Льготы ветеранам труда в Нижегородской области в 2019 году – на что рассчитывать?

Для получения звания и льгот гражданину нужно представить в органы соцзащиты пакет документов Льготы ветеранам труда в Нижегородской области в 2019 году – на что рассчитывать?

Исходя из положений ФЗ РФ «О ветеранах» от 12.01.1995 №5-ФЗ, в России различным категориям ветеранов должна обеспечиваться социальная защита, достойная жизнь, общественное уважение, активная деятельность. Статья 22 данного Закона указывает, что субъекты РФ самостоятельно за законодательном уровне определяют меры соцподдержки для такой категории как «ветераны труда» – граждан, удостоившихся почетного звания за усердный труд и профессиональные достижения в различных областях.

В Нижегородской области таким актом является Закон от 29.11.2004 №133-З. Расскажем подробнее, кому может быть присвоено данное звание, вводятся ли новые льготы ветеранам труда в Нижегородской области в 2019 году, какие изменения в областное законодательство были внесены.

Льготы ветеранам труда в Нижегородской области в 2019 году – на что рассчитывать?

Кто имеет право на звание «Ветеран труда» в Нижегородской области?

В 2019 году областной Закон №133-З разделяет понятия «Ветеран труда» и «Ветеран труда Нижегородской области».

К первым относятся лица, которые отвечают критериям, установленным ст.7 Федерального закона «О ветеранах»:

  • лица, имеющие удостоверение о присвоении им такого звания,
  • лица, у которых есть советские или российские награды, знаки отличия за трудовые или служебные заслуги, президентские благодарности, почетные грамоты или звания. Однако при этом их трудовой стаж должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, либо они должны иметь определенную законом выслугу лет для ухода на пенсию,
  • лица, которые начали работать до исполнения им 18 лет в период ВОВ, при условии, что к моменту присвоения звания они имеют стаж, необходимый для ухода на пенсию. Для женщин продолжительность такого стажа составляет как минимум 35 лет, для мужчин 40 лет.

Звание «Ветеран труда Нижегородской области» может быть присвоено:

  • шестидесятилетним мужчинам, которые постоянно проживают на территории области, при этом их страховой стаж не меньше 40 лет, а в Нижегородской области они должны работать (служить) как минимум 25 лет,
  • пятидесятипятилетним женщинам, которые постоянно проживают на территории области при минимальном страховом стаже 35 лет. При этом в области они должны работать (служить) как минимум 20 лет.

info1]Как оформить «ветерана труда» в 2019 году за выслугу лет через госуслуги?[/info1]

Условия получения звания

Для присвоения званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Нижегородской области» и соответствующих льгот гражданину нужно представить в органы соцзащиты заявление, а также паспорт, документы, которые подтверждают наличие у него наград, знаков отличия, званий, требуемого стажа. Получить некоторые виды льгот ветерану труда федерального уровня возможно в том случае, если он является пенсионером либо достиг установленного возраста (у мужчин 60 лет, у женщин 55).

На все эти выплаты ветеран вправе рассчитывать лишь в том случае, если его доход в месяц не превышает установленного максимума – 20 000 рублей.

Льготы ветеранам труда в Нижегородской области в 2019 году – на что рассчитывать?

Льготы и денежные выплаты для ветеранов труда в Москве в 2019 году – как получить?

Какие льготы положены?

Виды льгот различаются в зависимости от того, является ли гражданин ветераном труда федерального или же областного уровня.

Первая категория может рассчитывать на следующие льготы:

  • выплата – 300 рублей каждый месяц,
  • денежная компенсация – половина размера оплаты за жилье, услуги ЖКХ и электроснабжение. Однако сюда не включаются взносы на капремонт жилья и оплата за покупку дров (если дом отапливается печью),
  • при отоплении дома печью каждый квартал компенсируются расходы на приобретение дров 380 рублей.

Ветераны труда областного уровня тоже могут получить льготы:

  • ЕДВ – 508 рублей ежемесячно,
  • льготы ветеранам труда в Нижегородской области на услуги ЖКХ, которые также распространяются и на лиц, получивших данное звание на региональном уровне. Им выплачивается ЕДК в размере ½ платы за коммунальные услуги и содержание жилья, без учета оплаты за капремонт и за покупку дров (если в доме есть печное отопление),
  • ЕДК на приобретение дров – 591 рублей (при условии печного отопления).

Кроме перечисленного, ветеранам труда всех уровней также положены:

  • льготные направления в областные центры соцреабилитации (при этом учитывается средний доход семьи),
  • льготные путевки в областные санатории и пансионаты.

Какие-либо иные преференции, кроме перечисленных в областном законе №133-З, у данной категории льготников сейчас отсутствуют. Ветеран труда в Нижегородской области льготы в 2019 году на бесплатную установку телефона, бесплатные услуги по зубопротезированию, льготы на проезд не имеет, хотя во многих других регионах России эти преимущества для ветеранов труда сохраняются.

Какие изменения ожидаются в 2019 году?

В указанный областной Закон о ветеранах в 2019 году были внесены изменения, которыми предусматривается индексация ЕДВ ветеранам труда в Нижегородской области. Такая индексация касается предельного размера ежемесячного дохода (20 000 рублей), который является условием для получения указанных выплат. Индексация должна быть выше уровня инфляции в стране за предыдущий год и производится только в случае, если были соответствующим образом проиндексированы на общефедеральном уровне страховые пенсии для неработающих пенсионеров (ст.2 Закона Нижегородской области от 04.02.2019 № 3-З). Данное положение применяется с 01.01.2019 года.

Льготы ветеранам труда в Нижегородской области в 2019 году – на что рассчитывать?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector