает государство. В процессе назначения содержания имеет значение, каким видом деятельности занимался кормилец.

Денежное содержание в подобных случаях бывает нескольких видов:

  • Страховая пенсия. Такой вид пенсии может выплачиваться лицам, находившимся на иждивении у умершего или пенсионерам. Основное условие получения содержания – бывший кормилец заработал минимальный трудовой стаж. Не имеют права на страховую пенсию лица, в результате действий которых кормилец погиб. Для этого потребуются документальные доказательства, представленные суду Полицией,
  • Государственная пенсия. Данный вид содержания получают нетрудоспособные члены семьи погибших граждан, которые состояли на военной службе, были космонавтами, участвовали в боевых действиях, имевших местный или мировой характер. Также к данной категории граждан относятся члены семей лиц, пострадавших при техногенной или радиационной катастрофе. Лица, ставшие инвалидами в результате аварии и не имеющие возможности вести трудовую деятельность, также получают государственную пенсию,
  • Социальная пенсия. Назначается в том случае, если кормилец не успел заработать трудовой стаж. Важным условием назначения социальной пенсии является то факт, что смерть кормильца наступила в результате намеренных неправомерных действий третьих лиц. То есть человек погиб в результате совершения по отношению к нему преступных деяний, подтвержденных органами следствия и судом.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Досрочная пенсия, если есть ребенок инвалид.

Какие есть дополнительные выплаты к пенсии по инвалидности, читайте тут.

О пенсиях детям-инвалидам в 2018 году читайте по ссылке: https://novocom.org/novosti/pensii-detyam-invalidam-v-2018-godu-svezhie-novosti.html

Кто имеет право на пособие

В текущем году, в соответствии с нормами законодательных актов РФ, содержание по потере кормильца получают лица, которые входят в список граждан, имеющих такое право.

Право на пособие имеют как жители столицы, так и жители других регионов страны. То есть никакой зависимости от места проживания лиц, которым положены выплаты, нет.

В 2018 г. страховое пособие по потере кормильца могут получать следующие категории граждан:

  • Несовершеннолетние дети. Маленький ребенок умершего кормильца, а также другие его родственники, не достигшие 18-летия (братья, сестры, внуки) будут получать пенсию,
  • Совершеннолетние. Дети, получающие образование в отделениях вузов на очной форме, даже если им уже исполнилось 18 лет. Как только им исполнится 23 года, финансирование прекращается. Совершеннолетние дети-инвалиды, получившие такой статус до своего совершеннолетия,
  • Старшие родственники погибшего. К этой категории относятся родители, бабушки и дедушки (пенсионеры, инвалиды), то есть те граждане, которые не могут себя самостоятельно обеспечивать, а других лиц, имеющих возможность их содержать, нет,
  • Лица, ставшие опекунами или официальными представителями. Они имеют право получать пенсию по потере кормильца, как и родители погибшего. Таким же правом обладают дети, усыновленные кормильцем при жизни.

Государственную и социальную пенсию после гибели кормильца в 2018 получат:

  • Совершеннолетние и несовершеннолетние дети погибшего на тех же условиях, что и при получении страховой пенсии,
  • Женщины пенсионного возраста, ставшие вдовами призывников, погибших при выполнении воинского долга (если вдовы снова не вышли замуж),
  • Бабушка, дедушка, братья, сестры погибшего, ухаживающие за членами семьи, которым не исполнилось 14 лет. Трудовой стаж в данном случае не имеет значения,
  • Родители пенсионеры, если их сын погиб, являясь призывником, или умер от ран или травм, полученных во время службы.

На пенсию по потере кормильца имеют право родственники граждан, погибших или пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС:

  • Мать и отец кормильца, независимо от того, были ли они иждивенцами умершего или нет,
  • Супруг/супруга, которые воспитывают ребенка до 14 лет. Стаж работы не имеет значения. Данные лица могут получать пособие, не достигнув пенсионного возраста, а также независимо от того, были ли они на иждивении, или какой период времени прошел после смерти кормильца.

 Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2018 году: свежие новости.

До какого возраста выплачивается

Граждане имеют право получать пенсию по потере кормильца до достижения ими следующего возраста:

  • Несовершеннолетние дети, братья, сестры и внуки погибшего получают пенсию до тех пор, пока им не исполнится 18 лет,
  • Дети, братья, сестры и внуки до 23 лет, если они получают образование на очных отделениях колледжей или вузов,
  • В течение всей жизни, если члену семьи погибшего кормильца до наступления совершеннолетия была присвоена инвалидность. В случае получения инвалидности до того времени, когда погиб кормилец, содержание выплачивается до момента снятия статуса инвалида медицинской комиссией,
  • До конца жизни. Пожилым родителям, бабушкам, дедушкам (от 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам),
  • Детям до 16 лет, если они вступили в законный брак или начали работать самостоятельно (при наличии официального трудоустройства), что указывает на их возможность обеспечивать себя самостоятельно,
  • Члены семьи и родственники кормильца старше 18 лет при условии, что они смогут доказать свою нетрудоспособность.

Условия получения пенсии

Пенсия может назначаться и выплачиваться при наличии определенных условий. Они касаются погибшего кормильца и лица, кому назначается содержание.

Обстоятельства гибели лица, на чьем содержании находились нетрудоспособные граждане, должны подкрепляться такими документами:

  • Документальное подтверждение факта смерти,
  • Постановление суда о признании человека пропавшим без вести.

Запомните! Человек, который претендует на получение содержания по потере кормильца, прежде всего, должен доказать, что он является нетрудоспособным. Кроме этого, нужно представить доказательства, что он находился на иждивении у погибшего и постоянно проживает в нашей стране.

При наличии перечисленных условий, данный гражданин сможет воспользоваться своим правом на получение содержания по потере кормильца (в соответствии с пенсионной политикой РФ).

Социальные пенсионные выплаты гражданам, потерявшим кормильца, назначаются при наличии следующих условий:

  • Лицо, которому назначается пенсия, постоянно проживает на территории России,
  • Доказано, что гражданин является нетрудоспособным. Ранее ему не была начислена подобная социальная пенсия. То есть у погибшего кормильца до смерти не было страхового стажа. Если стаж был, то назначается другой вид пенсии – страховой.

Важно! Социальная пенсия назначается в том случае, когда причиной смерти кормильца стали преступные деяния нетрудоспособных лиц, признанные таковыми судом. В данном случае неважно, был ли у погибшего трудовой стаж.

Как начисляется

В 2018 г. содержание по потере кормильца будет начисляться в отделение Почты, расположенное по месту проживания граждан, получающих данную помощь. Кроме этого, пенсия может назначаться на баланс компании, которая занимается доставкой пенсий по месту проживания получателя.

Устанавливается определенный график получения социальной пенсии на дом. Для каждого получателя существует конкретная дата. Также следует учитывать период доставки выплат.

Учтите! Пенсию можно перевести на личный расчетный счет получателя или его карту. Так будет намного удобнее получать начисленные деньги. Содержание доставляется получателю в день перевода денег, поступивших от территориальных отделений ПФ РФ.

Как только был сделан перевод на счет или карту, деньги становятся доступными для получателя. Если средства поступают на банковский счет пенсионера, комиссия при выполнении различных операций не взимается.

Выбор способа начисления пособия, а также его изменение производится путем уведомления ПФР двумя способами:

  • Посредством письменного заявления в местном отделении Пенсионного фонда, которое занималось начислением выплаты. Клиент заполняет бланк, где указывает способ начисления денег,
  • По интернету. Сообщение отправляется по электронной почте через личный кабинет.

В том случае, если содержание предназначено ребенку, которому нет 18 лет, выплаты переводятся на его личный счет, открытый в банке опекунами или представителями получателя. Также деньги могут переводиться на карту опекуна несовершеннолетнего ребенка, пока ему не исполнится 14 лет.

Обратите внимание! Когда получателю пенсии по потере кормильца исполнится 14 лет, он имеет право самостоятельно снимать деньги со счета в банке или получать их на почте.

Доплаты до прожиточного минимума

В некоторых случаях нетрудоспособные граждане имеют материальное обеспечение, которое находится ниже уровня прожиточного минимума или прожиточного минимума гражданина, а также ниже средней заработной платы по данному региону. В этой ситуации предусмотрена доплата до прожиточного минимума.

Есть два вида доплат:

  • Первый вид – федеральная доплата. Она устанавливается местными отделениями ПФ РФ, если сумма общего материального дохода гражданина ниже прожиточного минимума по региону и прожиточного минимума пенсионера (ПМП) по России,
  • Второй вид – региональная доплата. Устанавливает такую доплату представитель комитета соцзащиты, если в конкретно взятом субъекте РФ было незначительное увеличение ПМП, но при этом показатель остался ниже, чем ПМП по региону. В случае с трудоспособными гражданами, имеющими право на пособие, изменение доплат производится по средней зарплате.

Посмотрите видео. Кто имеет право на пенсию по потере кормильца:

Размер пенсии по потере кормильца в 2018 году

Выплата компенсаций осуществляется в зависимости от вида пособия. Они производятся в соответствии с установленными временными промежутками.

В эти интервалы происходит также изменение размера материальных выплат. В зависимости от того, какая экономическая ситуация сложилась в стране на момент пересмотра размера выплат или по иным причинам, они могут снизиться или повыситься.

Индексация выплат

Состояние экономики диктует необходимость повышения пенсий гражданам. Факторами, влияющими на размер выплат, являются уровень инфляции и уровень прожиточного минимума. Принято производить перерасчет пенсий в апреле месяце.

В прошлом году индексация была невысокой и составила всего лишь 1,5%. Незначительное повышение пенсий (на 129 руб.) почти никак не отразилось на улучшении благосостояния граждан.

Внимание! Выплаты лицам, потерявшим кормильца, составляют 5034,25 рублей. Если несовершеннолетние дети потеряли маму или обоих родителей, размер их содержания составит 10068,53 рублей.

В текущем году минимальная страховая выплата равна уровню прожиточного минимума, установленному в регионе. В перспективе увеличение размера пенсий на 4,5-5,5%. Это самое большое повышение за последнее время.

Самые большие выплаты получат семьи сотрудников МВД, а также семьи военнослужащих. Если в семье после тяжелой болезни умер военный, члены его семьи будут получать пенсию в размере 7551 рублей (минимально). В случае смерти военного от ран или травм, полученных в военных действиях, сумма выплат составит 11068,53 рублей.

Лица, потерявшие кормильца – сотрудника МВД, будут получать содержание не ниже 10177 рублей. Кроме этого, государство может назначить иные пособия или изменить размер содержания данной категории лиц.

 Выплатят ли пенсионерам по 10000 руб. в 2018 году?

Порядок оформления

Материальное пособие оформляют в отделении Пенсионного фонда, находящегося по месту постоянной прописки или временного места проживания.

Обратите внимание! Если претендентами на получение выплат являются дети, оставшиеся без родителей, оформлением выплат могут заняться усыновители или органы опеки и попечительства. При посещении Пенсионного фонда составляется соответствующее заявление.

Заявление можно подать несколькими способами:

  • лично посетить ПФ РФ,
  • обратиться за помощью в МФЦ (многофункциональный центр),
  • с помощью третьих лиц. Воспользоваться отправкой заявления по почте или через доверенное лицо (потребуется доверенность, оформленная на «получение, сдачу и передачу документов»),
  • с помощью интернета (зайти на сайт Пенсионного фонда или через портал «Госуслуги»).

Сроки обращения

Рассмотрев заявление претендента на получение пенсии по потере кормильца, будет назначена соответствующая выплата. Это произойдет не ранее, чем через 10 дней после передачи полного пакета документов. Если представлены не все документы, пенсия назначается в течение 3-х месяцев после предоставления недостающих бумаг.

Важно! Страховые выплаты в связи с гибелью кормильца назначаются со дня его смерти, если было соответствующее обращение в течение 1 года с этого дня, но не позже.

Другие виды пенсии (социальную и государственную) назначают с начала того месяца, когда поступило обращение за назначением пособия. Содержание не может быть начислено до тех пор, пока у претендента не появится такое право.

По достижению пенсионного возраста гражданам назначается социальная выплата. Срок получения таких выплат не имеет ограничений. Государственные пенсии также могут начисляться на бессрочный период.

Какие документы нужны

Назначение социальных пенсионных выплат осуществляется на основании определенных документов:

  • заявления претендента о назначении ему пенсии,
  • документа, подтверждающего смерть кормильца,
  • свидетельства о рождении, документа об усыновлении, справки из ЖЭУ, то есть бумаг, которые доказывают родство заявителя с погибшим,
  • справки, выданной отделом ЗАГСа. Необходима для подтверждения статуса матери-одиночки,
  • документов из техникума, колледжа или вуза, подтверждающих, что претендент (в возрасте от 18 до 23 лет) проходит обучение на очном отделении,
  • документов на полномочного представителя заявителя,
  • если претендентом на пенсию является иностранец, а также лицо, не имеющее гражданства, необходимо предоставить вид на жительство или документ о регистрации по месту пребывания.

 Единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей в 2018 году.

Будут ли платить пенсию, если устроиться на работу

Ранее уже упоминалось о том, что социальная пенсия выплачивается, чтобы материально поддержать граждан, потерявших кормильца, если они являются несовершеннолетними или продолжают обучение на очном отделении учебных заведений. По этой причине они не могут содержать себя самостоятельно.

Социальное содержание назначается только тем гражданам, которые признаны нетрудоспособными (ст. 11 Федерального закона от 15.12. 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

Запомните! Прекращение выплаты социальной пенсии законно только в случае поступления на работу граждан, получающих ее по старости. Во всех остальных случаях начало трудовой деятельности не помешает получать социальные выплаты.

Выплата социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионерам при условии поступления их на работу будет прекращена.

Если пенсионер начинает работать, необходимо сообщить об этом в Пенсионный фонд для исключения факта выплаты излишних сумм пособия, а также их дальнейшего удержания.

Посмотрите видео. Перерасчет пенсии по случаю потери кормильца:

Adblock
detector