Особенности разделения отпуска

Правила деления отпуска

Согласно статье 115 Трудового кодекса Российской Федерации, каждый сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не может составлять меньше 28 календарных дней. Локальные акты, уменьшающие продолжительность отпуска, являются незаконными.

Внимание! Работник вправе согласовать время отпуска с работодателем. При делении отпуска в соответствии со статьей 125 Трудового кодекса хотя бы один временной отрезок не должен быть меньше, чем четырнадцать календарных дней.

Оставшийся отпуск может быть поделен на разные по продолжительности части, допустимо делить отпуск на дни, объединять с выходными и т. д.

В течение продолжительного отпуска работник восстанавливается и отдыхает. При этом определенными актами продолжительность отпуска отдельных категорий работников может быть увеличена, уменьшение не допускается.

Инициатором разделения отпуска на части может быть как работник, так и работодатель. Согласие работодателя при инициативе со стороны работника не требуется, в то время как согласие работника при инициативе со стороны работодателя является необходимым.

Если работник уже пробыл в отпуске две недели в общей сложности, которые шли не подряд, в оставшиеся две недели работодатель не вправе требовать его выхода на работу, так как это нарушает требование о недопустимости разрыва 14 дней отпуска.

Согласование дробления

Важно! Работодатель обязан согласовывать деление ежегодных отпусков с работниками. При этом итоговое решение должно быть оформлено письменно. Существует два способа:

Способ Для кого выгоден
1 Сотрудник направляет работодателю заявление, в котором просит разделить отпуск на части Как правило, указанный вариант распространен в организациях, где численность работников небольшая
2 Составляется общий график отпусков, с которым работники должны быть ознакомлены. При изъявлении согласия работник ставит в соответствующей графе свою подпись Данный вариант используется в крупных организациях

Законно ли деление основного отпуска без согласия работника

Не в каждой организации работникам может быть представлена возможность находиться в отпуске непрерывно. По этой причине широко применяется разделение отпуска на части.

Не следует забывать, что деление отпуска должно быть добровольным: при отсутствии согласия со стороны работника действия работодателя по разделению отпуска его являются незаконными. В Письме Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1 указано, что работодатель не вправе принять данное решение без согласия со стороны работника.

Работник вправе самостоятельно принять решение о том, что он выходит в отпуск на все двадцать восемь дней подряд, обязать его делить отпуск работодатель не вправе.

 Срок выплаты отпускных по Трудовому кодексу.

За недобросовестные действия по принуждению работника к делению отпуска на части положениями ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрены следующие виды ответственности:

  • для руководителя организации – штраф в размере от 1000 до 5000 руб.,
  • для организации – штраф в размере от 30000 до 50000 руб.

Законность принудительного дробления 14-ти дней отпуска внутренним актом

Продолжительность хотя бы одной части отпуска должна составлять не менее четырнадцати дней, а остальное время может быть поделено по усмотрению работника. При этом в силу производственной необходимости работодатели, как правило, стараются убедить работника разделить отпуск удобным для них образом.

Учтите! Порой положения локальных актов обязывают работников делить вторую половину отпуска на определенные промежутки. Следует помнить о том, что такие положения являются незаконными и несоответствующими Трудовому кодексу РФ. Применению они не подлежат.

Если вы понимаете, что локальный акт ущемляет ваши права, вы вправе отказаться исполнять указанные положения. При наличии конфликтной ситуации с работодателем вы вправе обратиться в Трудовую инспекцию, сотрудники данного органа проводят проверку документации на соответствии действующему трудовому законодательству. При выявлении нарушений применяются меры ответственности к руководству организации.

Отдых в рабочие дни

Отпуск может быть разделен на части различными способами. Например, в него могут быть включены как рабочие дни, так и выходные. При этом работник вправе подать заявление об отпуске продолжительностью пять рабочих дней.

Если прибавить к ним два выходных перед отпуском и два выходных дня после, получится, что срок отпуска составляет девять дней. Из них оплачиваемыми являются только пять дней. Данный способ поможет увеличить на 10 дней ежегодный отпуск работника.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Отпуск, выпадающий только на выходные

Бессмысленно брать отпуск в выходные дни, ведь они в любом случае предназначены для отдыха работника. Однако такой расклад является выгодным для работодателя, а значит, имеет широкое распространение. Получается, что работник получает две недели отпуска подряд, а оставшиеся дни распределяются по выходным дням.

Следовательно, в распоряжении работодателя имеются работники, которые отдыхают только в свои законные выходные. Однако при этом за такие дни выплачивается заработная плата, ведь они рассматриваются как часть оплачиваемого отпуска, а не как выходные дни.

Такой расклад прямо не нарушает положения Трудового кодекса РФ, однако нарушает права работника, ведь согласно статье 37 Конституции РФ он обладает правом на отпуск в течение двадцати восьми календарных дней. Если в организации такое деление применяется регулярно, это может стать причиной проверки Трудовой инспекцией.

 Отпуск работающим пенсионерам.

При этом следует заметить, что нередко работники заранее планируют на период отпуска ряд мероприятий, которые фактически невозможно осуществить в рабочие дни (например, посещение врача).

Если в таком случае работодатель отказывается представить отпуск в рабочие дни, работнику следует составить заявление, в котором будет указана причина пропуска работы в определенный день по уважительной причине.

Разделение дополнительного отпуска по закону

Согласно статье 115 Трудового кодекса РФ, дополнительный отпуск предоставляется работникам, осуществляющим трудовую деятельность в условиях, которые являются тяжелыми или имеют степень вредности.

Дополнительный отпуск также можно разделять на части, однако прямое указание в трудовом законодательстве отсутствует.

Посмотрите видео. Отпуск по частям: 

Отзыв из отпуска по ТК РФ

Скачать образец уведомления об отзыве из отпуска бесплатно в формате word

Согласно части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе вызвать работника из отпуска в силу производственной необходимости только при наличии его согласия. Оставшиеся дни отпуска он вправе использовать в любое время по своему усмотрению.

При этом, как указано в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда № 2 от 17 марта 2004 г., отказ работника от исполнения приказа работодателя не должен расцениваться как нарушение трудовой дисциплины.

Если работник частично находился в отпуске в общей сложности две недели, то требовать его выхода на работу в течение оставшихся двух недель работодатель не вправе.

Внимание! Следует отметить, что незаконным является прерывание отпуска следующих категорий работников (даже если они согласились выйти на работу):

  • несовершеннолетних,
  • беременных женщин,
  • работников, осуществляющих деятельность в опасных условиях труда.

Правила оформления

Разделение отпуска осуществляется на одном из следующих оснований:

  • графика отпусков с датами для каждого работника. Они знакомятся с документов и подписывают его,
  • заявление в письменном виде, поданное сотрудником. Как правило, такой вариант используется в организациях с небольшой численностью работников.

Скачать образец заявления о разбивке отпуска на части бесплатно в формате word

Важно! Второй вариант оформления:

  • руководитель выносит Приказ по форме Т-6 о разделении отпуска на части. На документе он ставит свою подпись и печать организации,
  • бухгалтером составляется записка-расчет по форме Т-60, чтобы начислялись отпускные,
  • сведения о предстоящем отпуске вносятся в личную карточку работника,
  • вносятся изменения в сведения о времени работы, которые указываются в табеле,
  • в график отпусков вносятся новые даты отпуска, причина внесенных изменений указывается в специальной графе по переносу отпусков.

 Заявление на отпуск до 3 лет (образец).

Как составляется заявление

В заявлении укажите сведения следующего характера:

  • название организации и ее адрес,
  • ФИО заявителя,
  • суть заявления, мотивировка,
  • желаемый временной промежуток для отпуска,
  • дата и подпись.

Посмотрите видео. Порядок предоставления и оформления отпуска: 

Adblock
detector