Могут ли уволить за один прогул?

Прогул – что это такое

Согласно ч. 1, ст. 81 ТК РФ, прогул – ненахождение сотрудника на месте работы, если период отсутствия превышает четыре часа без уважительных это причин.

Учтите! К признакам, определяющим отсутствие на работе как прогул, относят следующее:

  • отсутствие сотрудника на его рабочем месте,
  • пропуск работы без уважительной причины. Основания для отсутствия делятся на три группы: форс-мажоры, личные обстоятельства и ситуации, которые не могли быть известны заранее. К уважительным причинам пропуска работы закон относит участие в судебном процессе, задержку работодателем заработной платы свыше пятнадцати дней и нетрудоспособность из-за нарушений здоровья,
  • отсутствие на работе во время смены по графику либо продолжительностью свыше четырех часов. Если время пропуска меньше, то это квалифицируется как опоздание. Увольнять на основании такого проступка не разрешается. При определении срока отсутствия нужно помнить об обеденном перерыве, который не входит в рабочее время.

Работодатель не может за один день учесть два прогула, если человек не вышел до обеда и после такового.

Компенсации при увольнении на испытательном сроке.

Могут ли уволить за один день прогула

Не каждая ситуация, предполагающая прогул, влечет увольнение сотрудника.

Постановление Пленума ВС РФ «О применении судами ТК РФ» в пункте 39 определяет следующие случаи:

  • отсутствие работника больше четырех часов,
  • отсутствие на работе менее четырех часов, если предусматривается работа по сменам,
  • оставление места работы до истечения срока трудового соглашения либо без должного уведомления работодателя,
  • самостоятельный выход сотрудника в отпуск или на отгул (если работодатель по закону обязан предоставить отдых, но отказывает в этом, то самостоятельный уход сотрудника в отпуск не будет признаваться прогулом). Примером положенного отгула выступает день отдыха после сдачи крови в донорском центре.

Если оценивать позицию ВС РФ, то увольнение за один прогул допускается. При буквальном толковании ТК РФ выясняется, что прогул веская причина для прекращения трудовых отношении, даже если таковой был зафиксирован единожды.

Категории лиц, не подлежащих освобождению от должности из-за отсутствия на работе

ТК РФ предусматривает перечень сотрудников, которые даже при установлении факта прогула не могут быть принудительно уволены. Работодатель должен учитывать данный фактор при принятии решения о расторжение трудового договора.

Внимание! Относятся к таким лицам:

  • беременные сотрудницы. Увольнение женщины в положении не допускается даже при установлении факта прогула со стороны сотрудницы. Данное правило определено непосредственно ТК РФ в статье 261,
  • трудоустроенные лица, которые не достигли восемнадцати лет. Для увольнения указанной категории работник потребует заключение со стороны Трудовой Инспекции, а также разрешение сотрудника по делам несовершеннолетних, что предусмотрено ст. 269 ТК РФ,
  • сотрудники, находящиеся в отпуске или отсутствующие по состоянию здоровья,
  • сотрудники, отсутствующие на работе ввиду действий непреодолимой силы (отмена запланированного маршрута, штормовая погода, поломка транспорта и так далее),
  • люди, участвующие в спасении собственной жизни, а также жизни и имущества других,
  • сотрудники, отказавшиеся принимать перевод на другую работу и не явившиеся на новое место работы.

Указанные ситуации должны предполагать документальное подтверждение. Также доказательством могут выступить показания свидетелей и иная информация.

Нормальная продолжительность рабочего времени (ТК РФ).

Что прогулом не является

Оценка представленных обстоятельств осуществляется работодателем. Если сотрудник не согласен с таким решением, то есть возможность обжаловать увольнение в судебной инстанции.

Если будет принято решение в пользу заявителя, то есть работника, то работодатель будет обязан восстановить человека на работе и выплатить компенсацию за тот период, что работник не был трудоустроен.

Законодатель также определяет перечень ситуаций, при которых отсутствие сотрудника не будет признаваться прогулом.

Учтите! Сюда относят случаи наличия законных оснований для невыхода на работу, установленные 261 статьей ТК РФ:

  • отпуск. Сотрудники по закону могут претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск, а также отдых без сохранения заработной платы. Отказать в предоставлении такого могут только в том случае, если не соблюдены условия. В остальном лицо отозвать с отдыха не могут так же, как уволить в период действия такового,
  • сверхурочная работа. Сотрудники наделены правом отказа в случае необходимости выйти на работу сверх положенного времени. Подобный режим труда допустим согласно ТК РФ только с согласия работника,
  • наличие у сотрудника листа нетрудоспособности, то есть больничного. Работники могут ввиду проблем со здоровьем не выйти на работу, а работодатель не имеет права вызывать лиц на работу в данный период времени.

Также сюда относят невыход лица на работу, если у такового была задержана заработная плата на срок, превышающий пятнадцать дней.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Условия увольнения за прогул сотрудника

Чтобы организовать увольнение сотрудника на основании прогула, работодатель должен соблюсти ряд условий, установленных законом.

Относят к таковым следующее:

  • отсутствие на работе должно быть документально подтверждено. Такими бумагами могут выступить докладные со стороны непосредственного начальника сотрудника, прогулявшего работу, акт о невыходе на работу с указанием времени отсутствия и так далее. Акт будет признаваться незаконным, если таковой не подпишут хотя бы два свидетеля,
  • требуется получение объяснений со стороны работника. Сотрудник должен подтвердить факт того, что прогул был по уважительной причине, тогда уволить человека будет нельзя. Если же работник не дает объявлений, отказываясь, либо причины отсутствия не считаются уважительными, то разрешается уволить сотрудника. Чтобы подтвердить законность пропуска смены, лицу дается два дня. Только после получения объяснений может быть оформлен акт об увольнении,
  • соблюдение сроков проведения процедуры увольнения. Согласно ТК РФ, работодатель может реализовать увольнение только в первый месяц после выявления прогула. Если указанный период времени будет пропущен, то уволить сотрудника за несанкционированное отсутствие на рабочем месте по закону нельзя. Также некоторые работодатели самостоятельно принимают решение оставить лицо на работе даже при наличии факта прогула, если работник представляет ценность для компании,
  • официальное оформление прогула. Фиксируется данный факт посредством издания приказа, который подписывается работодателем, а также подлежит ознакомлению со стороны увольняемого сотрудника. Если сотрудник откажется подписать приказ, то работодатель также может составить акт.

Если работодатель не выполнит обозначенные условия, то сотрудник сможет обжаловать решение об увольнение и избежать последствий прогула.

Посмотрите видео. Увольнение за прогул:

Оформление увольнения за прогул работника

Скачать образец докладной записки от работника бесплатно в формате word

Недостаточно предъявить сотруднику факт прогула, чтобы оформить увольнение. Процедура должна предполагать документальное закрепление.

Учтите! Соответственно, чтобы подтвердить законность расторжения трудового соглашения, потребуется оформить следующие бумаги.

Докладная записка со стороны непосредственного руководителя лица

Сообщить об отсутствии лица может как начальник, так и другие сотрудники. При этом устного доклада недостаточно, должна быть оформленная записка.

Скачать бланк акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте бесплатно в формате word

Такой документ не только включает факт прогула, но и просьбу применить меры наказания к нарушителю трудовой дисциплины.

Записка включает подробные обстоятельства пропуска работы, дату, время, продолжительность, указание на отсутствие уважительных причин.

Акт об отсутствии работника на рабочем месте

Такой документ подтверждает факт прогула и составляется только после получения докладной.

Акт включает сведения о руководителе организации, а также лицах, которые не заинтересованы в наказании работников, ставших свидетелями пропуска работы.

Также подробно описывается нарушение, обстоятельства такового, факт отсутствия уважительных причин прогула.

Скачать бланк уведомления работника о необходимости дать письменные объяснения при прогуле бесплатно в формате word

В акте отражается полное имя и должность нарушителя. Кроме того, сотрудник должен ознакомиться с документом, что осуществляется посредством подписания такового.

Уведомление сотрудника, прогулявшего работу

Прежде чем принимать решение об увольнение, работодатель обязан сообщить о выявленном факте прогула и возможности применения мер воздействия провинившемуся сотруднику.

Лицо наделяется правом явиться по месту работу и объяснить причину отсутствия.

Работодатель определяет срок для явки лица и обозначает, что будет, если сотрудник не примет меры, не явится на работу и не объяснит причины прогула.

В качестве основания работодатель приводит ст. 81 ТК РФ, которая и предполагает увольнение в случае выявления прогула.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец уведомления работника о необходимости дать письменные объяснения при прогуле:

Скачать бланк объяснительной сотрудника об отсутствии на рабочем месте бесплатно в формате word

Объяснительная

Такая бумага составляется непосредственно сотрудником, нарушившим порядок. Составляется объяснительная записка в свободной форме, поскольку установленного образца не предусмотрено.

Сотрудник пишет объяснение либо в день явки, который обозначен уведомлением, либо в момент увольнения, когда прогул признан длящимся.

Если у лица имеется обоснование прогула, то потребуется приложение дополнительных документов для подтверждения уважительных причин пропуска работы. Если сотрудник отказывает и не пишет объяснительную записку, то об этом факте работодатель также сообщает в акте.

Как оспорить незаконное увольнение за прогул?

Может ли работодатель уволить работника, находящегося на больничном, читайте тут.

Считается ли день увольнения рабочим днем, читайте по ссылке: https://novocom.org/trudovoe-pravo/kakoj-den-schitaetsya-dnem-uvolneniya-i-nuzhno-li-vyxodit-na-rabotu.html

Приказ об увольнении лица

Такой документ официально подтверждает решение работодателя уволить сотрудника. При этом обязательно указывается причина расторжения трудового договора с отсылкой на норму трудового законодательства.

Приказ предполагает специальную форму № Т-8, по которой в графе оснований прописывается п. «а», ч. 1, статьи 81 ТК РФ. Также требуется обозначение документа, послужившего причиной увольнения. В данном случае таковым выступит не заявление по собственному желанию, а докладная и акт.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец приказа об увольнении за прогул работника (форма Т-8):

СКАЧАТЬ образцы приказов об увольнении за прогул можно по ссылкам ниже:

  1. Приказ об увольнении за прогул работника (форма Т-8),
  2. Приказ об увольнении за прогул группы работников (форма Т-8а).

Правила применения дисциплинарных взысканий, в частности увольнения, отражены в ст. 193 ТК РФ. Работодатель должен исследовать указанные нормы, если есть сомнения в правомерности расторжения трудового соглашения в сотрудником.

Действия работодателя в том случае, если местонахождение работника неизвестно

Скачать бланк заявления о розыске пропавшего без вести в полицию бесплатно в формате word

Практика знает ситуации, при которых работодатель не может должным образом оформить увольнение сотрудника ввиду отсутствия такового длительное время. В качестве исключения законодатель позволяет провести процедуру расторжения трудового соглашения с работников, признав такового безвестно отсутствующим ввиду длительного прогула.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления о розыске пропавшего без вести в полицию:

Скачать бланк уведомления сотрудника о необходимости явки на работу бесплатно в формате word

Важно! Для реализации указанной процедуры со стороны работодателя должны быть осуществлены следующие действия:

  • составление письма на имя работника, который пропал, с требованием явиться по месту работы. Пройти этот шаг лучше несколько раз, чтобы убедиться в отсутствии человека по адресу проживания и прописки, которые указываются личном деле при трудоустройстве,
  • обращение в медицинское учреждение по месту регистрации неявившегося сотрудника. Больница также сможет предоставить сведения о нахождении лица, возможно, человек попал в аварию, серьезно заболел и так далее,
  • направление запроса в Полицию с указанием на факт исчезновения человека. Правоохранительные органы наделены полномочиями для выяснения места нахождения лица.

Скачать письмо-запрос в мед. учреждение о предоставлении сведений о местонахождении работника бесплатно в формате word

После указанных действий работодатель сможет уволить человека. Однако обязательно исполнение условия о том, что направленные запросы не дадут результатов, и местонахождение работника осталось неизвестно. В противном случае потребуется совершить попытку связаться с лицом.

Если лицо было признано отсутствующим без вести, на основании чего осуществлялось увольнение, а после появилось, в том числе по месту работы, то у такового будет возможность восстановиться на работе. Для этого потребуется представить уважительные причины длительного прогула и обратиться в судебный орган.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец письма-запроса в мед. учреждение о предоставлении сведений о местонахождении работника:

Выплаты

Несмотря на то, что основанием увольнения в рассматриваемой ситуации выступает прогул, сотрудник при расторжении трудового договора наделяется правом на получение ряда выплат. Относят к таковым заработную плату за отработанные дни, не считая пропущенного периода, а также компенсацию за дни отпуска, которые сотрудником не были использованы.

Учтите! Отказать в выплатах на основании нарушения работник трудовой дисциплины работодатель не может. По тем же правилам будет выплачиваться и выходное пособие, если таковое положено лицу по закону. Порядок и условия предоставления таких начислений установлен статьей 178 ТК РФ.

Запись в трудовой книжке прогульщика

По факту увольнения вносится запись в трудовую книжку, отражающая прекращение работы лица, а также причины такового. Прогул признается грубым нарушением со стороны сотрудника, однако отсылка к норме ТК РФ (статья 81) все равно делается в трудовой книжке. Это может привести к негативным последствиям, в том числе к трудностям при дальнейших попытках устроиться на работу.

На практике новые работодатели отказываются сотрудничать с лицами, которые были уволены по указанной статье. Факт прогула негативно влияет на характеристику потенциального работника.

Единственный выход из такой ситуации, если прогул все-таки был, договориться с бывшим работодателем, чтобы тот изначально не прописывал истинную причину увольнения, обозначив только собственное желание лица расторгнуть трудовой договор.

Как рассчитать выходное пособие при увольнении?

Ответственность работодателя за неправомерные действия

Если работодатели нарушают порядок увольнения, то к таковым будет применяться административная ответственность.

Предусматривается действие статьи 5.27 КоАП РФ, где закрепляются следующие положения:

  • ответственность за нарушение положений трудового законодательства, если иное не предусмотрено частями 3,4,6 указанной статьи, а также ст. 5.57.1 КоАП РФ. В этом случае к работодателю будет применена такая мера воздействия, как штраф. Для индивидуальных предпринимателей размер взыскания варьируется от одной до пяти тысяч рублей. Если работодатель – юридическое лицо, то размер штрафа увеличится и составит сумму от тридцати до пятидесяти тысяч рублей,
  • ответственность за нарушение первой части ст. 5.27 ТК РФ (несоблюдение положений Трудового Кодекса РФ), применяемая к работодателю, ранее привлекавшемуся к административному наказанию за аналогичный проступок. Здесь в качестве меры принуждения применяется штраф или дисквалификация должностного лица на срок до трех лет. Денежное взыскание также подлежит градации с учетом формы осуществления деятельности работодателем. Если штраф назначен индивидуальному предпринимателю, то сумма варьируется от десяти до двадцати тысяч рублей, если юридическому лицу, то от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей.

Применение указанных мер принуждения осуществляется также при обжаловании работником незаконного увольнения через суд. В этом случае основанием для наказания станет решение судебного органа и распоряжение Трудовой инспекции.

Вместе со штрафами работодатель оплатит «простой» сотрудника из-за незаконного увольнения, а также те дни, что были учтены как прогул, а значит, не оплачивались при расторжении договора.

Соответственно, для получения компенсации и восстановления на работе сотруднику лучше обращаться непосредственно суд, одновременно направив сведения в Трудовую инспекцию.

СКАЧАТЬ образцы заявлений в различные органы на обжалование решения об увольнении можно по ссылкам ниже:

  • в Госинспекцию труда,
  • в Прокуратуру,
  • в судебный орган.

Посмотрите видео. Вынужденный прогул:

Adblock
detector