Восстановление срока подачи апелляционной жалобы

Правила составления ходатайства о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы

Скачать образец ходатайства о восстановлении срока апелляционной жалобы бесплатно в формате word

Анализируя судебную практику, можно придти к выводу, что обжалование на принятое судом по делу решение подает либо истец, либо ответчик.

Учтите! Другие участники гражданского судебного процесса вправе обратиться с апелляцией по вынесенному решению только в случае, когда оно напрямую затрагивает их законные права, а также интересы.

При этом исчисление срока, отводящегося данным лицам на обжалование решения суда, начинается с момента, когда им становится известно о том, что решение нарушило их права и интересы, гарантированные законом.

Внимание! Для истца и ответчика срок, отводящийся для подачи апелляции, начинает течь со дня, который следует за днем, когда судом было составлено мотивированное решение, или говоря проще, окончательную форму решения. Необходимо подчеркнуть, что суд в ходе заседания производит оглашение только резолютивной части своего решения.

С этого момента у суда имеется пять дней, чтобы вынести мотивированное решение. После вынесения окончательного решения, суду отводиться еще пять дней, чтобы направить свое решение всем сторонам процесса.

Реквизиты документа

Помните! В ходатайстве, подаваемом с целью восстановления срока подачи апелляции, обязательно должно быть отражено следующее:

  • полное наименование судебной инстанции, в которую направляется ходатайство,
  • данные гражданина, подающего ходатайство. Необходимо сообщить фамилию, имя и отчество, адрес регистрации и фактического проживания, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также номер контактного телефона,
  • ниже следует написать наименование документа: «Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы»,
  • затем необходимо изложить подробные данные дела для восстановления срока подачи апелляционной жалобы по которому направляется ходатайство,
  • общие сведения об апелляции, по которой подается ходатайство о восстановлении срока,
  • в зависимости от того, к какой категории относится дело, необходимо сослаться на конкретную норму действующего законодательства Российской Федерации, устанавливающую сроки на подачу апелляционной жалобы. В гражданских делах такой нормой является 321 статья Гражданского процессуального кодекса РФ,
  • обосновывая свою просьбу о восстановлении срока, который вы пропустили, также необходимо сослаться на конкретную норму действующего законодательства Российской Федерации. В гражданских делах это будет ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ,
  • причины, по которым не удалось подать апелляцию в установленный законом срок. Отметим, что эти причины должны быть уважительными,
  • документы, подтверждающие наличие вышеперечисленных причин,
  • в ходатайстве должно быть четко прописано ваше требование – восстановление срока на подачу апелляционной жалобы,
  • ходатайство должно быть скреплено вашей собственноручной подписью с указанием даты его подписания.

Те доводы, которые вы используете в своем ходатайстве, должны подтверждаться документами или иными доказательствами, в противном случае, суд откажется удовлетворять поданное ходатайство.

Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы следует подавать в суд первой инстанции.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В каких случаях заявление необходимо

Необходимо понимать, что суд удовлетворит ходатайство о восстановлении сроков подачи апелляции исключительно в том случае, если удостоверится, что причины, приведшие к пропуску этих сроков, были действительно убедительными.

Чаще всего, это такие причины:

  • у лица, подающего ходатайство, не было информации о вынесении судом решения, которое он собирается обжаловать. Причем, эти причины должны быть независящими от данного лица,
  • судом был нарушен срок размещения информации и судебных актов на официальном портале в интернете,
  • лицо, подающее ходатайство, не имело достаточного времени для надлежащей подготовки и подачи апелляции в установленный действующим законодательством Российской Федерации срок,
  • срок подачи апелляции был пропущен из-за неверных данных, которые допустил суд первой инстанции.

Это важно! Если сроки подачи апелляции были пропущены из-за того, что судебные инстанции нарушили действующие процессуальные нормы, то ходатайство о восстановлении сроков подачи апелляционной жалобы не может быть не удовлетворено.

Кроме вышеперечисленного, судами в качестве уважительных обычно признаются следующие причины:

  • тяжелая болезнь или иное беспомощное физическое состояния лица, подающего ходатайство, в котором он находился в период, установленный действующим законодательством РФ для возможной подачи обжалования,
  • если в силу независящих от него причин лицо не было оповещено о решении суда, обжаловать которое оно собирается или получило таковое с существенным опозданием.

Если суд сочтет причины, из-за которых вам не удалось подать апелляцию в установленный действующим законодательством Российской Федерации срок неуважительными, в удовлетворении поданного ходатайства будет отказано.

 Ходатайство о назначении экспертизы.

 Среди причин суды признают неуважительными следующие:

  • трудности финансового характера, которые не позволили лицу своевременно оплатить государственную пошлину за подачу апелляции, размер которой установлен статьей 333.19 Налогового кодекса РФ,
  • заблуждения, возникшие у лица по поводу сроков подачи апелляции, а также порядка ее подачи,
  • необходимость получения санкции от вышестоящего руководства (для юридических лиц) либо согласования с иными лицами подачи апелляционной жалобы,
  • различные внутриорганизационные проблемы (если ходатайство подается юридическим лицом), такие как: отсутствие по причине отпуска или командировки гражданина, в полномочия которого входит представление интересов данного юридического лица в судебных инстанциях, временное отсутствие лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа, и так далее.

Учтите! По итогам рассмотрения ходатайства о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы, суд может принять решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении данного ходатайства. Решение суда об отказе удовлетворить ходатайство подлежит обжалованию в суде высшей инстанции.

Если решение об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока подачи апелляции было вынесено арбитражным судом, то на его обжалование отводится месяц. Для обжалования аналогичных решений, вынесенных судами общей юрисдикции, срок составляет всего пятнадцать дней.

Посмотрите видео. Как подать апелляцию: 

Сроки подачи документа по закону

Давайте более подробно рассмотрим, какие сроки для подачи апелляции устанавливает действующее законодательство Российской Федерации.

Срок, отводимый на подачу апелляции, зависит, прежде всего, от того, к какой категории относится дело, по которому апелляция будет подаваться. Так, для уголовных дел такой срок составляет только десять дней. Но здесь есть одна тонкость. Если гражданин, осужденный в ходе рассмотрения такого дела, находится под стражей, то исчисление данного срока начнется со дня, когда ему будет вручена копия приговора.

Важно! Для обжалования решения суда, принятого по гражданскому делу, сторонам предоставляется гораздо больше времени – целый месяц. Причем исчисляться этот срок начинает лишь с того момента, когда суд вынесет решение в окончательной форме, на что ему отводится пять дней с того момента, когда была оглашена резолютивная часть решения.

Практика свидетельствует о том, что в связи с большой загруженностью суды достаточно часто нарушают сроки вынесения и оформления решения в его окончательной форме. Чтобы не допустить такого, сторонам следует обратиться с частной жалобой в судебную коллегию.

Также стоит периодически звонить в суд и напоминать, что вы ждете решение в окончательной форме. Говоря проще, необходимо принять исчерпывающие меры для того, чтобы в суде о вас не забыли и понимали, к чему может привести их нерасторопность.

В арбитражных процессах на подачу апелляционной жалобы, так же как и в гражданском судопроизводстве, сторонам отводится один месяц.

 Ходатайство в гражданский суд об ознакомлении с материалами дела. 

Как правильно подавать ходатайство

Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляции следует подавать совместно с самой апелляционной жалобой, которая была составлена в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми действующим законодательством Российской Федерации к данному документу.

Хотя ходатайство о восстановлении срока подачи апелляции может содержаться в тексте самой апелляции, лучше оформить его в виде отдельного документа.

Помните! Рассмотрение ходатайств о восстановлении срока подачи апелляции входит в полномочия той судебной инстанции, на решение которого апелляция подается, то есть суда первой инстанции. Суд должен известить всех участников судебного процесса о проведении заседания, на котором будет рассматриваться по существу ходатайство о восстановлении сроков подачи апелляционной жалобы. При этом в случае неявки сторон на данное судебное заседания, решение по ходатайству будет принято судом без их участия.

Если по итогам рассмотрения ходатайства по существу судом будет признано, что изложенные в нем причины пропуска срока подачи апелляции являются неуважительными, то в удовлетворении ходатайства будет отказано.

При этом заявителю вернут само ходатайство, а также вручат мотивированное определение об оставлении его без удовлетворения. Это определение может быть обжаловано путем подачи частной жалобы.

Рассмотрение документа

Исходя из судебной практики, суды чаще всего удовлетворяют ходатайства о восстановлении срока подачи апелляции. Это объясняется тем, что очень часто суды сами создают ситуацию, при которой возникает пропуск сроков подачи. А это, безусловно, причина удовлетворяющая.

Так, к примеру, в основной массе гражданских процессов большинство судей первоначально составляют только резолютивную часть своего решения, поскольку именно она должна быть оглашена в ходе судебного заседания, а подготовку окончательного решения откладывают.

Касационная жалоба в Верховный суд РФ по гражданскому делу

Как рассчитать госпошлину в суд, читайте тут.

Как подать апелляционную жалобу на решение суда по гражданскому делу, читайте по ссылке: https://novocom.org/dokumenty/sudebnoe-razbiratelstvo/zhaloby-sudebnoe-razbiratelstvo/apellyacionnaya-zhaloba/obrazec-apellyacionnoj-zhaloby-na-reshenie-suda-po-grazhdanskomu-delu.html

Обратите внимание! В связи с большой загруженностью судов, окончательная форма решений зачастую подготавливается со значительным нарушением сроков, что в свою очередь приводит к невозможности своевременно подать апелляционную жалобу.

Нередки случаи, когда гражданин вообще был не в курсе происходящего судебного разбирательства и не знает о принятом судом решение, которое нарушило его законные права и интересы, и поэтому не мог своевременно воспользоваться своим законным правом на его обжалование в суде высшей инстанции.

 Ходатайство о привлечении третьего лица в гражданском процессе. 

Восстановление срока обжалования

По делам, связанным с административными правонарушениями, ходатайство о восстановлении срока подачи апелляции подается аналогично законодательству ГК.

Стоит отметить, что подать апелляцию на принятое судом решение в рамках судебного разбирательства по административному правонарушению можно в течение месяца. Как и в случае с гражданскими делами, ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы следует подавать в суд первой инстанции.

Но в этом случае следует ссылаться на ст. 95 Кодекса административного судопроизводства. Именно она служит той нормой действующего законодательства, которая устанавливает порядок восстановление пропущенного срока подачи апелляции.

Внимание! Главной отличительной чертой ст. 95 Кодекса административного судопроизводства от ст. 112 Гражданского процессуального кодекса является то, что стороны не приглашаются на судебное заседание, в ходе которого рассматривается ходатайство о восстановлении срока подачи апелляции.

На практике это означает, что в подаваемом ходатайстве следует максимально подробно и обосновано изложить причины, по которым вы не смогли подать апелляцию в установленный законом срок, поскольку возможности пояснить свою позицию в ходе судебного заседания у вас не будет.

К направляемому в суд ходатайству надлежит приложить все имеющиеся доказательства того, что ваша просьба о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы правомерна и обоснована.

Посмотрите видео. Разъяснения о рассмотрении апелляционных жалоб: 

Adblock
detector