Что входит в содержание и ремонт жилья в квитанции 2019?

Что входит в содержание жилья многоквартирного дома

Жильцы многоквартирных домов должны знать, что в список услуг по содержанию жилья входят:

  • проведение осмотра сотрудниками спецслужб с целью обеспечения безопасности. Обычно речь идет о работниках МЧС,
  • обеспечение освещения общих помещений. Об этой услуге большинству жителей неизвестно. Они сами приобретают и меняют приборы освещения, хотя вправе сообщить о необходимости замены руководству ТСЖ,
  • обеспечение чистоты примыкающей к дому территории и помещений для общего использования,
  • регулярный вывоз мусора,
  • проведение ремонтных работ.

Список невелик, но и перечисленные услуги оказываются собственникам квартир далеко не всегда. Получив квитанцию на оплату содержания жилья, стоит поинтересоваться, что именно входит в эту формулировку.

Если предполагается внесение платы за услуги, которые не оказываются, нужно обратиться в управляющую компанию (УК) или к членам ТСЖ. Такое нарушение требует подачи жалобы.

Общее собрание владельцев квартир дома может установить более широкий перечень услуг, которые необходимо оплачивать. Также этот список может быть сокращен. Часто жильцы решают самостоятельно проводить уборку подъездов, чтобы не нести лишних затрат. Составляется график дежурств. Собрание жильцов проводят управляющая компания или руководство ТСЖ.

Все собственники квартир вправе знать, какие именно работы они оплачивают, поэтому если подобные вопросы не обсуждались, каждый из жильцов вправе заявить о необходимости проведения общего собрания по этому поводу.

Представитель УК обязан ответить на вопросы граждан и уточнить тарифы на каждую оказываемую услугу. Собственники квартир имеют право решать, устраивают ли их такие условия.

Кроме перечисленных выше пунктов квитанция может включать в себя и другие статьи расходов.

 Расчет коммунальных платежей.

Текущий ремонт

Множество вопросов вызывает графа «текущий ремонт». В нее входит широкий спектр услуг. Это: ремонт системы газового оборудования, восстановление отдельных конструкций дома, обслуживание инженерных и технических систем.

Каждый из жильцов должен вносить свою часть оплаты, рассчитанную согласно доле собственности в общем имуществе дома. Тарифы сообщают жильцам на общем собрании. Достаточно перемножить размер тарифа и площадь квартиры, чтобы получить размер ежемесячного платежа.

Посмотрите видео. Калькуляция графы Содержание и текущий ремонт:

Включение ОДН в содержание и текущий ремонт жилья

До 1 января 2017 г. расходы на общедомовые нужды (ОДН) относились к разделу платы за коммунальные услуги. Жилищный кодекс РФ претерпел изменения, и теперь эта статья входит в категорию оплаты жилищных услуг.

Сумма в графе «содержание и текущий ремонт жилых помещений» складывается из стоимости:

  • потребленного объема воды (холодной и горячей),
  • услуг водоотведения,
  • количества электроэнергии, использованной для содержания имущества общего пользования.

В зависимости от категории жилого строения устанавливается норматив, ограничивающий оплату коммунальных услуг на общие нужды дома.

Оплата за домофон

Оплата домофона часто вызывает споры среди граждан. Поскольку домофоном пользуются жильцы, они же и должны его оплачивать.

Учтите! Сложности могут возникнуть при таких обстоятельствах:

  • прибор был установлен по объективной причине государственными структурами. Подобные случаи бывают редко, но заслуживают внимания. Если жильцы на собрании выразили желание установить домофон, и устанавливала его УК, сумма включается в квитанцию и подлежит оплате,
  • собственники жилья самостоятельно установили домофон на собранные средства и также самостоятельно оплачивают его обслуживание из вносимых каждым средств. В такой ситуации оплата домофона не должна фигурировать в квитанции.

Часто граждане не придают большого значения оплате домофона, так как она невелика. Но если УК не имеет отношения к его установке и обслуживанию, представлять жильцам счет на оплату неправомерно.

К сожалению, при проверке деятельности управляющих компаний редко придается значение тому, на чьи средства установлен домофон.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Вывоз ТБО

Вопрос с вывозом твердого мусора (бытовых отходов) решается тремя способами:

  • вывоз отходов осуществляется управляющей компанией. Он не выделяется специальной строкой и не требует отдельной оплаты, так как входит в услугу содержания жилья. Этот подход является правильным, поскольку не вынуждает граждан дважды оплачивать одну работу,
  • жильцы на собрании выражают несогласие с предложенными УК условиями вывоза ТБО. В этом случае им придется самостоятельно организовать выполнение этих работ. Возможно обращение в частную компанию,
  • вывоз ТБО стоит в квитанции отдельной графой. Такой подход является серьезным нарушением, поскольку услуга входит в категорию «содержание жилья». Соответственно, жильцам предлагается оплатить этот вид работ дважды. Такое нарушение требует подачи жильцами коллективной жалобы. Сумма может казаться незначительной, но за год она становится существенной.

 Оплата за мусор на даче.

Сезонные работы

В услуги по содержанию жилья включаются также сезонные виды работ.

К ним относятся работы по ремонту:

  • кровли,
  • систем вентиляции,
  • водосточных систем,
  • систем мусоропровода,
  • навесов над подъездом.

Сюда же входят:

  • замена и ремонт лестничных конструкций,
  • благоустройство придомовой территории (покраска ограждений, уход за клумбами и пр.) и ее озеленение,
  • устройство и обслуживание детских площадок,
  • ремонт в аварийных ситуациях и пр.

Список не является исчерпывающим. Жильцы, собравшись, вправе расширить его и дополнить новыми пунктами.

Важно! Все услуги должны быть отражены в договоре собственников жилья с УК и документах ТСЖ.

Что такое водоотведение в квитанции об оплате?

Как начисляются льготы за коммунальные услуги инвалидам, читайте тут.

Как платить за воду, если нет прописанных, читайте по ссылке: https://novocom.org/zhkx/esli-v-kvartire-nikto-ne-propisan-kak-platit-za-vodu.html

Порядок расчета тарифа

Владельцам квартир рекомендуется внимательно изучить тарифы на услуги по ремонту и содержанию дома. Желательно дополнительно проверять расчет платежей. Их размер определяется списком предоставляемых услуг и выполняемых работ, а также установленными расценками.

13 августа 2006 г. постановлением Правительства № 491 были введены Правила, устанавливающие порядок содержания общего имущества многоквартирных домов. П. 35 касается общих условий определения таких расходов.

В 2018 г. действует расчет по формуле:

Сумма оплаты = (Т x Sкв) + (N x Sоп x Sкв / Sод), в которой:

  • Т – тариф,
  • Sкв – площадь квартир дома в сумме,
  • N –норма потребления,
  • Sоп – площадь помещений для общего использования,
  • Sод – общая площадь дома с учетом всех помещений.

Эта сумма также включает оплату найма жилья. Данные платежи используются для оплаты текущего ремонта, стройматериалов и т. п.

Графа «Капитальный ремонт» в квитанции отсутствует. Этот вид работ должен оплачивать владелец жилья или организация (для муниципальных квартир).

 Как не платить за капитальный ремонт?

Можно ли не платить

Скачать образец жалобы в Жилищную инспекцию на УК по ОДН бесплатно в формате word

Жилищный кодекс РФ обязывает собственников жилых помещений нести затраты на содержание своего жилья и его ремонт, а также оплачивать оказанные коммунальные услуги согласно условиям договора (ч. 3 ст. 154).

Статья 62 этого же кодекса закрепляет порядок заключения договора управляющей компанией и собственником жилья. Вместо УК второй стороной договора может выступать жилищный кооператив, ЖЭК. Документ оформляется в двойном экземпляре и подлежит подписанию обеими сторонами.

Существенными условиями являются: перечень работ и услуг, срок выполнения обязательств, установленные тарифы, способы и сроки оплаты, наличие льгот и ограничения в оказании услуг.

Важно! Этот договор должен соответствовать положениям ст. 307 ГК РФ об обязательствах. Одна из сторон принимает на себя обязательство оказывать услуги, вторая должна их оплачивать в соответствии с оговоренными расценками.

Наличие договора обязательно, без него у собственников квартир отсутствует основание для внесения оплаты. Если договор должным образом не оформлен, нельзя и говорить о нарушении его условий.

Оплате подлежат только услуги, предусмотренные договором. Если в квитанцию включены пункты, не оговоренные сторонами, требование оплатить их является незаконным.

Собственникам жилья не стоит бояться судебного рассмотрения подобных инцидентов. Суды, рассматривая дела этой категории, принимают сторону граждан.

Если оказание услуги или результат работы не соответствуют требованиям качества, нужно требовать, чтобы управляющая компания пересмотрела установленные тарифы. Оставление обращения без ответа или отказ являются поводом для подачи жалобы в Роспотребнадзор. Следующей инстанцией станет суд.

Посмотрите видео. Как платить меньше за коммунальные услуги:

Adblock
detector