Как сдать диван обратно в магазин, если он не понравился?

Можно ли вернуть диван в магазин, если он не понравился

Постановлением Правительства от 19.01.1998 № 55 установлен перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не могут быть возвращены или обменены на аналогичный товар. Диван не входит в данный перечень.

Это означает, что нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ст.25) распространяют свое действие на данный товар без ограничений.

Внимание! В соответствии с положениями статьи 25 данного Закона потребитель вправе вернуть приобретенный товар при наличии следующих обстоятельств: товар не имеет недостатков, однако не подходит по цвету, форме, размеру или комплектации.

Следует отметить, что товар, который не подошел по цвету, габаритам или комплектации, получится сдать в течение двух недель после покупки при сохранении его товарного вида.

Чтобы оформить возврат, потребуется представить удостоверяющий личность документ, чек об оплате товара, а также непосредственно сам товар. Продавец должен будет вернуть уплаченные денежные средства в полном объеме или же обменять диван на аналогичный товар.

Если в такой ситуации продавец отказывается осуществлять возврат или обмен, следует составить претензию или подать иск в суд.

 Как составить претензию на возмещение морального ущерба?

Возврат дивана с дефектами

Если в течение использования приобретенного товара (от 12 месяцев до трех лет – данный срок устанавливается производителем) в диване были выявлены существенные производственные дефекты (например, неисправность механизмов), покупатель обладает правом возврата такого дивана или же обмена его на аналогичный товар.

Для возврата товара, в котором выявлены недостатки, следует обратиться в магазин, где он был приобретен.

Если продавец не удовлетворяет ваши требования, не осуществляет ни обмен, ни возврат, составьте два экземпляра претензии.

Один из них передается продавцу, а второй остается у вас (на нем обязательно должна стоять отметка продавца о получении).

Можно ли вернуть диван, сделанный на заказ

Скачать бланк претензии о возврате товара приобретенного в интернет магазине бесплатно в формате word

Мебель, которая была изготовлена по индивидуальному заказу покупателя и не обладает недостатками, не может быть возвращена.

Законодатель исходит из того, что при согласовании условий заказа покупатель самостоятельно выбирает цвет, размер, комплектацию изделия, которые ему необходимы.

Следовательно, к приобретенным таким образом товарам не применяются положения статьи 25 Закона Российской Федерации 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ряд мебельных фирм самостоятельно осуществляют замеры, так как их сотрудники обладают в этом деле большим профессионализмом, чем граждане-заказчики. При этом рекомендуется внимательно изучить все условия заказа.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате товара приобретенного в интернет магазине:

Возврат дивана, купленного через интернет-магазин

При покупке товара в интернет-магазине гражданин вправе вернуть его в семидневный срок после приобретения, причем объяснять причины такого возврата не нужно.

В случае если интернет-магазин не предоставил покупателю информацию о сроках возврата в письменном виде, срок возврата продлевается до трех месяцев.

 Список непродовольственных товаров, не подлежащих обмену и возврату.

Можно ли вернуть диван, если он не подошел, до истечения гарантии

Если в диване выявлены недостатки, вы вправе вернуть его и по истечении гарантийного срока, а также при отсутствии такого срока.

При обнаружении недостатков в купленном товаре покупатель обладает следующими правами (ст. 18 ЗоЗПП):

  • заявить требование о возврате уплаченных за товар денежных средств в полном объеме,
  • заявить требование о возмещении убытков, которые были причинены продажей бракованного товара,
  • заявить требование о возмещении разницы между договорной ценой товара и ценой дивана на момент возврата.

Характер дефекта в данном случае роли не играет. Это означает, что потребитель вправе вернуть товар, в котором выявлен дефект любого характера. Важно только то, чтобы указанный дефект возник до момента получения им товара.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В какой срок можно осуществить возврат

В соответствии со ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» покупатель вправе вернуть диван надлежащего качества, если он не подходит ему по цвету, габаритам или иным параметрам, в течение двух недель после совершения покупки.

Если товар был приобретен при отсутствии образцов товара (по каталогам или в интернет-магазине), потребитель вправе требовать возврата уплаченных денежных средств в семидневный срок после покупки. При этом причина возврата роли не играет.

Если диван был приобретен в мебельном салоне после ознакомления с представленными образцами товара, потребитель вправе заявить требование о возврате дивана в двухнедельный срок после покупки. При этом причина возврата также роли не играет.

Посмотрите видео. Возврат мебели. Неустойка: 

Претензия к продавцу

Скачать бланк претензии на возврат дивана ненадлежащего качества бесплатно в формате word

Скачать бланк претензии на обмен товара надлежащего качества бесплатно в формате word

Отсутствует строго установленная форма претензии, однако при ее составлении следует включить в текст документа указанные сведения:

  • в правом верхнем углу укажите информацию о продавце: наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, а также его адрес,
  • укажите сведения о заявителе (ФИО, адрес, контактный телефон для обратной связи),
  • в середине листа укажите название документа: «Претензия»,
  • в основной части документа опишите, когда, где и при каких условиях была осуществлена покупка. При этом следует идентифицировать приобретенный товар, указав его модель, артикул, цену. При наличии установленного изготовителем гарантийного срока на товар необходимо указать дату его окончания. Включите в текст основной части претензии информацию о том, сколько по времени диван использовался вами, а также опишите, когда и при каких условиях был выявлен недостаток, дайте характеристику недостатка,
  • часть претензии, в которую входят ссылки на положения нормативно-правовых актов. Следует указать, что требование о возврате основано на статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Кроме того, укажите, что претензия должна быть рассмотрена продавцом в течение срока, который предусмотрен ст. 22 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей,
  • укажите перечень документов, которые составляют приложение к претензии (например, чек (товарный или кассовый), гарантийный талон и иная документация),
  • завершите составление претензии датой составления и личной подписью заявителя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на обмен товара надлежащего качества:

Приложите к претензии следующие документы:

  • паспорт,
  • чек,
  • договор купли-продажи,
  • экспертное заключение при наличии.

Претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок. При отсутствии ответа со стороны продавца в течение указанного временного промежутка или при получении отрицательного ответа подайте исковое заявление в суд.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии на возврат дивана ненадлежащего качества:

Возврат денег по чарджбеку.

Что делать, если отказывают в возврате денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества, читайте тут.

Подлежат ли обмену и возврату ювелирные украшения, читайте по ссылке: https://novocom.org/zashhita-prav-potrebitelej/obmen-i-vozvrat-yuvelirnyx-izdelij-po-zakonu.html

Исковое заявление в судебный орган

Скачать бланк искового заявления на возврат товара надлежащего качества бесплатно в формате word

При составлении искового заявления включите в текст документа следующие сведения:

  • наименование суда, в который исковое заявление подается,
  • информация о заявителе (ФИО, адрес проживания, номер телефона для обратной связи),
  • информация об ответчике (продавце или изготовителе – по выбору заявителя): ФИО и адрес индивидуального предпринимателя или наименование юридического лица и адрес нахождения организации,
  • описание проблемной ситуации. Укажите, какие ваши права как потребителя были нарушены действиями со стороны продавца, каким образом, а также доказательства,
  • заявляемые истцом требования (например, взыскать уплаченные за товар денежные средства в полном объеме, а также получить компенсацию морального вреда, неустойку и т. д.),
  • информация о соблюдении досудебного претензионного порядка урегулирования спора (если вы перед подачей иска направляли продавцу претензию в письменном виде),
  • перечень документов, составляющих приложение к исковому заявлению.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на возврат товара надлежащего качества:

 Возврат денег за товар по закону: сроки.

Документ должен быть распечатан и подписан составителем. Согласно ч. 4 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, поставить подпись на исковом заявлении вправе представитель истца, если указанное полномочие передано ему по доверенности.

Скачать бланк искового заявления на возврат товара ненадлежащего качества бесплатно в формате word

В соответствии со статьей 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к иску следует приложить документы следующего характера:

  • копии иска по числу участвующих в деле лиц,
  • доверенность, которая подтверждает полномочия представителя заявителя,
  • документы, на которых основываются требования истца. К ним относится следующая документация: договор купли-продажи и чек (товарный или кассовый), а при его отсутствии – иной подтверждающий оплату документ, заключение эксперта (при наличии), копия поданной ранее претензии, а также доказательства ее получения продавцом. Если продавец ответил на претензию в письменном виде, приложите полученный ответ, расчет суммы исковых требований, квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на возврат товара ненадлежащего качества:

Внимание! При подаче иска о защите прав потребителей заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины, если сумма исковых требований не превышает 1000000 руб. Следовательно, если цена иска составляет больше 1000000 руб., истец уплачивает госпошлину.

В соответствии с частью 7 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации потребитель вправе по своему усмотрению подать иск в суд, который расположен:

  • по месту прописки или фактического проживания заявителя,
  • по месту жительства ответчика, который является индивидуальным предпринимателем, или по месту нахождения юридического лица,
  • по месту исполнения или заключения договора купли-продажи.

Родовая подсудность зависит от цены иска. Если она не превышает 50000 руб., иск подается мировому судье. Если цена иска превышает данную сумму, дело рассматривается в районном суде.

При этом иски, содержащие неимущественные требования или не подлежащие оценке имущественные требования, требования о компенсации морального вреда, подаются исключительно в районный суд.

Как правило, иск в пятидневный срок с момента подачи передается судье, после чего назначается дата судебного заседания. Дело должно быть рассмотрено и разрешено в мировом суде в течение 1 мес., а в районном суде в течение двух месяцев с момента подачи искового заявления.

Посмотрите видео. Как подать иск в суд самостоятельно: 

Adblock
detector